Глава 37 Роман Восточный ветер часть 2 Город, боль

Сергей Бэрган
Глава 37
Киргизия август 2006г.

В середине августа Нугзарбек отпустил Керима с семьёй на Родину, выделив отпуск на десять дней.  Керим приехал в родной аил со своей семьёй, но без тёщи.  Она в это время вместе со своим братом уехала в Краснодарский край посетить могилы родителей.

Дайтматовы, доехав к полудню до аила на автобусе, шли к дому Нургазы. Они остановились передохнуть около арыка, да и осмотреться в родных местах. Столько поклажи они тащили на себе, и вещи ну, и подарки, конечно. Они бы уже дошли до отцовского дома, но встречи с односельчанами требовали уважительного приветствия и небольшого разговора. К тому же стоило обратиться односельчанину к Чингизу и Гаяне с вопросом: а как у вас дела? как Гаяне начинала выдавать довольно широко развёрнутый рассказ о том, где они живут в Москве, где учатся и вообще, как там всё здорово.

Года не прошло с момента их отъезда, а столько всего уже произошло. Хотя казалось, что они совсем недавно на короткое время отбыли и вернулись. Это как если пошел искупаться. Когда купаешься, то забываешь, что было на берегу. А когда вышел из воды, то не помнишь уже как было в воде.

Знакомые закоулки аила и очертания гор приветствовали их. Да вот это настоящий воздух: чистый, лёгкий, насыщенный бодростью и очень живой. Здесь, всё своё, и оно самое лучшее, хоть и простое, и маленькое, но зато самое правильное и главное. А как тепло и ярко, как же здорово и хорошо. И не то чтобы реально, конкретно, действительно, на самом деле, здорово и хорошо, как сказали бы в Москве, а просто здорово и хорошо.

Гаяне, втягивая своим носиком знакомые запахи, внимательно всё разглядывала, вспоминая события в своей жизни связанные, с тем или другим местом. Ей показалось, что с вершин гор над самым небом великий дух гор строго спрашивал её: «Гаяне, ты достойно вела себя в далёком великом городе? Не опозорила родных мест?». И она мысленно с волнением отвечала: «Да … я старалась». «Молодец, девочка, хорошо. – Хвалил её великий дух гор. – Ты у себя дома. Всё будет хорошо, только будь внимательной: горы есть горы».

Нургазы, был у себя дома и готовил всё для встречи. Под огороженным навесом одиноко прогуливался молодой баран, которому предстояло украшать стол в честь приезда Керима с семьёй. Отару овец Нургазы оставил с наёмным чабаном на выпасе.  Нургазы, сдержанно проявляя радость, встретил своих. Он как не прятал свой праздник души, но всё равно сиял как человек, который почувствовал, что заново на свет народился. Ещё бы к нему вернулась самая важная часть его жизни, пусть на время, но тем это время ценнее для него. Весь период отсутствия семьи младшего сына был для него как долгий поход по бесконечным угрюмым перевалам, которым не было конца.  И вот он вышел на светлую долину. Даже не верилось, что это произойдёт. Родная жизнь вернулась к старому пастуху и награждала его за огромное терпение ярким светом большой радости.




Камилла и Гаяне вымывали стол, во дворе. Нургазы с привычной сноровкой обрабатывал свежее мясо барана, вырезая куски мяса.
- Отец, давай помогу.
- Чего тут помогать, это не работа, а удовольствие. Вы в гостях, не забывай, сынок, наших обычаев. Да чего они там стол трут, я его уже вымыл.
- Им же надо куда-то энергию девать.
- Ну пусть трут если охота. А что Гаяне говорила, что вы зимой на какой-то Бали поедете?

- Так это Нугзарбек обещал свозить нас, там очень красиво.
- Хм, значит, следующим летом вы не приедете сюда?
- Почему?

- Ну вы же на эту Бали поедете.
- Ну и что и сюда летом приедем.
- Как это два раза в год в отпуск выезжать?

- Э-э, отец, в Москве люди по нескольку раз в год едут отдыхать за границу, это в порядке вещей.

- Не пойму я, откуда у людей столько денег. Я за свою жизнь один раз из Кыргызии уезжал на отдых в Узбекистан, был в Ташкенте, Бухаре, Самарканде. Это было за год до смерти вашей матери. Наш директор совхоза профсоюзу строителей пять баранов отдал, а взамен получил две путёвки. Ну и одна из них мне как передовому чабану досталась. А вторую путёвку директор себе взял и в Болгарию съездил, там на море побывал.

