Золотое кольцо России. Калязин. Углич

Татьяна Подплутова 2
Из туров по Золотому кольцу я выбрала именно этот, потому что в него входил  осмотр уникальной  колокольни в Калязине.

На  месте Никольской колокольни, в конце XII века стоял монастырь в честь Николая Чудотворца. Почему по Золотому кольцу мы осматриваем монастыри, знакомимся с историей монастырей?  Да потому, что кроме богослужений и праведной жизни монахов, монастыри на Руси  были защитниками, это были крепости. Под защитой монастырей селились люди, вырастали слободы. И в Калязине очень давно возникло поселение Никола-на-Жабне, в XII веке в летописи упоминается  об этом. Город рос и, благодаря удобному расположению на берегу реки, в XVIII - XIX веках становится важным торговым центром. Развивается судостроение, кузнечное и кружевное дело. Появляются артели и фабрики, небольшие заводы и судоверфь.

Колокольня  была  построена в 1800 году при Никольском соборе (1694 года постройки) Николо - Жабненского монастыря в стиле классицизма; имела пять ярусов, купол с главой и шпилем.  Колокольня (высота 74,5 метров) была построена за 6 лет. Она имела 12 колоколов. Самый большой колокол в 1038 пудов отлит в 1895 году на деньги монастыря в честь восшествия на престол Николая II.

А потом произошло затопление – грустная страница жизни этого города. На одной только Волге шесть городов попали в подтопление. В 1935–1940 годах ниже города Калязина строят плотину, предназначенную решить несколько задач: чтобы  Москва стала портом пяти морей, чтобы Волга выше Калязина была хорошо судоходной, чтобы получать необходимую стране дешевую электроэнергию.

По проекту строительства гидроэлектростанции предусматривалось искусственное расширение реки Волги. При создании Угличского водохранилища старая часть Калязина оказалась в зоне затопления; собор был разобран, а колокольню оставили в качестве маяка. Как только по Волге начали ходить груженые баржи, стало ясно, что ориентироваться на другие знаки было невозможно, поскольку здесь очень крутой поворот реки. В архивных документах того времени колокольня фигурирует как маяк.
 
В конце 80 годов XX века фундамент колокольни укрепили, вокруг был создан искусственный островок с причалом для лодок,  а 22 мая 2007 года в колокольне была совершена божественная литургия.  В апреле 2014 года упал уровень воды в водохранилище, и колокольня оказалась окружена сушей. В настоящее время затопленная колокольня является, пожалуй, главным символом Калязина и привлекает множество туристов. В летнее время у колокольни проводятся регулярные молебны.
 
Эту колокольню, видят с теплоходов, которые проплывают мимо города. Напоминает она о человеческой неразумности и жестокости. Мы прослушали об истории города у памятника преподобному Макарию. Есть несколько соборов в Калязине, но все туристы хотят видеть колокольню, и я тоже запечатлела себя на фоне знаменитой колокольни. Далее наш путь лежит в город Углич, где и предстоит увидеть Угличскую гидроэлектростанцию.

Углич - небольшой городок в Ярославской области, расположенный на берегу реки Волги, в том месте, где она делает крутой изгиб, который назывался "Угилец" или "Углич".  В летописях встречается упоминание города Углича с 937 года. В 13-м веке он становится столицей небольшого княжества.

Монастыри в Угличе, по свидетельству местных летописных источников, появились уже в начале XIII века. 640 лет стоит на древней угличской земле Алексеевский монастырь. История его связана с драматическими событиями и благодатными чудесами. Алексеевский - самый  древний монастырь, расположен  у Каменного ручья, на холме, носившем в древности название «Огнева гора». Мужской монастырь был основан в 1371 году «по дозволения великого князя московского Дмитрия Донского».

Трёх шатровая Успенская церковь монастыря по-настоящему великолепна, за что и прозвали её Дивной. Эта церковь  напоминает свечу. Строительство монастыря было продолжено во второй половине XVII века.  Рядом с Дивной в 1681 году был возведён собор Иоанна Предтечи. В 1698 году в Алексеевском монастыре были заточены стрельцы, высланные из Москвы Петром I.

Сейчас это действующий женский монастырь, который был  возрождён в 1997 году. В церкви несколько чудотворных икон. Николая Чудотворца и Пресвятой Богородицы "Достойно есть". Главная святыня Успенского храма - чудотворная "Свеча Неугасимая Огня Невещественного" или "Вратарница Угличская".

Чудотворная икона Божией Матери «Вратарница» символизирует ворота, которые открыты для каждого человека ... Именно к ней едут люди со своими молитвами. В наши дни чудотворная икона Божией Матери "Вратарница" собирает много паломников.

Остановились перед Воскресенским монастырём. Какой же он  величественный и, несколько, суровый. Собор возвышается над остальными зданиями монастыря. К основному объёму храма с севера и юга примыкают два придела, которые соединяются галереей, огибающей здание с запада. Западное крыльцо и лестница ведут на галерею и в храм. С юга галерея переходит в звонницу, которая соединяет собор с трапезной и церковью Одигитрии. На башне-часовне установлены огромные часы, которые работают до сих пор. Каждый час они отбивают колокольным звоном.

