Замкнутый круг

Елена Барткевич
   
      Разболелся у меня левый локоть. Что, в общем-то, немудрено – приходилось мне каждый день взвешивать шихту, семь замесов, один замес – сто шестьдесят килограммов.
В день это больше тонны. Конечно, работа заключалась не только во взвешивании – это только подготовительная стадия – но именно из-за неё локоть и начал "отваливаться". Покидай изо дня в день по тонне, и так неделями...
      Словом, локоть разболелся, до него было не дотронуться, и ничего тяжёлого я не могла поднять в этой руке. Благо хоть она была левая. Наконец, не выдержав,  я попросила мужа записать меня в поликлинику к хирургу. Был у меня там знакомый хирург, который не раз уже спасал мои кости и суставы. Однако, позвонив туда, муж огорошил меня новостью – что к «моему» хирургу записи нет уже до конца месяца. И он записал меня к другому хирургу с восточной фамилией. Выбирать мне было особенно не из чего, локоть очень сильно болел, и я пошла туда, куда записали.
     Пришла с утра, народу в коридоре уйма, просто море народу. Правда, как выяснилось, все люди сидели и стояли, чтобы сдать кровь – рядом был процедурный кабинет. А к тому хирургу, к которому я записалась, совсем никого не было, так что я оказалась первой. Правда, это не сильно радовало, так как время шло, а врач не приходил. Медсестра так и сказала: «Доктор задержится».  Ну что ж, стояла зима, февраль. Хоть у нас и не Москва, но заносов было много, я списала его задержку на возможные пробки в этих заносах. Подождём...
     Ждала я примерно час, до девяти, за это время ещё двое или трое заняли за мной очередь. И вот доктор, наконец, пришёл, энергично вбежал в кабинет. Разглядела только, что молодой. Восточный такой – нет, не то, чтобы из Китая –Армения, Таджикистан, Узбекистан... Наконец, меня вызвали. Доктор сидел в маске – наверное, боялся гриппа. Из-под маски на меня глядели одни глаза с длиннющими, признаю, чёрными ресницами.
     – На что жалуетесь? – спросил он с акцентом.
     Я объяснила ему, что у меня болит локоть, руку в кулак сжимать больно. Он покосился на мою руку, даже не предложил задрать рукав, и задал мне необычный вопрос:
     – У вас боль снизу вверх поднимается, или сверху вниз спускается?
     Я удивилась.
     – У меня вся рука болит, понимаете? От локтя до кисти. На локоть нажимать больно, в кулак руку сжимать больно, напрягать больно.
     – Это у вас боль неврологического плана, потому что она опускается сверху вниз, а не поднимается снизу вверх.
   Я, признаться, оторопела. Вот так, прямо без осмотра, без рентгена, уже определил?
     – У меня однажды уже так болел локоть, правда, на правой руке, и я ходила тогда к хирургу.
     – Я не могу дать вам больничный, – сказал он упрямо, – потому что вы не по профилю. Вам надо к неврологу.
    – А у вас в поликлинике есть невролог?
    – В третью поликлинику записывайтесь по телефону.
    – Вы понимаете, человек на работу не пошёл, – потеряла терпение, обращаясь к нему, пожилая медсестра (дай Бог ей здоровья).
     – Ладно, – уступил он, – я дам больничный сегодня, но если рентген ничего не покажет...
     – Вы мне хоть физиопроцедуры какие-нибудь выпишите! – взмолилась я.
     – Без рентгена не могу. Сейчас сделаете рентген, готов он будет завтра. Завтра придёте на приём от 9 до 10 утра, перед приёмом возьмите больничный в 10-м кабинете.
     Ну, и на том спасибо. Я сделала рентген, пошла домой. Там вспомнила совет насчёт невролога и решила на всякий случай записаться. Вдруг рентген правда ничего не покажет? Позвонила в третью поликлинику, сообщила адрес.
     – Вам надо записываться в своей поликлинике, – заявили мне там.
     – Как «в своей»? Мне сегодня хирург сказал на приёме – записываться в третью.
     – Да,  в нашу. Но записываетесь в своей.
     Ладно, в своей так в своей. Завтра пойду на приём, запишусь.
     Пришла на другой день в поликлинику, как было сказано, к девяти утра. Подхожу к кабинету №10 забрать больничный, а там надпись: «Выдача больничных листов с 10-00»
Вот это здорово! Подошла в регистратуру:
     – Как мне быть? Хирург велел больничный перед приёмом забрать, приём с 9 до 10, а больничные выдают с 10 ч?
     – Ну, вы подождите, там медсестра раньше приходит, придёт к 9.
     Я отошла, потом вспомнила про невролога.
    – Скажите, а к неврологу записаться можно?
    – Это только через терапевта.
    –  Как через терапевта? – в очередной раз обалдела я. – Я туда звонила, мне сказали – записывайтесь в своей поликлинике.
     – Правильно. Записываетесь к терапевту, а он даст талон к неврологу.
     Тьфу, да так помрёшь раньше, чем к нужному врачу попадёшь...
     Ладно, больничный лист я получила, в десятом часу пошла на приём.