- Тебе понравилось в Узбекистане?
- Да, было интересно, с людьми пообщался, посмотрел, как живут, города большие, много строений, мечети большие красивые, интересно.

- Отец, почему ты не хочешь съездить далеко за границу, мир посмотреть, на море побывать, ты ведь море никогда не видел. Сколько раз Нугзарбек предлагал тебе на море отдохнуть, почему отказываешься? 

- А что мне это море, я на Иссык-Куле был, ну и хватит.
- Хотя бы в Москву приехал, посмотрел, как там.
- А чего смотреть и так понятно, что в этой Москве живут богато, не знают, что такое нищета и голод, ну и пусть живут.

- Я не пойму, неужели не интересно, в мире столько всего необычного для нас и красивого, ты ведь как никто заслужил?
- Кто из нас, что заслужил, только Аллах знает. Чего мне на старости лет в туристы подаваться и на чужие диковины рот разевать. Для чего, чтобы у односельчан от зависти челюсти свело. Нет, мне и дома неплохо. Всё что в жизни нужно было пережить, я здесь пережил, всё что нужно было человеку понять, я здесь понял. Мне главное, чтобы вы хоть раз в год наведывались, этого и довольно, а большего и не надо, зачем. Когда человек от жизни берёт всё, что ему вздумается, то он много о себе мнит, зазнаётся, забывает о скромности.

- Да что такого в том, что ты съездишь не на долго и вернешься?
- Как знать, я уже старый человек, не хочу искушать свою душу и помыслы, может тогда времени не хватить очиститься, перед тем как Всевышний призовёт меня. А вот вы приедете, Гаяне тогда и расскажет мне, что видела на этом Бали, заодно будет о чём поговорить.

- Гаяне всегда найдёт о чём поговорить.
- Это да, она молодец.  Как она вела себя?
- В общем неплохо, учиться старается, по дому помогает. С одноклассниками иногда проблемы, то скандал, а то и драка случается, учителя звонят по этим случаям, иногда и вызывают.

- Да, моя внучка себя в обиду не даст. Ничего со временем всё наладится, а у учителей такая работа, что тут скажешь. Ну а Чингиз как?
- Ну так, как и раньше, ты же знаешь его.
- Он какой-то борьбой занимается?
- Да, каратэ.
- Получается у него.
- Не знаю, он ведь не так давно начал заниматься, травмы у него получаются, но это его не останавливает.

- Правильно, мужчина должен преодолевать и боль, и страх, а как же. А как твоя новая работа у старшего брата, справляешься?
- Во всяком случае у Нугзарбека сейчас претензий ко мне нет, да и вроде освоился уже.
- Не тяжело было без образования такую должность освоить? Это ведь руководящая работа – директор магазина.
- С людьми работать это конечно не просто, но знаешь, честно скажу, эта работа очень схожа с работой чабана.
- Э-э, скажешь то же, баранов по горам гонять или с людьми проблемы решать.

- Это как сказать, чабан ведь то же много чего помнить должен и беспокоиться: какая овца болеет, как лечить, за каким бараном больше следить надо, чем за остальными, какие пастбища созрели, где изгородь подремонтировать, да и столько всего надо, сам знаешь. Так и в магазине: какой товар на исходе, когда заказывать, чтобы техника работала, кто как из продавцов к своим обязанностям относится, то же не мало всякого. Вот только бумаг много, но какое-то сходство всё равно есть, нужно всё держать под контролем.

- Хм, и не подумал бы. Но раз так, то такой толковый чабан как ты с этой работой справится. Э-э чувствую, знатный бешбармак получится, такого и в Москве вы не попробуете.

- Твой бишбармак, отец, это самое лучшее в мире блюдо, ничего вкуснее и быть не может.
- Вы сначала попробуйте, а потом оценивайте. В этот раз рецепт будет особый, скажешь: лучше, чем раньше или нет, мне понравилось. Одну зелень надо добавить и ещё кое-что, это мне Асланбек подсказал. Если понравится, расскажу рецепт, пусть Камилла в Москве готовит, хотя где там такую свежую баранину достать. К тому же чтобы мясо было хорошим надо скотинку на хороших пастбищах пасти.

