Глава 13 Роман Восточный ветер часть 2 Город, боль

Сергей Бэрган
Глава 13
Москва конец мая 2006г.

Гаяне и Светка подходили к отделу милиции. Волнение и интерес от приближения к такому месту, где расследуют преступления и самих преступников туда приводят, нарастали. Гаяне по пути, говорила о той машинке, на которой она ездила с милиционером: какая она классная, какая у неё клеевая крыша, что она так откидывается, как она быстро ездит, и шарф так красиво поднимается на ветру. Рассказывать о случае, который произошел вчера после их встречи, когда бандит схватил её за руку, а Чингиз заступился за неё, а потом она колесо бандитской машине испортила, Гаяне не стала, хотя очень хотелось. Причина была в том, что Светка оказалась права, рассказывая о том, что маляву о ней могут передать друзьям убийцы.  Она и так вчера было такой деловой, а когда узнает, что всё то, что она сказала, то это так и получилось, то тогда вообще такой деловой станет.

 Светка сомневалась в рассказе Гаяне, в том числе и про машину, но свои сомнения оставляла при себе. Вспоминая услышанную вчера историю, она решила, что её подруга всё, абсолютно всё придумала. Ну может быть она просто что-то видела, что-то слышала, и присвоила себе непосредственное участие в этих событиях.

Когда здание отдела милиции было уже в пределах видимости, к нему подъехал синий кабриолет с открытым верхом. Автомобиль припарковался. Из него вышел молодой мужчина, который поднял крышу автомобиля, включил сигнализацию и вошел в здание отдела милиции.

- Вон, видишь, та машина и тот милиционер, его зовут Скориков Дмитрий Александрович. – С радостью от появившихся доказательств объявила Гаяне подруге.
Светка молча смотрела на автомобиль. Девчонки подошли к машине, и Гаяне показала на поврежденный передний бампер:
- Вот, видишь, мы на этой машине как врезались там в крутую машину, я даже головой ударилась, больно, но не очень.

Светка всё ещё немного сомневалась. Гаяне стала рассказывать о подробностях этой аварии и о том, как круто после неё всё дальше было. Заходить в отдел после той истории с пистолетом Гаяне не собиралась, она надеялась, что милиционер Дима выйдет из здания и тогда она поговорит с ним, а Светка увидит, что они с этим милиционером знакомы и он слушает её и разговаривает с ней, и они серьёзно разговаривают, тогда она поверит ей. Гаяне, повторно рассказывая подруге историю своих приключений, внимательно следила за выходом.

Вдруг действительно милиционер Дима вышел, но не один, а с тем преступником, которого они с ним вчера арестовали и отвезли в этот отдел. Она внимательно смотрела на двух мужчин. Те, же выйдя из здания милиции, о чём-то разговаривали. Гаяне ничего не понимала: общались эти двое спокойно как обычные знакомые, между которыми ничего такого не было. Но почему так, этот мужчина должен в тюрьме сидеть, он ведь убийца, а он на улице и не в наручниках?  Почему его отпустили? 

Милиционер вернулся в помещение милиции, а тот, которого они с Димой задержали, ну убийца, он пошёл как раз в ту сторону, где стояли Гаяне со Светкой около синей машинки. Гаяне резко дернула свою подругу за руку и присела, спрятавшись за автомобиль милиционера Димы. Светка поняла её и тоже спряталась.

- Это что он? – Спросила Светка.
Гаяне утвердительно кивнула головой. В её глазах было удивление и непонимание. Освобождённый мужчина удалялся. Над верхней линией капота как два поплавка то появлялись, то исчезали две детские макушки: черная и рыжая. Когда же он совсем ушел, подружки поднялись и молча смотрели друг на друга, пытаясь осознать, что же произошло.

- Так это что, он, тот преступник? – Уточнила Светка.
- Ага, его фамилия Туров. – Ответила подруга в полном недоумении. – А почему его отпустили?
- Это, он деньги дал, чтобы его отмазали  и выпустили.
- Чего?
- Ну чтобы сделали так, что он как бы не убивал, чтобы его в тюрьму не посадили.

