К 100-летию Анатолия Калинина

Фёдор Киприянович Чернов
  Возмездие. Повесть А.Калинина «Эхо войны».
 Анатолий Вениаминович Калинин (1916 – 2008) - русский советский писатель, публицист, поэт, литературный критик. 9(22) августа 2016 года у него юбилей – 100 лет со дня рождения. Он известен в первую очередь как автор романа «Цыган». По этому произведению снят фильм, который имел в Советском союзе  огромную популярность. Были созданы и радиопостановки по мотивам этого произведения.

Но у Калинина имеется немало других интересных произведений. Например, роман «Суровое поле» повествует о том, как к женщине, считавшей себя вдовой, возвращается после войны муж, находившийся в плену.

 О предательстве и возмездии за него мы читаем в повести «Эхо войны», созданной писателем в 1963 году.   За это произведение Анатолий Калинин награждён Государственной премией  имени А.М.Горького. 

В начале повести мы узнаём от автора-рассказчика  о том, что к нему прибежала жительница хутора Ольга. Она просила его позвонить в милицию, чтобы посадить мужа на 15 суток за хулиганство, за побои от него. До этого 10 лет жили супруги в любви и согласии. 
   
Что же случилось, в чём причина, что Дмитрий Кравцов поднял руку на жену? Он узнал, что мать Ольги – Варвара Табунщикова выдала немцам советского бойца. Тёща живёт с ними. И Дмитрий Кравцов заявляет: «…Я тут с тобой и с твоей матерью своих погибших товарищей предаю!»

 Понятно, что побои оправдать невозможно. Как и нападки на словах, издевательское отношение к жене. Да и к её матери, которая оказалась парализованной.  Дочь не может её бросить, что тоже можно расценить как предательство.
Нельзя оправдать Кравцова, когда он бросает в лицо жене жестокую фразу. Если рассуждать последовательно в духе его высказывания, то можно заявить и такое: Дмитрий Кравцов погибших друзей предал уже тогда, когда женился на Ольге Табунщиковой.

Но так ли это?  Нет! В то время он не знал про предательский поступок её матери. Дмитрий и Ольга полюбили друг друга, они не могут отвечать за Варвару.
О  предательстве тёщи Кравцов 10 лет назад не знал. Но он знал другое… Что могло помешать ему жениться на Ольге?

Братья Ольги служили в войну в полицаях, убивали защитников Родины.Но и за братьев она не может отвечать. Тогда Кравцов не стыдил, не обижал Ольгу за её братьев. Не считал, что он предаёт погибших товарищей.                Почему же теперь он так изменился?
Можно привести разные варианты ответов на этот вопрос:
- Может, разлюбил…                - В хуторе над ним стали смеяться.                - Жена не пускала его к пьяным дружкам, вот он и ударил её.

Когда-то в хуторе любовались на эту пару. Читаем: «Дмитрий Кравцов был одним из самых трезвых парней». Но мысль о том, что он живёт в одном доме с изменницей, была для него невыносимой. Он страдал от этого. 

Как же так случилось, что братья Табунщиковы перешли на сторону врага и их мать стала предательницей?   
 При советской власти они с мужем попали под раскулачивание. Их сослали в сибирскую тайгу. Варвара вернулась в родной край без мужа, погибшего   на лесоповале.

Читаем:                «На деньги, оставленные ей мужем, который хорошо зарабатывал в тайге на порубке леса, выкупила отческий дом и стала жить в нём с тремя детьми: двумя сыновьями и с дочкой».

 Какие положительные и отрицательные  качества имеются у Варвары Табунщиковой?
а) Положительные: трудолюбие, самостоятельность, хозяйственность, забота о детях.
б)Отрицательная черта - скупость.
   
Прочитаем об отношении её к детям:                «Теперь вся её жизнь была в детях, ради детей – ради бурно подрастающих Павла и Жорки и ещё ради несмышлёной Ольги».
   
 Раскулачили Табунщиковых несправедливо. Варвара и её муж стали богатыми благодаря своему трудолюбию, деловым качествам. И потом, когда Варвара вернулась из тайги, она вновь стала обеспеченной трудами рук своих. Дети вовсю помогали ей в работе. Как же случилось, что сыновья её стали служить немцам?                Наверное, причина – репрессии, которым подверглась семья со стороны советской власти.

 За счёт чего рос достаток у Табунщиковых?
 Они выращивали виноград, делали из него вино и продавали его.
 К 18 годам Павел уже стал главным хозяином в доме. А всегда ли он честно вёл торговлю?

 Нет, не всегда. А, может быть, никогда? Павел мошенничал. Он нередко продавал пьяным вино, разбавленное водой с добавлением туда махорки.  А Варвара гордилась своим сыном.

 В повести отмечается, что его мать замечала за ним такое: «вдруг простегнёт в его взгляде так хорошо знакомая ей жесточинка как песчаная желтизна сквозь голубизну летнего Дона». Интересное сравнение.