- За деньги можно любое мясо купить, даже живого барана, но такого как у тебя там конечно нет.  Как твоё здоровье, отец, как овцы.
- Здоровье, благодаря милости Аллаха, ещё есть, спасибо Нугзарбеку за лекарства и за деньги на ремонт, теперь голова за дом и домик на кошаре не болит. Ну а овцы, да чего им, бегают себе. Их теперь меньше чем было, справляюсь.

- Хочу на отару твою посмотреть, соскучился по ним. А тебе за всё твою жизнь они наверно надоели так, что и глаза на них не смотрят?

- Если не болеют, то ничего. Одно время они долго снились мне, стоят перед глазами, чтоб им, и всё тут. Днём с ними, а ещё и ночью, но человек ко всему привыкает. А я, тем более, давно привык, всю жизнь с ними с самого детства. Но ведь они кормят, как без них.

«Да, упорствует отец. – Подумал Керим -  Никак не хочет на большой мир посмотреть. Другим это недоступно, только мечтать об этом, а он наотрез сам отказывается от такой возможности. Обидно ему, что в родных местах не так богато люди живут, как в других. Эх, сколько ему трудов и трудностей выпало в жизни, но он всё перенёс, со всем справился. Крепкий человек, победитель. Таких сильных духом людей немного осталось, как он до сих пор так твёрдо держится? Да, очень он обрадовался нашему приезду. Для отца семья всегда была самым важным в жизни».

Кериму припомнился один случай. Ему тогда было двенадцать лет. Отец в районе на каком-то там собрании познакомился с молодой женщиной по имени Хакима. Она была разведенной, детей у неё не было. Тётя Хакима работала в районе и руководила органами опеки. Она была очень уверенной в себе даже властной. Два раза она приезжала в аил, как бы по делам. Оба этих раза она приходила в гости к ним, что для сельских нравов было фактом очень значимым. Отец даже смущался, но тётя Хакима держалась уверенно, сразу видно, что она городская, и казалось, ничто не могло удержать её на пути к своей цели. 

Керим сразу почувствовал исходящую от неё опасность, несмотря на то, что по отношению к нему и Нугзарбеку она вела себя доброжелательно, во всяком случае, внешне. Сближение этой чужой женщины с отцом явно не обещало сохранения привычной жизни. Тётя Хакима заинтересованно осматривала их дом и порой над чем-то задумывалась. Отец после её отъезда говорил, что тётя Хакима хорошая добрая женщина по своей работе смотрит как без матери Керим и Нугзарбек живут, в каких условиях. При этом сам он всё чаще находил повод выезжать в район. Нугзарбек был уже довольно взрослым, и эта знакомая отца его совершенно не беспокоила, он и не собирался оставаться в аиле. Ну а Кериму было не по себе от беспокойства и вскоре его опасения подтвердились. 

Он был во дворе дома, где игрался с ножом в песке. Вдруг открылась калитка, и во двор зашли отец с тётей Хакимой. Они быстро прошли в дом и не увидели Керима, который был за насыпью песка. Керим приблизился к дому со стороны кухни, окна которой были открыты и подслушал разговор взрослых. 

Тётя Хакима убеждала отца продать дом и переехать жить в район, где она найдёт ему хорошую работу. Отец осторожно сомневался, говоря о том, что он знает свою работу, а как на новой у него будет получаться не известно. Но тётя Хакима убеждала его, что на новой работе у него будет поддержка и всё сложится хорошо. Мол, у неё много связей, а он как передовик труда может себе хорошую карьеру сделать. Надо обязательно в партию вступить, тогда с её поддержкой он может по линии профсоюза неплохо подняться. Если бы у него уже был партийный стаж, тогда и по партийной линии была бы возможность хорошо вырасти, у неё есть знакомства даже в республиканском руководстве. А так лучше по профсоюзной работе подниматься быстрее получится. Но в партию обязательно надо вступать, а отсутствие кандидатского стажа - не проблема, она поможет.

«А как у сыновей сложится на новом месте?» - беспокоился отец. На это новая избранница отца отвечала с полной уверенностью. Нугзарбек уже совсем взрослый, у него своя жизнь, а Керима можно и в хороший интернат пристроить, это просто. У самого Керима от такой перспективы перехватило дыхание. После такого отец долго молчал. Тётя Хакима почувствовав, что сказала лишнее, стала говорить о других планах в отношении Керима, что он будет учиться в хорошей школе в районе, что перед ним откроются большие возможности в жизни. Однако отец всё молчал и молчал. Тётя Хакима даже не выдержала, она стала наставать, чтобы отец хоть что-то сказал. Но отец довольно уклончиво ответил, что всё это очень серьёзно и надо хорошо всё обдумать. Тётя Хакима вскоре ушла. 

