Летний калейдоскоп в горах

Анна Петросян
Все течет, все меняется. И жизнь Красной Поляны летом не замирает ни на секунду. Специально едем в горы по старой дороге, чтобы ощущать течение жизни в августе в знаменитом сочинском поселке. Каждый занят своим делом: одни собирают фрукты, другие делают заготовки на зиму, третьи строят дом или гостиницу. Мимо то и дело мчатся машины с номерами, по которым можно определить, откуда все едут и едут в эти края туристы и отдыхающие. И  география поражает: в Красную Поляну устремились жители разнообразнейших городов России, а также из Ближнего Зарубежья.
Мы же отправились на берега Мзымты на выходные в поисках прохлады и умиротворения, а также за новыми впечатлениями и встречей со старыми друзьями. Доехали до Розы Хутор и разместились в уже знакомой новой гостинице (Heliopark freestyle), построенной к зимней олимпиаде. Удивительным было то, что, по словам администратора, все номера в их большом отеле заняты. И в соседних тоже. Ну мы, получается, запрыгнули в уходящий поезд. Приятной неожиданностью были бесплатные ски-пассы на канатку «Олимпия» до высоты 1170 метров и билеты на горное театральное шоу «Кавказские пленники». Прохлада номера и каштановые деревья за окном. Вышли на вечернюю прогулку. По дорожкам едут люди разных возрастов на велосипедах, есть и семейные «рикши», дети учатся езде на скейтах и самокатах. На бирюзовом небе – пушистые белоснежные облачка, постепенно спускается с гор прохлада, изумрудно-охристые вершины же еще ярко освещены солнцем. Ноги несут нас в музыкально-сувенирный салон «Олгиз»: огромный плюс традиций, созданных своими руками, - уверенность в наличии мест, где тебе всегда рады, где ты обретаешь мир с собой и окружающими.
«Олгиз», или счастье своими руками
- А Оля вас на открытие керамических мастерских ждала, - улыбается Владимир Бойко, - здесь у нас все, как обычно, а вот в Горной олимпийской деревне появились новые помещения, там бывает очень интересно. Если есть ски-пассы, отправляйтесь прям сейчас, они еще там. Выйдете из кабинки, идите налево, там будет небольшая площадь, ресторан «Груша», увидите вывеску «Олгиз».
Понюхав огромный можжевеловый золотисто-соломенного цвета стол, который сделал мастер из Туапсе, сфотографировав множество сувениров из дерева, глины, воска, войлока, стекла, идем на канатку. Быстрый подъем над пушистыми деревьями, и вот мы уже на высоте 1170. Стало прохладнее, воздух немного иной, чем внизу, пахнет горными травами. Находим мастерские не сразу: на площади шумно, из ярких машин с блестящими дисками – вырвалась на волю громкая музыка, по площади ходят группки молодежи, смеются и рассматривают автомобили, кто-то еще «наводит марафет» своему железному коню. Как мы узнали позже, в Горной олимпийской деревне проходил в эти дни конкурс автотюнинга. Поспрашивав дорогу, настраиваем внутренний компас и находим знакомую вывеску. В горной мастерской идет работа: молодой скульптор создает из глины портрет мальчика, рядом на столе сушатся недавно изготовленные блюда и вазочки – любой человек может попробовать свои силы в гончарном деле.
- Мастерскими заведует моя невестка Валентина, жена старшего сына Богдана, - рассказывает Ольга Бойко, хозяйка «Олгиз». – Я тут пару дней ее заменяю, они ушли с семьей в поход, очень много работают, без выходных и отпусков. Она все четко знает, грамотно составляет расписание мастер-классов, набирает преподавателей. Всю мебель, что вы видите в гончарных мастерских, сделал Даня сам. Мы же давно мечтали не просто продавать сувениры, а обучать разным ремеслам, мастера к нам сами приезжают.
На большой школьной доске, обрамленной огромными алыми цветами из бумаги, было написано расписание мастер-классов, а лежащие, стоящие, висящие изделия «говорили» о том, чему можно здесь научиться. Кроме лепки из глины и работы на гончарном круге, дети и взрослые могут попробовать свои силы в росписи по керамике, изготовлению обереговых кукол, валянию из шерсти, войлочной живописи, рисованию на воде, ткачеству, изготовлению глиняной флейты, изготовлению цветов из полимерной глины и даже кузнечному делу. Заниматься можно и внизу у Мзымты на Каменке, и здесь – в Горной олимпийской деревне.
Скульптор закончил портрет, папа мальчика с довольным видом сфотографировал сына и его бюст, только что созданный высоко в горах руками молодого художника.
Как оказалось, Виктор Колесников из Саратова учится в Санкт-Пе¬тер¬бургс¬кой ху¬до¬жест-вен¬но-про¬мыш¬лен¬ной ака¬де¬мии име¬ни А. Л. Штиг¬ли¬ца. Приехал в Сочи на каникулы немного заработать, сначала писал портреты на набережной в Адлере, волею судеб оказался в горных мастерских. Здесь он проводит мастер-классы и заодно упражняется в глиняной скульптуре. С сентября их будут обучать работе по камню.
