Название в финале!

Владислава Смирнова
Так страшно!.. эту историю начать. Знаете, сколько уже написано о боязни «чистого листа»? На целую энциклопедию (медицинскую).
Сидит горе-автор, то есть, конечно, великий (будущий) писатель перед этим побледневшим листком, мучается... и даже не творчеством, а выбором. Чем открыть свое Произведение?! Что бы такое придумать, дабы читателя захватило и не отпустило до последней точки?.. Будет ли это нечто вычурное: «Мелисса вытерла окровавленную кисть о заснеженный лист пальмы»? Либо элегантно-классическое и многозначительное: «Вечерело».
А столько рассказов о том, как не пишется рассказ! Потоком сознания смоет. И вот  час (день, месяц) автор играет в гляделки со всё ещё белым листом. Белые опять начинают и выигрывают! Великие замыслы отступают перед этой белизной, о тонкий лист рушатся величайшие амбиции. Но кто посчитал эти героические листы, скомканные, порванные, выброшенные?!..
Что-то я отвлекалась. Читатель, должно быть, уже догадался, что фантазия моя, хоть я её с детства и дрессирую, частенько закусывает удила... Так вот, я так боялась начать эту историю, что придумала записывать её с середины. То есть мой читатель должен находиться на полпути. Ну уж извините – у автора свои причуды.

Не обращайте внимания на человека за занавеской!

Глава, значит, пусть... десятая!

Мелисса вытерла... То есть вечерело!
Бывает такое, что вспоминается какая-нибудь ситуация, и в первый момент никак не можешь понять, почему это было… и было ли?!
Допустим, беседуете Вы на французском с английской королевой в метро. Бред? Но вдруг вспоминаете, что шеф Вас отправил в Европу на конференцию, так как только у вас оказалась виза. Там из-за неожиданной пробки пришлось поехать на метро, куда спустилась Сама… САма Браун – двойник английской королевы в полной «униформе», потому что опаздывала на съемку. Вы успели найти общий язык – французский. Вот в прошлом всё и встало на места.
Или снится Вам вполне реалистичный сон, но в который Вы никак не можете поверить. Да чтоб я там?! А время логически подводит вас к этой «невероятной» ситуации. Это о будущем.
Подозреваю, что вся наша жизнь и в настоящем абсурдна, но только нас поддерживают «логические» связи, а посмотришь со стороны… Да чтоб я тут?!
Так к чему я это? А просто так рассуждаю! Шутка – не просто. Понимаете, сейчас я всё чаще теряю эти связи. Мне постоянно приходится напоминать себе, почему я живу ТАК… Тут же вспоминается «то да сё»… И всё-таки? И вот мой знакомый (из литературного мира) тоже задается вопросом. Его печальная жизненная история, осталась, простите, за чертой десятой главы. 

Я всё бы перенёс безропотно, если бы у меня было сердце.

Глава № 10 (дубль два)

