Господин пудеспан - 3

Владимир Марфин
                ГОСПОДИН ПУДЕСПАН

         -Вы же к нам?- повторила Мама.
         -Вероятно, к вам,- улыбнулась женщина.- Если это квартира сорок восемь и здесь живёт писатель Николай Иванович…
         -Здесь, здесь он живёт,- выступив из-за спины Мамы, провозгласил Папа, пропуская гостей в прихожую.- Давайте знакомиться. Николай Иванович – я собственной персоной. Людмила Игоревна - моя жена. А это наша дочка Наташа,- представил он Наташу, выглядывающую из-под его руки.
         -А я – Галина Николаевна. И это мой сын Костя,- смущённо
сказала женщина.- Вы уж извините, что мы к вам напросились. Но дети захотели именно вам подарить щенка. Они зачитываются вашими рассказами о русских путешественниках.
         -Что ж, мне очень приятно,- растроганно сказал Папа.- Но я, право, не заслуживаю такого внимания. У нас в городе столько известных людей. А вы выбрали меня. И мне как-то неловко…
         Папа, вероятно, ещё долго рассуждал бы о людях, достойнее его. Но Мама незаметно дёрнула его за рукав. И пригласила новых знакомых в гостиную.
        -Ой, подождите,- внезапно остановилась Галина Николаевна.- Сначала мы вам покажем, преподнесём… познакомим… А вы посмотрите, понравится ли… и захотите ли его взять.
         -Захотим, захотим!- воскликнула Наташа, уже успев разглядеть маленькую смешную мордочку, выглядывающую из корзинки.
         -Глас ребёнка – глас Божий!- проникновенно сказал Папа. И кивнул мальчику:- Ну, дружок, представляй!
         Костя осторожно поставил корзинку на пол и достал из неё совершенно чёрного, крохотного и кругленького щенка. Размером чуть больше Наташиной зимней варежки. Бережно погладив, он опустил его на ковровую дорожку. И малыш тут же заскулил и стал тыкаться мордочкой в его руки, ноги и прутья корзинки.
         -Бо-оже!- всплеснула руками Наташа.- Какая прелесть! Он, наверное, ищет свою маму!
         -Он самый красивый из всех своих братьев и сестёр,- сказала Галина Николаевна, явно обрадованная восторгом девочки.
         -И ещё у него звёздочка на груди,- добавил Костя.- Видите?-  указал он на белое пятнышко на грудке щенка.
         -Видим, видим,- заговорила Мама, неожиданно умилившаяся видом столь беззащитного и нежного создания.
         И подумала про себя:
« Почему я столько лет противилась появлению животных в доме? Понять не могу. А сейчас даже рада. По всей видимости я подсознательно ждала именно  е г о ?»
         -А какой он породы?- поинтересовалась она.- И что у него с хвостиком? Почему он такой короткий?
         -Ну-у…- Галина Николаевна почему-то засмущалась.- Ветеринар посоветовал для будущей красоты хвостик сразу купировать. То есть обрезать. Что сам и сделал. А порода его… как бы точнее выразиться… особая. Несомненно, он самых чистых кровей. Только… только…
         -От разнопородных отца и матери,- со вздохом пришёл на помощь матери Костя.- Отец – медалированный спаниель Каро. А мама – королевская пуделишка Долли.
         -Даже так?- изумлённо воскликнула Мама.
         -Да,- сокрушённо потупилась Галина Николаевна.- Мы все оплошали, недоглядели. Вот и получился такой…  п у д е с п а н! Пудель – спаниель,- расшифровала она новое, придуманное ею слово.- Но, уверяю вас, это будет роскошный пёс! Ветеринар, принимавший роды, был от него в совершенном восторге!
