Человек ворует

Валерий Яковлевич Гендель
4. Человек ворует потому, что учили его Духи этому, но параллельно Духи посылали мысли, что нехорошо это делать.

Эпизод: Улица. Возле частных домов у всех сады. Зеленая трава. Тесно. Из-за изгороди у соседей свисают чуть не до земли гроздья крупных спелых яблок. Очень хороши. Руки сами тянутся к ним. Но светло на улице. Могут увидеть. Лучше ночью сорвать.
2016-07-10: Чужое брать точно воровство. Но если ветви яблонь свисают на общую улицу, то это чужое или общее? Правильная основа в Душе человека говорит ему, что спорное лучше не брать. Эго зовет взять: мол, пусть хозяин следит за ветвями своих деревьев и держит их в своих пределах. Эго у хозяина рассуждает по-своему, то есть тоже в свою пользу, что дерево его и, соответственно, яблоки, хоть ветви и вылезли на общую улицу, тоже его.
В советские времена, повторю, людей специально вынуждали брать общее на заводе тем, что магазинах ничего для дома, для семьи не было.  Если тебя вынуждают воровать, воровство это или нет? Вроде бы, ответ на этот вопрос простой: поскольку это не твое (на заводе) или не ты вырастил (яблоки на общей улице), то это воровство. Если на улице кто-то пачку денег потерял, а ты взял, то это воровство. В идеале: не твоё – не бери, проходи мимо. Если все пройдут мимо, то потерявший вернется и возьмет свое потерянное.
На данный момент развития   ситуация с воровством в Душе человека такая, что потерянное на улице бесполезно искать. Мало того, человек не только поднимет кем-то потерянное, а еще мечтает, когда его к тому провоцируют, а в девяностые годы все, кроме олигархов и бизнесменов, жили впроголодь, найти на дороге бумажник какого-нибудь богача. Таким вырастила человека Система, что приворовывать учит сама жизнь. Однако воровство воровству рознь. Одно дело, когда рабочий какую-нибудь железку в кармане или под брюками несет, и совсем другое, был у нас такой случай, когда экскаватор с завода крадут. Экскаватор такая махина, что нужно быть где-то в управлении  и умыкать его не одному, а по сговору. Не случайно в СССР уголовный кодекс наказание за воровство предусматривал разное, измеряя срок количеством украденного и количеством воровавших. Была такая формулировка «в особо крупных размерах с конфискацией имущества». Не помню я ни одного случая, чтобы кого-то из рабочих посадили за железку, украденную с завода. Об украденных экскаваторах люди тоже некоторое время говорили, а потом вдруг перестали говорить.
В целом, воровство в СССР провоцировалось и потому в незначительном количестве (в меру) можно считать воровство допустимым качеством, то есть подлежащим исправлению, если грань 50% не превышена. Клептомании точно не будет в этом случае.