Семнадцать. Пятнадцать

Анастасия Побережье
Я скучаю по тем трепетным временам. Простор и тишь захолустной деревни, идеи через край. Вслед за книжными фантазиями мир оборачивался шатким судном на грани с реальностью. Нет той девочки. Застенчивой, краснеющей по любому неуместному поводу. Моё сердце волнуется с периодичностью. Затишье. На цыпочках . Шёпотом. Враз - истерика от яркой вспышки судьбоносных воспоминаний. Слова, мелодии, люди - напоминают, звучат, смотрят с укоризной. Судно на дно. И я задыхаюсь, четыре стены, все прожекторы обращены на/в тебя.
- На колени, руки за голову!.. Руки в молитве. Сдавайся. Дуло к виску. Паника. От себя не убежать. Здесь два выбора: продолжать истязать сознание упрёками, болью из-за чрезмерной способности чувствовать, придавать значение косым взглядам, слухам и бессоннице совести или, отбросив предрассудки, обернуться тем, кем хочешь, совладать с той ролью, которую тебе приписывают. По ситуации: хотели? - получите! Но лучше смотреть сквозь, взять наглость вести себя на ступень выше и кичиться этим, не извиняться, не кланяться, не проигрывать в схватке с гордыней и несправедливым подчинением. Быть с теми, с кем хочешь, здороваться с кем пожелаешь. Не стелиться ковровой дорожкой у ног, преднамеренно решивших запачкать твою честь. Не стоит считать, что это вызов. Нет. Виню всех вокруг, не видя себя? Уж слишком пристально всматривалась в недры, мне никак не изгнать остатки тьмы, не зажечь потухших лампочек, не оживить Нарнийцев, не собрать по осколкам разбитого вдребезги.
Чем старше, тем многообразие судеб, которые норовят "всунуть нос" в твою жизнь, - вызывает раздражение, состояние - "не в себе". Возможно лишь любовь и одиночество возвращают тебя к истине, к человеку, которым ты и являешься вне маскарада помпезной сцены бытия.
Мои пятнадцать тянулись в той же атмосфере надежды, что люди всё-таки перестанут наслаждаться унижением и моральным уничтожением ближних, имеющих смелость и право выбора. Всё двойственно. Смелый выбор, выбор-жертва, а если бы не поддержала в своё время - человек, возможно, не стал тем, кем является. Но этот выбор совершенно противоречил моей свободе и внутреннему бунту. Наивность и добро используют по максимуму люди-"вампиры", питающиеся твоей силой, отравляя эмоции. Сыта по горло? "Спасибо", - не последовало. Но как только канал перекрыли - всё сошло на нет без каких-либо прерий. И знаете что - "К чёрту". Срок годности у всего, ты - протухла.
Время утеряно, но как же не вспомнить запертую комнату, тишину, перебиваемую музыкой и спятившей рукой, строчащей строка за строкой. Я построила себя, я разрушила. И по кругу. Но что сберегла - страсть/бремя/спасение/казнь писать. Книга - рост, "привет" из прошлой жизни, надежды на будущее и точный автопортрет в замысловатых ребусах словесных зарисовок. До боли простых, если причастен к моей судьбе.

Спроси. Что считаешь, по пережитым волнениям и испытанным эйфориям, вопросом без ответа. Без твоего личного ответа. Быть может непредвзятое "мнение-инкогнито" даст ключ. А тебе решать - согласие или диссонанс.

1. Зачем всё так глупо, но одновременно красиво?
- Даже лестницы, которые видны через окна, красивы. Но это же глупо, да?
- Для меня не глупо, для меня просто красиво.
- Если это и так, то считайте, что повезло. Если вам удалось наполнить всё красотой, не вкладывая в это смысл, то представьте, что вы можете сотворить, приложив к этому немного ума.
- Глупость - это и есть красота. Когда не думаешь о последствиях, когда ты вне ограничений, когда всё в твоих руках, лишь тогда ты способен творить нечто новое, необычное, новаторское, радикальное, совершенно непохожее на остальное. Лишь эта свобода движет развитием искусства, как единого целого и задаёт стандарты красоты во всех её проявлениях.

2. Как найти себя и обрести счастье?
- У каждого свой путь и своё счастье.
- А сейчас счастливым ты быть не можешь? Тебе обязательно нужно что-то найти?
- Нелёгкий компромисс с собой и бешеный спор с миром. А еще помогают поле и звёзды.
- Как бы это глупо не звучало, слушать свое сердце и действовать преимущественно так, как оно вам подсказывает. Чем больше слушаешь себя внутри, тем больше создаешь гармонии вне.

