Лишняя

Ольга Игоревна Черных
Автор рассказа: Олька Злая (Ольга Черных)
Дата написания: 26.06.2013
                Творческая группа: http://vk.com/creativity_by_stupiddoll

 

Лишняя.


Тёплым июльским вечером две неразлучные подруги гуляли в столице нашей страны. Обе высокие, стройные, хорошо одеты. На них постоянно обращают внимание парни, но мысли Милы заняты другим.
- Как он мог меня бросить? – девушка спрашивала, скорей, у себя, чем у подруги. Вот уже который вечер подряд Мила нуждается в поддержке Яны. - Мы собирались вместе снимать квартиру в следующем году, у нас было столько планов…
- Мил, прекрати убиваться по нему, он же тебя не стоит! – не переставала успокаивать подругу Яна дежурными фразами.
Мила кивала,  соглашаясь, но в душе её терзали противоречия и обида. Она до сих пор не могла забыть сообщение, которое разрушило её планы на оставшуюся жизнь: «Прости, мы не можем больше быть вместе, давай останемся друзьями». Никаких объяснений, извинений, ничего, только проклятое сообщение, на которое Мила даже не осмелилась отвечать. Друзьями? Остаться друзьями после трёх лет отношений? Да ни за что на свете она не готова так унижаться перед ним. Перед парнем, которому доверяла всё самое сокровенное. Он так нагло предал её чувства, растоптал душу и исчез. Прошёл месяц, но Мила ни разу не пересеклась с Пашей в городе. Москва – отличный город для того, чтобы затеряться в толпе или убежать от самого себя.
Мила стала меньше есть и практически перестала общаться с родителями, которые живут в другом районе. А мать её предупреждала, что он за человек… Мила посвятила всё своё время подготовке к защите дипломной работы, но Паша так и не покидал её разбитое сердце. Спасала только Яна, когда совсем было одиноко. Она всегда оказывалась рядом в трудную минуту с советом или бутылкой вина. Мила из-за нахлынувших душевных переживаний не заметила, что с подругой у них закончились общие темы и разошлись интересы. Мила не заметила, а Яну мало что волновало кроме своей внешности и денег.
- Ладно, спасибо, что встретилась со мной, - сказала Мила поникшим голосом, который раньше звучал звонко и весело.
- Хватит нюни распускать, пойдём в кафе или в кино, оторвёмся?! – предложила Яна.
Мила уже хотела согласиться, но быстро передумала, когда не увидела в глазах подруги былой искры и задоринки. Девушка почувствовала, что Яна просто испытывает жалость к ней и не более. Закончились ночные разговоры и посиделки возле телевизора. Девочки выросли, как и их потребности. Яна любит клубы, шопинг и богатых парней,  которые могут это оплатить, а Мила – хорошие фильмы, животных и плавание. С бывшим парнем Мила была другой, открытой, весёлой, а сейчас снова вернулась к рутинной жизни.
- Не сегодня, ладно? – ответила Мила. Яна терпеть не может, когда ей отказывают, но на этот раз вида не подала.
- Окей, подожди меня на лавочке, - предложила Яна, - а я сбегаю, куплю что-нибудь перекусить.
- Пошли вместе, - сказала Мила, хотя ей понравилась возможность немного побыть одной.
- Сиди уже, я быстро, - резко ответила Яна и вышла из парка.
Мила осталась одна со своими мыслями и мобильником. Она в который раз порывается позвонить Паше, но попытки всегда оставались тщетными. «Не буду унижаться! Ни за что… Ну, может, хоть разок…». Разум всегда побеждал, но этот вечер оказался не похожим на другие. Мила рискнула и набрала выученный наизусть номер телефона бывшего парня. Как она и предполагала, он ответил не сразу.
- Да, - услышала Мила его голос после нескольких томительных гудков.
- Эй, - прошептала девушка. Она ждала от него не просто «Да», а чего-то большего. Рука, держащая телефон, задрожала. Мила натянула рукав свитер на пальцы. Не помогло.
- Я не могу сейчас говорить, - сказал парень.
- Я тоже, - соврала Мила, держа палец на красной кнопке телефона. - Ничего не хочешь мне объяснить?
- Хочу, но не могу. - Девушка услышала нотку сомнения в голосе Паши. Она подумала, что он раскается, прилетит в любую точку города с букетом роз и попросит Милу вернуться к нему…
- Это точка? – дрожащим голосом спросила девушка. Раньше её трудно было довести до слёз.
- Я же написал тогда…
- Тебя совесть не мучает? – Мила быстро сменила спокойный тон более жёсткий. Ей нужны объяснения и немедленно.
- Ладно. У меня есть другая девушка, прости…
- Я так и знала. Но как… Ты же всегда был со мной. Ты любил меня… - Мила не могла найти нужных слов, чтобы выразить свои эмоции. Весь месяц она держала их в себе, прятала подальше, а сейчас они волной затуманили её сознание. Она больше не могла держать себя в руках и заплакала.
- Я хотел раньше тебе рассказать, но боялся. Надеюсь, ты найдёшь достойного парня, - сказал Паша, - и не плачь, пожалуйста. Мне больно это слышать.
«Больно слышать? Да что ты!». Мила хотела послать парня на все четыре стороны, сказать ему, как сильно она его ненавидит, пожелать ему неудач в личной жизни и прочих гадостей, но не смогла… Не так её воспитали родители. Теперь Миле стало стыдно за то, что она так некрасиво поступила, оборвав прочные нити, что связывали её с родителями.
