Бросить!.. бросать

Владислава Смирнова
 
Новую Жизнь он решился начать со вторника, ведь всем известно, что понедельник –день тяжелый. Тем более что в високосный год понедельник – намного хуже пятницы тринадцатого, особенно, если это канун дня всех влюбленных, а у тебя из-за этой работы… любимой!.. нет любимой.
Первый признак болезни у него появился сразу после Назначения… Ему сложно назвать точное число… Месяц. И даже год!
Выпив кофе (новую жизнь лучше начать со старой-доброй вредной привычки), он попросил не беспокоить его до обеда, а сам принялся за срочную почту, которой, кстати, скопился целый Эверест.
С некоторым трепетом взялся за подписание протокола – первая подпись в новой должности. Одобряю… график-скан-контроль… Росчерк! И дата: четырнадцатое. Февраль. Достать чернил… Хм, нет это не сюда. Так, вторник. Стоп, а какой сегодня… год? Он обернулся в поисках календаря. Эх, нет, как раньше, бумажного с гербом, ведь курс на инновации. Ладно, сам вспомнит, не зря ведь начальник! И сейчас его год – дракона. Значит, нужно от его рождения несколько раз отнять двенадцать. Подождите-ка, а в каком году он родился?.. Что за?! Спокойно – просто отнять от года окончания университета… Но какого из?..
Тряхнул головой, а документ испортило несколько капель пота. Холодного. (А посмеются, мол, он плакал над протоколом!) Какая ерунда – забыл порядковый номер года. Вот у майя, вообще, своё летоисчисление… по которому вот-вот конец света! К чему это он?.. Нужно было меньше праздновать, скажут! Что делать-то теперь? Компьютер ещё не настроили, как назло.
Кстати, а где сотовый? С этими мобильниками вечно так! Ни на столе, ни в портфеле, ни в карманах… Набрать свой номер по обычному телефону, чтобы определить по звуку? Но какой у него номер?! Что-то восемь-девять… Никто ведь сам себе не звонит. Обычно.
Ага, спасёт секретарь!
Просто уточнить год?! Нет, о таком не спрашивают.
– Володя, кофе, – на самом деле он и не собирался просить кофе… привычка!
– Михаил Энверович, вы же сказали утром кофе-машинку убрать… И я Сергей.
– А да… бросаю кофе пить. Володь, извини. Всё, отбой.
Ну, забыл имя… Вот был бы поэтом, ему бы простили. Но он покажет им, что не зря назначен руководителем! Он всё помнит. В прекрасной форме. Здоров. Кофе, как хочется чашечку эспрессо…
А, вот и сотовый!.. Прямо перед глазами. Календарь. Ну, конечно, этот самый год! Так Михаил и думал. Где-то тут был телефон врача, к которому обратился отец… как его, кстати, звали? Не отца – врача! А вот – Анжела. А отца?.. Тьфу, Энвер!.. Иванович. Но ведь та болезнь не передаётся по наследству! Нет-нет, Анжела – как-её-там – ведь успокаивала. А вдруг?!
После той аварии, у отца буквально за несколько дней развилась болезнь… Как же её? И не склероз, было бы слишком просто… Слабоумие. В худшем смысле. Лучше бы Энвер погиб сразу – с матерью. Ведь те дни он доживал так, что никому не пожелаешь… особенно своему сыну!
– Алло! Анжела Сергеевна?.. О, Дмитриевна, извините… Это Азизов… Помните?.. Сколько лет! Спасибо за поздравления!.. Да вот «новая жизнь», хотел эмм провериться что ли… Нет, ничего не беспокоит! Провалы в памяти? – он нервно засмеялся, – не помню такого!.. Ну, просто на всякий… Сегодня можно? После обеда. Вы всё там же?.. Ремонт не делают?! Да, что вы – я понимаю, что отцу нельзя было помочь, да… Я сейчас же дам распоряжение. Анжелика Сер… Даниловна, всё – сегодня приеду. Без охраны. Так сказать, в частном порядке. И пожалуйста… не разглашайте… Ну, вы понимаете? Сделаем у Вас в клинике евро-ремонт. Не Ваша клиника? Хм, решим… На месте и решим! До встречи.
Отключившись, он снова набрал секретаря: «Отмените всё после обеда… Леша».
***
В клинику Михаил приехал ещё более раздосадованным. В обед доехал на рабочей машине до дома, водителя отпустил, а сам пересел на блестящий «джип». Отвык сам ездить за рулём, а тут всё сразу вспоминается: и общее хамство, и состояние дорог… «В России нет дураков, чтобы строить дороги. – заключил он, въехав в очередную выбоину, – А в клинике ремонт нужно начинать от самой автострады, а то пока доедешь, действительно, заболеешь!» Вот отчего у нас эти аварии!.. «Что ж я не занялся дорогами, хоть в память о родителях?» И ехать-то пришлось не как обычно, а чтобы не махнули перед капотом полосатой палкой, а тебе бы не пришлось после махать перед носом своим удостоверением. Конспирация – самому смешно.
