Свингеры из Крыжопля

Сергий Сальникоф
                Сальников Сергей Сергеевич      
                Свингеры из Крыжопля
                (адаптированный отрывок из повести «Моряк в селе»)
«Чего смотришь, давай, топай на улицу, мы тут замутим по малости, как молодожёны» - колючие глаза нагло и уверенно смотрят на худого мужичка с трясущимися от постоянной пьянки руками. Мужичишка начинает быстро напяливать на лохматую грязную голову картуз, но хозяин наглых глаз, среднего роста, в майке, потирая одной рукой татуировку на плече, не хочет долго ждать и легко выкидывает его за порог: «Там марафет наведёшь, красавчик, видишь мне невтерпёж твою благоверную отоварить, горю весь, столько лет без женской ласки»
Закрыв дверь и ухмыльнувшись, он поворачивается к стоящей за его спиной неопрятной женщине лет пятидесяти, с круглым лицом и такой же круглой талией и, подмигивая, произносит: «Что, голуба, пожалуйте в опочивальню!»
Оказавшись за дверью квартиры, мужичонка вздыхает и выходит из подъезда на грязный двор. На лавочке сидит такой же заморыш и, откашлявшись, произносит: «Блин, совсем замучил «тубек» меня! Что, Червонец, выгнали из дома?»
«Чего это выгнали, просто я сам решил прогуляться»
«Во, как? Воздухом решил подышать? Ну, ну! Как зэк не забижает тебя т твою жену верную?»
«Она мне не жена, мы уже три года в разводе»
«А какого хрена вместе живёте?»
«Не вместе, а в одной квартире»
«А, в одной значить квартире, но не вместе, мудрёно, однако» - он опять закашлялся, потом смачно сплюнул – «А спишь ты вместе или только в одной квартире?»
«Пойдём к Бублихе, возьмём сагошки на двоих и поправим здоровье?»
«Взять то можно, а кто платить будет?»
«В долг»
«Хм, а отдавать потом кому?»
«Ну, пополам»
«И где ты деньги возьмёшь, Червонец? Пойдёшь под магазин клянчить свой червонец?»
«Это моё дело, где я зарабатываю. Короче, Гусь, идешь со мной или нет?»
«Пошли, чего уж там» -- собутыльники потопали по известному всей деревне адресу, где продавали самогон, густо заправленный для убойности димедролом.

«О, глянь, Маша, потопали два брата-акробата, видать за полторашкой к Бублихе»
«Так, а чего им ещё делать? Один скоро ноги протянет, у него же туберкулёз в открытой форме!»
«И чего не лечат его?»
«А ты вроде вчера родилась, это при прежней власти его бы забрали в тубдиспансер и лечили, а теперь – свобода личности. Его уже несколько раз хотели отправить в больницу, но его свободная личность этого не желают. Так и закопают скоро»
«А как моя свободная личность, если я не хочу, чтобы он тут бациллы распространял повсюду?»
«А твоя свободная личность должна быть это, как там, тилирастной, что ли»
«Тилирастной?»
«Ну, да, ты обязана любить и уважать его, как настоящий тилираст, вот в Калининграде таксист не схотел везти больного СПИДОМ, так его оштрафовали за это»
«И какой такой тилираст придумал эту тилирастию? Почему нормальные люди должны страдать из-за этих тилирастов? Они друг друга в зад трахают, болезнь получают, а я должна потом с ними из одной тарелки кушать или вот с этой туберкулёзной пьянью в один магазин ходить?»
«Да ладно, не кипятись, скоро эти тилирасты сами передохнут. Ты посмотри вот на другого придурка, на Червонца, его «половинка» себе зэка с зоны выписала и живёт теперь с ним, а этот видать теперь на коврике и порога ночует»
«Ну, она тут всему посёлку уже рассказала, что с мужем в разводе, так просто бросить на улице жаль, вот и таскает его за собой. Они с дочерью и матерью её откуда-то из Узбекистана приехали, квартиру тут купили, а тут эта дура нашла свою любовь по переписке из каталажки, почти год ему туда посылки слала, а вот теперь он освободился и заявился. Вчера смотрю, идут под ручку, что два голубка воркуют»
«Хе, ничего, скоро он ей наворкует, сколько волка не корми, а он всё одно в лес смотрит. Уголовник он и есть уголовник, оберёт как липку и смотается, а может ещё и её тупую башку свернёт. Бабе уже на пенсию пора, а такая тупая!»
«Это она тут тупая, а денежки занимать и не отдавать у неё очень хорошо получается. У неё, когда мать померла, на чью пенсию они все жили, так она хотела её в простыне закапать. Люди застыдили, похоронила в долг, потом хозяйка похоронки замучалась за неё бегать деньги за гроб получать, полгода за нос водила»
«Ну, так ей же надо ё..я содержать. И на что они теперь-то живут, ведь никто не работает?»
«Доченька у неё то же с прибабахом, как она тут себя называла, вот дети говорили а я запамятовала, э….. гота что ли, да типа, мы – готы»
«Это поэтому она во всём чёрном ходит и перстень с черепом носит?»
«Наверное, у них такая форма. Самое смешное, что эта малолетка паспорт недавно сменила, то она была Демчинская, как отец, а теперь стала Клотильда фон Шульц и ещё как-то там дальше»
«Издеваешься?»
«Да вот тебе крест! Почтальонша ей заказное письмо носила, а там такая фамилия, вручала когда, в паспорте вот такая хрень и написана»
«Офигеть! Вот это и есть тилирасты!»
«А чего, сейчас какая фигня в голову придёт, идёшь и тебе выдают новый паспорт, хоть Клотильда, хоть королева Марго»
«Ох-хо-хо, может и зря Сталина ругали? Отправил бы их ёлки пилить, всех этил тилирастов и дармоедов!»