Гаяне смотрела на свою подругу, ничего не понимая. Но поразмыслив, согласилась с ней: раз сами милиционеры за деньги помогли этому убийце передать его друзьям маляву о ней, что она свидетель, то могли и отпустить его и сделать так, чтобы он не сел в тюрьму за убийство. Но разве так можно. За то, что этот Туров человека убил Аллах очень сильно его накажет, и тех людей кто помог ему уйти от наказания Аллах тоже накажет. Милиционеры должны наоборот ловить убийц, а не отпускать их и делать так чтобы они не сели в тюрьму за свои преступления. А ведь она так уважала этого Диму, а он таким плохим оказался. А сам говорил, что она нехорошо поступила, а сам вообще очень плохо поступил, ещё хуже, на много хуже: он же милиционер. И тот начальник, который на неё кричал, он видимо и разрешил отпустить, деньги взял и разрешил отпустить, без разрешения начальника никто убийцу не отпустит. Какие они все плохие, вот это да. Надо что-то сделать, чтобы всё правильно было как должно. 

- Надо рассказать всем, что отпустили убийцу, тогда этих милиционеров самих накажут и этого преступника всё равно посадят в тюрьму. – Предложила Гаяне, ожидая одобрения от своей подруги.
Светка призадумалась и критично поморщилась:
- Если всем рассказывать об этом, то ничего не будет: люди будут говорить ну и что. Надо их начальникам, ну которые выше чем здесь милиционеры, про это написать анимамку.
- Как, как?
- Нет, это анимимку. – Поправилась Светка.
- А что это?

- Ну это когда кто-то пишет про кого-то, что он что-то делает такое … но не пишет, что это он пишет, а пишет, что это написал там какой-то доброжитель и внизу пишет: доброжитель. Мой дедушка рассказывал, что у них на работе в исполкоме один всё время писал про других и подписывал не как его, зовут, а писал доброжитель. Ну чтобы не узнали кто пишет.
- А-а. А где их начальники работают?
Этот вопрос вызвал у всезнающей Светки затруднение.
- А интересно, сколько денег дали за этого убийцу чтобы его отпустили и в тюрьму не посадили? – Поинтересовалась Гаяне.
- Много. – Со знанием ответила Светка.
- Ну а сколько, много?

Светка своими ладошками стала показывать толщину этой денежной стопки в ходовых валютах на уменьшение размера стопки: в рублях, в долларах, в евро.  Гаяне, оценив размер, выраженный Светкиными ладошками, толщины денежной стопки, согласилась, что это очень много денег.

- Да-а, ничего себе. Так, а где их начальников найти? – Повторила Гаяне вопрос.

Светка как не напрягала свои брови, но ответить не могла. Обе подруги напряженно призадумались. Гаяне эта несправедливость очень сильно возмутила, и она очень хотела, чтобы так не было, потому что это неправильно и плохо. Но как так сделать, чтобы всё это изменить она никак не могла придумать. В голове крутилась мысль о анимимке, про которую Светка рассказывала. Вот что-то так вот сделать с помощью этой анимимки, чтобы про неё не узнали, и чтобы плохие милиционеры ответили за свой плохой поступок, а тот преступник, чтобы был наказан за убийство. И вдруг способ добиться справедливости нашелся и такой классный и при этом не нужно узнавать, где большие начальники милиции находятся, которые выше чем те милиционеры, что в этом милицейском доме работают.

Гаяне, почесав голову, стала взволнованно рассказывать подруге, как всё надо сделать. А надо сделать, так, написать вот в эту самую милицию анимимку на кыргызском языке. В анимимке всё это нужно написать про то, что взяли деньги и отпустили преступника, который убил человека. В этом доме милиции есть такой ящик для жалоб и сообщений, она видела этот ящик, когда там была. Вот в этот ящик и нужно положить анимимку. В милиции кыргызский язык никто не знает. Они позовут из этого, как оно называется, ну где находится тот дядя, который от всего Кыргызстана ну там говорит, выступает, передаёт там официальные слова от Кыргызстана, чтобы он приехал и перевел анимимку на русский язык. Он и русский язык хорошо знает, потому что разговаривает официально. И приедут на такой крутой машине с маленьким флагом Кыргызстана там много людей, все серьёзные большие люди. И когда они почитают и переведут, то все узнают, что сделали в этой милиции, там же много будет этих людей всяких и русских больших начальников. Ну что взяли деньги и отпустили преступника.  И потом их сразу арестуют за это и уведут, а убийцу опять поймают, привезут в суд и потом судья скажет, что тот за убийство будет долго сидеть в тюрьме и как ударит молотком и всё.