 Мы можем сказать, что в характере старшего сына Варвары проявляются эгоизм, жестокость, мошенничество. Всё это, в конечном счёте, а также рассказы матери об их прежнем богатстве, которое было у них до раскулачивания, и привело Павла и его брата к стремлению отомстить советской власти.

Но если человек обижен политическим режимом, то это не значит, что нужно обозлиться на родную страну, родной народ. Большинство русских эмигрантов, сражавшихся в Гражданскую войну с Красной армией, живя за границей, сочувствовали своей Родине, на которую напал страшный враг. Многие из них участвовали в Движении Сопротивления нацистам, захватившим практически всю западную, центральную и южную Европу.

А Варвара Табунщикова после ссылки зажила вновь обеспеченно. Впрочем, она способна приспосабливаться к любой власти. В тайге, когда муж трудился, её навещал начальник ГПУ. Получается, она из-за выгоды мужу изменяла. Не зря дочь не похожа на Табунщиковых.

А что о Жоре можно сказать?  Он ленивый и завистливый. Любит выпить.
 Обоих сыновей Табунщиковых взяли на фронт.  Что было дальше?

До фронта состав не дошёл, попал под бомбёжку. Братья оказались дезертирами. Потом добрались до дома и стали прислужниками оккупантов.

В то время, когда жители хутора живут впроголодь, Варвара печёт блины. Павел привёз на машине десять мешков муки. Пригнал из бывшего племсовхоза корову. Никак не ожидала она, что блины её будут есть советские разведчики. А младший сын, храпевший на кровати после выпитой бутылки шнапса, окажется на волосок от гибели.
 
Примечательно, что Табунщиковы, говоря о советских войсках, употребляют слово «русские». Перейдя на сторону врага, они сами отделили себя от своего народа. Тут ещё сказывается обычай у многих казаков считать себя отдельной народностью, что не соответствует действительности. Вспомним в связи с этим рассуждения героев шолоховского «Тихого Дона».

Немцы устроили облаву на разведчиков. Как ведут себя при этом мать с сыновьями?
Павел убил двух разведчиков из карабина. Варвара молча указала пальцем через плечо на «зияющую тёмную дверь сарая», где прятался разведчик.

 А этот разведчик как ведёт себя с Табунщиковыми?
 Он велел связать Жорку, но и он же сказал командиру, своему брату, что расстреливать того нельзя, нужно взять в плен с собой. А после приказа не смог этого сделать, потому что путь ему преградила мать предателя. В женщину выстрелить он не мог.

 Как же немцы узнали про разведчиков? Варвара велела внуку идти играть. Тот сразу всё понял и бросился сообщать отцу о разведчиках.
Внук оказался пособником предательства. Почему же после победы над фашистами его бабушку не судили?

 Когда советские войска пошли в наступление, командир разведчиков надеялся, что его брат спрятался, остался в живых. Узнав о его гибели, хотел               
расправиться с Варварой. Однако та уже пробиралась по балке-оврагу с корзиной, наполненной пищей для сыновей. А те в это время, заняв выгодную позицию на высоте, сдерживали из пулемёта наступление наших частей. Ей удалось спрятаться от разведчиков, спешивших захватить Табунщиковых с тыла. Сыновья Варвары убили много наступавших красноармейцев. И командира разведчиков Павел застрелил. Надеялся ускакать на коне, но его срезали очередью из захваченного пулемёта. Младший его брат сдался в плен.

Хотя Варвару много раз допрашивали, но прямых доказательств её предательства не было. Со временем и у соседки пропала уверенность в том, что она видела указывающий жест Варвары, она стала подумывать, что это ей показалось. Дело прекратили «за отсутствием достаточных улик».

 Можно ли утверждать, что Варвара избежала наказания? Нет. В хутор на могилы погибших разведчиков приехала их мать. Сторож виноградного сада сказал ей, что один из её сыновей погиб во дворе у Табунщиковых. Когда Варвара поняла, кто перед нею, её хватил удар, разбил паралич. Вдобавок ко всему мать разведчиков поселилась в хуторе Вербном.

 Обратим внимание на слова сторожа. Он называет могилу братской. Обычно так называют могилу, где покоятся останки многих неопознанных бойцов. Здесь же она имеет прямое значение: могила двух братьев. А какой сравнительный оборот идёт дальше? Читаем: «Он почему-то не договорил, увидев, как что-то трепыхнулось у неё за стёклами очков, как будто шарахнулась птица». Оборот необычный, впечатляющий.

Прочитаем последние строки повести:
«И каждый раз, когда она идёт на могилу своего младшего сына, она проходит мимо дома Варвары Табунщиковой. Другой дороги здесь нет».

 Может быть, мать погибших разведчиков Алексея и Петра олицетворяет проснувшуюся совесть Варвары? Ведь Табунщикова заказала в церкви службу за упокой Алексея.

Мне кажется, она не покаялась в том, что совершила. Службу в церкви Варвара заказала, наверное, чтобы успокоить свою совесть.
А может быть, для того, чтобы люди узнали об этом, чтобы отвести от себя подозрения.

 В любом случае можно утверждать следующее: появление матери разведчиков – это кара свыше, возмездие за предательство.