Дорога домой

Анна Кантелинен
Дорога домой – всегда повод для раздумий. И не важно, сколько длится путь. Это может быть 40 минут на электричке, или несколько дней на поезде. Проезжая мимо чужих домов, мимо высыхающих в заброшенных регионах рек, чувствуешь себя тоже затерявшимся, покинутым, застывшим. Но эта меланхолия не горчит, а лишь сладостно напоминает нам былые моменты. Послевкусие от них нет-нет, да и ощущается временами спелой вишней на наших губах. В такие  моменты хочется взять и отправиться в путь к родным местам, наслаждаясь дорогой и уповая на самое лучшее.

Дорога домой – это всегда надежда. Даже если ничего не произойдёт, кажется, что по приезде непременно что-то случится, что заставит дышать сбивчивее, говорить громче. Смена мест всегда окрыляет, обнадеживает. В самом этом факте отъезда на Родину уже есть что-то манящее. Мы так давно отвыкли от дома: от того, что когда-либо окружало нас там, что идеализируем всё связанное с покинутым городом. Друзья там преданнее, спится крепче, естся сытнее, да и дышится свободнее.

А какие мысли приходят в пути? Ухабистые дороги и пейзажи, сменяющиеся с городских на сельские, пробуждают в нас былые надежды юности. Кто-то с усмешкой вспоминает такие волнения, кто-то стыдливо отмахивается от воспоминаний, стараясь переключиться на вид за автобусной занавеской. Когда темнеет, и вовсю заходится ночь, долгий путь приобретает поистине сакральный, мистический характер. В силу вступают мечты и туманные надежды. Человек, успокоенный, усмирённый монотонным баюкающим стуком колёс, сладостно лелеет в своей голове нарисованные тут же картины.

Возможно, путь домой даже лучше самого пребывания на Родине. Дорога – это время, когда можно искренне греть свои потаённые мечты, подумать о насущном, о том, что волнует. В пути тебя никуда не гонят. Ты вроде как занят – едешь, а в то же время предоставлен полностью самому себе, даёшь волю мыслям. Тем самым, которые так долго сидели взаперти вследствие постоянной занятости, усталости. Многие ли из нас в быту находят время, чтобы просто остановиться и спросить себя: "А чего мне хочется? Кто я в этом мире? Туда ли я иду?" Мы отмахиваемся от таких диалогов с собой, полагая, что есть вещи более важные.

И вот, наступает, наконец, финал сладким раздумьям и безграничным фантазиям. Наконец-то видится порог дома. Лестница. Дверь. И радостный всплекс материнских объятий.

Тихая ночь. Стрекочут кузнечики. На просторной кухне полумрак. Открыто окно. Чувствуется запах цветущей июльской липы. Такой родной и почти забытый. Ты сидишь и  рассказываешь близким о чём-то абсолютно не важном, не нужном. Ведь мыслями ты всё ещё где-то между. На перепутье двух городов. Двух миров. Видимо,лишь находясь в нигде - в состоянии неприкрепленности, непринадлежности к чему-либо, возможно ощутить гармонию. Найти баланс между счастьем и горем, между гордостью и прощением, между юностью и скорбью.

И вот, это кончилось. Всё прошло. Но какая-то часть тебя всё ещё застряла там – в незавершенности. В вечном мгновении счастья и ожидания.
Всё мысли затёрлись, утихли, запечатались в толстый конверт. Кроме одной: "Чай дома и вправду слаще".