Светке этот план в целом понравился, но что-то ей говорило о его нереальности, слишком просто и как часто говорят пафосно: приедут большие всякие начальники местные и из Киргизии и сразу всех каруционеров арестуют и убийцу посадят. Слишком это как-то просто и пафосно. Она возразила, сказав, что так не получится. И вообще анимимку переведёт на русский язык какой-нибуть простой человек, который знает киргизский язык. Но её подруга с таким сильным убеждением в глазах стала доказывать, что это всё получится, поэтому что эту анимимку получат в самой милиции и всё будет официально, а простому человеку кто поверит. Это слово – официально, из уст Гаяне прозвучало с большой значимостью и с твёрдой уверенностью в великой силе того, что становится официальным. Светка поняла, что спорить и переубеждать Гаяне бесполезно, скорее всего, они поссорятся.

Подружки посмотрели на улицу, и обеим представилась яркая картина нерядового события: чёрная большая машина с маленьким государственным флагом, это красиво, подъезжает к милиции, из машины выходит очень важный в хорошем костюме человек.  Этого человека охраняют несколько серьёзных крутых охранников, это круто. Их встречает очень большой начальник из милиции, и они идут в этот дом милиции. Этот важный человек из чёрной машины читает их анимимку и говорит этому главному милиционеру, о том, что в ней написано. А тот очень удивился и приказывает, чтобы этому милиционеру Диме и его начальнику надели наручники и увели их. Потом этот главный милиционер даёт команду и милицейские машины подъезжают к дому, где живёт этот преступник, что убил человека и был отпущен. Его выводят и ему так руки больно закрутили, надевают наручники и рукой за голову берут, голову наклоняют и сажают в милицейскую машину. И потом с мигалками, которые светятся и издают громкий звук, увозят.  Да это очень круто.

Глаза Гаяне так горели желанием всё это осуществить, что Светка засомневалась: а может и получится. Гаяне стала уговаривать её так сделать, и Светка согласилась.  Они пошли домой к Гаяне. Светка осталась дожидаться подругу, пока та напишет анимимку на киргизском языке. Гаяне, сидя за своим письменным столом, вспоминала образцы заявлений, вывешенных в отделе. Перед ней лежал лист бумаги, который она взяла из принтера в комнате Чингиза. Она думала использовать лист из тетрадки, но решила, что для такого дела нужен лист бумаги не из тетрадки для детей, а такой лист большой, на котором взрослые пишут, а не дети и не бабушки, ну там, сколько надо платить за коммуналку или, что надо купить, как пишет её бабушка Оля. Надо чтобы серьёзно относились, а не просто так. Это обязательно, ведь эту бумагу будут читать очень большие и важные люди.

Эта письменная работа была сильно мотивирована жаждой справедливости. Вот что делают эти милиционеры-каруционеры, маляву про неё бандитам передали, и её чуть не убили, а убийцу отпустили. А она ещё уважала этого Диму, а он говорил, что она плохая, а сам какой. А тот начальник, сам кричит, а сам такое делает. Составлялось это сообщение напряжённо и трудно, но довольно быстро пришло к завершению.  Долго раздумывать над анимимкой не приходится: Светка на улице ждет. Правда, возникли трудности с переводом: как на кыргызском языке написать слово «доброжитель»? Гаяне думала, думала и подписала: хороший человек. Это в любом случае нормально и правильно: доброжитель – он ведь хороший человек, живёт с добром, значит он хороший человек. Закончив, она вышла с готовым письменным донесением, и обе подружки понеслись вприпрыжку к отделу милиции. Но когда уже нужно было войти в помещение милиции, Гаяне призадумалась и поделилась своим сомнением с подругой: у неё, там в милиции, получился небольшой скандал, поэтому ей там появляться нельзя. Там есть такой начальник - Валентин Сергеевич, так вот с ним ей встречаться нельзя, она с ним, ну так, немного поссорилась и в анимимке про него написано, а вдруг он отнимет у неё анимимку. Подруги решили, что с анимимкой пойдёт Светка, которую там, в милиции, вообще не знают.