- Нет, - сказала она.
- Что нет?
- Мы не можем остаться друзьями, - без колебаний ответила Мила и отключила телефон.
В девушке затаилась маленькая надежда, что Паша бросится её искать… Но умом понимала, что этого уже никогда не произойдёт. Мила вытерла платком растёкшуюся тушь, быстро подкрасила глаза и губы и ещё несколько минут просидела в одиночестве, наблюдая за целующимися парочками и играющими на площадке детьми.
- Вот и я, - вскрикнула Яна, чем слегка напугала задумчивую Милу. - Кока-кола для тебя, махито для меня.
Мила поблагодарила Яну за напиток и пару шоколадок, когда та села рядом на лавочку. Некоторое время обе провели в молчании. Мила была рада, что подруга не заметила подпорченный макияж.
Неожиданно их молчание нарушила женщина в длинной юбке и мешковатой блузке.
- Милочки, кому погадать? – спросила она.
На улице уже стемнело, поэтому девушки не сразу сообразили, кем является эта женщина. По звону многочисленных браслетов незнакомки можно было бы и ночью определить, что перед ними стоит цыганка.
- Нет, спасибо, - ответила Мила, не раздумывая. Цыганка и не думала уходить и снова повторила вопрос.
- Да пускай гадает, посмеёмся, - убедила Яна подругу. Мила в последнее время и так не соглашается на авантюры подруги, поэтому сейчас решила уступить.
Цыганка взяла руку Яны и стала изучать линии на ладони, Миле пришлось подсвечивать телефоном.
- Дитя, да ты хорошо живёшь, - громко заявила женщина, - никаких больших проблем я в твоём будущем я не вижу, вот только…
- Что только? – потребовала продолжения Яна, когда цыганка замолчала.
- Эта девушка рядом с тобой… Вы крупно поссоритесь. Ваше общение может испортить судьбы друг другу, - задумчиво сказала цыганка. Мила ахнула. - Вам решать, какой выбор сделать. Вы, как огонь с водой, находиться рядом нельзя!
- Что за чушь!? - возмутилась Мила, а Яна тут же села подальше от девушки. - А что вы мне скажете в таком случае?
Цыганка долго изучала ладонь девушки, её морщинистое лицо при этом исказилось.
- О-о-о, дитя, ты переживаешь больное расставание, - сказала цыганка. Мила кивнула. Прямо в точку. - Скоро всё наладится, вот увидишь. Займись-ка ты собой, милочка.
- Это всё, что вы видите? – спросила Мила, не удовлетворённая предсказанием цыганки.
- Это всё, что тебе следует знать, - ответила женщина и, больше ничего не сказав, скрылась за деревьями.
Мила удивилась, что цыганка не взяла с них денег. «Сумасшедшая», - подумала она и не поверила ни в единое её слово.
- Что скажешь? – спросила Яна, попивая свой коктейль из трубочки. Между ней и Милой могли бы поместиться двое взрослых мужчин.
- Да бред это всё, - ответила Мила и удивилась, когда увидела, как далеко сидит Яна.
- А я так не считаю. Про тебя-то она правду сказала.
- Это совпадение, Яна! Что ты как маленькая? – Мила удивилась поведению подруги. Она никогда раньше не была такой подозрительной.
- Совпадение? Ну, ну.
- Она ткнула пальцем в небо. Увидела, что я подавлена. - Последнее слово далось Миле с трудом, но ей пришлось его произнести, чтобы убедить Яну. - Вот и предположила, что я рассталась с парнем. Вся магия.
- Тебе-то она пророчила хорошее будущее, а вот мне… - сказала Яна, и Мила поняла, к чему она клонит.
- Ты хочешь сказать, что нам нужно перестать общаться?
- Да… Я, например, опасаюсь…
- Что? Ты спятила? – спросила Мила и впервые за долгое время рассмеялась во весь голос.
Ей стало намного легче, она даже забыла о недавнем разговоре с парнем. Как там его? Паша? Плевать на него. Он унизил её. Неужели, глаза открылись на правду! Боль, как рукой сняло. Может, пьянящий запах алкоголя из бутылки Яны дал о себе знать? От этой мысли Миле стало ещё смешней.
- Это кто ещё спятил, Милана! – сказала Яна и встала с лавочки, пошатнувшись. Это не первый её коктейль за вечер.
- Ты не в себе.
Мила и не думала идти вслед за Яной. При каждой ссоре Милана постоянно первая звонит, извиняется, поддерживает разговор… Надоело!
- Цыганка была права. Мы поссорились! – сказала Яна, - я не хочу, чтобы сбылась остальная часть её предсказания.
- Испугалась? – Мила больше не смеялась, даже не улыбалась, она снова стала серьёзной. Ей порядком надоела эта глупая ситуация.
Яна никогда не была суеверной, да она и приметы-то ни одной и не знает. «Она и или лжёт, или ей просто скучно, - подумала Мила, - я не поведусь на этот дешёвый спектакль. Не сегодня!».
- Мне дорога моя жизнь, прости, - ответила Яна и бросилась бежать, как будто, за ней кто-то гонится.
Мила хотела позвонить подруге и сказать… Что, например? Говорить уже нечего. Милана тоже поверит словам цыганки и наладит свою жизнь. Нужно начинать с малого: больше никогда ни перед кем не унижаться. Потом девушка вылила колу под дерево, а шоколадные батончики отдала детям. «Хоть что-то хорошее за весь вечер», - подумала Мила и отправилась домой.

