Проблема Хама в библейской мифологии

Тезан
Введение

Как известно, существует библейская легенда о грехе Хама, который видел пьяного отца Ноя обнажённым. Эта версия говорит о том, по предположению многих исследователей, что Хам мог претендовать на первородство после Ноя, но Хам был отвергнут, а за его грех пришлось расплачиваться его сыну Ханаану. Почему так ? Может быть дело не в соперничестве Хама с Ноем, как например Зевса с Кроном (Зевс отрезал у спящего Крона гениталии), а в том, что семиты в лице Сима предендовали на первородство после Ноя и поэтому был отвергнут Ханаан ? Здесь в понятии первородства имеется в виду господство в регионе религии, языка и прочее.
Интересно то, что Ной спасся от потопа, причалив ковчег к горе Арарат. Этот факт почему-то исследователи не замечают. А дело в том, что Исход Ноя после потопа в Месопотамию как, впрочем, по аналогии и Исход евреев из Египта в Палестину, был именно с горы Арарат. Это мифология, а исторически первыми поселенцами Месопотамии были арамейцы или протоармяне из государства Урарту, находящегося за горами Загрос. Это говорит о том, что арамейцы не были семитами и, следовательно, не принадлежали к родословной Сима. Арамейцы были по всей вероятности носителями индоевропейского языка.
«Прорыв в изучении урартского языка произошёл лишь в конце XIX века, когда немецкий учёный А. Сэйс опубликовал первую корректную грамматику. Впервые попытка дешифровки клинообразных урартских надписей, содержащихся в материалах Шульца, была предпринята ассириологом Станиславом Гюйаром лишь в 1880 году, а в 1882 году А Сэй А. Сэйс дал первую сводку известных к тому времени надписей, снабдив их переводом. Большой вклад в изучение урартского языка сделал ещё один немецкий учёный Иоганнес Фридрих, который первым высказал подтвердившееся впоследствии предположение о родстве урартского и хурритских языков и опубликовал обновлённую урартскую грамматику.» [ВП]
Но самое интересное, что и Хам и его потомки не были африканцами, во всяком случаю по письменному языку, как трактует современная историография. Теперь более подробно об арамейском языке.