Сама же Светка, взяв письмо, развернула его и стала проверять. В каждой девчушке, в том числе и в Светке, которая только на тройках и вытягивает своё образование, живёт строгая учительница. Вот и Светка с серьёзным видом придирчиво знакомилась с содержанием непонятного текста, щурясь и двигая бровями. И хотя Гаяне знала, конечно, что кыргызский язык Светке совершенно не знаком, всё равно она сильно переживала и волновалась: одобрит ли Светка её письменную работу и найдёт ли она ошибки. Но Светка закончила свою проверку и одобрительно сложила лист. Гаяне облегчённо выдохнула. Светка, уточнив, где находится этот ящик, пошла в помещение милиции, мужественно преодолевая чувство робости и своё волнение. Гаяне проводила её своим напряжённым взглядом.

Не зная, как объяснить свой визит, Светка, войдя в здание, внимательно осматривала обстановку. В комнатке за стеклом, на котором была надпись «Дежурный» сидел мужчина в форме и что-то писал. Он даже не заметил вошедшего посетителя. Светка, недолго думая, свернула направо и тихо пошла по коридору. Она увидела тот ящик, о котором говорила её подруга, но возникла проблема: она не могла достать до щелочки ящика, в которую следовало засунуть эту анимимку. Она подпрыгивала, но никак не могла попасть сложенным листом в щелочку. Вдруг она услышала обращение к ней:
- Давай помогу, малыш.

Светка оглянулась и увидела перед собой того самого милиционера Диму, который недавно выпустил убийцу. Девочка испугалась и застыла. Милиционер Дима выглядел доброжелательным, и Светка, чтобы не навлечь на себя подозрение неуверенно протянула сложенный лист. Милиционер, не раскрывая, его положил в ящик.
- Ну всё, малыш, свой гражданский долг ты выполнила. – Одобрительно и с лёгкой усмешкой сказал этот Дима.

Светка только махнула головой, что-то ответить у неё не получалось, даже благодарить не стала. А кого благодарить, этого, который убийцу за деньги отпустил.  Она развернулась и пошла на выход. Дежурный продолжал писать, и Светка тихонько проскочила. Выйдя, она отдышалась и, подойдя к Гаяне, рассказа суперинтересную новость: как этот милиционер Дима, который выпустил убийцу, не зная, что как раз про него написано в этой анимимке, помог ей забросить эту анимимку в тот ящик, вот лошара. Подружки весело посмеялись, это смешно и круто одновременно. Они заслуженно гордились своим смелым поступком. Это как такая спецоперация в кино.  Дело сделано, было вообще радостно, весело, классно.

Но вдруг лицо Гаяне стало серьёзным, а взгляд стал внимательным и злым.  Светка посмотрела в ту сторону, куда смотрела её подруга, и увидела того самого милиционера Диму. Он вышел из здания милиции и направлялся к своему автомобилю.  На этот раз Светка дёрнула свою подругу за руку, призывая её спрятаться. Но Гаяне вдруг решительно пошла навстречу этому Диме и, сблизившись с ним, встала у него на пути.

- А Гаяне, здравствуй, как дела, вернула деньги? – Спросил Скориков.
- Да, я вернула все деньги, вот так, а ты … ты отпустил того убийцу - Турова, да я видела. – Глубоко вздохнув и, набравшись решимости, продолжила. - Ты говорил, что я плохо сделала, а ты сам плохо сделал. Ты ещё хуже сделал, вообще очень плохо сделал.  Его надо в тюрьму посадить, а ты отпустил его. Вам деньги дали, и ты выпустил. А он ещё тебя ударил, да я видела, а ты отпустил его. Ты вообще – чмо.