Полторашка самогона постепенно становилась пустой, а речи двух друзей все громче и громче. Они сидели на пыльной траве, под яблоней, не далеко от дороги и по очереди прикладывались в пластмассовой бутылке, закусывая зелёными яблоками.
«Вот ты скажи, Червонец, люди говорят, что ты поляк, это верно?»
«Да, поляк»
«А какого хрена ты живёшь не в Польше»
«А мы давно в России, наших родителей с Западной Украины выселили после войны в Узбекистан»
«Ну, выселили и чего ты сюда-то подался, жил бы там с узбеками, на кой ляд сюда приехал? Тут чего, думаешь своих бомжей мало?»
«Я тебе мешаю что ли?»
«Не, не мешаешь, места всем хватает, меня вопрос интересует, на кой ляд ехать в такую даль. Чтобы здесь бомжевать?  У узбеков ведь хоть зимой тепло и фруктов много. Или там власть бомжевать не позволяет?»
«Давай ещё по одной выпьем. У меня брат старший в Польше живёт, большой человек, писатель»
«Ага, а у меня брат помощник Президента» - Гусь хохотнул и сделал очередной глоток из бутылки.
«Да он в Москве закончил литературный институт и теперь в Польше, у него медаль есть от президента Качинскаого»
«Это от того, что на самолёте ёб..ся? Медаль как у лабусов – за взятие Смоленска и оборону Кёнигсберга?»
«Я не знаю за что, а есть»
«Так какого хрена ты к нему не валишь? Или не берёт тебя братан?»
«Сам не хочу»
«Всё понял, пиз..ун ты, Червонец!»
«Давай спорить, что про брата правда!»
«На полторашку!»
«Хорошо, я сейчас книгу из дома принесу, что мне брат подарил»
«Давай, тарабань по-скорому!»
Червонец поднялся и пошатываясь побрёл домой, а Гусь допил остатки мутной жидкости и тихо уснул на траве под яблоней.
Возле дома стоял милицейский УАЗик и несколько любопытных односельчан.
«О, Червонец появился! Радуйся, твоего конкурента менты забирают. Не долго зэк на воле побыл, физиономию он раскрасил своей новобрачной, твоей бывшей супружнице, а она «воронок» вызвала, теперь ты опять глава семьи будешь, а то прямо Европу тут развели, шведская семья и не иначе, теперь всё опять пойдёт по-простому, по-деревенски, без стингеров. Или как там, свингеров? Ну, тебе, Червонец видней, ты ведь у нас европеец» - посмеивались женщины – «Столько ему посылок на зону отправила, а и не пожили-то совсем! Одни расходы и никакого женского удовольствия!»
Скрылся за поворотом «воронок», увозя несчастного молодожёна, утихла расстроенная «молодая», делая примочки бодяги на поношенное лицо, напялив чёрный балахон, отправилась гулять в район сельского кладбища дочка, а Червонец, достав из-под кровати книжку своего брата и отправился искать Гуся, чтобы доказать свою правоту и получить свою законную бутылку самогона.
Его брат действительно жил в Польше, куда перебрался в средине девяностых годов, после окончания литературный институт имени Горького в Москве и где за книжки, в который он яростно клеймил проклятую Советскую Империю, получил от президента Качинского медаль.
Червонец выспорил свой бутылёк самогона, который они и распили тут же в Гусём.

17.04.14 г.

Опублик. в журнале "Завалинка", №21.11.2017 г. под названием "Червонец и Гусь", тир. 21500 экз.


Все произведения писателя Сергея Сальникова на его сайте:  http://sss1949.wixsite.com/salnikov