Глава 16 Роман Восточный ветер часть 2 Город, боль

Сергей Бэрган
Глава 16
Москва начало июня 2006г.

Утром в кабинете Валентин Сергеевич работал с бумагами. Высокая стопка служебных документов, раздражая глаз, ожидала своей судьбы, уверенно на законном основании, занимая, отведенное ей место, на рабочем столе. Этим бумажным носителям разной информации было совершенно безразлично насколько они утомят и озаботят собой соответствующее должностное лицо. Подписи, резолюции, звонки для уточнения, выписки, распоряжения и прочее, прочее. Это воз начальника отдела: непосредственно служебная текучка, кадровые вопросы, хозяйственные дела. Рядом лежала другая стопка бумаг, дожидаясь внимания в свою очередь. Это собрание оперативных сведений. Третий отдельный сборник серьёзных документов –  результаты проведенной работы по обращению граждан за прошедшие сутки.

Не смотря на большой объём документальной занятости настроение у Плагина было на подъёме и хотелось шутить даже ёрничать: наметилось решение проблемы с показателями. Правда, сам способ спасения был слишком искусственным, прямая цифровая приписка, но ведь какая разница, бывают же особый моменты.

Вошёл дежурный. Он доложил о телефонограмме из управления и о том, что в ящике для жалоб и обращений, что-то лежит, какие-то бумаги, как случайно было обнаружено. Плагин одобрительно качнул головой:

- Угу, я думал, ты ещё материал притащил, ясненько. И как же это наши участковые не успели предать огню корреспонденцию кляузного ящика?
- А участковые говорят, что это опера коптильню из этого ящика устраивают, уборщица потом оттирает его до блеска.
- Ну да опера. У наших участковых какие-то отмазки, переводки стрёмные. Ну не можете врать - не беритесь, слушать противно.
- Да-а, им бы у оперов поучиться, вот, действительно, сказочники.
-  Но но но. Так вот что с этими письмами несчастья сделаешь…
- Самому поджечь?
- Очень смешно. Вот ключик от этого ящика. - Плагин достал ключ из ящика стола и передал дежурному. – Принесёшь сюда.

- А ключик не золотой, жалко. Читать, конечно, нельзя?
- Ты что, с ума сошёл, а вдруг там страшная тайна от ордена иллюминатов, а ты-то непосвящённый как я, не вздумай. Тащи сюда, вместе почитаем, вместе оно прикольнее.
- Понял.
Дежурный вышел, а Валентин Сергеевич, записав в свой блокнот о необходимости прибыть в управление, продолжил свою нелёгкую интеллектуальную работу. Вернулся дежурный и положил на стол Плагина ключ и два листа бумаги обычного формата, сложенные в четверо.

- Магистр, конфиденциальное задание выполнено. Позвольте стражнику покинуть крепость.
- Спасибо, да, вали. Подожди, так время ещё не вышло.
- Я договорился, с заступающим, у меня там дело одно, очень надо, всё нормально будет, заступающий стражник уже здесь.
- Жену застукать хочешь? Дело нужное. Ладно, давай иди, чего тебе, наработал целую кучу материалов и со спокойной совестью домой. А вы тут разгребайте всё это … как хотите. Восемь краж, три грабежа, два разбоя. И только одна кража раскрыта по горячке. Вот ты молодец, ох, работничек. Ты что, смерти моей хочешь?
- Шеф, я этого не говорил.
- Ещё бы ты прямо о своих истинных помыслах ляпнул, я вас насквозь вижу. Ты что думаешь, после таких твоих суток у меня здоровье крепче станет?
 - Сергееч, ну а что я мог.  Это ведь следователь, опер и участковый налопатили.
- Да? А заявление от Морозовой кто принял? В нём же полный бред, это же очевидно отказной материал, а потом жалобы и ...
- А что мне была делать, все были на вызовах. А эта гражданка Морозова троекратно изнасиловала мой мозг, пришлось принять заявление.

- Ну да, расслабился и получил удовольствие, а другим отрабатывать твой кайф. С людьми надо уметь работать. Выслушать, посочувствовать и объяснить… правильно.  Наши люди чего хотят? Сочувствия, понимания, моральной поддержки, вот что для них главное. Ущерб от преступления они переживут. Проникнись проблемой человека, объясни, что на этом жизнь не заканчивается. Ну и человек в благодарность, глядишь, и откажется от своей заявы. А ты: «Да конечно, ваши права, то сё, обязательно примем ваше заявление». Смотреть противно, как бездушный бюрократ. Ох, Гриня, добьёте вы меня.

