Глава 29 Роман Восточный ветер часть 2 Город, боль

Сергей Бэрган
Глава 29
Москва июнь 2006г.

Тоска по общению с подругой на время оставила Гаяне: в квартире начался ремонт. Ремонтом поначалу занимались бабушка Оля, мама и Гаяне. Отец с утра до вечера был на работе, а у Чингиза гипс на ноге. Он даже не предполагал, что так вовремя он травмировался, такая стопроцентная отмазка от участия в ремонте. Играй в компьютерные игры, и никто тебя не окликает, не отрывает - супер. Только и приходится прерываться на еду и в туалет, вот это настоящие каникулы. Плохо, что тренировки приходится пропускать, потом нагонять придётся, но ничего. Жаль, что районное соревнование пропустил. Он хоть и недавно начал заниматься каратэ, но тренер обещал выпустить его на татами.  Да лафа без минусов не бывает.

Гаяне помогала активно с душой.  Ей очень хотелось, чтобы в квартире всё было по-новому красиво. Она всегда сама вызывалась, то мусор вынести, то воду принести, то обойный рулон, то что-то подвинуть, подержать, подать, найти. Ей удавалось заняться и резкой обоев и клеем их намазывать. Её звонкий голос звучал не прерываясь, что поначалу раздражало Чингиза, но вскоре он привык. Работы было много, столько ведь комнат и во всех надо убрать вещи, переставить мебель, старые обои сорвать, выровнять поверхность стен, а только потом новые обои наклеивать, вообще много всяких дел.  И делать надо хорошо, тщательно, чтобы ровно было.

Обновляли стены отдельно в каждой комнате, а после в прихожей и в коридоре.  Работали с утра до вечера, но на замену всех обоев ушла неделя. Потом отец преступил к замене кафеля и полового покрытия. Работал он после обеда до глубокой ночи. Дядя Нугзарбек разрешил ему несколько дней пораньше оставлять магазин. Гаяне и отцу хотела активно помогать, но в этой работе ничего для неё не нашлось, разве что убрать и помыть после окончания работ, всё в основном ограничилось разговорами и рассказами.

В ремонте всегда наступает момент, когда кажется, что он будет протекать вечно: одно сделали потом другое, а завершение всё никак не наступает. Уже обычная жизнь проходит с привычкой, что ремонт и вчера, и сегодня, и завтра. И вообще лучше делать, и не думать, когда всё это закончится, а то дождаться терпения не хватает. И вот окончание ремонта случилось. Даже как-то немного неожиданно.

Гаяне любовалась итогом многодневной работы в двух вариантах. Первый, его можно назвать локальным: заходишь в каждую комнату и смотришь, обходя её несколько раз или присев на стул.  Второй, общий или масштабный: проходишь по всей квартире и осматриваешь все комнаты, не задерживаясь надолго в каждой комнате.  Проделав такие смотры раза три, ей пришел в голову ещё один вариант получить новое большое впечатление: надо пойти на улицу и погулять, ну так подольше, а потом прийти в квартиру, а в ней так красиво, всё новое, классно.

Выйдя на прогулку, Гаяне направилась туда, куда подсказывало настроение. Она шла по уже знакомым кварталам и приятно ощущала, что хоть и немного, но что-то изменилось в её жизни к лучшему после ремонта. Вдруг она увидела Вику Повалеву. Та стояла около своего подъезда и разглядывала, что-то маленькое в своих руках.  Оказалось, что это была конфета. Вика развернула обвёртку и положила конфету в рот.  Обвёртку она бросила на землю, вот толстуха некультурная.

Гаяне, стараясь не выказывать свой интерес, медленно прохаживалась вперед и назад, стараясь скрытно, но внимательно рассмотреть Вику. А что, ведь почему-то Вика приснилась ей с хвостом, на котором была стрелка. А вдруг у неё на самом деле есть хвост, ну не как во сне, а такой маленький. Может и стрелка маленькая тоже есть. Да, и Вика этот хвостик прячет, ну скручивает, чтобы он не выглядывал. Разглядеть не удавалось. Ей захотелось подразнить Вику. Жаль Светки нет, она тоже не любит Вику и тоже дралась с ней, а дразнить Светка умеет так классно. Вроде все могут дразнить, но у некоторых, как например у Светки, получается так классно, так смешно. Гаяне не была уверена в себе. Если начнётся состязание в том, кто кого передразнит, то Вика, скорее всего, начнёт трясти головой с высунутым языком, а ей это очень не нравится.

Вика, делая вид, что вообще не замечает Гаяне, достала вторую конфету и, рассмотрев обвёртку, развернула её. В это время из подъезда вышла мама Вики, которая взяла дочь за руку и обе, мать и дочь, пошли по тротуару. Мама Вики тоже большая, ну она взрослая она ещё больше. И Вика, когда вырастет, тоже будет такой большой как её мать. Гаяне оказалась у них на пути. Она поздоровалась с мамой Вики и отошла в сторону, уступая дорогу. Когда Вика проходила мимо, то она неожиданно бросила конфету в Гаяне. Шоколадная конфета попала ей в щёку. Гаяне быстро подобрала конфету и собралась было размазать её по всему лицу Вики, но остановилась: та ведь была с матерью.  Вика довольная собой оглянулась и, завершая свой удачный выпад, помотала головой с высунутым языком.