Позвонил Анжеле, она вышла к нему с черного хода, проводила. Такая же аккуратная маленькая женщина, как и лет десять назад. Она была для его родных кем-то вроде семейного доктора. Долго лечила мать, даже, хотя все уже потеряли надежду, вылечила. Вот только мать, не успев порадоваться восстановленному здоровью, погибла в той аварии. А отец… За всеми этими заботами о материнском здоровье, о нём как-то забыли. То есть казалось, что и нужды не было вспоминать – здоровый мужик, голова! Кто бы мог подумать, что пряталось в этой голове. А как у Михаила не стало родственников, так и надобность в семейном враче отпала. Но номер Анжелы почему-то сохранил. Всё-таки красивая женщина… особенно для своего возраста. А сам-то Михаил, наверное, постарел. С этой работой!
– Проходите-походите, – на пороге своего кабинета Анжела кинула взгляд на белоснежный халат, но не стала им скрывать свой по фигурке сидящий костюм. – Всё отменила на сегодня.
– Да зачем? – он не сказал, что сделал то же самое, соврал: – Я ведь просто так. У вас очень… мило, – несколько странное слово для медицинского кабинета, но другого не подобрать.
Странно уже то, что по стенам между строгими дипломами наклеены разноцветные бабочки.
– Прикрываем, что стена разрушается, – пожала плечами врач.
– Я помню о ремонте, не волнуйтесь, Анжелика, – поспешил заверить он.
Сдержав улыбку, Анжела предложила:
– Давайте сразу проведём небольшой тест, а пока побеседуем, как раз и результаты будут готовы.
Не дожидаясь ответа, она вытащила из шкафа маленький прибор – гибрид микросхемы и ёлочной гирлянды. Врач включила прибор, присоединила одноразовую иглу. «Не волнуйтесь, это новейшая разработка наших умельцев, – пояснила она, выбирая, словно вампир, местечко на шее пациента, – У нас ведь теперь на инновациях… Всё!» Он даже не заметил укола.
– Результат через пятнадцать минут, – улыбнулась обворожительно врач и неожиданно предложила кофе.
Михаил уже приготовился в любых гостях отказываться от любимой «отравы», но не был готов к тому, что его будут угощать в клинике. Промолчал, а Анжела разделяла заблуждение, что молчание – знак. Кофе-машинка, хотя и проще, чем у Михаила Энверовича (была), прямо в кабинете. «Может, себе такую заказать, чтобы только в самых крайних случаях…», – он тряхнул головой, отгоняя соблазн. А машинка тем временем уже наполнила первую чашку темным ароматным напитком… «с горкой».
Осторожно делаешь первый глоток – обжигающий... Теперь можно добавить ложечку сахара. Осторожно запустить танец сахаринок. И второй глоток – более вдумчивый, полноценный. Анжела открывает одноразовые кружочки сливок. А теперь можно и сливок добавить, смешать серебряной ложкой-кистью черно-белое до того самого приятного цвета. Третий глоток – долгий, дооолгий… И уже до дна совсем чуть. А Михаил и не знал, что кофе для него так много значит!
Только тут он опомнился:
– Нет, мне не нужно! – но кнопка с красной чашечкой уже нажата таким же красным ногтем, лезвия завертелись, уже подаётся вода…
– Только добавишь воды, машинка эта говорит, что ей не хватает зерен… – Анжела, видимо, не расслышав своего гостя, вытащила из тумбочки бутылку с водой, – Ну, вот, почти! – на машинке замигал знак, что контейнер переполнен. Анжела вытряхнула кофейный «жмых» в мусорку, отчего в кабинете ещё больше запахло кофе, – Только скажи, что тебе ещё поддон менять!.. – пригрозила врач машинке, но та ничего не ответила.
Михаил нисколько не удивился этой «беседе», сам разговаривал с компьютером, ругался с телевизором и спорил с автомобилем. Впрочем, как и все. С другой стороны, может, Анжеле уже что-то передалось от её ненорм… нестандартных клиентов?
– Тут в корпусе трещина, протекает, – вздохнула врач, – так Вы сказали «нет»?
– Так я… бросаю пить. Кофе.
– И как? – она посмотрела на него с сочувствием.
– Первый день. Тяжко, – признался он, с завистью глядя на «Грааль» с заветным напитком, который переместился на стол – поближе к нему. От чашки поднимался витиеватый пар, который так и норовил скользнуть поближе к Михаилу.
