Удары судьбы. Часть первая

Георгий Акбаа
Анализируя жизнь, приходишь к некоторым выводам. И об одном из таких выводов хотелось бы написать. Возможно, это простая и прописная истина, и все о ней знают, но одно дело, когда ты ее узнаешь из книг, а другое, когда на своем опыте доходишь до нее сам, своим умом, прочувствовав всеми фибрами души.
По-простому ее можно назвать «удары судьбы». Суть ее такова, что жизнь – это испытание. Отметим, что это далеко не новая сентенция, но ее нужно дополнить. Жизнь – это не просто испытание, а испытание на слабые места в тебе. Судьба бьет именно туда, куда ты не ожидаешь, выбирая твои личные слабости. Удары судьбы по слабым местам — наилучшее название, этакая индивидуальная сторона закона подлости.

Возможно, это один из законов бытья, как и ирония судьбы, эффект бумеранга и других, которые можно отнести к золотым фундаментальным истинам, подмеченным за тысячелетия нашей цивилизации и стоящие выше наших религий, объединяющих все человечество в некой трансцендентной морали, не всегда совпадающей с простой сиюминутной моралью, которая меняется с развитием общества.
Удивительно, как это правило проявляется в нашей обыденной жизни. Примеров может быть масса. У моей жены слабое здоровье – судьба бьет именно по этому. Она постоянно болеет какой-то фигней, которая к простым людям не цепляется. Коллега на работе, девушка, необщительная натура с замкнутым характером – судьба посылает ей работу, где нужно много разговаривать, волей-неволей. Или молодая женщина, ледышка бесчувственная, а волей судьбы ее мужчина чересчур эмоционален. Ты подвержен греху вожделения и очень страстен – судьба шлет тебе привет в виде вынужденного воздержания. Вот такая вот ирония судьбы в виде точечных ударов по болевым точкам. Чего боишься – то и пожинаешь.

Возможно, таким способом провидение устраняет перекосы. Замкнутая девушка на работе вынуждена учиться коммуникативным навыкам, а человек страсти учится держать себя в руках. В этом и есть соль –- нужно научиться правильно реагировать, воспринимая удары судьбы как данность.

Если смотреть под этим углом, воспринимая жизненные перипетии как очередное испытание, данное индивидуально тебе, то можно добиваться превосходных результатов. Здесь мы попадаем на почву другого понятия, которое в христианстве описано как «ударили по левой щеке – подставь правую», а в книгах Зеланда – глушение маятников. Не нужно христианскую фразу воспринимать в буквальном смысле, а вот для ударов судьбы она идеально подходит. То есть бороться не нужно, в этом и есть суть. Это закон обратного усилия, о котором стоит написать отдельно в следующем мини-рассуждении.

13 сен 2013