Гаяне оставалось лишь проводить её взглядом, тяжело переживая в душе огонёк мщения. Она вернулась домой, но из-за испорченного настроения ожидаемого впечатления от возвращения в обновлённую квартиру не было. В этот же вечер, прихватив с собой маленький шоколадный батончик, который она тайно позаимствовала у Чингиза из кармана его куртки, Гаяне пошла к дому Вики Повалевой.  Она знала, что к Вике каждый вечер приходит Алиса погулять. Она, долго ожидала, когда же появится Вика, одна или с Алисой.

Алиса пришла и вскоре вышла сама Вика. Подружки о чем-то разговаривали, Гаяне подозревала, что говорили они о том, как Вика кинула в неё конфету. Вдруг Алиса повернулась в сторону Гаяне и так противно насмешливо улыбнулась. Всё, Гаяне прямо пошла к ним. Подойдя к Вике, она, ничего не говоря, стала растирать по её щекам и обнажённый шоколадный батончик. Вика оттолкнула её и замахнулась, собираясь нанести удар рукой. Гаяне удалось увернуться, сделав шаг в сторону. Тогда Вика обхватила её сверху и, сжимая рукой голову, повернулась вокруг себя, стараясь завалить свою противницу, лишив её устойчивости. Но Гаяне, тоже обхватила Вику и быстро переставила ноги, заняв позицию спереди противника. Дополнительно помогая себе руками, она вырвалась от захвата. Вика ещё раз, но сильнее обхватила её обеими руками, приподняла и бросила на землю. Гаяне успела выставить руку и тут же схватила Вику за ноги. Та стала наносить удары кулаками по спине Гаяне, и той ничего больше не оставалось, как подсечь её ногу руками. Вика тяжело свалилась. При попытке встать она подверглась атаке. Гаяне захватила её сзади, сцепив свои руки вокруг её тела зацепом, при чём очень неудобно для Вики: в захват попала правая рука Вики. Та попыталась освободиться от захвата, но Гаяне изо всех сил держала свои руки в зацепе. Вика начала крутиться, но вырваться от захвата не получалось. Обе девчонки кряхтели от напряжения.

Алиса с азартом наблюдала за борьбой, поддерживаю Вику: «Давай, давай, врежь ей».  Вика, помогая левой рукой, подтянула правую руку Гаяне вверх и укусила её за руку. Гаяне от боли расцепила руки и девчонки разозлившись. Тяжело дыша, Вика взяла передышку. Гаяне также требовался отдых. Тайм-аут длился недолго. Вика включила ударную технику ног.  Обмен пинками ног между нею и Гаяне перешёл в кулачный поединок. На мощный удар Вики приходилось несколько более быстрых ударов от Гаяне, которая поняла, что ей на пользу более короткая дистанция. Вика вновь обхватила её и попыталась свалить на землю, но Гаяне сопротивлялась всей своей силой и так вышло, что обе свалились и стали крутиться клубком.

- А ну прекратите немедленно. -  Громко скомандовала незнакомая пожилая женщина.
Она оттянула Гаяне от Вики и стала выговаривать:
- Это что такое, а? Девочки называется, как не стыдно.
- Она первая начала. – Вступилась Алиса, показывая на Гаяне как на зачинщицу.
- Хватит безобразничать. Обе как выпачкались, ой-ой-ё. Ты же старше, ты больше её – Обращалась к Вике незнакомая женщина. – Нашла с кем связаться. Она ведь в два раза меньше тебя. Ану разошлись, вот матери устроят вам, всю одежду измазали, ай-ай-яй.

На том сражение и закончилось. Девчонки разошлись. Гаяне шла домой, осматривая свою испачканную одежду. Она, понимая, куда и с какой целью собирается, оделась соответственно: тёмные короткие штанишки и тёмная майка. На душе полегчало: обмазала Вику шоколадом, будет знать, как бросаться в лицо конфетой. Да и в самой драке Вике хорошо досталось. Правда и ей самой перепало тоже не мало, но ничего. Руки и ноги трясло от усталости, от ударов болели ноги и ребра. Да, Вика здоровая, тяжелая, сильная, нелегко Гаяне пришлось. На руке остались следы от укуса.  Она потёрла укушенное место, и боль немного утихала. Вернувшись в квартиру, Гаяне открыла ключом дверь и тихонько прошла в свою комнату. Она переоделась в платье, а испачканные штаны и майку положила в корзину для грязного белья. Умывшись и помыв руки и ноги, Гаяне прошла на кухню.  Там мама с бабушкой заканчивали готовить ужин.
- А ты что свой мобильный телефон дома забыла? - Спросила мать.
- А-а, да забыла.
- Больше не забывай.
- Ага.
- Руки мой и ужинать.
- А я уже помыла.
«А всё-таки как хорошо в квартире после ремонта. – Само по себе подумалось Гаяне. - Такое всё свежее, яркое. Даже как-то дышится по-другому, классно».