Гаяне, прерывисто выпалив всё это, стояла, зло сжав губы и, смотря на Скорикова ненавистным взглядом. Скориков от неожиданности застыл и, повернув головой в сторону и обратно, сказал:
- Ну не хрена себе. Ну ты даёшь малыш… Вот это реально круто. Да ты успокойся, Туров не убийца, убил Болвина другой. Так что дыши ровно, малыш.  Однако ты – мощь.

Скориков, усмехнувшись, продолжил свой путь, а Гаяне удивлённо посмотрела ему в след и, почесав свою макушку, задумчиво пошла к подруге. Она долго думала, прежде чем рассказать Светке о том, что узнала от Димы.  Никаких сомнений в том, что Скориков сказал ей правду, не было: он говорил спокойно и уверенно. К тому же действительно разве могли освободить самого убийцу, поторопились они со Светкой. 

Пришлось рассказать Светке о том, что оказывается этот, которого задержали и выпустили, не убивал, а убивал другой. Светка то же поникла: вот если бы раньше об этом они узнали, а то теперь-то анимимка уже запущена, что теперь будет?  Да как-то нехорошо получилось с этой анимимкой. Думали, что Дима и его начальник плохие, а они совсем не плохие. Подружки долго обсуждали эту проблему, высказывая оправдания: разберутся же и узнают, что отпустили этого Турова правильно, что он не виноват и всё будет нормально. Медленно с поникшим словно придавленным настроением подружки пошли. Девчонки решили прогуляться, но было как-то нехорошо и удовольствия от беззаботной прогулки не было, всё казалось каким-то серым и тяжелым. Особенно нехорошо было Гаяне: это ведь она всё придумала и сделала самое главное, да и Светку уговорила на это. И зачем вообще она решила вмешаться и всё это сделать. Погуляв немного, они пошли по домам. 

Гаяне всё думала и думала, и поняла, надо теперь самой всё исправлять, потому что из-за неё теперь будут проблемы и у Димы, и у его начальника. Этот начальник накричал на неё, но всё равно, он же не брал деньги, чтобы выпустить убийцу. А пока со всей этой историей правильно разберутся, то Диму и его начальника будут, допрашивать, может даже, будут упрекать, там ругать, обвинять или вообще арестуют, пока не разберутся, и в этом виноватой будет она: она же написала эту анимимку. Поэтому надо всё обязательно исправить, а не оставлять всё как получилось. Она ведь хотела, чтобы правильно всё было, справедливо, но ошиблась, так же бывает, она ведь ребёнок, а дети всего не знают, и им самим разобраться без взрослых иногда не получается. 

Но всё можно исправить. Вот в гимназии если отвечала урок и неправильно ответила, то можно исправить неправильный ответ, попросить, чтобы ещё раз ответить этот урок, хорошо подготовиться и правильно ответить. Или вот плохо написала домашнее задание, неправильно, там поспешила, ну и учитель поставит тебе нехорошую оценку. То можно попросить, чтобы учитель разрешила тебе переписать эту работу. Татьяна Николаевна разрешала ей переписывать заново некоторые домашние задания и ещё раз отвечать, когда плохо отвечала.

Решение созрело и окрепло. Гаяне вновь взяла чистый лист бумаги из принтера и, усевшись за стол, почесав для лучшего раздумья голову, принялась за вторую письменную работу на своих каникулах. На этот раз дело шло медленнее и ей пришлось три раза переписывать. Наконец прочитав два раза последний вариант своей оправдательной реабилитации, она сложила лист и позвонила Светке. Долго не объясняя за чем, денег на телефоне мало, она позвала свою подругу опять прийти к милицейскому дому. Но перед уходом Гаяне кое-что взяла, то что может пригодиться.

Подруги встретились, и Гаяне объявила своё решение, как можно всё исправить.  Надо сделать так: положить в тот ящик вторую анимимку, оно тоже на кыргызском языке, которое уже готово. И в этом письме уже написано, что милиционер Дима не виноват и тот, которого выпустили не виноват, он не убивал, и начальник не виноват, он не брал деньги, чтобы выпустить убийцу, потому что тот, которого отпустили, не убивал и судить его не надо. Эту анимимку тоже прочитают и сразу поймут, что её написал тот самый человек, который написал первую анимимку и тогда никому плохо не будет и всё будет нормально.