Арамейские языки

«Арамейский выполнял роль «лингва-франка» во всём регионе Ближнего Востока, вытеснив из употребления аккадский язык в Ассирии и Вавилонии. По-арамейски общались послы и купцы в Израиле и Иудее. Особенно усилилось положение арамейского языка в эпоху Древнеперсидского царства Ахеменидов (VI век до н. э. — IV век до н. э.), при которых он стал официальным языком империи.
В эллинистическую эпоху и вплоть до арабского завоевания (VII век н.э.) арамейский успешно конкурировал с греческим, оставляя за всеми остальными семитскими языками роль местных наречий. Один из арамейских языков был разговорным языком Иудеи во времена Иисуса Христа» [ВП]
Тем не менее трудно себе представить, что арамейскии племена кочевников из Аравии могли стать оригинальными носителями можно сказать мирового языка. Кочевник, по сути дела не имеет постоянного места проживания, у него нет родины, а следовательно нет и государственности, оседлого образа жизни из-за чего и формировались государственные письменные языки многих стран. Тоже самое относится и к др. еврейскому языку, носителем котолрого были кочевники-иудеи из Аравии, тюркским языкам, носителями которых были кочевые племена Сибири и Алтая. Откуда такой феномен ?
Я полагаю, здесь кроется ошибка из Библейского эпоса. Например, в Библии говорится, что после потопа У Ноя было три сына: Сим, Хам и Иафет, которые и сформировали основные народы мира.
Арамейский язык - язык арамеев, семитских племен, пришедших в Сирию и Северную Месопотамию с юга в конце I тысячелетия до н.э. и почти полностью ассимилировавших более раннее хуррито-аморейское население этих исторических областей. Вопрос в том, откуда пришли арамеи ? Из Аравии, а может из гор Загроса из государства Урарту ?
Согласно традиционной трактовки Библии у Сима (семиты) было пять сыновей:
Елам – эламиты
Асур – ассирийцы
Арфаксад – доарамейское население Палестины (филистимляне)
Луд – ливийцы
Арам – арамеи
О лудах-ливийцах нам практически ничего не известно из источников (информация о лудах в ВП отсутствует) , но почему ливийцы, а не карийцы или другие народы Малой Азии ?
Арфаксад – филистимляне Палестины. Станное имя Арфаксад. Преобразуем его.
Арфаксад – arfakcad > africanc – африканцы (слав.)(перест. r/f, редукция n/d), т.е. это северо-западные африканцы или попросту египтяне.
Луды – может быть искажённым словом Иуды, колено Иуды – основное племя иудеев.
Луды – Ludi > Iudi – Иуды, иудеи (слав.)(замена i/l), что часто бывает.
Арам может относится к протоармянам из государства Урарту.
Урарту = Арарат – Ararat > Aramij – Арам (слав.)(замена m/r), что часто бывает.
В итоге получаем следующий список Сима, где Сим – шумеры:
Сим - шумеры
Елам – эламиты
Асур – ассирийцы
Арфаксад - африканцы
Луд – иуды
Арам – протоармяне/Урарту-Арарат
Но протоармяне не кочевые, а оседлые племена, следовательно они вполне могли быть носителями арамейского языка.
Рассмотрим традиционный список Хама (легендарный прародитель африканских народов):
Куш – эфиопы
Мицраим – египтяне на др.-евр.
Фут – ливийцы (мавры)
Ханаан - ханаанеи
В итоге получаем, что легендарные ханаанеи были африканцами ?!
Рассмотрим новую версию списка Хама:
Хам по-арабски «горячий», но почему имя Хама трактуется по-арабски, если Библия была создана до РХ, когда письменного арабского языка не существовало.
Можно предположить, что Хамиты – это хурриты, которые ассимилировали с арамейцами в Месопотамии.
Хам – ham > hur - Хурриты
Куш – каши (Аккад.), касситы/курды – древние горные племена в горах Загроса (Западный Иран)
Мицраим (иврит) – micraim > mj-irac – муж-ирак (слав..)(инв. crai)
Фут – fut > Punt – пунийцы/финикийцы
Ханаан – ханаанеи
Все родословные Сима и Хама получаются территориально компактно расположенными. Сим - Месопотамия, Аравия, Северная Африка  (Египет). Хам – Месопотамия (пересечение с Симом), горы Загроса (Западный Иран), Ирак и Палестина.
В этом варианте становится понятным, что Хамиты не африканского происхождения, к ним же должны приникнуть арамы из списка Сима (поскольку армяне не семиты).
Хурриты - предшественники хеттов В Малой Азии являлись носителями несимитского языка, а очевидно индоевропейского. Но чтобы оставить первородство за семитами была придумана легенда о грехе Хама. Вот почему была искусственно искажена родословная Сима и Хама в Библии.
Следовательно лингвистическая теория о семито-хамитских языках мягко говоря ошибочна. Хамитских языков в принципе не существовало, а арамейский язык относится к группе индоевропейских языков.
Проблема Хама показывает застаревшую проблему лингвистики, где основообразующим языком считается семитский, когда на самом деле, им является индоевропейский язык, из которого выделяется как базовый пеласгийский (праславянский) - язык хуритов, хеттов, ханаанейцев.

Сокращения

СПИ – Слово о полку Игореве
ПВЛ – Повесть временных лет
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
CРС – словарь русских синонимов
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ССИС – сборный словарь иностранных слов
МАК – малый академический словарь русского языка
ВП – Википедия
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
БСЭ - большая советская энциклопедия

 
Литература:

1. Урарту, Википедия
2. Хурритские языки, Википедия
3. Таблица народов, Википедия
4. В. Н. Тимофеев «Методика поиска славянских корней в иностранных словах», http://www.tezan.ru/metod.htm