Керим долго думал об этом, разговоре между отцом и тётей Хакимой и очень сильно переживал: он очень опасался, что его отдадут в какой-то там интернат. У отца Керим осторожно поинтересовался:

- Отец, а если тётя Хакима будет жить с нами, мне тогда что придется уехать от вас?
- Что, куда уехать? - спросил отец. 
Керим, чтобы не выдавать себя, что он слышал его разговор с тётей Хакимой, ответил:
- Я не знаю, может в интернат или детский дом, откуда мне знать. 
Глаза отца сначала прищурились в задумчивости, потом расширились от возмущения:

- Ты что говоришь, Керим?! – С упрёком ответил отец. - Какой ещё интернат, детский дом? У тебя что, семьи нет? И как тебе такое в голову пришло. Тебе не стыдно, что ты о своём отце думаешь! Эта вся твоя благодарность! Да как тебе такое в голову пришло! Так ты о своём отце думаешь, спасибо тебе, сынок!

Несмотря на то, что отец накричал на него, Керим после этого разговора успокоился и был просто счастлив. Он понял, что у него хоть и не полная семья, но она всё равно есть и для отца его дети это самое важное в жизни, так и должно быть. С тётей Хакимой после того разговора отец расстался, во всяком случае, к ним она больше никогда не приходила. Керим после этого случая видел её один раз в районе, когда уже был довольно взрослым. Она не узнала Керима: он ведь сильно вырос со времени их последней встречи. Хотя может и узнала, но не захотела общаться. Она действительно чужая и хорошо, что отец не сошёлся с ней.

- Деда, - вдруг обратился Чингиз – у Рыжего Монгола подкова сломалась, надо скорее её заменить, а то конь копыто повредит.

- Да, я заметил, внучок. – Отвечал Нургазы. – Э-э, разве сейчас хорошие подковы делают, лишь бы деньги взять с человека. Вот раньше были подковы, сносу им не было, и набивали подковы надёжно, как подковал лошадь, так и забыл. А сейчас только и гляди, что потеряешь новую подкову по дороге от кузнеца. Вся проблема в металле, нужный материал на подковы не легко найти. Соскучился по верховой езде, а внучёк?

- Да так, прокатился бы, вспомнил былое.
- Хм, былое, у тебя ещё и жизни не было, всё ещё впереди, былое. Ты иди, внучок, скажи своей маме и сестре пусть они заканчивают стол оттирать, а то сотрут всю крышку, на чём будем бешбармак есть.




Гаяне решила навестить своих подруг. Она пришла к Айгуль, которая очень изменилась. Её мама нашла в Москве работу и теперь присылала деньги, помогая дочери и своей пожилой матери. Айгуль была в новых ярких обновках, и вся сияла довольством: она вступила на новый уровень жизни и может теперь чувствовать себя на равных со всеми, такая вот радость у неё.  Вышла её бабушка и Гаяне стала рассказывать, как она жила в Москве, как там вообще богато, круто и классно, ну там: в парке Горького, на Арбате, там вообще так интересно и красиво.  А Останкинская башня такая высокая, вообще. На Красной площади она вообще много раз была, вот сколько снимков с Красной площади.

Выяснив, где теперь работает мама Айгуль, та устроилась дворником где-то в районе ВДНХ, Гаяне пообещала найти её и показать снимки Айгуль и бабушки.  Для этого Гаяне достала из чехла новый фотоаппарат корейского производства, который подарил ей брат бабушки Ольги дедушка Виталий, и стала снимать на него Айгуль и её бабушку, указывая, как и где им позировать.  Айгуль и бабушка не противились и с радостью выполняли указания.  Вдруг послышалась дробь лёгкого бега.  Это быстроногий Джоробек пронёсся мимо, не останавливаясь, но желая привлечь к себе внимание. Гаяне спросила у Айгуль, как он себя ведёт, не обижает ли он девочек? Айгуль ответила, что Джоробек сейчас связался с малышами, обгоняет их и потом командует ими. Гаяне посмотрела вслед Джоробеку, как сытый кречет исключительно информативно смотрит на ненужную ему в настоящий момент добычу, и продолжила съёмку Айгуль с бабушкой на новенький классный фотоаппарат.



