Удары Судьбы. Часть вторая. Смирение

Георгий Акбаа
Немного углубимся в тему прошлого размышления об ударах судьбы. Напомню, речь шла о том, что Судьба бьет по слабым местам. Чего боишься – то и случается. Чего-то страстно желая, чего-то боясь, мы создаем некие психологические перекосы, которые ведут к прямо противоположному результату. Упорядоченное (назовем это так) стремится устранить душевный перекос, и мы получаем «щелчок по носу». Система стремится к равновесию; чем больше мы раскачиваем лодку – тем сильнее будет откат. Вот тут-то и приходит понимание, что преодоление трудностей и борьба с проблемами здесь не подходят, ведь чем больше мы превозмогаем - тем больше растет сопротивление. С легкой руки автора с темы ударов судьбы мы плавно переходим на закон обратного действия.

Мне понадобилось немало лет, чтобы понять принцип обратного усилия. Этот закон под разными масками встречается в мудрости многих религий. В христианской морали ярким примером смирения, другими словами закона обратного действия, является фраза: «ударили по правой щеке – подставь левую». Долгие годы эта цитата приводила меня в замешательство, ведь казалось, что это признание своей слабости в чистом виде, однако это не так.

Старый мудрец, светоч Даосизма, Лао-Цзы высказал эту же мысль по-другому: «Если кто-то причинил тебе зло, не мсти. Сядь на берегу реки, и вскоре ты увидишь, как мимо тебя проплывает труп твоего врага». Нужно проявить смирение и Судьба сама накажет виновного, и расставит все по своим местам. Агрессия лишь порождает агрессию, о чем я писал выше, когда упоминал о сопротивлении прямо пропорциональному вашему усилию. Таким образом, мы видим два противоположных полюса, где в одном случае нам предлагают принцип обратного действия, а в другом не менее популярный ныне «зуб за зуб».

Иногда кажется, что отвечая злом на зло, вы побеждаете и с честью проходите испытание. Однако это ошибочно. Это тактическая победа, но войну так не выиграть. В итоге мы увидим, что тешили свое эго и самолюбие, потеряв больше, чем выиграв; потратив кучу душевных сил и энергии в никуда, в пустоту.

Все это проверяется на собственном опыте, если проанализировать многие проблемные ситуации в жизни и сделать должные выводы. Можно провести аналогию с мухой, попавшей в паутину. Она бьется, пытаясь преодолеть паутину, но чем больше вкладывает сил, тем больше запутывается. Также и человек борется с проблемами, тратит энергию души, но чем больше он пытается изменить ситуацию, тем больше Судьба противится этому, усиливая давление. Это борьба с пустотой, с ветряными мельницами. Оставьте свои силы на материальный мир, где физические трудности преодолеваются физическими усилиями. А пытаясь бороться с духовными проблемами недуховными способами - вы нарушаете два принципа, которые по вам же и ударят.

Каждый конфликт – это как круги по воде, только по системе человеческих взаимоотношений. Эта система стремится к покою, и поэтому она вас нейтрализует. Это как раз тот духовный перекос, о котором сказано выше. Это раз. А во-вторых, по вам же ударит закон бумеранга, если на зло вы отвечаете злом, на агрессию – агрессией, то ждите в ответ откат вдвойне. Вспомним мудрого Лао-Цзы, чьи слова я процитирую: «На ненависть нужно отвечать добром».

И какой вывод можно сделать? Что мы видим в сухом остатке? Остается нам лишь неприятие, смирение. Полное отчуждение и дистанция от проблемы. Этому опять же может научить мудрость веков: Дзен, Даосизм и другие, заметьте, больше философские, чем религиозные учения. В новом словесном облике, словно огненный феникс из пепла, восстает старая мудрость в книгах того же Зеланда (Трансерфинг реальности), где он предлагает те же пути решения в гашении эмоциональных маятников, что и есть эмоциональные перекосы, как вампир сосущие из нас душевные силы. Я думаю, и в психологии излагаются подобные решения, только иными словами. Все это говорит в пользу древней мудрости, которую можно использовать себе во благо. Не стоит забывать, что все новое – давно забытое старое.

1 окт 2013