- Да мы любим вас.
- Да-а? А я что гламурно одеваюсь?
- Вы наш идеал, Валентин Сергеевич. Мы все хотим на вас быть похожими. Я вот даже в ваше братство хочу вступить, чтобы плечом к плечу с вами бороться за вас, за нефть и газ, за мировой порядок.
- Плечом к плечу это круто, главное, чтобы не сзади. А к нам тебе ещё рано, Гриня, не сознательный ты ещё с такой вот твоей работой. Не хочу я от стыда за тебя глазами хлопать перед товарищами по ордену. Не вырос ты ещё до нужной высоты понимания и осознания, да и членские взносы не потянешь. Всё, давай вали уже. Кто там заступил?
- Малашов.
- У-у, такой же работничек, как и ты, щас намолотить, только успевай отписывать. Объясняешь вам, объясняешь, а-а всё бестолку.

Дежурный покинул кабинет, а Валентин Сергеевич, взяв небольшой таймаут от нелёгкой работы над документами исполняющего обязанности начальника отдела по управленческой теме, стал знакомиться с принесёнными листками. Раскрыв первый лист, и, попытавшись вникнуть в его содержание, он с удивлением поднял брови.  Плагин принялся за второй лист, но вернулся к первому, потом сравнил оба листа.   Начальник розыска призадумался и посмотрел на корзину для ненужных бумаг.  Однако выбрасывать эти неизвестные послания не стал, а, взяв телефонную трубку, набрал номер и дал указание:
- Малашов, ты уже заступил? ... Найди там кого-нибудь и пошли э-э… там в торговом центре ну что рядом с нами… Да, да «товары мечты», там работают гастербайтеры: грузчиками, уборщиками. Вот, кого-нибудь из азиатов пусть приведут ко мне… Не знаю я кого именно, кого-нибудь: таджика, узбека, там казаха, кто будет.  Мне нужно чтобы он русский знал так хотя бы приблизительно: писанину одну на чуркестанском надо освоить. Понял? ... Давай побыстрее, не откладывай, давай.

Плагин ещё раз посмотрел на непонятные источники информации, но пробегать глазами по тексту не стал и, отложив их в сторону, занялся управленческой бумажной работой. Примерно через полчаса зашёл, заступивший на эти сутки участковый с довольно молодым восточного вида человеком в рабочей униформе.
- Ты по заданию Малашова? – Спросил Валентин Сергеевич.
- Да, да. – Ответил участковый.
- Чего так долго?  Я же на ближайший объект послал, до него пять минут ходьбы.
- Как Малашов сказал, так я сразу и занялся. Это Махмуд. Он из Таджикистана, среди своих самый продвинутый грамотей по русской прозе.

- Здравствуйте, начальник! – Поздоровался уважительно Махмуд, с опаской смотря на начальника и на участкового.
- Привет. - Отозвался начальник. – Так Махмуд, ничего поджигать не надо, иди сюда посмотри на это. Перевести на нормальный язык, то бишь на русский сможешь?

Махмуд осторожно взял один лист, просмотрел его, потом приступил к другому, но в итоге отрицательно помахал головой:
- Нет, начальник, это не таджикский язык, не могу перевести. Я думаю, это кыргыский язык. Мало слова кыргыский язык знаю, там есть похожий слова.
- Да, а у вас там киргизы есть?
- Шас нет.  Был кыргыз, его Алан звать. Его Валера Михайловна уволил.
- Валерий Михайлович?

- Нет, начальник, Валера Михайловна – женщина, наша начальник - старший менеджер.
- Валерия Михайловна?
- Да, начальник, женщина - старший менеджер.
- Да, продвинутый грамотей. За что же она туранула этого киргиза?
- Он плохо не делал. Он работа хороший нашёл. Дорога асфальт ремонт делать.  Деньги хороший платит. Земляк помог найти хороший работа. Алан просил старший менеджер Валера-я Михайловна не утром, а вечером Алан работать, уборка делать, поменять с Рахмат. Рахмат согласен, а старший менеджер не согласен, уволил Алан. Алан работать пошёл, дорога асфальт делать, хороший работа, хороший деньги.
- Конечно, «хороший работа», на жаре горячий асфальт хреначить. Где он сейчас работает этот Алан?
- Я не знать, начальник, где Алан работать.
- Вот так, а: «старший менеджер не согласен». Ладно, Седов, давай уводи его, всё, мне работать надо.

- Пошли, Махмуд. – Обратился участковый к Махмуду, который держал себя напряженно и настороженно, а поняв, что эта встреча закончилась, просветлел: ничего плохого для него не случилось.

- До свидания, начальник. – Попрощался с мягкой доброжелательной интонацией Махмуд.
Плагин подошёл к своему сейфу и, открыв его, стал рыться в нём. Найдя нужный лист, Валентин Сергеевич достал его и, набрав номер, послал вызов.