***

- Паша, я уже иду домой, - сказала девушка, отдышавшись.
- Окей. Как всё прошло? – спросил парень.
- Ты гений. Заплатить цыганке за ложь – хорошая идея.
- Она поверила?
- Нет, - ответила девушка, - я бы тоже не поверила в эту чушь. Мне пришлось прикинуться дурой и сыграть драму для Милы. Мне так стыдно сейчас…
- Брось! – сказал Паша, - всё будет в порядке.
- Ладно, - согласилась Яна, - жду тебя завтра в семь, милый.
- Ладно. Ты молодец.
- Тогда до завтра, - сказала она, и, не дожидаясь ответа, нажала на кнопку сброса.

***

 Мила так и не узнала, что парень бросил её ради Яны. Не узнала, что подруга тоже оказалась предательницей. Возможно, это и к лучшему. Мила в нужный момент почувствовала себя лишней и ушла без криков и выяснений отношений. Сегодня лишняя, а завтра, может, самая любимая девушка на свете. Правда жизни. Слава Богу, детей ей с этими лживыми людьми не крестить…
Милана успешно защитила диплом, наладила отношения с родителями, купила новый абонемент в бассейн и сменила номер телефона. Она решила начать жизнь с чистого листа без Яны и тем более без Паши. Мила никогда не узнает, что Яна пыталась несколько раз ей позвонить, чтобы извиниться, но это уже в прошлом. «Полюби себя, и люди потянутся» - придумала для себя новый девиз девушка.
Мила иногда вспоминала подругу детства и свою первую любовь, но это больше не вызывало никаких эмоций, только улыбку. Если тебя предали однажды, то это обязательно повторится. Нельзя снова допустить такую ошибку. Хорошие люди где-то рядом.


Спасибо за внимание!
Ваша Олька.