Под большим ночным небом у костра недалеко от кошары Нургазы проводил поздний вечер со своей внучкой.  Чингиз накатавшись за день верхом, спал в домике на кошаре.  Керим с женой остались в аиле в его доме. В загоне после дневного прокорма отдыхали овцы.  Наёмного пастуха Нургазы отпустил домой. Все спят, тихо, только космос и земля ведут свой непонятный безмолвный, но великий разговор. Как знать, что они обсуждают, может целесообразность будущего человеческого рода, кто знает.

Внучка в очередной раз рассказывала про то, как у неё получается с учёбой в гимназии, про Татьяну Николаевну, про свою подругу Светку Волкову и её семью, про то какой хороший ремонт они сделали в квартире, как она помогала, как теперь красиво в квартире и хорошо.  Вспоминала, как приходил к ним в гости брат бабушки Ольги – её двоюродный дедушка Виталий. Хорошо, что он пришёл к ним после того как они сделали ремонт, такие обои красивые, полы теперь новые тоже красивые.  Конечно, про то, кто и какие подарки получил от дедушки Виталия, ей вот фотоаппарат классный достался, так удачно, потому что её фотоаппарат, который у неё раньше был, сломался.  Как потом они ходили в гости к дедушке Виталию вместе с дядей Нугзарбеком, какие подарки дарили. С кем из родственников дедушки Виталия они познакомились. Какие были угощения, некоторые из которых раньше готовила бабушка Оля, как все подружились. А двоюродный дядя Эдуард обещал Чингизу научить его ударам из корейской борьбы тайкван-до. Вообще, как в квартире у дедушки Виталия было, а там всё было красиво, современно, и самое интересное: в той квартире был портрет красивой азиатской девушки и оказалось, что это бабушка Оля в молодости. Это дедушка Виталий сказал, что это её портрет.  Какая она была красивая. Даже сама бабушка Оля удивилась, и у неё даже слезы выступили. 

Гаяне поняла, почему бабушка Оля плакала. Та девушка на портрете и похожа на бабушку Олю по чертам лица и не похожа. Эта девушка она такая радостная и нежная, сразу видно, что у неё нет никаких тяжёлых забот и огорчений. А потом видно, у бабушки Оли было много трудностей и переживаний в жизни.  Её муж дедушка Замир умер, ну вообщее трудная была жизнь. Нургазы, выслушав про бабушку Ольгу и её брата, задумчиво говорил:

- Это же надо, Ольга встретила своего брата в самой Москве, а ведь её семья с других мест, с юга России, как жизнь сложилась. Это судьба такая трудная, но в конце - встреча с братом. Вот как в жизни бывает непредсказуемо, но какая-то закономерность всё равно есть. Да вот как в жизни бывает. 

А Бабушка Ольга с дедушкой Виталием поехали в свои родные места, где их мама и отец похоронены, ну и хорошие старые друзья остались. Это тоже не близко с Москвой в Краснодарском крае. Нургазы одобрительно качал головой. Это правильно, что они поехали навестить могилы своих родителей, люди так и должны поступать. Но сколько времени уже потеряно, сколько радостных встреч не состоялось, да. И всё-таки, какая Ольга скрытная, никогда не рассказывала о том, почему они с Замиром никогда не приезжали к её родителям, может получился скандал с родителями, кто знает, но отдать родителям дань памяти и уважения надо это святое. 

Да, много интересных новостей привезли родные из далёкого города, много интересного и хорошего услышал Нургазы от своей внучки. Это как живительная вода во время жажды. Но всё же такой большой город это ведь небезопасно.

- А как с порядком в Москве? – Заинтересованно спрашивал дед свою внучку. – Милиция всяких бандитов, воров ловит?

Гайане задумалась. Мысли, впечатления, итоги раздумий и переживаний промелькнули как щелчок плётки. Вообще ей хотелось рассказать, какая крутая история была у неё с милицией и как она вообще круто себя проявила. Ну там с пистолетом и как бандитам отомстила, когда колесо привязала за проволоку, а бандиты потом поехали, и как бац и вылетела из колеса та такая штука через которую колесо воздухом наполняют.
 
Но вообще всё это тогда вышло не очень хорошо, особенно с дядей Ахмедом, его там один бандит побил. Да и с милиционером Димой они задержали человека, который был совсем не виноват и этот человек, Туров, вообще не плохой и вообще хороший, и крутой, заступился за неё потом и извинился за своё плохое поведение.