– Но я, если Вы не против, выпью, – сев в кресло напротив, Анжела погладила чашку, как котёнка, – А почему вы решили бросить? – она сдула пар в сторону гостя.
– Как же… вредно, – растерялся Михаил, – на сердце плохо влияет, на желудок. Аллергии всякие… Зубы желтеют… говорят.
– Говорят? – одарив его, как назло, белоснежной улыбкой, Анжела осторожно сделала первый глоток… о котором он так мечтал!
– Но это ведь известно! – то, с каким наслаждением врач пила его кофе, начало его раздражать, – Все знают, но все идут это кх бытовое преступление!
– Раньше и микробов никто не знал… «в лицо»! – она так резко поставила чашку, что выплеснула на салфетку несколько капель, несколько драгоценных… – А теперь в каждой рекламе – этакие монстрики вокруг нас. Ненаучно!.. Хм, а если я вам, как дипломированный и практикующий врач, скажу, что в кофе содержится более ста полезных компонентов?
– Ну… скажите! – у Михаила голова закружилась от запаха кофе и, наверное, от некоторой нереальности происходящего.
– Пожалуйста. Кофеин, конечно. Его в кофе намного меньше, чем в чае. И именно в этой пропорции он тонизирует ЦНС, ну, центральную-нервную, улучшает работу сердца. Это раз, – она загула мизинец с алым ногтем. – Два: тригонелин. Не слышали? А он улучшает обмен веществ. Кофейная кислота – стимулирует работу поджелудочной. Улучшается аппетит, пищеварение. Антигистаминные вещества – нейтрализуют аллергию, между прочим. А антиоксиданты замедляют процесс старения, – она кокетливо положила голову на кулак «из пяти полезных веществ», – И пальцев не хватит, чтоб перечислить все витамины, минеральные вещества…  И сосуды расширяет, и защищает от болезнетворных микроорганизмов, снижает уровень холестерина, а зубы-то улучшает.
– Правда? – с надеждой переспросил он.
– Чистая! Не верите вот – почитайте! – на стол легли объёмные статьи о пользе кофейного напитка, которые он тут же уважительно отодвинул, – Просто увлекаюсь этой темой… «Развенчания».
– Мне б лучше на практике… Можно чашечку? Пожалуйста…
– Да на здоровье. То-то я смотрю, вы таким уставшим выглядите – бросает он, – под руками «волшебницы» кофе-машинка обрадованно заурчала, – Думаете, близкие к природе народы так бы и стали какую-нибудь гадость употреблять? Кофе ведь был самым действенным лекарственным средством, почти священным. Да и у нас сначала… А теперь только и слышишь вредно-вредно. Сахар раньше тоже пользу приносил… Но вы, вы меня удивляете – ваш собственный организм говорит, что ему нужно, а вы, основываясь на каких-то домыслах, лишаете его поддержки, а себя – радости. Пусть я буду страдать, наплюю на свои чувства, но сделаю, как, говорят почему-то где-то какие-то люди... Ты сделаешь, а общество возьмёт и поменяет мнение. Вот те же добавки «Е», например, у нас некоторые разрешены, а в Австралии запрещены… А когда у нас, например, рябиновую кислоту объявляют то вредной, то полезной? В общем, рецептов для каждого не существует, только ваши ощущения могут подсказать…
И она ещё говорила о том, как её удивляют люди, которые бросают есть-пить, страдают, но героически себя преодолевают – отказываются от того же кофе, подсаживаясь на антидепрессанты, но он её уже почти не слушал, наслаждаясь напитком. Главное – кофе полезен. Теперь можно наслаждаться с чистой совестью.
Ради этой новости стоило приехать! А для чего он, собственно, приехал, Михаил уже и забыл.
Тут аппарат, мирно лежавший на столе, очнулся, замигал. Это прошло пятнадцать минут, значит. Быстро!
«Да не может быть ничего плохого…– подавил также замигавший в нём самом страх Михаил. – Просто из-за того, что я кофе не выпил с утра. Запаниковал, надо же.
– А вы разве не курите? – посмотрев на дисплей, вдруг спросила врач. – Раньше сигарета каждые пять минут!
– Помните? Да, было время – смолил! Эх, по несколько пачек в день… – даже с некоторой гордостью вспомнил он, но с ещё большей гордостью заявил: – На похоронах отца бросил… в его могилу полную пачку сигарет – и всё…  Только не говорите, что курение полезно! Вместе с алкоголем и наркотиками!
– Ну, не нужно перегибать! –  усмехнулась она. – Сама не курю и не собираюсь. Но если уж у вас была такая потребность...
