СОМК. С Корабля на Бал

Николай Шурик
     Да, последние семь лет Одесса каждый июль преподносит новый праздник, и те, кто хоть раз побывал на нем, не забудут его и постараются вновь и вновь оказаться там в это время.  Вот и я, вынужденно пропустив два таких праздника, при первой возможности собрался и поспешил наверстать упущенное…  Думаю, на Прозе слишком много авторов и читателей, которые не знают, о чем речь. Еще минута и они будут кусать локти от того, что не были со мной…

     Итак, что за Корабль? Нет, это не Летучий Голландец, не супер-яхта Абрамовича, а пассажирский поезд № 023М «Москва – Одесса», прибывающий на конечную станцию в 20.09. Итак, с Кораблем – все ясно, а что за Бал? А с Балом, - и того ясней, это ОМКФ, Одесский международный кинофестиваль, при этом, не первый или второй, а уже СЕДЬМОЙ!* Вспоминайте: семь раз отмерь, один раз отрежь; у семи нянек… (не будем о грустном); семь дней недели; семи пядей во лбу. И так далее… Пока Вы читали эти строчки, я добрался до гостиницы, выстоял некоторую очередь, оформил проживание, бросил впопыхах вещи и в 21.30 уже занял место на Потемкинской лестнице.

     «Зачем?», спросите Вы и я с удовольствием отвечу, что любой бал (в моем понимании) начинается с вальса…  На этот раз вальс был не «Амурские волны», не «Сказки Венского леса» Штрауса, но тоже со стажем, не простым, а юбилейным, столетним. А название его попробуйте угадать, не глядя на последующие строчки… Ни за что не угадаете, ибо, у него поистине, криминально - археологическая история… И... соответствующее название – «Шерлок Холмс»!!!
 
     Да, да, да, и на этот раз фишка Одесского фестиваля – показ «забойного» фильма на Потемкинской лестнице (15000 зрителей) выстрелила оглушительно! Судите сами, этот немой фильм был снят в 1916 году!  До 2015 года он числился потерянным, но при «раскопках» в недрах Французской синематеки были обнаружены семь катушек с бесценной пленкой… И еще одна детективная история, именно, Артур Конан Дойль рекомендовал театрального актера Уильяма Жиллета на роль великого сыщика. Кстати, активное участие актера в создании образа, отразилось потом на содержании фильма и характерных деталях, - трость, знаменитая трубка и охотничья шляпа… Во всяком случае, исполнитель главной роли не часто становится одним из авторов сценария. Уж, не знаю, называлась ли эта вещь сериалом, но состоит она из 4 частей: «Письма от кронпринца», «Мориартри против Шерлока Холмса», «Трагическая ночь» и, наконец, «Триумф Шерлока Холмса». После восстановления фильма это его первый показ в наших славянских пределах.
 
     Внимательный читатель удивится: «Какой может быть вальс без музыки?». И будет совершенно прав. Успокою его и Вас, конечно же, музыка была, да не какая-то фанера, а живой звук симфонического оркестра, исполнившего музыкальное сопровождение, написанное специально для этого фильма Дональдом Сосиным, одним из самых известных композиторов, пишущих для кино. Его музыка звучала в 50 мюзиклах, и нескольких сотнях фильмов кинокомпании «Уорнер Бразерс».

     К окончанию просмотра публика уже забыла о том, что сначала экран был отдан на длительный откуп «двигателю торговли», ничего не поделаешь, дыхание времени...  Некоторым диссонансом оказалось наше представление о Мориартри, в глазах автора он оказался пожилым и весьма представительным господином(правда, быстрым на разборки), что не стыковалось с моим представлением о нем, как ловкой обезьяне…
 
     Затем был мой проезд по красочной, расцвеченной и еще оживленной центральной части Одессы, так что, в гостинице я оказался только в 00.30.  Ни сил, ни желания разбираться с вещами и одеждой уже не было и я, выключив свет, быстро уснул под легкий шорох кондиционера, дававшего удивительный эффект после духоты вагона... Думаю, теперь Вы понимаете, почему эта миниатюра  названа «С Корабля на Бал».



*Первый репортаж с фестиваля этого года, где представлена история рождения ОМКФ и его главные призеры за предыдущие шесть лет, Вы можете увидеть здесь http://www.proza.ru/2016/07/21/1562

Однако, есть и отчеты с первого ОМКФ, проведенного в июле 2010 года:
http://www.proza.ru/2010/08/14/16
http://www.proza.ru/2011/11/20/1852