Глава 15 Роман Восточный ветер часть 2 Город, боль

Сергей Бэрган
Глава 15
Москва начало июня 2006г.

Геннадий Николаевич сидел в своём кабинете.  Временами он порывался позвонить Лозову и сбросить на того свою злость и горечь из-за того, что проблема самого Лозова в виде Воска по какой-то причине привела к самой страшной в его жизни трагедии. Но звонить Лозову не стал, тот скоро сам должен был найти его, чтобы передать смету со своими пояснениями. Правда, что-то он задерживался. Ну ничего, появится и узнает, что всё для него накрылось, ни копейки он больше не получит, мало того сделает всё, что тот не одного подряда не получил. 

В душе у Геннадия Николаевича сформировался какой-то комок бешенства, который душил его, терзал, не оставляя в покое. Воск, Воск вот кто нужен ему, вот на кого он обрушит весь свой гнев без остатка. Но этот шакалёнок скрылся. Не видеть Геннадию Николаевичу покоя, пока он не рассчитается с этим должником: сволочь, ведь не за что убил его Олежку, его надежду, его отцовскую любовь.

В кабинет зашёл Янек.
- Что по Воску? - Сразу спросил Болвин.
- Ищут его, Николаевич, серьёзные люди ищут, не сомневайся.
- Пусть быстрее ищут, потому что продолжительность поиска может сказаться на сумме вознаграждения.
- Николаевич, Воск отморозок, но не простой, очень крученный.
- За его крученность я заплачу, но результат, когда результат будет? Ладно, что у тебя?
- Так всё по плану, но тут один факт, ты тоже должен знать. Проблема с Лозовым, серьёзная проблема.
- Дайка угадаю, сбежал, так? Чувствует сволочь свою вину. Ты его в поиск объявил?
- Да нет, тут совсем другое. В реанимации он.
- Что?
- Но его скоро переводят в палату интенсивной терапии. В общем, я выяснил. Это Воск его. У него ножевое ранение и пулевое, похоже из револьвера Олега, гильзы не было.

- Подробнее, Янек, давай подробнее.
- Я со следователем переговорил, с оплатой. В общем, Воск к Лозову на квартиру заявился и требовал у него на что-то срочное деньги, часть от своего займа, который он дал Лозову. Лозов отказал, ну сказал, что, когда срок наступит, тогда всё и вернёт.  Воск наехал на него, поскандалили они, и этот беспредельщик сначала ножом его, а потом из ствола. Но добить не получилось, у Лозова травмат был, и он один раз выстрелил в того. Попал, не попал, пока не известно, а Воск смотался.

- Я щас.
Болвин вышел из кабинета и направился в бар. Вернувшись, он, тяжело дыша, смотрел в окно.
- Тяжко мне, Янек, ох тяжко.  Как там Виктор Петрович?
- Операция прошла удачно, прогнозы на выздоровление хорошие.
Болвин одобрительно помахал головой.
- Эх Янек, старый я дурак. Сам ведь эту гниду вовремя не прищемил и потерял сына, а на бедном Викторе Петровиче хотел отыграться, да-а… Ты узнай, может нужно что для Виктора Петровича, там препараты какие-нибудь крутые, врач хороший или что ещё и помоги.

- Там всё нормально, но я, конечно, уточню ещё. Со стройкой вопросы открылись.
- Да, да.  Что теперь с этой стройкой делать, чёрт его знает.
- Там прораб – Артём, толковый парень, он всем пока рулит, планы работ на ближайшее время ему известны. Что делать знает, материалы закупил, если надо будет - ещё купит, доверенность есть, за работами смотрит, бухгалтер – опытная дама, всё под контролем. Надо бы тебе на стройке появиться и обнадёжить, что всё продолжается.

- Да, заеду, как-нибудь, а сейчас не могу. Я понимаю, что само строительство это не твои вопросы, но мне больше опереться не на кого. Держи там всё на контроле, успокой строителей, что оплата обязательно будет, с этим вообще никаких вопросов, хорошо?
- Само собой, Николаевич.
- Если что серьёзное, ставь меня в известность. Нужно будет переговорить с Артёмом, набери меня. Только про Воска не забывай, прошу тебя.
- Всё сделаю.
-  Да, надёжный помощник это очень важно, у Виктора Петровича – Артём, а у меня ты. Чтобы я без тебя делал. Оставайся здесь, что-то срочное, звони, я домой поеду. Да, пусть Альбина Савельевна платёжку подготовит по последнему акту приёмки, ну по нашему центру, и найдёт мне для подписи.  Всё я поехал.



