Один день из жизни Господина N

Анна Кантелинен
Утро. Сквозь яркие свежие лучи солнца наступает тугое пробуждение. Голова еще сонная, ноги с трудом слушаются, желудок насильно принимает в себя порцию завтрака. После упавшей мёртвым грузом еды наступает усталость плавно переходящая в сон.  Идёшь до метро. Плетёшься. Ты не человек, ты автомат. Первую половину дня точно. Всё делаешь «из - под палки». Заставляешь себя жить. Выглядишь ужасно, но это мало волнует. Каждое утро насилуешь себя завтраками. Ночной голод всё равно настигает точно хитрый злой волк.

День. Сил нет. Постоянно хочется спать. Солнечный день вообще не радует, ты просто его не замечаешь, окунувшись по привычке в деловые заботы и проблемы. Ты вообще не любишь солнце. Оно слепит, от него становится невыносимо жарко. Постоянно ворчишь и жалуешься. По тебе плачет премия «мистер недовольство и угрюмость». Куришь с сослуживцами по привычке. Вечером в период самокопаний будешь ругать себя за это и клясться, что это была последняя затяжка.

Ближе к вечеру приходит немая депрессия. Раздражение достигает своего пика, хочется орать в подушку. Начинаешь прокручивать в голове всю жизнь, свои достижения, которых нет. Срываешься на близких. Потом извиняешься. С кем – то ругаешься. Проклинаешь себя за несдержанность. Далее начинается период «я больше никогда не». Искренне клянешься больше не есть перед сном, не курить, не ругаться с людьми, обязательно достичь всех вершин. От перенапряжения куришь. Опять..

Обняв колени, плачешь в ванной под шум воды. Чтоб не слышали близкие. Сокрушаешься от своей никчёмности, слабости. Пытаешься утопиться. Тебя хватает на 20 секунд задержанного под водой дыхания. Даже на это ты не способен. Наказание ледяным душем.

Вечер. Вечером настроение стремительно улучшается. Когда темнеет, становится намного радостнее. День налагает на тебя обязательства, что-то негласно требует. Ночь же полностью в твоём распоряжении. Мир ничего не ждёт от тебя. В темноте лучше думается, хуже спится. Столько надежд, желаний и мечт возникает именно под вечер. Просыпается аппетит, выпивается несколько кружек крепкого чая. В голове мысли, проекты. Ты начинаешь бурную деятельность ближе к полуночи, когда все ложатся спать. Наконец – то жизнь не давит на тебя своими ожиданиями. Чувствуешь свободу. Кто - то невидимый будто отпускает хватку, и дышать становится легче. Тебе всё нравится, всё интересно. В голове масса сюжетов. Ты раскручиваешь их на бумаге, посмеиваясь наедине с собой, иногда тряся головой, поддакивая или хмурясь.

Ночь. Глубокая темнота. Ты не спишь. Только сейчас ты ощущаешь себя живым. Полная гармония. Можно даже помечтать о чём – то отстранённом. В таком моменте жить да жить, но сумрак всё же берёт свои права. Ты нехотя отправляешься спать, уверенный каждый раз, что такое состояние баланса, гармонии и счастья останется с тобой надолго.  Продлится до самого утра. А может, вообще никогда не исчезнет. Улыбаясь, кладешь голову на подушку. Завтра обязательно всё будет иначе.