Мертвые люди. Часть вторая. Катя. отрывок

Елена Абалихина
Это субботнее утро Кати носило отличительную, от ранее пережитых, черту. Несмотря на бодрое состояние духа и тела, девушка, в течение нескольких часов, была прикована к кровати тяжелыми, крепко вцепившимися думами. Мысли носили неоднозначный характер: с одной стороны, она осуждала и не принимала «мертвую» природу своего воздыхателя, поднятую на кануне в беседе с друзьями, с другой, главенствующее место было отдано оправданию его небезнадежности, подкрепленное размышлениями о несовершенстве мира. Придя к единству, она снисходительно дала предмету мозговой деятельности второй шанс, отправив сообщение с подтверждением времени и места сегодняшней встречи. Заварив кофе, Катя в пижаме села на подоконник, наблюдать, как проходит утро у случайно попавших в ее поле зрения людей.

Максим, по мнению Кати, был лишен духовной составляющей. Если дело не касалось материальной выгоды, то шансы встретиться с блеском глаз возлюбленного у девушки равнялись нулю. Он работал всегда, везде, без выходных и праздников, перерывов на обед и сон, встречи с родными и близкими. Его одержимость была схожа с маниакальной, что, несомненно, оставляло след не только на деловых, но и на личных отношениях. Купить можно было все и при любых обстоятельствах: если девушке хотелось ощущения праздника – он вел ее в дорогой ресторан, если у Кати, по каким-либо причинам не было настроения, то улучшить ситуацию, не проводя задушевных бесед, без лишней траты времени и сил, мог либо красивый букет цветов, либо очередной плюшевый заяц, ну а в случае ссоры, в бой вступала тяжелая артиллерия, в виде ювелирных украшений, парфюма и прочих небюджетных вещей. Несмотря на то, что молодые люди встречались всего полтора года, отряд зайцев, в количестве восьми штук, самого разного размера, заполнял пространство спальни, в шкатулке почетное место занимали пара колец, серьги и подвеска, с изображением буквы «Е», а на туалетном столике, за последний месяц, появилось два новых флакона французских духов. Стоит отметить, что девушка этих украшений не носила, парфюмом не пользовалась, не по причине несоответствия ее вкусу, скорее потому что все эти материальные извинения лишний раз напоминали Кате, насколько они с Максимом далеки друг от друга.

- Да, привет! – ответила на звонок мобильного телефона девушка.
- Привет, дорогая! – как всегда бодро, уверенно, в какой-то степени нахально, говорил Максим.
- Я видела цветы, спасибо! Мне очень приятно.
- Я знал, что тебе понравится. Насчет вечера в силе?
- Да, конечно. Я же написала. Закончу проект и начну собираться.
- Отлично! До вечера. Целую!

Катя не успела ответить, их разговор прервал звонок на второй линии.