Светка возразила: этого совсем не надо делать, там, в милиции, сами разберутся. Но Гаяне настаивала на необходимости сделать это, так как у милиционера Димы и его начальника из-за них будут проблемы: их будут строго допрашивать, там кричать на них, и даже в клетку в наручниках посадят, а они не виноваты и это плохо, их жалко, так нельзя.

На это Светка упрекнула своё подругу:
- Это ты всё это придумала, не надо было этого делать, я тебе говорила.
Светку задело то, что не она, а подруга всё придумывает, а она её слушается и делает, как Гаяне скажет. А вообще-то она местная, а Гаяне приезжая, поэтому она должна её слушаться, чтобы не было, всяких там косяков, потому что она знает, как надо, а Гаяне не знает. Ну вот сделали, как она хотела и стало хуже.

Гаяне не согласилась с подругой:
- А это ты сказала, что того, ну Турова, отпустили за деньги, чтобы его в тюрьму не сажали, когда он виноват. И ты сказала, что надо анимимку писать, да, ты сказала. Если бы ты это не говорила, то я не стала тогда писать анимимку, чтобы её в ящик туда положить.

- Ну и что я всё равно говорила, что ничего не получится и не надо писать, чтобы их начальники узнали, а ты говорила, что всё получится. А если бы ты меня послушала, то ничего бы тогда не было, вот.

Девчонки переводили вину друг на друга, и стало ясно, что Светка участвовать в планах подруги не будет. Гаяне тогда заявила, что она сама всё сделает, сама бросит анимимку в ящик без Светки и стала готовиться. Она достала очки от солнца, которые тайно взяла у Чингиза, надела их, потом стала обматывать свою голову тем шарфиком, который купила у тёти в кафе. Это всё она готовила чтобы на всякий случай Светку не узнали, потому что это уже будет во второй раз и могут её заподозрить в чём-нибудь: почему она так часто ходит в милицию?

Светка, увидев Гаяне в новом интересном облачении, захотела сама поучаствовать. И вообще это всё ей ведь предназначалось, почему она должна своё уступать. Это классно так вот, обмотать шарфом голову, очки надеть, чтобы тебя не узнали, и пойти туда в милицию, это ещё и круто. Она стала примиряющее говорить, что если анимимка уже готова, то ладно, она сходит чтобы положить её в ящик, ей не трудно. Но уже Гаяне не хотела расставаться со своим защитным и, наверное, очень классным нарядом. Поэтому она отказалась от предложенной помощи. Но Светка высказала довод, который заставил Гаяне призадуматься:

- Если там в милиции тебе скажут, что это, ну чтобы ты сняла шарф и очки, то тебя сразу узнают и пойму, что ту анимимку писала ты, потому что ты знаешь киргизский язык и тебя выгонят, а может вообще накажут за то, что ты неправильно написала про тех милиционеров. А меня там не ругал тот начальник и меня не выгонят и вообще даже не подумают, что ту анимимку я писала, понимаешь, потому что я не знаю киргизский язык. И я скажу, что бросала другую бумажку, на русском языке. А если скажут, а почему её нет в ящике, я скажу, что её кто-то вытащил.

Со Светкой пришлось согласиться, и та, облачившись в защитный наряд, опять развернула анимимку и стала её проверять через очки от солнца. Не понятно почему Гаяне опять переживала за эту проверку и опять облегчённо выдохнула, когда проверка закончилась без замечаний к автору. Светка уже собралась идти в отдел милиции, но подруга задержала её. Гаяне достала из кармана своего платья шоколадку и передала её Светке, объяснив для чего. Это если нужно будет кого-то попросить, чтобы тот положил анимимку в ящик, чтобы если не захочет за так помочь, то дать шоколадку чтобы за неё помог. Шоколадку Гаяне пожертвовала от себя: это подарок от её мамы за окончание учебного года. Светка взяла плитку шоколада и направилась в милицию.

