Искры озарений. Жизнь и разум на... звёздах!

Александр Корабельников
                Искры озарений.

                Жизнь и разум на... звёздах!

               
                Корабельников Александр Тимофеевич


   Из-за исключения астрономии из школьной программы только некоторые  из вас, вероятно, знают о том, что помимо обычных звёзд существуют ещё и не светящиеся в видимом свете звёзды. Это, так называемые, «коричневые карлики», имеющие массы, несколько превосходящие (в 5 — 100 раз) массу Юпитера. Входящий в их состав водород из-за недостаточной массы этих небесных объектов не может претерпевать (как в обычных звёздах) термоядерное горение. Поэтому эти «звёзды» могут иметь в своих внешних (поверхностных) слоях крайне незначительные температуры, в том числе и близкие к нулю градусов Цельсия. При этом возможны «коричневые карлики», состоящие преимущественно из тяжёлых химических элементов (ядра которых содержат число нуклонов, большее 2-х, т. е. имеющие в своём составе пониженное содержание водорода и гелия).
   И вот 11.07.2016 г. возникла у меня парадоксальная идея:
   А ведь на поверхности или в атмосферах таких звёзд могут существовать условия, при которых на них может (ДОЛЖНА!!!) возникнуть жизнь! При этом жизнь на этих «полузвёздах», обладающих твёрдой корой, может появиться сначала в океанах и морях (наверняка существуют и такие), а затем она распространится и на их сушу.
   И, следовательно, возможна её эволюция в Разум!
   Для возникновения жизни и разума, подобного тому, что существует на планете Земля, необходимо, чтобы средняя температура на поверхности такой несостоявшейся звезды была бы равна плюс 12 — плюс 47 градусам Цельсия. Такая температура на поверхности может быть обеспечена за счёт распада радиоактивных элементов в глубинных слоях этих необычных небесных тел.
   Но возможно возникновение ЖИВОГО и на иной биологической основе — ведь если «коричневый карлик» не входит в систему обычной звезды, а является совершенно «самостоятельным», то жизнь на основе фотосинтеза окажется невозможной. А такая жизнь (без фотосинтеза) существует, оказывается, и на Земле! В 70-ых годах прошлого века на дне морей и океанов были обнаружены совершенно необычные виды и сообщества живых организмов, обитающих в полной темноте близ подводных придонных геотермальных источников («курильщиков»). Как оказалось, жизнь этих существ базируется не на фотосинтезе, а на... хемосинтезе!
   Кроме того, теоретически возможно существование жизни и не на основе органических соединений углерода!
   И такие звёзды, несущие на себе жизнь и разум, ДОЛЖНЫ существовать во Вселенной!!!
   И они, уверен, будут рано или поздно обнаружены!
   Уважаемые учёные и писатели-фантасты, предлагаю вам приступить к научному и художественному осмыслению вышеизложенной идеи.
   И нужно приступить к целенаправленному поиску таких «звёзд»!
   Чем быстрее, тем лучше!
   А затем я вспомнил о подобном предвидении великого русского и советского фантаста и учёного И. А. Ефремова, который в своём знаменитом прогностическом романе «Туманность Андромеды» рассказал, в частности, о приключениях экипажа звездолёта на подобном небесном теле (правда это был не «коричневый карлик»)!
                (11.07.2016 г.)

   И ещё!
   Совершенно необычные — КАЧЕСТВЕННО иные — формы жизни и Разума возможны, по моему мнению, также и на поверхности и/или в недрах... нейтронных звёзд!!!... Ведь в их верхних (поверхностных слоях) должна существовать совершенно необычная, в высшей степени экзотическая (невозможная в иных условиях), ядерная и атомная материя, причём — с качественно иными, радикально отличающимися от известных нам химических элементов, физическими и химическими свойствами!
   И возникло предположение:
   А ведь, со временем, вся кора таких нейтронных звёзд превратится в процессе эволюции в единую... кору «головного» мозга СверхРазума!
   И, следовательно, существуют во Вселенной РАЗУМНЫЕ ЗВЁЗДЫ!.. Точнее — ГиперСверхРазумные...

   И можно утверждать, что жизнь и Разум в (на) нейтронных звёздах будут (или уже?) возможны не на химических реакциях и не на примитивном (как у нас) обмене веществ, а на основе... ядерных реакций!

             И что же это будут (или уже есть?) за сверхсущества?
             И каковы их возможности?
             С какой скоростью они мыслят?
             Каковы их интересы и цели?
             Какова их мораль?
             Что является красивым с их точки зрения?
             Есть ли у них любовь?
             Каковы их науки и искусства?
             Как они перемещаются в Пространстве и во Времени?
             Возможно ли взаимопонимание и сотрудничество с ними?
             И какой станет Вселенная?!

                Давайте пофантазируем!!!
                (8.8.2016 г.)