Лунные богини

Маришка 22
Начало http://www.proza.ru/2016/06/05/1905

ЛЕТО (дорийская форма Лато, также Латона)— в древнегреческой мифологии — титанида, дочь титана Кея и Фебы, возлюбленная Зевса вне брака, мать близнецов Аполлона и Артемиды.
Имя Лето сближали с корнем LAT указывающим на ночь и тьму, и считали, что она была богиней скрытого, тайного, богиней мрака и неизвестности, а также матерью всех светил.
Но тем не менее, в греческой мифологии ЛЕТО — также является  воплощением материнской любви, преданности своим детям, самоотверженности в их защите. Лето — образец титанической стойкости в исполнении материнского долга.  
Еще до рождения детей Лето преследует стоглавый змей Пифон, посланный злобной Герой, супругой Зевса. Лето скиталась по всему свету и наконец оказалась на острове Делос, который в то время представлял из себя скалу, гонимую бурными волнами. Лето мучилась схватками 9 дней и наконец родила двух прекрасных близнецов: Аполлона и Артемиду.
АПОЛЛОН - златокудрый сребролукий бог света олицетворяетй Солнце (а его сестра-близнец АРТЕМИДА — Луну).

АРТЕМИДА - девственная богиня охоты, богиня плодородия, богиня женского целомудрия, покровительница всего живого на Земле, дающая счастья в браке и помощь при родах, позднее богиня Луны. Артемида защищает женщин и детей, облегчает страдания умирающих, она ассоциируется одновременно и  с рождением,  и  со смертью.
У римлян отождествлялась с ДИАНОЙ.
Культовыми животными Артемиды стали лань и медведица.

Таким образом можно провести некую параллель между славянскими богинями ЛАДОЙ и ЛЕЛЕЙ и древнегреческими богинями ЛЕТО и АРТЕМИДОЙ.
Общие черты: материнство, плодородие, помощь в браке. Неким образом пересекаются культовые животные: олень, лось, лань.
И у тех и у других наблюдается связь с Луной.

Но... Древнегреческие богини показаны также мстительными и жестокими.
ЛЕТО оскорбленная в материнской чувствах фиванской царицей Ниобой, обратилась к своим детям Аполлону и Артемиде с требованием отмщения, те поразили стрелами всех детей обидчицы.
У Артемиды несмотря на кажущуюся хрупкость  решительный и агрессивный характер. С провинившимися она расправлялась безо всякого сожаления. АРТЕМИДА тщательно следила за тем, чтобы в мире животных и растений всегда царил порядок. 
АРТЕМИДА была девственницей и защитницей целомудрия. Богиня жестоко наказывав девушек, которые не смогли сохранить целомудрие. 
Когда-то Артемиде, как богине смерти, приносили в жертву людей. Позже этот обычай сменился другим, в Спарте в дни ее празднеств юных спартанцев секли ивовыми прутьями, чтобы их кровь орошала алтарь.

В древнегреческой мифологии есть также ЛАДОН (Лафон, Лефон) — огнедышащий дракон, никогда не смыкающий глаз. Ладон появился от союза морских божеств. Местом его работы был сад за Рипейскими горами, на самом краю земли, за Рипейскими горами, там, где день сходится с ночью, где Ладон сторожил молодильные яблоки, яблоки бессмертия. Золотые яблоки. Эта яблоня была свадебным подарком Гере от богини Геи. Ладон никогда не смыкал глаз. Ладон был убит Гераклом по приказу царя Микен Эврисфея. Дракона пронзила стрела, пущенная Гераклом и пропитанная ядом Лернейской Гидры. 


АЛАД (шумер.), ШЕДУ  (аккад.), в шумеро-аккадской мифологии тип демона, первоначально нейтрального по отношению к человеку , с конца старовавилонского периода — добрый дух — хранитель каждого человека.  
АЛАД считается мужским демоном, так же известным как ЛАМАСУ. На аккадском языке его также называют Gud-elim, или "Рогатым Быком". 
Человекобык помогает людям бороться со злом и хаосом. Он держит ворота зари открытыми для бога солнца Шамаша, а так же помогает поддерживать солнечный диск. Часто изображается на цилиндрических печатях. 
Шеду так же ставили при входе в города, как привратники, в колоссальном размере, и размещали обязательно парой, один с каждой стороны ворот. Глиняные таблички с изображениями Шеду закапывали под порог дома, чтобы отогнать злых духов. Делалось это потому что Шеду со временем стал защитным духом. (И опять, проскальзывает смысловое значение ЗАЩИТА). В искусстве Ламаси, как и Шеду были изображены как крылатые быки или львы; у обеих форм были головы мужчин, хотя Ламасу были и женскими духами.