А милицейский начальник - Валентин Сергеевич, так кричал на неё вообще, такие глаза у него были, вообще. Ещё ту анимимку она на Диму и его начальника написала, а Светка её в ящик засунула, и они ошиблись. А Диму она напрасно обозвала чмом. Ну она ведь не знала, что он и начальник не брали деньги, чтобы того Турова отпустить, ну чтобы его отмазали. Это Светка так сказала, а она не знала, что это не так. Ну а Светка она всё жизнь в Москве живёт, она и поверила ей.

Ну ещё один дядя упал, когда она бандитам мстила, когда колесо им испортила, а она этого совсем не хотела, чтобы тот дядя упал и ударился. Конечно тот дядя сильно ударился, ещё бы, лицом об асфальт это больно. Но ведь она этого не хотела. Чего вообще он там ходил в то самое время. Что в Москве других мест нет, где можно ходить и никому не мешать и не падать на асфальт. Да сколько хочешь мест. Это ведь не в горах, где можно только по горной тропе идти, а очень большой город. Он вообще всё ей испортил. И если бы заново всё повторилось, то она бы не привязывала проволоку за ту надувную штучку, ну чтобы тот дядя не спотыкался о проволоку и не падал. 

Да и вообще зря она деньги у дяди Ахмеда взяла, и не надо было говорить, что она видела одного мужчину в том месте, где лежал тот дядя, что умер в больнице, когда на самом деле она этого не видела. Это не совсем правильно. Сначала она думала, что в Москве так можно, потому что в Москве много чего можно, но потом поняла, что так ни где не надо поступать. Да у неё с дядей Ахмедом до этого случая были хорошие отношения, он к ней очень хорошо относился, много раз угощал её, а так получилось нехорошо.

Но вообще больше всего виноват тот бандит, что ударил дядю Ахмеда. Разве можно бить человека, который старше. Нет, старших уважают за то, что они старше, а не бьют. В общем, она не стала рассказывать об этом и даже вспоминать всё это ей не хотелось. Ещё одно обстоятельство во всей этой милицейское эпопее вызывало у неё непонятное отношение. Она считает, что всё должно быть просто и понятно. А в той истории много было неясного: почему Дима задержал того Турова если он ни в чём не виноват, зачем к ней те бандиты тогда обращались, чего они хотели от неё, о чём Дима говорил ей, когда они встретились с ним в последний раз, ну, когда Дима был пьяным? Он ещё так сказал: «Да откуда тебе знать». Значит, ей многого неизвестно, и может как раз об этой истории, а это неизвестное может быть таким, ну очень серьёзным, да, и может Дима поэтому и напился.

А чтобы правильно поступать, нужно всё правильно понимать, а для этого надо всё правильно знать. Вот когда она всё правильно понимает, то делает правильно, ну вот как она поступала с Джоробеком или с Викой Повалеваой. А когда не знаешь чего-то, то можно неправильно понимать и неправильно поступить, а это плохо. Ну вот она написала анимимку про Диму и его начальника, а это оказалось неправильным.

Это потому что она неправильно знала, а неправильно знала потому что поверила Светке, а Светка хоть и москвичка, но она всё равно может ошибаться. Нужно всё знать правильно и точно, а если не знаешь чего-то там, то не надо говорить, что ты это знаешь, потому что всё должно быть понятно. Вот там в гимназии она видела и слышала, как один старшеклассник рассказывал страшим гимназисткам о каком-то фильме. Он так умно говорил, что ничего не было понятно. Он считал себя очень умным и сильно задавался. Он хотел, чтобы те красивые старшеклассницы подумали, какой он умный и дружили с ним. А задаваться вообще нехорошо, потому что все думают, что ты такой важный, а ты просто задаёшься.

