Подводный мир. Часть-1. Красотища среди кораллов

Александр Зинковский
ВСТУПЛЕНИЕ:
Итак, я начинаю новую рубрику по морской тематике, которая продолжает предыдущую рубрику  «ПОДВОДНЫЙ ПЕЙЗАЖ». Фактически я просто делю эту самую морскую тему на удобные части, чтобы в каждой рубрике было не более  двадцати рассказов с коллажами-картинками.

На представленном здесь первом моем коллаже главным героем является самый крупный тропический скат – «манта».Взрослые особи этих позвоночных рыб (родственников скатов и акул) имеют в размахе  крыльев (грудных плавников) до 3-5 метров, а отдельные экземпляры достигают размеров до 10 метров при весе в несколько тонн. 

И при всем этом величии, манты – существа не кровожадные, даже кроткие, поскольку они питаются исключительно зоопланктоном а также мальками рыб или довольно мелкой рыбой, фильтруя  морскую воду  широко открытым ртом через особые жаберные пластинки. Так что для человека манта, даже очень большая, прямой опасности не представляет, тем боее что никакого ядовитого шипа(в отличие от других видов скатов)у нее просто нет. «Полет» манты под водой – это очень красивое зрелище, и  дайверы обычно с удовольствием за  ним наблюдают. Между прочим, огромные и тяжелые манты почему-то очень любят выпрыгивать из воды на большую высоту (возможно так они избавляются от внешних паразитов), а потом обрушиваться в море, словно падающий утес. В этот момент они опасны для человека, поскольку могут его случайно «прихлопнуть» и уплыть, как ни в чем не бывало.

Благодаря своему гигантизму,  у мант почти нет под водой врагов.  Нападать на них решаются, да и то не так часто, разве что большие хищные акулы или  зубастые киты - касатки. В верхней части  моей картинке огромная  манта  словно бы парит или летит в воде на своих огромных «крыльях» (вид с брюха). За ней издалека наблюдает восхищенный дайвер. При этом впереди манта выдвигает две особые «лопасти», направляющие поток планктона в широкую пасть. Именно  такое "изобретение" (своего рода рога) рыбаки прозвали манту "морским дьяволом", хотя она никакого отношения к нечистой силе не имеет.
 
В  самом верху коллажа у поверхности воды мы видим еще и двух барракуд, которым такой гигант, как манта, явно «не по зубам». Однако барракуды – это на удивление любознательные рыбы, которые появляются всегда и везде, где происходит что-то «новенькое».

А внижней части коллажа мы с вами наблюдаем жизнь обычного кораллового рифа. В левом нижнем углу затаился «морской конек», зацепившийся гибким хвостом за водоросль на фоне гибкого коралла – морского веера. По чентру внизу видим колючего морского ежа весь облик которого - это сплошное предупреждение; «Не подходи, а то пожалеешь!».
 
Справа внизу перед нами красуется пустая раковина моллюска «стромбус» (морское ухо) . Думаю, никто из нас от такого сувенира не отказался бы, если бы можно было каким-то чудом засунуть руку в картину и вытащить его оттуда.
 
И  над всем этим нависает в воде огромная, голубовато-синей расцветки рыба-попугай - не хищная и питающаяся преимущественно веточками кораллов. Обратите внимание, какие у этой рыбы "травоядные" зубы, почти как у человека.

Ну, а далее  мы с вами рассматриваем знакомые нам кораллы с привычным населением – пестрыми «коралловыми» рыбками: бабочками, ласточками, хирургами, попугаями и т.д. В общем - риф как риф!


В предыдущей серии: http://www.proza.ru/2016/08/06/55


Продолжение http://www.proza.ru/2016/08/11/66

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

Сюрпризы тропического моря - естествознание (7)
http://www.proza.ru/2014/05/04/966