– Была потребность курить, а после появилась потребность бросить, – буркнул он, допивая последние капли кофе.
– В вашей силе воли я и не сомневалась… И если у вас какие-то подозрения появились – у меня нет договора с какой-нибудь кофейно-табачной компанией.
– Да я и не думал!.. Бывает, конечно, врач выписывает лекарства какой-то фирмы, смотришь, а у него и ручка, и блокнот с её знаками… Но у вашей клиники спонсора явно нет!
– Это да… Просто я против мифов, – развела руками Анжела, – Очень удобно свалить все болезни на, например, курение, – она выжидающе замолчала.
– Хм… Ладно, если вы уж сегодня взялись разрушить все мои стереотипы, рассказывайте о, – он показал кавычки в воздухе, –  полезной привычке – курить.
– Да что рассказывать? Цифры скажут за меня…
На этот раз не тома, а скромный листок с таблицей оказался перед глазами Михаила. Мелким шрифтом: «Инфаркты – курящие 6%, некурящие – 12%...» Гипертония – 16% к 8%. Диабет, ожирение, кожные заболевания, аллергические реакции… по всем «пунктам» выигрывают (безо всякой иронии) курильщики.
– Это требует пояснения, – и он подумал: «И что за странную игру она ведёт?»
– Понимаете ли… Когда кошка заболевает, она ищет травку, которая ей поможет. И люди также подсознательно употребляют то, что им необходимо. Хотя бы те, кто подвержен стрессам, чем больше курят – тем лучше защита! Кстати, посмотрите на другой стороне – самая большая группа риска.
На другой стороне значилось «бросившие курить». Цифры были такие, будто это не проценты, а год, в котором человек попрощался с вредной привычкой.
– Поймите, нет научных доказательств, что курение наносит какой-либо вред. Просто так привыкли считать… Как страх попасть в авиакатастрофу! Но ведь на дорогах опасней, чем в воздухе, – она заметила, что примером попала в точку, – Сейчас эффективнейшие лекарства делают на основе никотина, но об этом не принято говорить.
Действительно, создают лекарства даже от заболеваний, которые раньше считались неизлечимыми. Шизофрения. Болезнь Паркинсона… Синдром Альцгеймера.
Поёжившись, Михаил спросил неуверенно:
– А как же смолы…
– Миша, ну, это как есть немытые фрукты!.. Те самые микробы против витаминов, которых, кстати, тоже никто не видел! А знаете, что большинство долгожителей курит? А то, что в курящей Греции, между прочим, самый низкий процент онкологии и кардио-?
С увлечением врач рассказывала об одном исследовании. Оказывается, курение стимулирует те части мозга, которые отвечают за хорошее настроение и самочувствие. Оно обеспечивает более быструю передачу импульсов между нервными клетками. Улучшает память, помогает сосредоточиться и успокоиться.
– Вот ты мне поверил? – внимательно посмотрела на пациента Анжела, пытаясь прочесть ответ на этом непроницаемом лице.
– Почти поверил своему счастью, – признался пациент, – но не оставляет ощущение – сейчас зайдут ребята с видеокамерами, мол, программа «Розыгрыш»!.. Поверить было б слишком… легко. Удобно. И приятно!
Интересные люди! Считают, что полезное должно быть неприятно. И наоборот, что приятное не может приносить пользу. Может быть, от этого все проблемы?
– Ну, я вас не убеждаю в любом случае… – она подошла к утихомирившемуся прибору, – к счастью, сейчас всё у вас нормально. Но нужно понимать…
– Да, Анжела, спасибо! Это всё очень… прямо научная фантастика, – он засобирался, на сотовом тридцать неотвеченных.
– Бросайте бросать! – она ещё раз внимательно взглянула на него. Всем этим разговором она хотела лишь ему помочь.
***
Повернув ключ зажигания, Михаил на секунду задумался… И вспомнив, что прятал неприкосновенную пачку под «штурманским сиденьем», нажал на ещё ни разу не использованный прикуриватель. Руки перестали трястись, когда сделал затяжку… И закашлялся, как мальчишка! До слёз. Ощущение дыма во рту… Так хорошо. И зачем Михаил столько лет терпел?! «Всё начинаю новую жизнь – точно! – решил он. – Не скучную-пресную, а которая в удовольствие… Жениться что ли? А хорошая эта Ан… Аня». Михаил взглянул на окна Анжелы, чтобы забыть её… теперь уж навсегда. Буквально.
Анжела Дмитриевна, понаблюдав за тем, с каким наслаждением её клиент выкурил сигарету, убрала не обманывавший, в отличие от неё, приборчик. Вздохнула: «Пусть Миша хоть порадуется… напоследок. Выхода-то у него нет».