Alfa Future People. Взгляд аборигена

Людмила Лунина
Поверить в  это почти невозможно...
Но   третье лето подряд   наш   поселок  посещает   экспедиция из      будущего.     А может быть,  и вовсе с другой планеты.

Сперва  появляется   группа подготовки, оснащенная   всемогущими  транспортными   и  техническими средствами. Пойменные луга вдоль Волги  немедленно    огораживаются,  и закипает невиданная  по размаху  работа.      В результате через два  месяца   на пустом месте  вырастает      фантастический город площадью в пятьдесят гектаров.
В этом году  главным его чудом  стала  серебристая  в свете дня головища нет,  не  сказочного  богатыря, а    «рободевушки - андроида» высотой с девятиэтажный дом и шириной в сорок метров. И держит она      не волшебный меч, а огромное    сердце  - сцену,  напротив  которой  вовсе  не поле битвы, а танцпол  аж на  пятнадцать тысяч человек.  За ним   - по всему периметру территории -  похожие на китайские пагоды белоснежные шатры, пестреющие  рекламой  павильоны и разноцветное море    палаток. 
На берегу Волги,  к которому здесь обычно  пристают лишь  рыбачьи лодки,    устанавливается пирс   для  катеров и яхт.  Кому   попроще   готовят  ежечасные  маршруты  электричек от областного центра до нашей   давно малолюдной  платформы.
Наконец наступает срок, и  сельское поле превращается в площадку   фестиваля  электронной музыки "Alfa Future People",  десятки тысяч  участников которого  претендуют ни много, ни мало, на звание главных людей   будущего.

...Поначалу   испуг коренных жителей перед  надвигающейся оккупацией   был крайне велик.  Но пришельцам, готовым ежегодно тратить    по полмиллиарда  рублей,  любые проблемы   по плечу.
Сельское стадо  переместилось  куда  подальше с покрытием соответствующих издержек,  и  немногочисленные владельцы коров и козочек  недовольно притихли.    Быстро заглохла борьба местных активистов, исчезли   критические сюжеты  из газет и телевизионных программ.   
И хотя часть   завозимой тысячами машин щебенки    аккуратно растаскивается   по сельским подворьям,    за три года на поле построено    несколько дорог.  А перед каждым фестивалем  на нашем изношенном    шоссе  появляются свежие  заплатки, разметки,   лежачие полицейские. Даже обочины аккуратно обкашиваются, чего не бывало с далеких советских времен.
Местная ребятня радуется   новым детским  площадкам с гордой аббревиатурой   "AFP."
Да, что дети?  Организаторы  фестиваля нашли общий язык  с  администрацией   церкви,  расположенной на холме,   рядом с арендованной территорией. 

Короче, всё сложилось.  Теперь кажется, что      толпы  приезжих   не так уж и  напрягают.  Как и  грохот  электронной музыки, слышный  на десятки километров в округе. Преисполненные благодарности  к швыряющим миллионы  спонсорам, мы покорно терпим:
- Ничего. Ведь этот кошмар ненадолго...

Более того,  сами тоже не лыком шиты.  Сдаем комнаты, дома, парковки и  места под установку палаток. Предлагаем такси, еду, питье, зарядку телефонов, даже душ и туалет.  Гостеприимно, по ценам договоренности,  встречаем  пришельцев из      будущего.   
А, может,    с другой планеты. Если судить по их гордой  рекламе: 
"Международный фестиваль Alfa Future People — уникальное событие, которое  объединяет тысячи представителей поколения, устремлённого в высокотехнологичное будущее.   В Нижегородскую область едут ценители музыки и инноваций со всей России и из-за рубежа.
Фестиваль проводится уже третий год, и мы видим постоянную динамику развития. В 2014 году это было 30 тысяч зрителей, в прошлом году – 40 тысяч, в этом году, по прогнозам организаторов, фестиваль посетит более 50 тысяч человек
Гостей мероприятия ждёт встреча с культовыми героями электронной сцены, среди которых Armin Van Buuren, Valentino Khan, Martin Garrix, Infected Mushroom и Dimitri Vegas & Like Mike.
Здесь можно будет насладиться не только насыщенной музыкальной программой от мировых звёзд электроники -  Alfa Future People — это еще и праздник современной науки и новейших технологий.  На время фестиваля посёлок  на берегу величественной Волги превратится в настоящий «Город будущего», на тематических площадках которого гости смогут познакомиться с принципами нейропилотирования, увидеть современные электромобили и побывать на презентациях высокотехнологичных гаджетов.
На Alfa Future People будет много спортивных зон  – от футбола до новаторского Yoga Rave и экстремальных.  На территории будет работать сеть Wi-Fi, доступ к которой смогут получить все  без ограничения.
Гарантирована и  безопасность гостей фестиваля. На входе каждого  будут фотографировать, а на территории  организовано видеонаблюдение.  Для обеспечения безопасности будут привлечены частные охранные фирмы, полиция, госнаркоконтроль и прочие службы быстрого реагирования."

   Ну как? Для меня лично, не все термины понятны. Но ведь  сверхвпечатляюще! 