         -А мы не сомневаемся,- сказал Папа, наклонившись и погладив щенка по волнистой мягкой шерстке.- Прямо барашек… почти каракулевый. И ушки большие, висят, как лопушки. А порода нам ни к чему. Причём тут порода? Да будь он и самой обыкновенной дворняжкой, я и то с благодарностью принял бы его. А тут как- никак принц, королевских кровей! И подарен от души, от доброго сердца.
         Папа выпрямился, не отрывая глаз от ткнувшегося влажным носиком в его домашнюю туфлю малыша. И спросил Наташу:
         -Ну, будешь с ним дружить?
         -Оооооооо!- только и смогла выстонать Наташа.
И сама, присев на корточки рядом с Костей, трепещущими пальчиками осторожно коснулась щенка.
         Пёсик сразу же направился к ней и лизнул её руку остреньким горячим язычком.
         -Папа! Мама!- закричала девочка.- Он меня лизнул! Словно бы поцеловал!
        -Значит, он тебя признал,- засмеялась Галина Николаевна.- Теперь ты его хозяйка и можешь взять его на руки.
        -Мо-о-ожно?
        -Конечно. Он же теперь твой!
        Что ощутила Наташа в минуты, когда в её руках оказался пушистый, почти невесомый комочек, трудно передать словами. Она прижала его к груди и принялась баюкать, словно живую куколку.
        И малыш засопел, закряхтел, закопошился, устраиваясь удобнее, и иссиня-чёрные его глазёнки неожиданно стали сонно закрываться.
        -А теперь за стол!- скомандовала Мама.- Попьём чаю с конфетами и тортом. А тебя это разве не касается?- обратилась она к дочери.
        -Нет, нет!- отказалась Наташа.- Я не могу расстаться с малюткой! Так что, мамочка, извини, я уж лучше потом…
        -Ну что ж, - не стала настаивать Мама, хорошо понимая, что творится сейчас в душе дочери. Она придвинула к гостям большие фарфоровые чашки и, заметив, как удручённо взглянул на чайник Костя, спросила:- А ты, может, хочешь соку? Или даже фанты?
        -И того, и другого,- озорно подсказала Наташа.- Я, например, чай  терпеть не могу.
        -И того, и другого,- ответил Костя.
        И встретившись взглядом с лукавыми глазами девочки, неожиданно покраснел.
        Все с удовольствием принялись за угощение.
        А Наташа, усевшись в кресло у серванта, продолжала баюкать щенка, поглаживая пальчиком его холку и спинку.
        -Ну а теперь пришло наше время делать сюрпризы,- весело сказал Папа, когда чаепитие окончилось.- Есть такой обычай: за животных нужно или платить, или одаривать дарителей. Так вот…У меня как раз вышел из печати новый  роман, и я хочу один из первых авторских экземпляров преподнести вам, Галина Николаевна.
        -Ой, я об этом даже мечтать не могла,- радостно зарделась Галина Николаевна.- Спасибо, спасибо…
        -А тебе, Костик, особый презент. Небольшой набор редких иностранных монет. Согласен?
       -Ещё бы!- выдохнул Костя.- Я и марки собираю, и открытки, и монеты. У нас одних юбилейных советских рублей уже больше десятка, и всякие другие есть.
       -Ну, вот и отлично. Тогда идёмте ко мне в кабинет!..
       Спустя полчаса, когда гости и хозяева вернулись в гостиную, они застали там такую картину. Наташа с растерянным видом сидела на полу. Щенок возбуждённо елозил возле неё. А на светлом ковре, покрывающем паркет, темнело небольшое, но заметное влажное пятно.
       -Он описался!- опустила голову Наташа.- И так неожиданно, что я ничего не успела сделать.
      -Ну и что?- сказал Папа, покосившись на Галину Николаевну, лицо которой сделалось совершенно несчастным.- Это в порядке вещей. Закон природы! И никуда от этого не денешься.
      Галина Николаевна облегчённо вздохнула. Вероятно, она подумала, что проступок щенка рассердит хозяев, и они немедленно от него откажутся. Она посмотрела на Людмилу Игоревну, но та держалась стойко и раздражения не выказывала.