Темнеет рано – сейчас всего-то тридцать четыре часа семьдесят девять минут. Перешли на хорошо забытое осеннее время.
Небо… будто кто-то вытер грязной тряпкой! Сверху капает вонючая водичка. Как Хранитель до сих пор не сошел с ума среди этих угрюмых деревьев? Хранитель Леса! Да, он сохранит Лес. Если этот Лес не похоронит его. Нет, есть, конечно, хорошие моменты в его жизни – радуга, которая связывает синие макушки, птица со стереоголосом, клетчатые цветочки… Заповедное место! Но вот только радует всё это реже и реже.
И людей всё меньше. Когда-то они ещё приезжали – испуганные студенты или бодрящиеся экстремалы – на встречу с Лесом. Но со временем (к радости студентов) обязательные занятья по Лесоведению в университетах отменили, а для экстремалов в моду ввели будоражащие кровь стимуляторы.
Они – они все – оставили его с Лесом один на один. Сначала Хранитель ещё выбирался к людям, но они почему-то его чурались. И сам он, стремясь к собратьям, с ними чувствовал себя… как из лесу.
«Тик-так», – стучат электроны. Хранитель включает ретро-хаус. А ещё эти старые-добрые кибер-готы! Такие милые в своей наивности: атомная зима, другие планеты, мутанты, роботы… Самое противное, что всё сбылось! Только вот никакой романтики... Ну, роботы-железки (вечно ломаются!), ну, мутанты-уроды (моральные тоже!!!). Да, с десяток стран не найдешь больше на карте – туда им и дорога! На других планетах проводят какие-то исследования – скука.
Точно так же, как сейчас Хранитель, мог думать в забытом двадцатом веке Обыватель, переливая из канала в канал телевизионную муть, забыв, что когда-то люди в обморок падали от «живых картинок». Человечество лишний раз убедилось, что вокруг пустота, но самое страшное, что Пустота внутри.
«Нет, всё-таки раньше, наверняка, было интересней! – представлял Лесник, попивая обогащенный фруктами витамин, – Первые полеты в космос – волнение, предвкушение. Страх атомной войны!! А сейчас… Ээххх!»
Хранитель вырубил музыку – булькнув, устройство замолчало, видимо, навсегда. «Ну и пусть, надоело всё… в Город, в ЦИВИЛИЗАЦИЮ, В!..» –  пообещал себе последний Лесник. Вышел на крыльцо… но не так всё пошло. Лес будто волновался. «Или это я с ума схожу от одиночества?» Будто появилась посторонняя энергия. Нужно бы поставить охранную систему… но кому в здравом уме понадобится идти в Страшный НЕпонятный ЛЕС? «Ау!!» – спрыгнув на дорожку, Лесник неумело подключил браслет к спутниковой системе навигации. В воздухе перед ним в голографическом треугольнике появились помехи, но быстро сложились в очертания огромного Леса. Ругнувшись пару раз, мужчина сделал приближение наугад… и угадал! Брошенный – буквально – мувер. Поломаны кусты. Вот и следы… «Ну, если это очередные экстремалы!» – он пытался настроить изображение. Вот какая-то тряпка под деревом. Точно! Или не точно? Вот что-то похожее на… юбку? Чуть поодаль туфля на каблуке. «Женщина?! В лесу… А зачем она сбросила одежду?!» Окровавленный кусок пластика! Голограмма, будто от страха, задрожала, рассыпалась… Здесь, вообще, плохо работала техника. Деревья каким-то образом глушили все волны. Хорошо ещё, что Хранитель понял, где находится незнакомка. Пора на выручку!..
Добрался со скоростью света. Буквально. Мувер его, правда, не последней модели, но резвая машинка. Вот эти тряпки… Вторая туфля. Каблук сломан. «Эй! Ау?» Страшно тихо. Страшно! Тихо…
Вот и та самая женщина! Девушка. Совсем девочка ещё! Кровь её смешалась с листвой, травой, землёй… Но вроде жива! Успел! Включить биостимулятор. Вызвать Скорую! Эх, помехи! «Ну, ничего, ничего, родная! Спасем! – подхватывает её на руки, надеясь, что машинка выдержит двоих, – Кто же это с тобой сделал? В моем Лесу?! Найду – убью!»   

Я не плохой человек, но очень плохой волшебник.

А у неё красивые глаза – фиолетовые. Слава Стимулятору, она их открыла! Живая… «Надо аккуратно разузнать, кто этот гад. Хорошо, что Скорая не вызвалась. Сами разберемся! – и он говорит почему-то шепотом, – Как ты?.. Элли!» – вспоминается почему-то детская книжка. «Элли» счастливо улыбается: «Ты ангел?» Хранитель задумчиво потирает принципиально небритые щеки (принцип – лень):
- Нууу… Да, я тебя спас. Да, ангел!
- Чтооо?! – сиреневые глаза округляются, – Как это «спас»? Зачем?! Гад ты, а не ангел! Спаситель нашелся! – девушка неожиданно бодро подскакивает, – Да ты!.. Я ведь!..– Элли, не забыв, к сожалению, завернуться в плед, мечется по комнате, будто в поисках чего-то… острого?
- У тебя шок? – он сам в шоке.
- Да я сама! Сама!!!.. Тоже мне – спасатель!! – вдруг она начинает плакать (не понять Хранителю этих городских! Истерика у неё… И давно началась, иначе зачем она сорвала с себя одежду в лесу?!), – Сама… умереть пыталась… думала -хоть в Лесу этом гадком никогоооо.
В городе-то везде камеры, датчики, микрофоны… И это не пугает – наоборот, если узнают, что в помещении нет хоть плохенького жучка, у людей начинается паника. Болезнь века – НонОбсерваФобия. Один из симптомов, когда человек по сто раз в день проверяет – работают ли скрытые камеры, например, в уборной. Придумывает на себя компромат, выкрикивает антиобщественное, чтоб удостовериться в главном – Система в порядке. И он счастлив, когда его ведут в тюрьму – тотальный контроль в силе.
Система, вопреки лесным помехам, сработала и сейчас. С небольшой задержкой. Перед домом приземлился черный мувер. Вышибли открытую дверь, залетели в комнату врачи, больше похожие на кибер-киллеров из древних «3дэ» фильмов.
- Попытка самоликвидации! Обезвредить.
«Всё-таки не люди, – мелькнула, убегая от него,  мысль, – ро-бо…».

Не очень большое преимущество иметь сердце.

