Гликолевый идиот

Декоратор2
Когда ледяной наст становился губчатым и рыхлым, озорные солнечные лучи затевали азартные игры в пятнашки, оставляя на молочных щеках Ирины золотые отметины.

Веснушки не поддавались ретуши. Они настойчиво проступали через слой косметической шпаклевки, и схожесть юного личика с клоунской атрибутикой, отбивала у девушки всякую охоту скрывать природный дизайнерский изыск.

Стать Ирины была обычной, ничем не выделяя ее среди современных, длинноногих, звонких от юношеской худобы, девчонок института. Но ее пышная шевелюра, цвета полированной латуни, струящаяся по спине солнечным каскадом, превращали девушку в сказочную фею. Умение оттенить белесые ресницы и брови, придавали юной студентке портретную схожесть с киношными дивами и вызывали приливы злобной зависти у однокурсниц.

Ирина не относилась к разряду пустышек, избалованных достатком. Ответственный подход к обучению на бюджетном отделении института, позволял девушке иметь повышенную стипендию, что неизменно вызывало раздражение прописных, но ограниченных в познаниях, красоток факультета. Сокурсницы были уверены, что успехи златовласки базировались на похотливых чувствах профессуры, и, именно внешние данные девушки мостили ей многополосье к красному диплому.

Чтобы извести институтскую принцессу, приземлить ее к студенческой среде, была привлечена тяжелая артиллерия в виде аспирантки кафедры органики.

"Легкая добавка этиленгликоля,- напористо объясняла аспирантка, -
добавит шарма облику любой барышне, оживит блеск волос и благодатно скажется на их пышности".

Дав себя уговорить, девушка провела в лабораторном салоне полдня, по истечении которых приобрела массу бонусов, в виде пышности, блеска и внушительного объема струящегося латунного потока волос, способного оживить, даже впавшее в многолетнюю летаргию, мужское начало. А сияющее солнце, пробивая пушистое облако волос, создавало вокруг головы Ирины удивительный ореол свечения. Нимб неземной красоты, поразивший множество мужских сердец, девушка пронесла до черного, банного дня.

После мытья и сушки, волосы изменили традиционный латунный цвет, получив тусклый, пепельный оттенок. Они преобразовались в свалявшийся ком, состоящий из перепутанных, туго скрученных в пружинку, прядей. Все попытки придать бывшей золотой лавине волос первозданное послушание, не увенчались успехом. Бальзамы, шампуни, отвары целебных трав не размягчили крепко спаянный переизбытком этиленгликоля, нелепый головной убор, именуемый ранее солнечным каскадом или волшебной кипенью.

Смесь разнообразных чувств, сотканных из досады, наивной доверчивости, боли, горькой безысходности и подлой миссии уважаемой аспирантки, выплеснулись истеричным плачем, на который сбежалось все домашнее народонаселение, застывшее в недоумении в дверях ванной комнаты.

Уважаемый парикмахер-стилист, безжалостно срезал нелепый ком свалявшегося руна, и на останках былого золотого великолепия создал невозможное, соорудив новомодную, с рваным эффектом, прическу, именуемую в каталоге «Идиот». Новый имидж с издевательским названием, вдруг нечаянно выявил наивную доверчивость Ирины, оскорбленную и униженную человеческой завистью.

Ирина, вглядываясь в салонное зеркало, не узнавала себя. На юную студентку, сияя зелеными глазами, смотрело стильное отражение с длинной, обнаженной шеей, трогательной впадинкой между ключицами, утонченной формой хрупких, девичьих плеч. Художественный хаос разновеликих прядей цвета сияющей латуни,  благородно сочетался с изяществом юношеской худобы, а солнечные лучи, запутавшиеся в золотистой шевелюре, создавали волшебный ореол восхищения. 

«Идиот» сразил всю институтскую общественность. От неудавшегося заговора завистницы прикусили языки. Аспирантка попыталась воспроизвести на своих жалких трех волосинках, подобную прическу с рваным эффектом, чем насмешила всю кафедру. А Ирина, настойчиво одолевая научные дисциплины, уверенно шла к заветному красному диплому, сияя веснушками, изумрудной зеленью глаз, звонкой молодостью и солнечным блеском «Идиота».