Абхазия. Это нужно знать, отправляясь на отдых

Николь Валекс
Каждый год мы с мужем ездим на Чёрное море на собственном автомобиле. Побывали на различных курортах, много повидали, имеем возможность сравнить.
В этот год было решено ехать в Абхазию, увидеть своими глазами чистейшее море, завораживающую красоту девственной природы и получить свою порцию позитива от истинного абхазского гостеприимства. Но, всё по-порядку.

Граница

Доверяя "сарафанному радио", которое настойчиво утверждает, что проблем с пересечением границы нет, мы около 12-ти часов по полудню подъехали к таможне. Да-да, уважаемый читатель, именно К ТАМОЖНЕ, ибо многометровая пробка отделяла нас от самой таможни. Жара стояла 35 градусов, но желание увидеть волшебные красоты было сильней. Мы стали ждать. Кондиционер в машине через час уже не выручал, ибо солнце светило прямо в салон.
Не стану утомлять читателя подробностями, скажу лишь главное: на досмотр мы попали через 3 часа. Открыли автомобиль, приготовили документы. Пограничник внимательно осмотрел салон, багажник и начал спрашивать не провозим ли мы что-либо запретное. Запрещённых предметов у нас не было, но порядочность моего мужа сыграла с нами злую шутку. Он сказал пограничнику, что имеется в бардачке охотничий нож. Тут началось! Пограничник, который явно радел за налоговые пополнения в России, пытался всячески нас, мягко скажем, оградить от поездки за границу, вплоть до составления протокола на холодное оружие. Спешу сообщить, что инцидент через некоторое время был исчерпан, и мы попали в следующую очередь, к абхазским пограничникам. Там у нас записали только номер авто и посмотрели на свидетельство о регистрации ТС.
Любопытному читателю, забегая вперёд, сообщу, что на обратном пути, пересекая границу мы потеряли чуть больше часа, без всякого рода осложнений.

Жильё, сервис

Было решено ехать в Пицунду. Почему? Теперь я с недоумением себя об этом спрашиваю. Возможно мои воспоминания десятилетней давности, когда я там была на экскурсии, подвигли нас, а возможно пресловутое "сарафанное радио" подсказало эту идею. Какая теперь разница.
Сама Пицунда, к слову сказать, мало похожа на город. Мои впечатления: какие-то бесконечные стены, аллеи и путанные дорожки, трудно разобрать где начало, где конец и где искать жильё. Покатавшись по посёлку и прилично измотавшись, мы поняли, что дешёвое жильё нам не найти. Цены на "курятник" ничуть не меньше, чем у нас, а номера "люкс" разительно отличаются от настоящего люксового сервиса.
Попутный совет от бывалых: снимайте жильё у соотечественников, купивших бизнес на абхазской территории. Найдите таковых через интернет, сделайте предоплату и у вас не будет неприятных неожиданностей.
Нам хотелось номер с кондиционером и WI-FI. Как выяснилось такие блага цивилизации найти довольно сложно, особенно  с услугой WI-FI. Но мы нашли. Заплатив 10 тысяч за 4 дня, довольные и счастливые мы заселились.
Сразу выяснилось, что интернет у хозяина не оплачен, пришлось ему об этом говорить и ждать.
На кухне, как потом оказалось, не было даже самого необходимого, например, дуршлага чтобы сварить макароны.
Слышу голос прямолинейного читателя: разве не могли сходить в кафе покушать? Так вот, спешу сообщить, что цены на блюда в кафе там в 2-2,5 раза больше, чем на нашем побережье, а про питательные и вкусовые их качества даже говорить не хочется. Это и понятно, ведь сама страна ничего практически не производит, а доставка готовых продуктов стоит денег.
Хочу подсказать желающим посетить этот райский уголок, что лучше часть продуктов привезти с собой из России, так как "магнитов" там естественно нет, и покупать вы всё будете за неприлично дорогую цену. Например, обыкновенная минералка 1,5 л. стоит под 60р.
Есть ещё один нюанс, который нам омрачил впечатления: электричество. Каждый божий день происходит веерное отключение на неопределённое время (это по всей Абхазии). Согласитесь, очень неприятно: ты оплатил и кондиционер, и интернет, но совершенно не можешь этим воспользоваться в виду отсутствия электричества. Более того, приготовить еду возможности тоже нет, так как плитка электрическая на кухне ( газа нет нигде). Последние сутки нашего отдыха электричества не было вообще.