Тёмным одиноким вечером Дима Скориков шел по яркой ночной Москве. Из своей мрачной пещеры страдания и злости он смотрел на входные двери клубов, рекламу, в окна, за которыми светилось чужое веселье: деньги есть, одежда клёвая, здоровый аппетит, большое желание повеселиться и поблудить. А ему сейчас не до того. Когда с Лидкой были отношения, то всё то, что происходит в этих ночных клубах его мало беспокоило и особо не притягивало. Он закончил юрфак, устроился опером, о чём давно мечтал, встречался с Лидкой, в которую по уши втрескался. Со своей клубной молодостью Дима расстался без сожалений. Родители подарили ему однокомнатную квартиру, кабри, который достался отцу в счет долга от бывшего партнера по бизнесу. Автомобиль не новый, но вполне ничего. Для начала всё есть. Отец был бизнесменом средней руки, у него был небольшой продуктовый магазин.  Дела в последнее время шли не очень: супермаркеты и торговые центры давили всё сильнее, спасала лишь шаговая доступность его магазина и отсутствие вблизи места, куда можно было втиснуть современное большое торговое здание. 

Дима решил жить самостоятельно, увлёкся работой, решил добиваться успеха в ней, не смотря на маленькую зарплату. С юношеским энтузиазмом он твердо решил быть по жизни честным ментом и черт с ним, что всю жизнь придётся считать копейки.  Честная жизнь своей чистотой воодушевляла на правильное достойное будущее. Как Лидка относилась к такой перспективе? Он считал, что она с ним согласна, принимает его выбор, который определил он сам, как мужчина, как глава союза мужчины и женщины. Но она, как выяснилось, оставалась при своим особым мнением. Вроде бы, да, да, но варианты не исключаются. В любой момент сразу раз в сторону и прощай любимый. И всегда она смотрела по сторонам, чтобы не прозевать лучшую перспективу, он просто не хотел этого замечать. Как же это подло. Ты же видишь, что человек всё больше привязывается к тебе, доверяет, связывает с тобой своё будущее. А ты всё думала, просчитывала, крутила головой и не только не исключала разрыв отношений, но и надеялась, что это произойдёт, и ты получишь больше.

Лида училась на дизайнера архитектуры. Она как-то говорила, что задача дизайнера как художника уловить оттенки природной сути сильного явления или образа. Именно сила и объём рождают красоту и оригинальность. Дизайнер должен не только увидеть этот образ и ощутить нагнетаемое им настроение, но и выделить его, обрисовать и явить как автономную субстанцию с собственным брендом. Её голубые глаза смотрели на всё и на всех, пробуя на наличие чего-то, какой-то красоты или ценности. Ей постоянно не хватало искомого или у неё просто была установка – искать и найти. Эта её особенность выглядела как какая-то странность, которая нравилась Диме и никогда не надоедала, без этой изюменки её невозможно представить. А когда она смотрела на него, то казалось, что вот этот образ ей нравится, и она умиротворялась как согретая теплом. Именно это и воодушевляло Диму, но не только. Радовать собой такую яркую девушку это ещё и причина гордиться собой и ценить себя. А когда к тебе льнёт такая деваха, природный девиз которой это независимость, то отношения с ней представляются особыми. Тут сразу видится желанное большое будущее. И эта перспектива, с которой уже сроднился, и она естественно только твоя, вдруг лопается как шарик из жвачки и противно оскорбительно оседает у тебя на лице мерзкими лохмотьями. И случается это тогда, когда тобой сделан жест, благородная бескорыстность которого просто фантастична. Так не надо, это слишком и такое без ответки не остаётся.

Что она нашла в этом Валере, какую мощную силу, кучерявые кудряшки? А может просто как любопытная и похотливая самка хотела испытать чего-то нового под ним? Или сверху на нём, как она это любит? Хотя вообще-то и у таких эмоционально заведённых и увлечённых всякими искусствами девок материальное далеко не на задворках интереса. Видел он этих увлечённых своим делом фанаток: деньги это не главное.  Да конечно. Только до первого тугого кошелька или безлимитной кредитной карты. У того гребанного Валеры, не однушка как у него самого, а трёшка, если конечно это его квартира. Это не пенхаус, конечно, но всё же. Неужели из-за этого она в постель к нему прыгнула? Сама Лидка из простой семьи, у неё вообще своего отдельного жилья нет, её родители тянутся для своей дочки из последнего. Надо же, видимо из-за жилищных метров продалась. Хотя это её право. Да право на свободный выбор одного это утрата для другого.

