Имя

Михаил Ярославцев
Человек всегда стремится кем-то быть. Как-то назвать себя.

Возьмем, например, имя. Очень большое значение придает человек своему имени, обижается, когда другие забывают его или путают. Особенно, если имя редкое. Втройне, если обычное имя имеет претензию на эксклюзивность. Не дай вам Бог даму, у которой в паспорте волей полуграмотного регистратора стоит "Наталия" или "Валери" , назвать Натальей или Валерией!  Обид не оберешься.

Несмотря на это, чужое имя мало кого интересует. Это не более, чем символ, отличающий одного индивидуума от другого. Нет никакой разницы, как звать нового знакомого - Коля, Вася или Петр Петрович. Лишь свое собственное имя имеет значение, все остальные - пустой звук.

Но человеку мало своего собственного имени. Он стремится обозначить в разговоре род своей деятельности. Его личность непосредственно связывается с выполняемой работой. "Я начальник департамента клиентского обслуживания в банке" - говорит человек с плохо скрываемой гордостью. И что? Что меняет этот факт? Да ровным счетом ничего. Завтра банк закроется, и нежно лилеемый статус превратится в пыль. "Я безработный" - будет произносить человек грустным голосом, но и этот его статус не имеет ни малейшего значения! Человек отождествляет себя со своей профессией - вот глупость то! Интересный ли он собеседник? Умен ли он? Умеет ли слушать и понимать, или наоборот, увлекательно о чем-то рассказывать? Почему-то никто не пытается сразу заявить об этом, но называет свое имя и род деятельности, словно это может быть кому-то интересно.

Были времена (а у некоторых народов до сих пор сохранились подобные традиции) когда имя, данное при рождении, хранилось в секрете. Узнать имя - означало в какой-то мере получить власть над человеком. Поэтому в обиходе пользовались прозвищами, которые могли меняться в течение жизни много раз. Мы же сами раздаем свое имя направо и налево, добровольно отдавая себя во власть других людей. Мы признаем свою зависимость от общества и сообщаем ему в первую очередь свое имя и социальный статус - то что интересно государству, обществу вцелом, но никак не отдельному человеку. Государство не мыслит категориями личности, и приучает своих граждан сообщать свое место в системе - имя и род деятельности. Называя имя мы обезличиваем себя. Мы только символы. Тени своих имен и профессий. Мы так глубоко загнали свое истинное "Я", что даже сами едва ли в силах его разглядеть.

Кто ты? Инженер? Дворник? Поэт? Сергей Владимирович? Наташа?

Ты - никто. Ты прячешься за собственным именем. Ты гордишься тем, чего не совершал, и стыдишься поступков других людей. Ты рассуждаешь о том, о чем не имеешь понятия и спрашиваешь о том, что тебе не интересно. Ты потерялся в лабиринтах условностей. Тебя попросту нет.

Начни же наконец жить.

Вспомни свое настоящее имя - Человек!