Дочь звезд

Мария Кудинова
Она жила в маленьком городе, где восемь месяцев в год шел снег. Здесь было короткое лето с очень светлыми ночами, когда казалось, что ночи и вовсе нет. Зимой же ночи не кончались.

Астория редко видела чистое небо. Чаще - затянутое тонкой пеленой облаков или завешанное тяжелыми предгрозовыми тучами. Солнце было здесь редкой, но желанной гостьей.

Однажды, когда Астории было десять лет, глубокой ночью она проснулась от странного чувства. Выглянув в окно, она увидела, что небо очистилось, и теперь сияет незнакомым доселе светом.

Астория вышла во двор их маленького домика, где и простояла до самого рассвета лишь в тонкой ночной сорочке. Впервые в жизни она смотрела на небеса, распахнутые перед ней в своей неизменной красоте, и не могла отвести взгляда. Астория не знала имен звезд и созвездий, не знала астрономии, не мечтала стать космонавтом. Она никогда не думала о том, что лежит за пределами земной атмосферы или о том, какими крошечными кажутся Земля и люди на ней оттуда.

До этого Астория никогда не видела звездного неба. Не видела и после.

Вернувшись утром в дом, Астория казалась все той же маленькой девочкой, какой была до этой ночи. Но кое-что в ней все же изменилось.

В ту ночь ее глаза впитали в себя звездный свет, как кожа впитывает свет Солнца. И пусть мало кто замечал это, но звездный свет навсегда остался на дне ее глаз. И, изредка вырываясь наружу, изменял то, чего касался взгляд Астории. И иногда жителям города казалось, что их городок стал сиять изнутри, словно северное сияние спустилось на землю и заснуло среди снегов.