3. Почему все от тебя чего-то ждут?
- Не все, только глупые, уверенные, что могут намеренно изменить кого-то, кроме себя самого.
- А ты ни от кого ничего не ждёшь?
- Этот вопрос требует уточнения. Если это ваши близкие люди, которые ждут и рады вашему развитию, то данное явление не является отрицательным. А если есть чувство, что совершенно чужие люди считают вас им чем-то обязанным, то тут вопрос в том, как вы себя поставили в межличностных отношениях. Стоит освободить себя внутри и перестать требовать невозможного, и люди почувствуют это. Не забывайте, что себя и свой круг вы формируете сами. Недовольны тем или другим, вы в силах это исправить.
- В этом и есть смысл нашей социальной системы. Общество - это единый механизм, сформировавшийся в результате миллионов лет эволюции. Поэтому он оптимален. И ему присущи некоторые шаблоны. Это нормально, ведь без них все бы мы жили первобытнообщинным строем.
Взять, например, нормы этикета. Этикет существует в первую очередь для того, чтобы делать жизнь проще. Благодаря этим правилам можно легко избежать жизненных неприятных ситуаций. Удобно, не правда ли?
Так и с другими шаблонами: в 6 лет ребёнка отправляют в школу не просто так, а потому что именно в этом возрасте начинается активное его развитие . В 20-25 вынуждают создавать ячейку общества и рожать ребёнка лишь потому, что - это оптимальный возраст с точки зрения физиологии.
Ты скажешь, почему же в средневековье практически не было ограничений на вступление в брак? Ответ прост, на тот момент общество ещё не обладало такими глубокими знаниями в физиологии человека.
Таким образом, можно объяснить конфликт поколений.
Очень часто родители не понимают, что время меняется - меняется ситуация - меняется и мораль. Порой регрессирует, порой деградирует. Задачей же каждого из нас является понять какие из этих шаблонов развивают, а какие поражают общество. Только ты можешь решать быть тебе свободным child-free или счастливым семьянином, похабным невежей или воспитанным джентльменом, глупым невеждой или интеллектуальным гением.

4. Почему, когда получаешь желаемое, редко остаешься удовлетворенным в высшей степени?
- У нас слишком высокие ожидания, мы очень многого ждём от кого-то или чего-то, рисуем в голове идеальную картинку, идеальный исход, забывая, что в жизни нет ничего идеального. Никогда ничего не жди и просто наслаждайся тем, что происходит.
- Это "желаемое" - плод действий. Действия влекут ожидания. Ожидаем всегда большего. В книгах пишут: "Не ожидай ничего - останешься доволен".
- Предполагаю, что у этого явления может быть несколько причин. Возможно, то, что ты получил, априори не могло принести удовольствие в желаемой степени. Либо же твоя мечта слишком просто сбылась, ты не прилагал много усилий, а уже получил желаемое. Это не доставит счастья ни в коем случае. Основные принципы самоактуализации - это рациональная постановка целей и упорная работа над ними.
- Потому что человек всегда находит к чему стремиться и нет предела совершенству.

5. Что убивает человека-смертельная болезнь или готовность принять смерть?
-Ни то, ни другое. Смертельная болезнь - иногда благо, данное для того, чтобы осознать какие-то моменты в жизни и изменить ее. Не всегда она ведет к печальному исходу. Другое дело, что смертельная болезнь проявляется тогда, когда человек сам мысленно поставил себя на путь саморазрушения.
Готовность же принять смерть - необходимая вещь для любого человека. Каждый должен задумываться о последствиях и о том, что в темном квартале черное дуло неожиданно может изменить ход событий.
Весь вопрос в борьбе, готов ли человек нести свою ношу, готов ли стать на путь изменения, готов ли коренным образом преобразовать сознание либо проще сдаться и жалеть себя до последнего вздоха.
- Человека ничто не убивает, просто заканчивается его время в этом, физическом теле.
- Все зависит от готовности. Облака могут быть особенно хороши, а, может, яркие краски покажутся серыми. Человек может убить себя и без смертельной болезни.
- Всё зависит от того, какое значение имеет слово человек. Человека, как личность, смертельная болезнь убивает не всегда. Ведь сильные духом люди порой даже одолевают смертельные недуги. Чудеса? Не думаю, ведь психологическое здоровье и здоровье физиологическое - это единое целое. Таким образом, человека, как существо биологическое, убивает и то, и то. Можно заранее убить себя, приняв своё поражение в смертельном бою с ужасной болезнью.

Во мне, сквозь, наизнанку. Люди, которые хранили мои секреты, плевали на мнения, не припоминали прошлое, дурачились и плакали в такт со мной. Приняли, видя в разных ипостасях, но смотря сквозь - отыскали истину. Я не знаю, обидела ли я вас, потеряла ли прежнюю связь. Вы часть моей жизни, вы герои моей книги.

p.s. Спасибо за рукописные мнения и мысли, Никита , Детонька, Михайлова , Енот , Эля.