Дима подошел к клубу, где отдыхала только золотая молодежь. В ярко освещённый вход зашли две девушки, которым было всё безразлично, даже конец света, кроме предстоящего веселого вечера. Он посмотрел им вслед и ясные, но серые как бетонные стены с щербинами мысли предстали в своей тоскливой очевидности.  Вот они - хозяева этой жизни. Они дуреют от избытка денег, а он со своей зарплатой не может позволить себе даже шампанское в этом клубе, если не собирается до следующей зарплаты только на дешевой лапше сидеть. Подстроили всю страну для своих интересов и зажигают так, что никому в мире при самой раздвинутой фантазии и солидном банковском счете в голову не придет каждый вечер столько тратить на отдых. Блин, да у них бесконечный отдых от которого они бедные даже устают – уроды. Никаких проблем, никаких забот о еде, шмотках, бензине. Как ни смотри на всю эту ситуацию, а вся правоохранительная система работает на них, да и существует для них: им всё сходит с рук, их права и интересы защищаются в первую очередь. А узнают эти, к примеру, о его жизненных принципах, так повеселятся: правильно мент, будь честным, крутись целыми днями на своей работе в стоптанных кроссовках и не шикуй, получив зарплату, а то на утро голова будет болеть, уж поверь нам, и придется спать до обеда, а у тебя работы столько, что дела из сейфа вываливаются. Паши как папа Карла и не хнычь – ха-ха-ха.

В отделе он поставил себя так, чтобы к нему с предложениями кого-то отмазать или какую-нибудь халтуру левую замутить не обращались. Его идеалом в работе был старший оперуполномоченный майор Сафонов Игнат Васильевич. Это был единственный, не считая его самого, честный мент в отделе. Кроме того, в профессионализме ему не было равных и не только в их отделе. Над Сафоновым не смеются как над ним, тот слишком авторитетен. А Манаев это скоморох и хохмач.  Что-то он мутит, если судить по блуждающим разговорам, но с Томками, да и с другими не сравнить. Манаев – это так, неунывающий неудачник. А Томки чётко деньгу сшибают по случаю, по заказу или сами чего-то находят. И им откровенно наплевать и на обязанности, и на служебный долг, и в первую очередь на саму справедливость. Они так не любят за зарплату работать, что необходимость заставить себя напрячь мозги и потратить время для служебной необходимости, их просто бесит.  И самое удивительное, что это как бы нормально, в порядке вещей. Начальник розыска пытается своих подчинённых гонять для показателей, но получается у него не очень. А сам Валёк это ещё тот рвач. К нему толпами ходят свои вопросы решать. Да и крышивание он наладил очень масштабно. 

Справедливость, да кому она нужна. Коррупция всем рулит, всё решает. Она стоит как скала и не шелохнется, а законность ей не то что не угроза, но даже и не помеха. Свой случай с реальной возможностью срубить очень хороших денег по убийству Болвина, Дима вспоминал с отчаянной злостью на самого себя. Можно было так подняться и сверху плевать на всё и на всех. Но он сам добровольно без чьего-либо принуждения отказался. Хотел быть, как говорил Манаев, честным, чистым, благородным. В общем, вырасти в собственных глазах, быть сам себе идеалом, гордиться собой всю оставшуюся жизнь. А жизнь взяла и опустила, этим случаем с Лидкой. И теперь он сам себе представляется как фантастический глупец, с раздутой до паранои идей честности, чтобы оправдать свою неспособность крутиться по жизни как все крутится. Кому скажи об этом, даже не засмеют, а покрутят пальцем у виска и будут правы.

Закончилось это расследование по делу Болвина, теперь только розыскное дело ждёт своего финала. Он подготовил и передал Валентину Сергеевичу отчет о выполнении поручений и запросов. Да результат давал серьёзный повод для размышлений. Всё нормально с этим было лишь у Сафонова и Буфченко, да и у него самого. Ну у Буфченко вообще нет проблем, потому что его особо и не напрягали по этой линии. Так ерунда, по которой можно сразу, не выходя из кабинета отписаться. А у остальных полный завал, как так можно свою работу запускать? Правда некоторые поручения и запросы выполнялись довольно оперативно, но объяснение такой избирательности плавало на поверхности: на этих сведениях можно было заработать.  Ладно, поручение от Валька он выполнил, теперь нужно с головой заняться своими материалами, а то как накидают новых, тогда не разгрести.

