Королева цвета Икс. Следующая радость

Сергей Романюта Лизнёв
– Ваше Величество, разрешите обратиться?
– Эй, стража! Вы почему в прошлый раз не отрубили ему голову?!
Вот так всегда. Сами набедокурят, а я виноват. Отвечай теперь за них. Ну а то, что все издевательства падают исключительно на мою не отрубленную голову – никого не волнует.

***

Ладно, пусть сами там разбираются. Хотя, пока они там то, да сё – есть время маленько присмотреться к происходящему вокруг. Глядишь, кто кошелёк обронил и не заметил, или из вещей что–нибудь потерял.

Увы, деньги, что в кошельках, что без них, народ не очень–то по улицам разбрасывает. С вещами чуток получше, но, в основном, это вещи, которые стали ненужными. А если они кому–то уже ненужные, мне они, зачем? Тогда по соседям, в плане, кости их соседские перемыть.

***

Вроде бы, все при деле: кто на работе, кто водку пьет, или на дачу поехал… Впрочем, есть одна соседка – «царская дочь, склонная к добру». Что–то смотрю, не то с ней, ведёт себя как–то странно. Раньше, было дело, спичек попросишь, а сам на низком старте – как бы руку по самое колено не откусила. А теперь, сникла как–то вся, без слёз не взглянешь. Ну, ничего не поделаешь – возраст, он и есть возраст.

Раньше было, если во дворе что где не так, как надо лежит, она первая – тут как тут, и себе всё, ни с кем не поделится. Вообще–то, ну, чтобы не грешить, даже то, что более–менее «хорошо лежало», она, тоже, всё целиком и полностью захапывала и домой тащила.

Да, возраст, возраст. Теперь, если что–то вдруг и лежит, она почти всегда первая, и сил, захапать, ещё в достатке. Но, и это, увы, схватить, схватит, а вот в руках удержать и домой утащить – силы уже не те. Зато, вся грудь в боевых и трудовых орденах с медалями, и все стены в квартире почетными грамотами обклеены.

***

Причиной её плохого и нервного самочувствия стало то, что дитятко ейное, ей, на постой, квартирантов определило. Вроде бы, чего тут такого плохого? Живи, и дальше радуйся! Конечно, квартиранты, они, народ шумный, а иногда, даже хлопотный. Зато, почтенному возрасту утеха и самой, не в одиночестве жизни радоваться, не скучно.

Чем жаловаться на квартирантов, лучше бы дитя своё поблагодарило. Чего ж тут плохого, когда дети, вскормленные тобой, взращённые и тобой же воспитанные, не оставляют, заботятся и, исключительно добра желают? Лучше себя вспомни, в тебя детки–то – копия!

***

Что там происходило в твоём детстве: босоногом и беспорточном, сейчас уже вряд ли кто правду скажет. Наврать, так это, всегда пожалуйста и с три короба, а вот правду – днём с огнём не сыщешь. Люди говорили, ты, матушка, когда более–менее остепенилась и перестала с дурными глазами по двору бегать, тоже, уж очень слишком была людским счастьем озабочена. Родителям своим, может они и не квартиранты были, но, всё равно – люди чужие, тоже, постояльцев подсовывала. Ты же родителях заботилась? Так получается?

А когда дитятко своё на раздельное житьё–бытьё благословила и определила, тоже, сложа руки не сидела. Не успело твоё дитя в своей новой квартирке тараканов по углам разогнать и на входной двери табличку повесить: «Квартира вечного мальборо», ты ему сразу же квартирантов начала подсовывать. Да что там подсовывать! Буквально за руку приводила и на постой определяла. Вот только не надо говорить, что такого, отродясь не было.

Вот сама скажи: разве дитяте твоему от тех квартирантов хуже стало? Вон она, «квартирка вечного мальборо», цветёт и здравствует – за версту видно. А уж какой аромат от той квартирки – с непривычки, с ног валит! А ты говоришь. А всё квартиранты, их работа. Правда, не без этого, бывает, что буянят мало по малу, но это так, не иначе, от переполняющего их счастья, что являются жителями «квартиры вечного мальборо».

***

Вот смотри, ты сразу дальнейшей судьбой дитятки своего озаботилась – утеху и подмогу ему, на преклонные годы определила, заранее. Сейчас ему, не шестнадцать, конечно, но и не как тебе уже. Зато опыта по плодотворному и совместному проживанию с квартирантами – бесплатно можно раздавать! Так что, соседушка, дитятко твоё, знает, что делает, тем более, тебе же на пользу.

Ну а квартирант, что квартирант? Он всегда такой, был, есть и будет: малость туповат, малость, глуповат, зато любит тебя всей своей квартирантской душой и любовью, потому что знает: не можешь ты без него. Вот он и старается.

Ну а то, что люди говорят, они всегда что–то говорят и процентов на триста сказанное ими – самое сплошное и наглое враньё. Например вот, говорят, что старость – не радость. Врут, причём, врут нагло и бессовестно. Старость, она один в один, как и юность, и молодость со зрелостью – сплошная радость, только следующая, как в очереди. Так что, не грусти «царская дочь, склонная к добру», а радуйся, следующей радости, радуйся! Веселись, женщина!