     Хлопая ресницами над маской, хирург с восточной фамилией изучил рентгеновский снимок и сказал:
     – Как я и думал – никаких видимых изменений нет. Я же говорил сразу – у вас боль неврологического характера.
     – Доктор, к неврологу не запишешься. Надо сначала к терапевту, а он уже направление даёт. Ну выпишите же мне хоть физиопроцедуры какие-нибудь...
     Поколебавшись, он велел медсестре выписать мне сеансы лазера и магнита, я не расслышала, сколько – и придти к нему на приём через неделю. Больничный, к счастью, сегодня же закрывать не стал.
    – Какой написать диагноз? – спросила медсестра.
     Он что-то ответил, но я не разобрала. Поблагодарила и пошла делать процедуры. Попыталась прочитать диагноз на листке направления, но почерк был такой же неразборчивый, как и акцент доктора...
     За неделю до следующего визита я сделала 5 процедур, которые никоим образом мне не помогли, но когда я пришла на приём, мой восточный доктор встретил меня словами:
     – Ну, я кажется, собирался сегодня вас выписывать?
     – Да выписывайте. А сколько сеансов-то мне делать?
     – Десять. Но ничего, после работы будет ходить, доделаете...
     Так и ходила, доделывала. Но толку никакого не было. Лазер с магнитом мне совсем не помогали, хоть я и надеялась на них. Записываться сначала к терапевту, потом к неврологу я тоже не могла со своим графиком только в день и едва выйдя с больничного.
Я сидела на Диклофенаке – единственные таблетки, которые снимали мне боль и помогали работать дальше. Проблема была в том, что они ничего не лечили, и едва я только отменяла приём – боль в течение суток возвращалась.
     А потом я пошла в недолгий отпуск – на неделю и, потеряв терпение, решила-таки записаться на приём к неврологу. Только не в нашей поликлинике, а в платном центре, где приём стоит 500 рублей. Сказано – сделано. Записалась и пришла на приём. Снимок рентгеновский на всякий случай взяла с собой.
     В очередной раз рассказала миловидной девушке-доктору всю историю. Она попросила раздеться до пояса, осмотрела руку, потрогала, потыкала её иголкой, поводила у меня перед глазами молоточком, осмотрела позвоночник, лопатки и вынесла свой вердикт:
    – Я могу вас лечить долго и упорно, но толку не будет. Вам надо не ко мне, а к хирургу.
    Я чуть не рухнула со стула:
    – Как к хирургу?! Так ведь меня хирург к вам и направил! Правда, из нашей поликлиники, но ведь хирург...
    – Ваша проблема решается очень просто. Хирург делает одну блокаду – и всё проходит. Если хотите – сейчас схожу к нашему хирургу и узнаю у него. Единственная проблема – после блокады неделю нельзя работать – то есть, вам как-то с работой придётся решать вопрос.
    – Вы знаете, я сейчас как раз в отпуске, так что мне можно...
     Девушка встала, предложила мне пройти с ней. Мы прошли пару коридоров, возле одного коридора она попросила меня подождать, а сама пошла договариваться с хирургом. Минут через пять вышла и сказала:
     – Ну всё, я договорилась. Тогда вы сейчас идёте в регистратуру, скажете, что к неврологу вам – не по профилю, и ваш талон перебьют в компьютере на хирурга.
     Я поблагодарила, пошла в регистратуру. Вот как, даже лишние 500 рублей не пришлось платить. Мне просто перебили код на другого врача...
     И вот я сижу перед хирургом платного центра  и снова рассказываю ему всю свою Одиссею, которая становится всё длиннее. Показываю рентгеновский снимок. Он посмотрел на него,  потом взял мою руку, осмотрел и сразу нажал там, где мне было больнее всего.
     – Так болит?
     – Да, очень!
     – Я сделаю вам блокаду, её хватает на месяц. И, в принципе, за месяц всё должно пройти. Если, конечно не делать этих повторяющихся движений...
     – Куда же от них денешься, доктор?
     – Кем вы, говорите, работаете? Аппаратчиком?
     – Да.
     – Надо же, а по названию и не подумаешь, что у вас работа с лопатой связана...
     Меня предупредили, что блокада стоит 800 рублей. Мне было уже всё равно, лишь бы попытаться вылечить свой несчастный локоть.
     Приготавливая всё, хирург сказал, что в первые дни после блокады боль может усилиться, но потом всё пройдёт.
     – Знаете, так странно, – сказала я, – ведь тот хирург, у которого я была – даже не предлагал мне сделать блокаду, сразу отправил к неврологу.
    – Ну, это, может быть, просто молодой хирург, неопытный...
     Мне сделали блокаду Ледокаина с каким-то ещё препаратом, после которой в течение недели мой многострадальный локоть, действительно, прошёл. А у заболевания нашлось  внятное название – эпикондилит локтевого сустава.
     Вот и обращайся за помощью к молодым неопытным хирургам в муниципальных поликлиниках...

                Апрель 2016г.