Утром он пришёл на службу и стал составлять план своей работы на ближайший период. Это реально помогало. Но сама работа уже представлялась нудной, надоевшей и даже отталкивающей. Его позвал выйти из кабинета Воренчук. В коридоре стоял ещё и Карпонов. Воренчук огласил их предложение, которое заключалось в том, чтобы за деньги отмазать одного молодого гопника, отжавшего мобильник. За него, как выяснилось, есть кому заплатить. Его двоюродный брат нормально поднялся в бизнесе и неожиданно проявил своё участие. На этого гопника Дима вышел через своего информатора в среде скупщиков мобильных телефонов. Информатор сам был скупщиком и в этом случае действовал против своего конкурента, который в свою очередь доносил на него самого. Следователю оставалось провести опознание подозреваемого потерпевшей и собственно всё. Ну а потом по просьбе своего информатора нужно попытаться обеспечить проблему для его конкурента, которому этот грабитель сбыл добытый телефон. У того конечно есть крыша, но настроение испортить можно, если подозреваемый укажет на него как на покупателя похищенного телефона, о чём скупщик наверняка знал. Перспектива прижать скупщика теоретически есть, хотя это маловероятно.

Дима хотел уже отказать Томкам без всякой надежды, но на этот раз стал раздумывать: что-то последнее время роль хорошего парня стала его раздражать.  Томки заметили это, и Воренчук сразу обозначил размер его доли, которая была совсем не пустяшной, учитывая категорию этого преступления и тот план действий, который предстоит осуществить: полторы тысячи долларов. Это считай подарок, ничего делать самому Скорикову, в общем, и не придётся. Ну что же когда-то всё равно придётся начинать, Скориков взял и согласился.

Предстояла операция «сопли». Нужно было вызвать потерпевшую и как бы случайно представить ей подозреваемого, размалёванного под избитого, который будет хвататься за почки, болезненно кряхтеть. Предстояло провести его по коридору в наручниках, показательно грубо с пинком в область почек. Потерпевшая - женщина не молодая и сердобольная, очень любит кошечек. К ней подкатит их человек – Альберт Шумкин, который представится старшим братом этого гопника. Он принесёт извинения за своего брата, проявит сочувствие, предложит женщине возмещение ущерба, в том числе морального, и намекнёт на печальный исход опознания для его непутёвого младшего брата, который себе же во вред не признаётся в грабеже, вот идиот. Мол, менты будут пытать, а у того, не смотря на молодость больные почки. Его конечно из-за упрямства осудят реально, и на зоне со своим здоровьем он быстро загнётся. В общем, женщина из жалости не опознает этого грабителя и всё. Даже при нашем правосудии перспектив ноль. Никаких иных доказательств нет, а подтягивать лжесвидетеля по этому делу никто не будет, так как сама потерпевшая не признала грабителя.

Если потерпевшая всё же опознает грабителя, то в ход идут другие варианты. Но всё прошло удачно, Альберт Шумкин со своей ролью справился и получил свой гонорар, как и все участники этого действа. Особенно на женщину произвело впечатление то, что у брата грабителя дёргались лицевые мышцы на левой стороне лица. Она не решилась спросить, не из-за этой ли проблемы с братом у него нервный тик или что-то подобное, но для себя сделала вывод о том, что такое совсем не исключено – бедный парень так переживает за родственника, да и самого грабителя тоже жалко, парень молодой.

С этого момента в жизни Димы началась новая эпоха, вхождение в которую он отметил довольно символично: купил бутылку дорого шампанского «Кристалл», откупорил её и, пригубив, бросил в мусорный контейнер. Дальше покатило и стало налепляться как на снежный ком. Томки сразу подключили его к своим темам. А тем у них хватало. Они очень широко развернулись в предоставлении платных услуг. Раньше бы Дима и не поверил такому, в чём убедился непосредственно сам: немалая часть заказов и предложений Томками отклонялась по причинам финансовой нецелесообразности. Только когда оплата была на их взгляд приемлемой, брались за дело. Они встречались, разговаривали, договаривались, выполняли заказы, таская за собой Скорикова с утра до вечера. Что это были за заказы? Да всё что угодно: кого-то отмазать, охрана, прослушка, слежка, получение информации, задержание, наезд, защита.

Был случай, когда клиент платил десять тысяч баксов всего лишь за задержание одного мужика на три часа. Просто продержать не менее трёх часов в определённый период суток, по какому угодно предлогу и десять тысяч. Для чего это нужно было заказчику: бизнес, личный интерес, неизвестно. Причём платил он наперёд по предоплате. На этом настоял Воренчук. Дима по этому делу выступал исполнителем, но ему перепало только две тысячи, так как клиент обращался к Томкам, через их канал связи, в общем их клиент и их тема. 