Могу подтвердить, что примерно так все и было.

Огромная  человеческая масса   вдруг скопилась   под открытым небом. Четыре причудливо оформленные сцены независимо друг от друга  звучали, гремели, ревели почти без перерывов.  Когда темнело,  начиналось   световое шоу. Под сиянье, сверканье и искры салютов рободевушка протягивала двигающимся в ритм тысячам молодых людей  гигантское пылающее сердце со словами: 
- Мы люди будущего.  Мы здесь,  чтобы открыть истину. 
- Мы - люди будущего. Мы собрались здесь, чтобы открыть истину.  Истина проста. Любовь... -  вторил ей  каждый диджей, начиная свое выступление.

Вот отзыв одного из участников, охотно попавших, как и остальные, под предлагаемый  массовый гипноз:
"Оказавшись впервые на таком большом фестивале, я был в изумлении от количества людей на танцполе.  До горизонта только и были видны руки людей будущего. И какое же это невероятное чувство, когда вся толпа в унисон прыгает под треки любимых исполнителей. Внутри внезапно просыпается чувство, что я танцор от бога.  Апогеем эмоционального наслаждения было fire-show. Изумительное сочетание света, огня и музыки. Отпрыгав под хэдлайнеров первого дня, встречаю рассвет. Сил нет. Ноги стёрты донельзя. Падаю без сил в спальник. 
Вечер второго дня.  Снова уникальная игра света и музыки. Восхитительный салют под новоиспеченный гимн фестиваля «Gotta be Love». Народу по ощущениям стало чуть ли не вдвое больше. Оглянувшись назад, можно было увидеть только море из рук и развевающихся флагов.  По рукам плавала надувная лодка с парнем внутри. Жаль, что потом он упал в пучину танцоров. W&W, Armin Van Buuren, Martin Garrix, Pendulum, Bobina зажгли людей до самого утра. Сил нет. Только счастье на душе:
-  Мы люди будущего. Мы здесь, чтобы открыть истину. Истина проста – любовь."

...Утром второго дня, когда музыканты отдыхали,   я  сходила на фестивальную экскурсию.
Зашла в  "умный дом",   управлять  которым можно  с помощью сенсорных панелей в стенах и почти на всё способной фантастической  техники.  Подивилась на чудо - роботов.  Особенно на одного, что    передвигался  по любой поверхности, словно  кукла- неваляшка. преодолевая все препятствия. Специальный шлем, переносящий   в виртуальную реальность, не примерила, а вот  3D-ручкой рисовать попробовала. Не решилась    сделать и анализ ДНК, чтобы   узнать, какое призвание подходит мне  больше всего.
Спорта тоже было очень много.  Футбол,  баскетбол, волейбол, йога. Прыжки  на батуте, гонки на мотоциклах и  даже импровизированная канатная дорога, протянутая с одного конца поля до другого.
В толпе бродили гигантские персонажи ужастиков, мультфильмов и фентези, фотографируясь  с желающими и веселя зрителей...

Поднявшись  по дороге к поселку, я  остановилась и  оглянулась  назад.  Картина  казалась  такой неестественно  волшебной, что   хотелось  себя ущипнуть:
- Уж не сон ли это?
Реальным было лишь  тревожно молчаливое здание храма,  парящее над гигантским гудящим и гремевшим  людским муравейником  да голубоватая полоска реки, исчезающая за горизонтом.    
               
Завершался фестиваль ярко и помпезно. Восторги публики зашкаливали. Сдержанный оптимизм организаторов   оправдывал себя с лихвой. Они предвещали   будущее развитие фантастического действа.   Скромно упоминали  о прокачке экономики нашей области и обеспечении ВВП нашего поселка на год вперед.
Конечно, успех был предсказуем.  Казалось, даже  погода подчинилась силе  разума и денег -   короткий теплый дождь прошел только в первый день.               

… Гроза разразилась      вскоре после  официального закрытия.
Шквалистый ветер развеял  неподвижную жару и понес к реке    клокастую    тучищу.     Раздуваясь и чернея, она   повисла над  почти опустевшим "городом будущего" в пугающем тяжком   безмолвии.   
Вдруг воздух задрожал от   мощных   громовых тресков. Извилистые   огненные   стрелы стремительно заметались в   черноте и серости,    озаряя   кресты    возвышающегося на холме  храма. 
Очевидец пишет в сети: "Кто-то  из задержавшихся гостей фестиваля  спешил укрыться, многие продолжали фотографироваться.
Стоявший возле огромной надписи "Я люблю AFP" парень  поднес телефон к  уху.   Девушка  что-то показывала ему в  своем мобильнике. Молния  ударила  парню  в  голову,   а девушке в  руки. От удара оба  вытянулись по  струнке, как игрушечные солдатики  и  повалились.
Он скончался  на  месте,  а  девушку и еще одну пострадавшую увезли в больницу."

Хлынул  косой   ливень.   Он  долго поливал   ничего ещё не знавший поселок и  замершее в ужасе огромное   поле...

Фото с места действия.