Развлечения

Основным развлечением в Абхазии считаются экскурсии. Сразу замечу, если вы приехали на личном авто, то не тратьте деньги на экскурсии, путешествуйте самостоятельно, это поможет прилично сэкономить средства.
Что касается вечернего променада по местному бродвею, то тут совсем всё глухо. Кафешки закрываются уже в 22-00, а то и раньше. Никаких вам караоке или живого пения в ресторане. Скукотища полная.
Если читателя интересует пляжный отдых, то все 4 дня курировал один катерок, упорно завлекая на морскую прогулку стоимостью в 1 тысячу рублей на 3 часа. Где-то вдалеке летал пару раз парашют, и один раз промчался мимо нас "банан". Собственно всё! Но, большим плюсом всё-таки считаю: небольшое количество людей на пляже и изумительно чистое море... тишина.

Это надо знать обязательно!

А теперь об многогранном абхазском гостеприимстве. Сразу оговорюсь: за весь срок пребывания в Пицунде улыбку от местного жителя, вернее жительницы, мы получили лишь раз, и то, когда покупали у неё чачу. Зато неприятных инцидентов, которые оставили горький осадок на душе, получилось достаточно.
1. Вино.
Разливное вино всё порошковое -- изысканная дрянь. Не верьте в искренние заверения продавцов, что вкусно и понравится. Вино надо покупать в бутылках, оно имеет достойное качество, более того, это выгодно: у нас, например, бутылка "Псоу" стоит 550р, а там 195. Сразу предупрежу, что провезти через границу вам разрешат только 2 бутылки на человека, или прячьте тщательней.
2. Водители местного "разлива".
Правил в Абхазии либо нет, либо про них мало кто знает. Местные водители в наглую выезжают вам на встречку и ещё сигналят, обвиняя в том, что их не пропускают. Бойтесь! Реально бойтесь и будьте внимательны: берегите себя!
К слову сказать, в Абхазии "рулит" милиция. О славные воспоминания о совдепии! Но! О том, что нарушают ПДД местные водители инспектора как-то не замечают, зато нас лично за 4 дня умудрились остановить 4 раза и один раз сняли номера. Хотите знать за что? В Абхазии нельзя парковаться навстречу движению, а мы припарковались, и вот невезуха: прям у самого отделения милиции.
Немного упреждая мнение критичного читателя, который возможно подумал, что мы этакие неумехи на дороге, открою маленький семейный секрет: мой водительский стаж около 30-ти лет, а муж -- самый, как ни наесть настоящий инспектор ДПС с очень серьёзным опытом. И вот курьёз: абхазские инспектора из тысячи гостей, выбрали именно российского коллегу! Собственно, мы бы и не заметили отсутствие переднего номера, если бы к нам не подошёл инспектор и указывая пальцем на листочек из блокнотика, прикреплённого к дворнику, объяснил ситуацию. Номер нам благополучно вернули, а для тех кто случайно забудет мою историю, подскажу: штраф в этом случае 1800 родных рубликов -- не паркуйтесь против течения!
3. Отношение.
По поводу цен я уже говорила, но есть ещё один маленький нюанс, который знать жизненно важно. Цены надо знать! А именно: старайтесь не делать покупки в тех магазинах, где нет ценников. Сразу подчеркну: торговые точки с ценниками в Абхазии редкость. Не доверяйте местным продавцам подводить итог -- обманут. Считайте всё сами и говорите об этом вслух. Спорьте, если чувствуете подвох, не давайте себя обмануть.
4. О женщинах.
Абхазия хоть и православная страна, но отношение к женщине далеко не такое, как у нас. Это я пишу именно для тех самостоятельных и независимых женщин, которые захотят посетить страну без мужского сопровождения. Помните: вы легко можете стать жертвой произвола и ничего, и никому не докажете потом. Привожу пример.
Случилось так, что мне пришлось срочно возвращаться с пляжа вместе с дочкой, муж остался на море. Идти от пляжа до гостиницы нам 5 минут и так, как мы очень торопились, то я прямо на купальник накинула парэо, взяла ребёнка за руку и пошла. Едва мы вышли на асфальтированную часть улицы, как к нам приблизился джип, и суровый, средних лет абхазец начал задавать недвусмысленные вопросы: почему я так одета, куда я иду и так далее. Ставить на место уличных прилипал я умею, но это был не тот случай. После точных указаний, что мне делать, мужчина перешёл на хамство и начал угрожать. Моё замечание, что я отдыхаю здесь с мужем, несколько охладило его и мы разминулись. После этого я уже точно решила для себя, что в Абхазию больше не приеду.

P. S. Когда мы возвращались на свою территорию, я обратила внимание на грустные лица отдыхающих на таможне, которые вместе с нами уезжали из Абхазии. Любопытство заставило меня провести краткий опрос соотечественников об их личных впечатлениях. Люди опускали глаза и махнув рукой говорили: больше я сюда не вернусь. Я услышала в их словах горечь разочарования о напрасно потраченном времени и средствах.
Абхазия -- райское место под солнцем, каждый приезжающий сюда готов бесконечно восхищаться здешними красотами и полюбить её всем сердцем. Жаль, что любовь эта безответна.

09.08.2016.