Мир удивительных животных 11

Сергей Одзелашвили
               Мир  удивительных  животных — 11



Хочу  вас  познакомить  с  интересным,  очень  необычным  жи­вотным.  Смотрите  на  фото   слева.
Это  тенрек  или  щетинистый  полосатый  ёж.  Да-да,  именно  ёж.  Удивлены,  и  это  не  всё.
Родина  Мадагаскар.  Остров  вообще  удивителен  и  при­родой  и  животным  миром.  Миллионы,  да  что  там  миллионы,  десят­ки  миллионов  лет  тому  назад,  Мадагаскар  откололся  от  Африки,  сохранив  и  развив  совершенно  другой  мир.  И  ёж  тому  пример.

Ёж  небольшой,  до  двадцати  сантиметров,  более  стройный  чем  наш  российский  ёж.  Он  скорее  похож  на  современного  панка,  такой  же  взлохмаченный  и  раскрашенный  в  невероятную  окраску — ярко  жёлтых,  чёрных  и  белых  цветов.
На  Мадагаскаре  мало  хищников,  типа  львов  или  леопардов.  Но  есть  фосса,   представитель  виверровых.  Чем  то  похоже  на  глад­кошёрстных  крупных  кошек.  Так  вот,  для  фоссы,  тенреки  лакомство. 

Но  ёж  был  бы  не  ежом,  если  бы   не  придумал  противодей­ствие  и  притом  очень  действенное.  Завидев  врага,  он  склоняет  го­лову,  растопырив  свои  колючки  и  весь  сжимается.  Вы  скажете  - ну  и,  что?  А  то,  что  он  стреляет  колючками  своей  головы  прямо  в  нос  и  лапы  фоссы.  О,  это  очень,  ну  просто  очень  болезненно.  Заноза  в  пальце  -  просто  щекотка.
Вот  вам  и  маленький  ёж.  Но  и  это  не  всё.  Ежи  живут  се­мейками  до  двадцати  штук,  живут  в  одной  двухметровой  норе.  Они  чистюли,  рядом  с  норой  отводят  отхожее  место.

И  вот  главное,  очень  редкое  для  млекопитающих  «голосо­вое»  общение.  Вас  удивили  кавычки,  они  не  спроста.  Дело  в  том,  что  ежи  общаются  между  с  собой  посредством  трения  колючек-ще­тинок.  Этот  звук  неслышимый  человеческим  ухом,  но  тенреки  пре­красно  слышат  и  очень  «говорливы»,  жалко,  что  мы  этого  понять  не  можем.
Едят  в  основном  червячков.  Плодят  до  шести  детёнышей,  которые  через  месяц  другой,  уже  плодят  себе  подобных.   
Полюбуйтесь  ещё  раз  на  этого  чудика.

А  теперь  посмотрим  на  фото  в  центре.  Перед  вами  мура­вей-панда.   Как  вам  этот  красавец.  И  вот  тут  небольшой  сюрприз  - это  вовсе  не  муравей  несмотря  на  его  название — перед  вами  бес­крылая  оса.  Точнее  крылья  есть  у  самцов,  а  вот  у  самок  их  нет.  Да  и  зачем  скрывать  под  крыльями  такую  красоту.  Из-за  щетинок  их  называют  иногда  бархатными  муравьями.  Но  бархатным  характе­ром  они  не  отличаются.  Жалят  по  нескольку  раз.  «Укус»  очень  бо­лезнен  и  не  проходит  несколько  часов.  При  этом  у  самок  жало  в  разы  больше  жала  обычных  ос.  Но  перед  тем,  как  ужалить,  оса  издаёт  звук  трением  жала  об  брюшко,  предупреждая  об  опасности.

Удивительное  поведение  самцов,  для  спаривания  с  выбран­ной  самкой,  он  её  обхватывает  лапками  и  улетает  в  укромное  ме­стечко.  Всё  чинно  пристойно  и  целомудренно.
Но  вот  самки  откладывают  яйца  в  личинки  других  ос,  пчёл  и  мух  и  вылупившиеся  личинки  поедают  своих  хозяев.  Мир  жесток,  все  хотят  кушать.

На  фото  справа  перед  вами  одно  из  красивейших  созданий.
Голубой  дракончик  или  Глаукус  атлантический.  Вы  будете  смеяться,  но  это  не  рыба,  дальние  родственники  - улитки.  Перед  вами  голожаберный  моллюск.
Он  довольно  крохотный,  до  четырёх  сантиметров,  но  редко  попадаются  экземпляры  до  восьми  сантиметров.  И  удивительное  дело,  практически  все  голожаберные  живут  на  дне,  а  Глаукус  пла­вает  в  открытом  океане   у  самой  поверхности  воды. 
Перистые  выступы  помогают  лучше  удерживаться у поверхно­сти  и  плюс  к  тому  же — Глаукусы  глотают  пузырьки  воздуха  кото­рые  задерживаются  в  кишечном  тракте  давая  положительную  плаву­честь. 

А  теперь  интересное.  Синий  цвет  помогает  им  слиться  с  водой  и  чайки сверху их  не  видят,  а  серебристый  цвет  снизу  сливается  со  светлой  поверхностью  воды,  делая  их  невидимыми  для  рыб. 
Вот  такая  мимикрия  есть  даже  у  гигантов,  к  примеру  у  Белой  акулы.  Сверху  она  тёмно-серая.  А  снизу  белая.

Но  почему  такое  странное  поведение  Голубого  дракончика  держаться  поверхности  воды.  Не  смотря  на  свои  крохотные  разме­ры,  это  хищник  питающийся  медузами.  И  в  рацион  Глаукуса  входит  знаменитый  Португальский  кораблик -  сифонофора.  Сразу  хочу  отме­тить,  Португальский  кораблик  не  совсем  медуза,  это  колония  сим­биотов.    У  Португальского  кораблика  надутый  колокол  всегда  над  поверхностью  воды. 

Длина  щупалец  сифонофоры  достигает  до  пятидесяти  мет­ров,  которые  свисают  бахромой  в  глубины  Океана.  Встреча  даже  с  кусочком  оторванного  щупальца  приводит  к  параличу.  Ну  и  сами  по­нимаете,  чем  это  грозит  пловцу  в  глубокой  воде.

Так  вот,  нашему  мальцу  по  барабану  эти  страшные  стрека­тельные  клетки.  Мало  того,  переваривая  плоть  сифонофоры,  он  сохраняет  эти  капсулы  со  стрекательными  клетками  и  использует  их,  как  своё  оружие.

Мне  давно  хотелось  написать  об  этом  удивительно  краси­вом  создании.  Каждый  раз,  поражаешься  тому,  как  Природа   созда­ла  столь  невероятные  создания.

9  августа  2016