- Делаю скульптуры из разных материалов, в том числе из деталей старых компьютеров, их выставляли, - уселся за гончарный круг  Виктор Колесников. – В Саратове немного мрачно, в Санкт-Петербурге больше возможностей и для обучения, и для творчества. Моя девушка тоже учится в художественно-промышленной академии на параллельном курсе – на дизайнера мебели и интерьеров.
Выглядываем на улицу, солнце уже близко к горизонту, спускаются сумерки. Прощаемся с Ольгой Бойко и мастерами, на канатку огромная очередь: туристы устремляются вниз после прогулок в горах. Наконец-то долгожданная прохлада. Сон и предвкушение продолжения калейдоскопа впечатлений.
«Моя Россия»
Ровно год назад мы посещали этнопарк в Эсто-Садке. Но в этом году решили совершить осмотр снова, тем более на выставку «Тайна кедра» в павильоне «Сибирь» нас пригласила галеристка Марина Харитониди. Вход в этом году стал платным. Но и насыщенность культурной жизни внутри комплекса в разы возросла. Теперь на входе выдают программку на день, и она довольно разнообразна. Мы прошли весь парк над бурлящей рекой от павильона «Кавказ» до «Сибири», павильон «Бурятия», завершающий маршрут, сейчас на ремонте. Посетителей довольно много, атмосфера в комплексе замечательная: на те или иные выставки приглашают улыбчивые люди, порой облаченные в народные костюмы. Мы посетили «Радугу ремесел» Государственного российского дома народного творчества в павильоне «Суздаль», иконописную мастерскую в «Центральной России», полюбовались традиционным русским костюмом XIX-XX веков из собрания Сергея Глебушкина в павильоне «Санкт-Петербург». На центральной сцене ведущий проводил эстафету для всей семьи. На подходе к «Сибири» долго и с удовольствием рассматривали распечатанные баннеры с изображением «достояния России» - деревянных наличников из разных уголков страны. Красота неописуемая. В «Сибири» было многолюдно. Когда вошли в зал с выставкой «Тайна кедра», девушка-администратор выключила свет, и мы погрузились в необычную атмосферу.  Главные экспонаты – спилы стволов кедровых деревьев разного возраста. Всю красоту орнамента помогает увидеть подсветка. Психоделика с элементами сюрреализма, каждый увидит что-то свое.
- Чувствуете аромат? – девушка подала нам по кусочку смолистого дерева. – Вот из него эти картины, созданные самой природой.
- Строением стволов кедра люди интересовались давно и не только в России, в Америке тоже, - решил провести для нас экскурсию молодой человек. – Там много смолы и именно за счет нее получаются полупрозрачными некоторые участки. Вот, кто нам это показал, - он принес нам фотографию автора выставки Аристида Харитониди.
«Картины» из кедра разного диаметра, некоторые – это просто одиночные спилы, другие – зеркально склеенные кусочки ствола. При дневном освещении и в темноте с подсветкой они смотрятся по-разному. Стоять перед каждой, размышлять, видеть все новые ассоциативные образы можно очень долго. И что самое интересное – не устаешь, и не надоедает.
- Эти работы раскрывают внутреннюю красоту дерева, - рассказывает Марина Харитониди. — Папа свои работы делал из коряг, которые находил в тайге. Сперва — заготовки, которые год или два сушил. А только потом становилось понятно, есть в срезе художественная красота или нет.
Не зря говоря, что кедр – дерево особенное, дающее энергию. Хвойный аромат и «живопись» взбодрили и подняли настроение. На обратном пути слушали колокольный звон.
После «Моей России» мы на машине отправились в Горную олимпийскую деревню на высоту около 1200 метров, где в этот вечер должно было состояться шоу «Кавказские пленники». К вершинам, кроме нас, устремились со всех сторон тучи. И когда мы поднялись наверх и вышли любоваться просторами, начался дождь. Скажу сразу: в этот вечер впервые шоу было отменено из-за погодных условий. Но мы не загрустили, потому что увидели наши горы совсем в ином ракурсе – не со стороны или сверху, когда едешь на канатке, а изнутри. Необычайные впечатления. Кстати, на «Кавказских пленников» нас пригласила художница по костюмам и известный дизайнер Анжела Богданова, выпускница Сочинского института моды, бизнеса и права. Она опечалилась, что в тот вечер мы не увидели постановку, но мы обещали вернуться. Любопытство есть. Тем более, услышали кусочек репетиции. Хотя, конечно, организаторы могли бы предусмотреть переменчивость нашей погоды и сделать навесы для зрителей и что-то защитное для артистов. Шоу планируют показывать до октября. А, как известно, погода у нас уж очень капризная, тем более – в горах.
Утром понедельника супруги Бойко осуществили мою давнюю мечту. Теперь в нашей книжной коллекции есть альбом фотографий и воспоминаний известного сочинского фотографа Георгия Анастасиади «Красная Поляна на планете Земля». Чудо, а не книга!
Не перестаю восхищаться нашей природой и людьми. Это главные богатства не только Сочи, но и России.