Глава 43 Роман Восточный ветер часть 2 Город, боль

Сергей Бэрган
Глава 43
Москва конец августа 2006г.

Закончились каникулы. Ещё светлым вечерком Светка и Гаяне сидели на лавке около подъезда. Между ними стоял картонный коробок, наполненный фруктами, сухофруктами, сырными шариками. Это гостинцы, которые дедушка Нургазы сам выбрал и специально сложил в отдельный коробок для лучшей подруги своей внучки – Светланы, только для Светланы и её семьи. Светка неспешно жевала чернослив и слушала Гаяне про то как классно вообще в горах, как клёво и круто кататься верхом, какие там в аиле вкусные классные фрукты, которые и большие такие вот и так пахнут классно, такие, что лучше, чем в супермаркете.

Подошел с тренировки Чингиз. Гаяне увидев брата, поприветствовала его, подняв вверх сжатый кулак. Она продолжила свой рассказ, говоря о том, как Чингиз умело ездит верхом, как круто может вскочить в седло и ещё может на скаку спрыгнуть на землю и не упасть.

В семье и у Светки, и у Гаяне произошли долгожданные перемены. Мать Светки – Лариса наконец устроилась на хороший оклад в спокойный рабочий кабинет.  Пошли дела потихоньку. Да и Камилла теперь пристроена на хорошую работу: поваром в ресторан дяди Нугзарбека. Тот решил специализировать свой новый ресторан под ресторан японской кухни. В этих целях был нанят на работу крупный специалист японской кухни настоящий китаец. Этот шеф-повар свой инструктаж поваров и официантов о блюдах японской кухни сопровождал критичнымм комментарием в пользу, как настойчиво доказывал кулинарный босс, более древней и мудрой кухни – китайской. От этого в голове у Камиллы получалась неразбериха, и она стала всё необходимое записывать в тетрадь и дома штудировать свои записи. 

На работу в этот ресторан в качестве официантки была принята и мать Айгуль – тётя Наиля. Это Гаяне подсказала дяде Нугзарбеку идею взять на работу тётю Наилю.  Та работа, на которой работала тётя Наиля, была временная и жильё ей на работе дали временное. Вот временная работа и закончилась, хотя тётя Наиля хорошо работала, без замечаний. Вот классно, что Гаяне смогли ей помочь с работой. Тётя Наиля даже ночевала у них в квартире три дня, ей нужно было найти жильё. 

Светка, слушая подругу, про себя думала: «Как много всего разного в жизни.  Вот, например, Гаяне, она похожа на китайку. Но там у неё на Родине не так как у китайцев, как показывают в кино и в телевизионных передачах. Ну чтобы было много круглых ярких фонариков, крыши с такими краями закруглёнными. И язык, киргизский или кыргызский, как правильно непонятно, совсем не такой как у китайцев, вообще не похож на китайский. Ну, Гаяне говорила некоторые слова, так они звучат совсем не так, как говорят китайцы. И по поведению Гаяне не похожа на китайских детей. Там недалеко от дома, в котором живёт Лилька Камолова, живут много китайцев, ну не очень много, ну так, несколько семей. И там гуляли китайские дети.  Они вообще мало разговаривают с другими. Так смотрят, что боятся, чтобы их не обидели и далеко не уходят друг от друга. А вот Гаяне она совсем не такая, и рассказывать любит, и гулять ходит далеко, ну и вообще она такая, общительная. Да, там в Киргизии или в Кыргызии всё совсем не так как в Китае, хотя внешне эти люди похожи и даже как-то странно: почему они вообще другие, хотя похожи. Вообще всё такое неизвестное оно такое какое-то непонятное, но вообще интересно».

Славный вечерок. Накануне в Москве похолодало, а в этот вечер, как в подарок двум подружкам, потеплело. Этот радостный вечер долгожданной встерчи со временем забудется, конечно, но теплота от него навсегда поселится в сердцах девчонок. В жизни будет трудно, страшно, но добрый мягкий жар от этого вечера всегда укрепит уверенность в себе, отогреет от потер и обид в окружении бесконечных жизненных бурь.

КОНЕЦ