      -Ничего,- сказала и она.- Щенок не виноват. А со временем приучится ходить, куда надо. Так что не переживайте. Меня это совершенно не волнует.
      -А меня тем более,- воодушевился Папа.- Потому что это создание мне весьма по душе. И я приготовил для него нечто вроде домика.
      С этими словами Папа достал из-за кресла посылочный ящик и показал его гостям.
      -Положим в него мягонькое одеяльце. И пусть зверь там нежится, кувыркается и спит!
      -И тогда туда же вот эту подстилочку!- воскликнула Галина Николаевна, вынув из своей волшебной корзинки тоненькую, аккуратно прошитую попонку.- Мы немного постригли нашу Дольку и набили мешочек её шерстью. Так что подстилочка теперь пахнет  м а м о й,  и щенок, чувствуя  запах, будет меньше страдать от разлуки с ней.
      -Замечательно!- обрадовался Папа.
      И положив подстилочку на пол, поднёс к ней щенка. Малыш уткнулся в неё влажным гуттаперчевым носиком, поцарапал лапками и беспечно развалился на ней.
      -Ну что же, нам пора,- поднялась со стула Галина Николаевна.- Запишите, пожалуйста, наш телефон. Вдруг понадобится срочная консультация. Но вообще-то он имеется в каждом телефонном справочнике. И ещё… если позволите, то мы когда-то опять навестим вас. Интересно будет узнать, что получится из этого гибрида.
      -Да, конечно. Без проблем,- сказала Мама.- Приходите, когда вам будет угодно. Мы же теперь с вами вроде как родственники. И поскорее объясните, как его кормить? Он уже ест из блюдечка? Или пока необходима соска? Мы на всякий случай её приготовили. И бутылочку маленькую.
     -Пробуйте так и так,- сказала Галина Николаевна.- Он пытается лакать, но пока неумело. Поэтому и соска подойдёт. А теперь наш вопрос. Как вы его назовёте? Мы придумывали имя, но ни одно нас не устроило.
     -А это мы поручим Наташе,- решила Мама.- Как ты желаешь назвать своего дружка?
     -Ну-у… я не знаю,- задумалась Наташа.- Он такой маленький, малюсенький, максютенький, ма…
     -Стоп, стоп, стоп!- возбуждённо прервал её Папа.- Как ты сказала? Максютенький? Так в этом же слове зашифровано и имя! Максютенька! Макс! Максимка! Максимилиан! Вполне царское имя! А сокращённо – Максик! Ну, Наталочка? Слово за тобой!
     -А что? Мне нравится,- засмеялась Наташа.- Пусть он будет Максиком. Ему это идёт.
     -Ну, на том и остановимся,- подытожила Мама.- Макс так Макс. И непретенциозно, и броско. Кстати, у нас в школе за мной ухаживал очень красивый мальчик из параллельного класса. Его тоже звали Макс. Но это я так, к слову,- добавила она, лукаво покосившись на Папу.- Потому что тот Макс мне совершенно не нравился. А нравился, как ни странно, будущий Наташин папа, пришедший к нам после университета преподавать литературу.
     -Да уж!- торжествующе уперев руки в бока, воскликнул Папа.- Усмешка фортуны! Бывший учитель женится на своей бывшей ученице. Как вам это нравится? Прелестный сюжет?
     -И ничего здесь нет странного. Значит, так вам было суждено,- сразу посерьёзнев, сказала Галина Николаевна.- Ничто в жизни не делается само по себе. Всё, как мне думается, предопределено заранее. Не зря же, как говорится, все браки совершаются на небесах.
     Она помолчала, словно бы призывая всех проникнуться правотой её слов, и вновь начала прощаться.
    -До свидания! До будущей встречи. Пусть этот щенок принесёт вам радость!..