298 день Черепаховый калым

Денис Морев
298-й день 30 апреля 2014 Среда

     Встали рано: сегодня мы в чартере, надо быть готовыми к приходу гостей.
     Наташа прибирается в поплавках, готовит каюту для гостей, я рванул за бензином.
     Бак в рюкзак, рысью в город. На причале задержался, спросил турка-гулетчика, как пройти покороче к заправке. Тот осмотрел меня задумчиво, завел свой скутер и показал, чтоб я садился.
     Сгоняли быстро, заправил 20л, долларов не хватило, занял у турка 20 лир. Всего вышло 20л за 102 лиры. На лодке отдал.
     Наконец пришли Алексей с Юлей. Некоторое недоразумение: они думали, что с них 300$, а не €. Ну, договорились на 340$. Это 680 лир вместо 900, но не отказываться же...
     Взяли деньги, метнулись с Алексеем в магазин: он за вином и ништяками, я за основными продуктами - кормим мы.
     Наконец вышли. Когда отчаливали, начался неожиданный, сильный и теплый весенний дождь. Все попрятались в каюты, стою на мостике один, укрылся под растопыренным лейзиджеком.
     Когда проходили остров Унылого Динозавра, дождь перешел в ливень. Столько воды в одно время сверху... Стою на палубе, спрятавшись под лейзиджек, все равно мокрый до пояса.
     Так шли около часа. У Дельфиньего острова дождик стих, поставили грот и стаксель.
     Ветер хороший, идем в галфинд по ленивым длинным волнам, до Дальяна дошли за четыре часа.
     К Черепашьему пляжу заходили в бакштаг на рифах: грозило чернущей тучей, но так и не разродилось.
     На подходе ребят укачало, ушли спать в каюту. Спустя какое-то время им полегчало, но из уютной каюты выходить не стали, в результате едва не укачало нас. :)
     В бухте Дальяна сулой. Сперва встали к пантону у Кроличьего острова, подготовились к входу в реку: убрали паруса, подняли полностью шверты и наполовину рули, задрали немного мотор.
     Наконец пошли.
     Ветер против течения, катамаран без швертов плохо управляется, в результате посадил на мель, прижало к бару. При этом выворотило из баллерных коробок рули, прижало к балке и раскололо колпак мотора.
     Выскочил в воду, тут по колено, уперся. Волна помогает, перетащил кат через бар. Так и зашли в реку.
     Встали в прежнем месте.
     Опасаясь ночного усиления ветра, вытащили на берег все якоря, привязался за что только можно.
     В реке сегодня аншлаг: черепах очень много и они любопытны, крутятся у самого борта. Я показал ребятам, как ловить сиреневых крабов, мы набрали по три штуки каждому, кроме того я приготовил чаху, Андрей выставил вино и текилу, мы ответили настойками на спирту.
     Закат великолепен.
     Душевно посидели до полуночи под гитарку.
     Перед отбоем посмотрели кино.
     Ну и, собственно, отбой.

Прошли:
За день 40 км, всего 6540 км
Из них:
Под парусом 35 (3650)
На моторе 5 (2890)

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/08/09/2019