07. 08. 2016. Везем хорошую погоду. Зарисовка

Ольга Фер
     Псков затопило, залило, задождило.
     Вечер. Пригородный автобус отплыл от псковского автовокзала. Повернул на ул.Яна Фабрициуса. Проплыл перекресток, свернул, оказался на Рижском проспекте, пересек мост через реку Великую. Дальше, дальше от города. Но вода не отступает. Все стоки переполнены.  Рижский проспект затонул.
     Автобус, желтенький "желтый дракон" с низкой посадкой, буквально плывет по брюхо в воде, вода заплескивается на первую низкую ступеньку. Остановки, как острова в половодье. Автобус это дед Мазай, он собирает с островов-остановок людей-зайцев. Дождь переходит в ливень. Стыки окон и люков вентиляции в салоне не выдерживают натиска - то там, то тут на головы сидящих и на пустые сидения начинает капать, а потом и откровенно литься, дождевая вода.
     Дождь. А вода теплая, свежая, с ароматом летней псковской холмистой равнины. Выезжаем за город. Еще несколько километров плывем. Вода как будто не уходит на поля. Делают дорогу, расширяют, асфальтитруют. Даже в проливной дождь она выглядит привлекательно, даже в дождь работы не прекращаются. По всюду русские лица , никто не бездельничает - такая непривычная картинка для нашего человека. Приятно. Могут ведь, когда хотят! Когда хотят сделать полезное и приятное пешеходам и автомобилистам, по сути сами себе.
     Автобус-экспресс. Идет практически без остановок. Проехали Неелово. Дождь не утихает, а как будто распаляется еще сильнее, как будто соревнуется с транспортом - кто кого обгонит.
     Проехали перекресток, автобус вдруг резко останавливается в поле, стоим. Через пару минут в салоне оживление и разговоры: доплылись, теперь не сдвинемся, моторо залило, и т.д. Шофер выходит из кабинки, но не в салон, а на улицу, что-то смотрит. Заходит. Смотрит в окно заднего вида. Стоим. Опять выходит, теперь на мокрую траву и машет кому- то рукой. Через мгновение слышим крик:"Идешь или нет? Тебя ждем. Едешь или нет, расписание-то у меня стоит! Остановки тут нет, давай быстрее!"
     Наконец, сквозь стену дождя у автобуса проявляется человек непонятой национальности. Оказывается промокшая женщина-цыганка, средних лет. Одна. Заблудилась. Голосовала рейсовому автобусу, так как никто не остановился, тем более автомашины (мы ведь боимся и не доверяем цыганам). Водитель автобуса:"Вам куда надо-то? Мы в Печоры едем. А, тогда извиняйте."
     Добрались благополучно до конечного пункта. Печоры в половодье.
     Маленькая незначительная история.
     08.08. Утро немного пасмурно. К 10 утра погода налаживается. Разбегаются тучи и мрак. Недельный дождь прекратился.
     Яркое, в меру жаркое печорское солнышко пригревает и дарит радость нового дня.

               08.08.2016. Печоры.