Бизнес в Америке? Читайте классиков!

Александр Травников
Бизнес в США? Держи карман шире. Читай товарищ классиков.

1 20160417_135051.jpg

Ильф и Петров, это которые Илья и Евгений, причем последний, родной брат Валентина Катаева, ученика Ивана Бунина, который имел два Георгия и Св.Анну за Первую Мировую, отравлен немецкими газами, участвовал в Великой Отечественной, написал "Сын Полка", и даже не был репрессирован, хотя всех знал из Одессы, где родился, по причине того, что всё время пил, но вернусь к первым двум, и смею утверждать, что они оба - безусловно советские классики.
    Классики всегда потому и классики, что всегда пишут правду. Одна из этих правд, в те времена мало актуальная, а ныне весьма актуальная, это та правда, что нас там в Европах и Амриках не ждут. Точнее, ждут. Но не для того, о чём мы с вами думаем.
    Припомните судьбу главного героя Золотого телёнка, Остап Бендера, сына турецкого подданного. Все золото у него отобрали на границе. Вот только сделал он первый шаг за черту, отделяющую человека от варварства в цивилизованный мир, и все. Обобрали до нитки.
    И что с тех времен изменилось?
    Смею утверждать, что ничего!
     Подсаживается мне за столик в кафе один знакомый. Рассказывает про одного общего знакомого, который поднялся в 90-е, ухал в Москву, там удачно позанимался бизнесом, продал квартиру в москве и долю в бизнесе и уехал в США.
      Заявил, что все в России не правильно. Весь бизнес в Америке. Там деньги. Там сила.
      И вот, что там с ним произошло.
      Когда переезжал, позаботился о бизнесе заранее. Подыскал там прачечную, с хорошим оборотом. Продавалась за 300 000 долларов США. Своё помещение. Свои машины. Восемь контрактов с гостиницами на стирку белья.
   Продавцы, люди честные. Все ему показали. Даже предложили самому поработать месяц, чтобы присмотреться, что, да как, с людьми познакомиться, фирму зарегистрировать в США.
     Всё ему понравилось.
     Ударили по рукам.
     Сошлись в цене.
    Первый месяц работает, всё нормально.
    Второй - нормально.
    На третий, одна за другой гостиницы откаываются продлевать контракты.
     Аргумент один. Мы с русскими не работаем.
    Все!
    Конец бизнесу.
     Побарахтался он еще пол года, и продал всё за 50 000 зелёных.
    Хорошо, хоть этого хватило, чтобы в ноль выйти.
     Но человек он предприимчивый.
     Решил возвращаться.
     В 150-и километрах от Москвы купил в деревне землю с хибарой, и вернулся.
     Теперь ищет компаньонов.
     Дико ненавидит американцев. Причём всех.
     Обещал, как приподнимется, обязательно отомстит.
    Причём первым американцам, или европейцам, которые ему попадутся.
    На вопрос, а европейцам за что?
   Знакомый ответил так -
-  Я ему тоже такой же вопрос задал.
   Он сказал, что все они козлы.
    Но он обязательно выкарабкается.
    Он все начнёт сначала.
    Он теперь сельским хозяйством собрался заняться.
     Пока земля есть свободная.

   И теперь скажите мне граждане читатели, чем этот наш возвращенец отличается от Остапа-Сулеймана-Берта-Мирия-Бендер-бея, он же Бендер-Задунайский, сына турецко-подданного?

   По мне, так ни чем! Только разве что тем, что Бендер уже давно классический герой нашей жизни, а он нет?

Александр Травников

08 августа 2016 года