Надо говорить прямо и понятно, и тогда всё будет понятно и будет правильно и хорошо, а когда, что-то скрывается или говорят непонятно, то это может быть плохим или даже очень плохим. Ну она сама иногда говорила то чего не было на самом деле, но это она делала для того чтобы было хорошо, а не плохо. Так делает не одна она, а и другие люди, важные люди, которых там даже ценят. Вот этим летом она ну там гуляла по одной улице в Москве и встретила Татьяну Николаевну. Татьяна Николаевна обрадовалась их встрече, даже обняла её и поцеловала в голову от радости. Она была в красивой такой одежде, не в такой строгой как в гимназии, а как красивая молодая женщина. Татьяна Николаевна, там, спрашивала её, что она делает на каникулах. Ну она немного рассказала о себе. Татьяна Николаевна дала ей книгу, чтобы прочитать её на каникулах. Ну это для внеклассного чтения для хороших учеников, которые узнают больше чем по школьной программе, чтобы ну там, больше знать, развиваться. В этой книге было такое литературное произведение «Маленький принц». Это произведение написал один человек из Франции. Ну вот его имя и фамилию она не запомнила, такая фамилия как могут называться духи или косметика, ну такая французская фамилия. Она прочитала про маленького принца. Этот маленький принц – он хороший добрый мальчик, у него была роза, и он заботился о ней. Он начал путешествовать, ну там, ему стало скучно, и он пошёл погулять и попал через космос на землю.  Но в конце он вроде как умер. Его жалко это грустная сказка. И вот в ней много всего такого придуманного. Ну такое всё прикольное как в сказке: там были маленькие планеты, на которых по одному человеку живут, и там разговаривают и змей, и лис, и роза и другое такое придуманное чего в жизни не бывает. Эта сказка она придумана, но её придумал тот французский автор, чтобы её прочитали и стали лучше добрее. Этот французский автор, если его произведение напечатали в книге, то он писатель, важный уважаемый человек, который делает хорошее, а не плохое. А обычно, когда там в жизни хитрят, обманывают, то это делают, чтобы было плохое или скрывают плохое, чтобы не знали об этом плохом.

Из-за неизвестности она и не хотела вспоминать события, связанные с милицией, подозревая, что они связаны с чем-то опасным, может даже с чем-то плохим и возможно там много этого плохого и опасного, хотя эта история вообще-то интересна: ну там убийство, милиция, бандиты, машины, оружие. Гаяне почесала свою головку и ответила неопределённо:
- Ну так …
- Да-а, в таком большом городе разве сразу наведёшь порядок, это не просто.  Ты будь осторожной и внимательной, мало ли что.
- Да, я всегда осторожно себя веду.

- Это правильно. А кем ты хочешь работать, когда вырастешь?
- Я это, буду врачом и буду тебя лечить, чтобы у тебя кости не болели и эти…
- Суставы. – Подсказал Нургазы.
- Да, суставы. Я буду тебе говорить и там писать, какие надо пить лекарства, какой мазью надо мазать суставы, чтобы боли не было, и уколы буду делать. Хорошо буду делать уколы, не больно, ты даже не почувствуешь.

- Э-э, сколько же мне надо ещё жить, чтобы дождаться, когда ты врачом станешь. Дотяну ли.
- Я ты, дедушка, хорошо одевайся, делай эти… прививки, принимай витамины, и есть надо по диете и тогда будешь долго жить.

Нургазы усмехнулся:
- К нашей погоде я с детства привык. А прививки зачем, вся зараза она с гор сходит. Витамины, так у нас мясо, овощи, фрукты, столько всего. Вот только ты говоришь, диета нужна.  Ну буду бешбармак по диете есть, только вот не знаю, как это.

- Есть такие книжки, про то как надо правильно кушать. В них написано, что надо кушать и как готовить, а что не надо кушать вообще. Я тебе привезу, и ты будешь по этим книжкам кушать и будешь долго жить и хорошо себя чувствовать.

- Договорились, на следующий год жду вас с этими книжками. А что глядишь, совсем здоровым стану и силы прибавится, может и помолодею. Очень хочется увидеть, как моя внучка станет большим уважаемым человеком. Врач - Гаяне Киримовна Дайтматова, э-э.

- Да, я привезу эти книги и ещё такие витамины и добавки, их много продаётся. Там мясо, овощи, фрукты это хорошо, но нужны ещё витамины и добавки в пищу. Там в магазинах и аптеках есть всякие специальные хорошие витамины и добавки в пищу. В рекламе там говорят и пишут, что эти витамины и добавки очень полезные, да.

- Ты только слишком много не покупай, всяких там добавок, зачем зря деньги тратить.  Если не наелся, то ещё поешь, вот тебе и добавка.
- Нет дедушка, это другое, это надо для здоровья, а на здоровье нельзя экономить.  Экономить на здоровье – экономить на жизни. – Выдала внучка рекламный слоган.

- Да, это очень мудро.
Повзрослела внучка, радуется на своих внуков Нургазы. Он заметил, что и скандалить между собой внуки перестали: растут, взрослеют дети.