АЛЛАТ, АЛ-ЛАТ (араб.Богиня) — древнеарабская и шумерская богиня неба и дождя.                  
“ал-Лат” - с арабского языка означает: “толочь”,  “замешивать”.
"Валада"(араб) - родить
У халдеев АЛЛАТ царица подземного царства.
Изображалась она, восседающей на троне среди львов.
В Коране Аллат упомянута вместе с Манат и Аль-Уззой.
В доисламской традиции АЛЛАТ, АЛЬ-УЗЗА и МАНАТ считались тройными  богинями.
АЛЛАТ  была богиней ПОЛНОЛУНИЯ
АЛЬ-УЗЗА была  богиней ПОЛУМЕСЯЦА, Девой-воительницей Утренней Звезды (Венеры). В древности она считалась погребенной в черном камне КААБА, возле которого совершали служение ее жрицы. Сегодня возле этого  камня служат только мужчины.
МАНАТ (араб. — судьба, рок, смертный рок) — древнесемитская богиня судьбы и возмездия. Почиталась, как царица загробного мира и хранительница могильного покоя. И судя по изображениям на барельефах МАНАТ была богиней новолуния. (Здесь интересно пересечение подземного мира, по сути мира НАВИ с НОВОЛУНИЕМ.
Вполне возможно, что слова НОВЫЙ и НАВЬ также связаны друг с другом.

И вот появляется упоминание о триединой богине.
Аль-Узза - полумесяц
Аллат - полнолуние
Манат - (скорее всего убывающая луна или новолуние)

На Западе понятие о триединой богине ввел английский писатель Роберт Грейвс. И несмотря на то, что этнографами работы Грейвса были восприняты критически, тем не менее неоязыческими сообществами исследования Грейвса были восприняты, как говорится на "ура"! Более того, в культе викка образ Тройной Богини стал центральным.
Триединая Богиня почитается в ипостасях Девы, Матери и Старухи, которые соответствуют трем фазам Луны: молодой месяц, полная луна и убывающая луна.
Триединая богиня отождествляется с греческими лунными богинями:
АРТЕМИДА - растущая луна (ДЕВА)
СЕЛЕНА - полная луна (МАТЬ)
ГЕКАТА - убывающая луна (СТАРУХА)
Но есть и другие варианты распределения "по ролям" лунных богинь.
ДЕМЕТРА, ПЕРСЕФОНА и ГЕКАТА.
Странная аналогия Растущей луны с ДЕМЕТРОЙ, но обратите внимание на обратное прочтение слова ДЕМЕТРА, получается практически АРТЕМИДА (по одной из версий, перевод слова от греческого artemus - «здоровый, целый, невредимый»).

Возможно и в индуистской Тридеви, состоящей из Сарасвати, Лакшми и Парвати можно угадать культ ТРИЕДИНОЙ БОГИНИ.

САРАСВАТИ ("богатая водами" или "текущая река") - богиня мудрости, красоты и красноречия. Часто изображается сидящей на белом лебеде - символе Сил Света.
ЛАКШМИ ("счастье") - богиня изобилия, процветания, богатства, удачи и счастья. ЛАКШМИ рождается еще в самом начале мирового процесса, всплыв из первозданных вод на цветке лотоса.
ПАРВАТИ ("горная") - одно из имен супруги бога Шивы.
Имеет и другие имена: Гаури ("белая");  Лалита - ("играющая"); Бхавани ("оживляющая"); Ума ("светлая"); Кали ("чёрная").

А было ли такое понятие женского лунного триединства у древних славян? И если образ ТРИЕДИНОЙ БОГИНИ олицетворяет ЛУНУ в трех разных стадиях её развития, то куда же тогда исчезает четвертая стадия ЛУНЫ?

Продолжение http://www.proza.ru/2016/08/13/1555