Зайдя в помещение, она опять первым делом внимательно посмотрела в окно помещения дежурного. Там было двое мужчин, один из которых был в форме, а второй в обычной одежде. Эти дяди разговаривали. Она опять решила ловко воспользоваться случаем и тихо прошла по пути к ящику. Опять перед ней стояла та же проблема: как опустить анимимку в ящик? Светка стала ожидать появления кого-нибудь из взрослых.  Голове стало жарко. Напротив, была дверь с надписью, оповещающей о том, что в этом кабинете находятся дознаватели, фамилии, имена и отчества которых также указывались. Наконец эта дверь открылась и из кабинета вышла женщина. Она с удивлением посмотрела на девочку и направилась в сторону выхода из этого помещения.  Светка обратилась к ней:

- Тётя, положите, пожалуйста, в этот ящик. – Робко попросила она и протянула сложенный лист.

Женщина с ещё большим удивлением стала разглядывать девочку. Возникла заминка и Светка протянула женщине шоколадку. Женщина рассмеялась и, взяв лист, вложила его в ящик. От шоколадки она отказалась, махнув рукой и, смеясь, пошла в сторону входа. Светка пристроилась за ней и, дойдя до выхода, прошмыгнула в дверь, а женщина пошла дальше по коридору.

Подойдя к подруге, Светка вернула шоколадку и доложила об успешном окончании этой миссии. Гаяне поделила шоколадку на две половины и протянула одну из них своей подруге. Та, приняв угощение, предложила прогуляться по магазинам.  Предложение было быстро принято и резвыми шагами, радостно вкушая шоколад, подружки пошли прогуляться. По дороге Светка рассталась со своим классным защитным нарядом.

Погулять по торговым центрам это надо столько пройти, но зато какие классные вещи можно увидеть. А вдвоём так классно: сразу можно обменяться впечатлениями и мыслями об увиденном, поговорить о том, как и где используются эти всякие товары.  Воображение так оживляется и именно тогда, когда приобретение этих красивых классных товаров недоступно. Вот тогда лёгкая, без мучительных терзаний о целесообразности покупки потребительского великолепия по его цене, фантазия взлетает и высоко кружит над красивым товаром. А сколько всякого вкусного продают, да ещё и в красивых упаковках. Но опять же, и это не купишь. Можно лишь видеть, как покупают другие счастливые.  Они хоть понимают, как им повезло. 

А всё что доступно для Светки и Гаяне, так это критично обсудать этих счастливчиков между собой и высмеять их: какой он жирный, а эта так смешно одета как лохушка, потому что ей совсем не идёт этот комбинезон или эти бриджи, юбка, майка.  Пусть одежда подружек проста, но они веселы, активны, они всё правильно понимают и знают, и вообще у них всё впереди и всё у них это тоже будет и ещё лучше будет.  Вера в это будущее она незыблема.

Всё было здорово, пока Гайне не пришла мысль, которая поставила её в тупик.  Она поделилась со Светкой: а как вообще узнают, что анимимки написаны на кыргызком языке? Светка предположила, что позовут для разрешения этой проблемы таких людей, которые знают много языков, их называют полиотами. Такой полиот он сразу поймёт, какой это язык и даже сам сможет перевести на русский язык. 

Но эта перспектива, когда не будет приезжать на машине с маленьким флагом тот человек, который здесь в России говорит и слушает за весь Кыргызстан, и больших русских начальников не будет, не понравилась Гаяне: она что зря старалась, опять она ошиблась, а Светка лучше её всё знает. Гаяне стала опять настаивать на том, что те официальные бумаги, которые она написала в милицию, это документы. А чтобы были уверены, что правильно переведут, не будут просить перевести простого человека, пусть даже он полиот, а очень грамотного, который очень хорошо знает и кыргызский язык и русский, и этот человек серьёзный и он, поэтому, всё сделает серьёзно и правильно. А такой человек, которому очень доверяют это именно такой, который является ответственным, а простой человек он не ответственный, а простой. Поэтому, если даже полиот поймёт какой это язык, то всё равно позовут человека, который ответственный от всего Кыргызстана. Свою позицию Гаяне старалась отстаивать уверенно, но сомнение у неё всё-таки появилось, потому что Светка и раньше говорила, что переводить будет обычный человек. Светка стала спорить: а полиоту в милиции скажут, что если он неправильно переведёт, то его накажут, и тогда он будет ответственным, потому что он будет отвечать за то, как он переведёт. 