 Были и другие темы. В этом тандеме Скориков был как свежая кровь и маскировка. Он должен был в основном наезжать, задерживать, светиться, где надо со своими корочками, получать информацию. Также участие нового должностного лица позволяло ещё разок выжать деньжат с воров, мошенников, барыг. Последние обращались за помощью к Томкам в счет уже выплаченных им сумм, но те отмахивались: не они ведь наехали, а другой опер, который им не подчиняется. Этих платежей на весь круг получилась не густо, учитывая затраченные время и нервы. Отжимать у такой публики было особенно неприятно, но для Томок, как оказалось и мелочь это доход. 

Но тогда почему они отказывались от предложений из-за малого, по их мнению, гонорара? Ведь эти суммы не такие уж и мелкие по сравненю с данью от барыг. Ответ на этот вопрос Скориков разгадал быстро. Всё дело в том, что ценовой политикой Томок для каждого уровня клиентуры установлен свой минимальный финансовый размер реальных возможностей. Браться за соответствующий заказ ниже установленного минимума, ведёт к размыванию этого уровня. Сейчас выхватили, а в следующий раз хорошую оплату уже и не дадут. С деньгами всё не просто так, всё очень серьёзно, особенно у Томок. Формировался такой прайс-лист услуг нелегко, можно сказать на крови.

Как-то в обед все решили перекусить и немного выпить дома у Воренчука. Дима пошёл в супермаркет за продуктами, а когда вернулся, то понял, что Томки в его отсутствие паскубались: они не разговаривали между собой всю дорогу, что было необычно. Спор, конечно, был из-за разницы во взглядах на финансовую приемлемость какого-то предложения, ну не из-за итогов муниципальных выборов, в конце концов.

В квартире Воренчука молча пропустили по две стопки водки, после чего Скориков отлучился в туалет. Из туалета он услышал шум потасовки и крики, но сразу не поспешил на звуки: не все дела можно оставить не законченными. Когда же он вошел в столовую, то увидел следующую картину. Томки, держали друг друга на прицеле своих ПМ-ов. Взаимно оскорбляя, поминая при этом телесные несовершенства друг друга, они угрожали расстрельной расправой. Выпивка и закуска лежали разбросанными около стола. У Воренчука была кровавая царапина в области подбородка, а у Карпонова такая же фигня над верхней губой. Возвращение Скорикова несколько успокоило этих психов. Воренчук на правах хозяина сразу направился в ванную приводить себя в порядок, а когда вернулся, в ванную направился Карпонов, не испрашивая разрешение у хозяина. Поведение Томок отдавало привычностью. Может так они разряжаются, ведь сколько они неотрывно вместе, много всякого накапливается. Вот такой деловой дуэт, вот так в нём общаются и разрешаются деловые вопросы.

Но самая стабильная тема это провокации и подставы. У Томок были давно наработанные схемы разводок. Одна из них это провокация половой близости с несовершеннолетней Вероникой. Но с ней вышла проблема. На своей, так сказать работе, Вероника перебрала со спиртным, да ещё, в нарушении инструкции, нанюхалась кокаина. В результате с клиентом получилось ссора и драка. А сам клиент, оказался из органов, это был второй косяк Вероники: эту возможность нужно было исключить проверкой намеченной жертвы. Этот клиент, мало того, что притащил её в ближайший пункт милиции, но и подкинул ей пакетик с марихуаной. Проблема получилась из категории реальных, и Томкам пришлось соответственно реально хлопотать, чтобы отмазать Веронику. 

Другой внештатник Томок это один молодёжный тип по кличке Котик. Тот сработал четко, сдав свою подружку с травкой во второй раз, но уже Скорикову. Получалось довольно удачно. В первый раз он как обычно по плану зарядил свою чику пакетиком. Томки её накрыли и сбили деньжат с родителей, нормально сбили. Но Котик не попал под подозрение в подставе: девушка в тот вечер поссорилась с ним и в отместку проводила время с другим парнем, на которого и пало подозрение. А Котик проявил сочувствие и помирился с ней. Соответственно возможность развести ещё раз в наличии. Но опять светиться перед родителями девушки Томки не хотели, вот Скориков и пригодился. Пришлось состоятельным родителям девушки выложиться ещё разочек и опять неплохо выложиться.