Петь-ка!

Юра Ют
(Ed Kashi photo)

                (памяти Петра Полынина)



Петр Полынин пошел в аптеку. Путь был не близким. Впереди шумело восьмиполосное шоссе.

Машины летели так быстро, что Петр оставил попытки сделать более двух-трех шагов, - а вскоре и вовсе затих. Путь был отрезан...

Петр увидел песок под ногами, брошенные окурки, выцветшие фантики от конфет. Кто-то тут был... Или ветром снесло…

Нет…

Никого…

Синее небо. Белые облака. Все, как всегда…

Он представил себе, как перебирается на другую сторону трассы, входит в орешник, топает вдоль буерака, к реке, нюхает хвою, срывает травинки – и попадает в волшебную сеть. Феи распутывают его - и хохочут. Ох, озорные мои…

И - загудел большегруз. Петр увидел, как тот включил поворотник - перестаивался на крайнюю полосу…

Солнце садилось. Ветки на той стороне стали темнеть.

Петр подумал, что мог бы вернуться, сесть в электричку, - добрался бы до Москвы, потом – на метро, и - с другого вокзала. Дальше – автобусом – и все дела...

А еще можно было бы позвонить… маме...

Петр увидел канавки, сбегающие от шоссе – так после дождя вода промывала дорогу себе - на обочину…

Первый комар прилетел…

Тётенька в белом.

Сидит за стеклом.

- Здравствуйте! У вас есть детский гематоген?

Петр увидел, как на другой стороне дороги стоит мальчик. Он был один.

- Петь-ка! – крикнул ему Петр Полынин.

Мальчик поднял свою голову – и посмотрел на ту сторону трассы. Ему показалось, что кто-то позвал его…

Нет…

Показалось…

Синее небо. Белые облака. Все, как всегда…