А. Невский - герой в российской пропаганде

Георгий Акбаа
Полное название, которое не помещается в заголовок:
Александр Невский как антизападный герой в российской пропаганде


"История непредсказуема". Подобное циничное выражение, известное у советских историков, указывающее, что действующая власть трактует исторические события себе в угоду и в своих интересах, актуально во все времена. Из Александра Невского, который являлся одним из многочисленных князей земли Русской, такая метаморфоза сделала героя, блестящего полководца и защитника русских земель и, что особенно важно подчеркнуть, непримиримого борца с западом.

Первым популяризатором, извлекшим на свет подвиги и заслуги князя перед отечеством, канонизировавший его, стал Иван Грозный. Это неудивительно, ведь царь, как и его князь-предок, был активен на западе, воюя с рыцарями Ливонского ордена в Прибалтике, с Речью Посполитой, Литвой, Швецией.

Еще один период расцвета славы Александра Невского пришелся на советское время. Спекулировать на антиевропейском образе потомка Рюрика взялись еще во времена Сталина. Из массмедиа можно вспомнить фильм "Александр Невский" 1938 года, в котором русские бравые дружины наголову разбивают немецких рыцарей. Исторические аналогии с современностью, с фашисткой Германией несложно увидеть.
Как средство пропаганды, как инструмент в доказательстве советского превосходства и непримиримого отношения к западу, образ Александра Невского чрезвычайно удобен для Сталина. Во-первых, он давно умер и не мог составить конкуренцию главе СССР на политической арене, не мог повлиять на популярность Сталина. Во-вторых, он не проиграл немцам важное сражение, что в том же 1938 году было важно, ведь Европа уже ощутила поступь военной машины Третьего Рейха.

Так сложилось исторически, благодаря и вышеописанным периодам, что в современном обществе образ Александра Невского крайне военизирован. Его именем называют военные награды, военные корабли и т.д. В медиа также спекулируют к военному образу князя. В 2008 году ВГТРК проводили масштабный конкурс "Имя России". В этом же году произошел военный конфликт России и Грузии из-за независимости Абхазии и южной Осетии. Отметим, что Грузия была настроена прозападно, как и Украина в наши дни. Могло ли это повлиять на выбор россиян в проекте "Имя России"? До августа 2008 года Александра Невского нет в первой десятке, лидируют реформаторы, деятели искусства, ученые и политики. Но в декабре, спустя небольшое время после вооруженного конфликта, на первом месте уже Александр Невский, который в итоге победил в проекте. Таким образом голосование выявило, что образ князя очень популярен среди русского народа. Все эти факты указывают, что медиафигура Александра Невского может быть использована как эффективное средство пропаганды мнимых и реальных военных успехов российской армии, воспитания патриотизма, русского превосходства и насаждения враждебного отношения ко всему западному.

Учитывая, что сейчас ситуация вокруг Крыма и Украины обострилась и Россия вступает в очередную конфронтацию с западным миром, следует ждать, что власть и некоторые СМИ начнут апеллировать к подобным военизированным и антизападным образам вновь, влияя на общественное мнение и взращивая недоверие к Евросоюзу и США среди русского населения.

13 июн 2014