- Ты! Или ты! Только представьте, каждый из нас, что член Общества попытался лишить себя жизни! Как будто это какая-то… частная собственность! Хочу – живу, не хочу – и думать не буду о Социуме! Худший эгоизм! Преступный…
Так умно и эмоционально выражался Обвинитель Показательного процесса. Шоу проходило в старом храме. Казалось, что святые с икон тоже внимательно слушают.
Процесс был, естественно, открытым, но платным. Столько народу в храме, наверное, не было ни на один религиозный праздник, когда их по привычке ещё отмечали атеисты. Места в зале были проданы с аукциона за безумные… деньги. Да, и в «предапокалиптическом» мире без них – никуда. Только их, как Любовь или другие Высшие силы, никто не видел. Они давно перешли в виртуальную сферу, и только в музеях можно взглянуть на полинявшую от времени бумажку или стертый кругляш – остатки былой роскоши. Буквально!
Хранителю «повезло» не просто бесплатно присутствовать здесь, да ещё и быть участником. Показания дал, послушал остальных – скучно. Он, вообще, не понимал, как можно всерьез  воспринимать такой парадокс: за попытку самоубийства – смертная казнь. Ему, конечно, растолковали, что это лишь игра. Прецедент! Чтоб другим неповадно было. Борьба не за человека, а против тенденций.
Адвокат говорил неумно и неэмоционально, как по принуждению. Ликвидацию просил заменить психокоррекцией какой-то. Неубедительно.
Последнего слова обвиненной не дали. Пережиток! «Скорей б уж закончился фарс, – мучился её Хранитель, – Мне бы просто с ней поговорить».
Логично, её оправдали! Да здравствует самое гуманное Общество!
Ему разрешили встречу с Ней – без проблем. Виват!!
Сейчас проведут психокорректирующий разговор… Лесник уже раз сто измерил камеру шагами. «Немножко для порядка тоже пожурю её – надо ж до такого додуматься! – он даже улыбнулся, представив, как она потупит сиреневые глаза, – В моем Лесу самоубиваться!» Скоро ей растолкуют специально обученные психологи, что жизнь прекрасна. Такое счастье просто жить, приносить пользу другим, так здорово…
И вот она! Спокойна. Красива – ещё более. Похожа сама на ангела в белом платье.
- Привет, – только и нашелся он.
- Приветствую, – от неё запах… электричества, будто во время грозы.
- Ты… – (может быть, она обиделась на него?), – как?
- Жизнь прекрасна, – абсолютно без эмоций. Полный контраст с их первой встречей! – Такое счастье просто жить, приносить пользу другим, – сиреневые глаза, которые раньше он бы сравнил цветом с нежнейшими лепестками фиалок, теперь напоминали грани аметиста, – так здорово…
Вот, значит, что за коррекция. Дурак он из леса! И не слышал про такое… Лучше б её казнили! Лучше она б умерла там в Лесу. Зачем же он её спас, дурак-хранитель?
Они её откорректировали. Стерли. Общественно полезное тело с перезагруженным сознанием осталось, а его «Элли», принесенной ураганом страстей, больше нет.
Незнакомка продолжала что-то говорить как робот. В качестве робота.

 Когда топор отрубил мне голову,
я подумал, что мне пришел конец.

Погода создала сегодня декорации, как в романе. Но ведь это никакой не роман… Рассказик, в крайнем случае! Серость наваливается на город, душит. В тучах будто прорезали круг с видом на пламя – солнце. Никаких лучей, ореола, цветов… Просто дыра в серости. Портал в Преисподнюю, будто тот самый свет в конце тоннеля. А вот и дорога из желтого кирпича – на поверхности озера солнце отражается огненной полосой. По ней ушла Элли. От этого ему так…
Ураган принес её. В волшебный Лес к Гудвину, Страшиле, Железному дровосеку… в одном лице! И унес. Элли окончательно разрушила его и так хрупкий мир. Возвращаться к Лесу? Оставаться в Городе?! Не то и не то…
Ведь им так и не дали просто поговорить. Чем она жила? Что привело её к краю – острому краю пластика? Если бы тогда Скорая не прилетела, смог бы он вернуть её к жизни – не только в физическом, но в духовном смысле? Ангел-ангел. Бестолковый Хранитель! Спас, чтобы убить более изощренно. К ней…
…на добровольную психокоррекцию.      

Грусть вредит пищеварению.


Автор уходит по-английски, у него вначале было слово!

Глава Десятая (попытка № три)

Темнеет рано – всего 34 ч. 79 мин… Хранитель понял, где находится его Элли.
Не вызвал Скорую, хотя обязан… Но это всё Лес – аномальная зона! И полетел на выручку.

Ангел