Сохранившиеся здания монастыря построены в 1674 - 1677 годах по указанию ростовского митрополита Ионы Сысоевича, который принимал постриг в этом монастыре. Подобных монастырей не встречала. Интересна архитектура и монастыря и колокольни тем, что соединены между собой, и расположены по одной линии, да и нет сходства с  другими монастырями.

Главная достопримечательность города Углича - ансамбль Кремля, возвышающийся на крутом берегу реки Волги. Его территория с севера ограничена Волгой, а с востока и запада - Каменным ручьем и рекой Щелковкой. Кремль построен во времена царствования Андрея Большого, брата Ивана III, в 1480-1490 годах, и был окружён высокой стеной с девятью глухими и двумя проездными башнями, к которым подходили проездные дороги. Единственная сохранившаяся с основания Кремля постройка – это палаты царевича Димитрия.

Появление первых укреплений на месте Угличского кремля исследователи датируют X веком. Угличский Кремль - великолепный ансамбль, в который входят: Спасо-Преображенский собор с колокольней, церковь царевича Дмитрия на крови и княжеские палаты с красивейшей парадной лестницей-крыльцом.

Спасо-Преображенский собор был освящён за несколько месяцев до запрета Петра I вести каменное строительство по всей России, кроме Петербурга. Вероятно, поэтому соборный храм простоял семнадцать лет без колокольни. Только в 1730 году рядом с собором выросла колокольня, определяющая силуэт кремлёвского ансамбля. Так как пристань являлась парадными воротами Углича, то с пристани очень хорошо смотрелся кремлёвский ансамбль.

В интерьере Спасо-Преображенского собора удивительно роскошные росписи по евангельским сюжетам и великолепный шестиярусный иконостас. И это особо впечатляет, когда красноватый оттенок фресок, отражаясь в красноватых тонах пола, придаёт суровую  торжественность помещению.

От княжеского дворца до настоящего времени уцелело лишь одно здание, остальные не пережили польско-литовского погрома начала XVII века. Это очень нарядное в кремле здание Димитриевского храма, посвящённого царевичу Димитрию. Изобилие украшений (кокошники, сдвоенные колонки, изразцовые вставки, широкий карниз) и праздничная цветовая гамма церкви воплощают христианскую идею преодоления смерти. Церковь Димитрия на Крови была построена в 1692 году на месте гибели царевича. Она покрашена в красный цвет - символ пролитой крови. Белый орнамент и синие купола с золотыми звездами дают надежду на воскрешение и высшее прощение. Внутри храма сохранились росписи XVIII века, посвящённые гибели царевича. Композиция «Убиение св. царевича Димитрия» занимает всю западную стену.

В октябре 1582 года у Ивана Грозного родился сын Дмитрий, которому выпала доля стать последним отпрыском (по мужской линии) царской династии Рюриковичей. Согласно принятой историографии, Дмитрий прожил восемь лет, но его имя еще 22 года нависало проклятием над Российским государством. Об этом можно прочитать в интернете: «о 7 роковых последствий гибели царевича».

После того, как сердце младшего сына Ивана Грозного остановилось, над Угличем разнесся набат. Звонил колокол местного Спасского собора. Колокол звонил сам по себе, звонаря не было. И это считалось роковым знаком. Когда жители узнали о смерти наследника, начался бунт.  Борис Годунов спешно отправил в Углич стрельцов на подавление мятежа. Досталось не только мятежникам, но и колоколу: его сорвали с колокольни, вырвали «язык», отрубили «ухо» и публично на главной площади наказали 12 ударами плетей. А затем его вместе с другими бунтарями отправили в ссылку, в Тобольск. Сейчас колокол возвращён и считается первым экспонатом  Угличского музея древностей (Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей), где он и хранится поныне.

Вот так среди людей, оставивших след в истории Углича, выделяется фигура мальчика, который в силу своего возраста не успел ничего сделать ни для города, ни для его жителей. Он погиб в нём – при загадочных обстоятельствах. Это произошло в мае 1591 года, когда землю княжеского двора в Угличе обагрила кровь восьмилетнего отрока – сына Ивана Грозного от его седьмой (пятой венчанной) жены Марии Нагой. Город Углич был отдан царевичу Димитрию в удел как младшему сыну царя. Неизвестно как бы сложилась история города, если бы не произошло убийство последнего Рюриковича. Хотя  город полон другими историями, музеями,  красотами, но это самая главная: тайна убийства царя. Поэтому поезжайте и посмотрите.

В период навигации к Угличской пристани один за другим причаливают теплоходы, и путешественники со всего мира наводняют набережную, кремль и город. Этот город – настоящая находка для ценителей старины, и для тех, кто испытывает потребность отдохнуть от многоэтажного ландшафта и побродить среди церквей и провинциально милых особнячков. А ещё в Угличе много музеев, есть среди них музей истории водки. Ведь Углич - родина Петра Афанасьевича Смирнова, признанного водочного короля, поэтому именно здесь находится единственный в мире музей истории водки. В Музее много интересного. Заинтересовывает  знаменитая 7-килограммовая медаль, ведь царь Пётр I награждал этой медалью особо выдающихся пьяниц.
 
Ещё в экспозиции -  различные приспособления, использовавшиеся для производства алкогольной продукции, и огромная коллекция старинных бутылок.
https://youtu.be/OZvpsoDUuJU
https://youtu.be/M62h9l2mkb0