Этот довод окончательно разрушил иллюзии у Гаяне. Чтобы как-то приподнять своё упавшее настроение, она теперь решила, что это даже не плохо, что будет простой человек - полиот.  А то если бы приехал тот человек, который отвечает за Кыргызстан, а это очень важный человек, почти самый важный и у него много дел, и все дела очень важные, то получилось бы, что он зря приехал и зря потратил время. В первой анимимке написано, что Дима и его начальник плохо сделали: выпустили убийцу и взяли за это деньги, а во второй, что они ничего плохого не делали, деньги не брали и тот которого они выпустили, он не убивал.  Это как-то совсем несерьёзно.

Подружки шли, задумавшись, не разговаривая. Они остановились около входа в торговый центр. Это был самый ближний к их месту жительства торговый центр. Но яркого, бодрого настроения уже не было. Ну раз пришли, то почему бы не зайти. Но зашли они в торговый центр не на долго. Охранник по причине отсутствия с ними взрослого, не впустил их в торговый зал, тем более, что ранее со Светкой был скандальный случай: Светку заподозрили в поедании шоколадных батончиков.  Девчонки остановились у автомобильной парковки, раздумывая: куда еще пойти прогуляться и поглазеть. Из центра вышла тётя одетая и модно, и богато, и клёво, ну короче супер. Куда-то торопясь, она быстро села в желтого цвета такой очень крутой быстрый автомоиобиль, и, вырулив со стоянки, поехала по своим богатым, гламурным делам в свой поднебесный мир побыстрее от окружающего отстоя. Автомобиль был очень классный только сзади немного ударенный.

Гаяне, просмотрев этот короткий, но яркий эпизод, вслух задалась вопросом:
- А, интересно где работает эта тётя, что так классно одевается и у неё такая крутая красивая машина?

Светка высказала предположение: скорее всего, она вообще не работает, а деньги на одежду и машину ей дал богатый муж. Гаяне возразила: нет, ну конечно муж даёт ей деньги, но какая-нибудь работа у неё всё равно есть, и она также зарабатывает деньги и тратит их на себя. Вот у них есть завуч Каролина Игоревна у неё то же крутая, классная машина красного цвета, а её муж богатый бизнесмен. Но она ведь завуч – большой начальник. Большие начальники они всегда богатые, потому что у них есть должность.

Приученная с самого раннего детства к труду, она была твёрдо уверена в том, что взрослый человек должен работать. Хорошие люди, не бандиты, не хулиганы, не лодыри всегда работают. Без этого нельзя. Работаешь - делаешь что-то нужное для жизни, для дома, семьи или деньги зарабатываешь, которые всегда нужны, чтобы покупать вещи, продукты. И многие люди ищут работу и расстраиваются от того, что не могут её найти. Нужно ведь на жизнь зарабатывать. Вот её мама никак работу не найдёт и расстраивается из-за этого. Вообще работать это так надо это правильно. Вот, например, если сделала свою работу, тебя родители похвалят. Вообще после работы настроение улучшается, можно спокойно поиграть, повеселиться. Совсем не работают маленькие дети: они еще глупые, ничего не знают, ничего не умеют. Нет, без работы нельзя.  «И всё равно, - рассуждала она - богатый муж, конечно, дает деньги, но ведь не столько много. Она сама зарабатывает деньги и тратить на себя, а не оставляет в семье, потому что для семьи деньги и так есть. Вот её мама, одно время работала в магазине у одного дедушки, его зовут Асланбек, ну там красила, штукатурила. Мама принесла деньги, а папа сказал, что пусть она себе купит что-нибудь. Мама купила себе красивое зелёное платье, а оставшиеся деньги всё равно потратила на семью».

Светка настаивала на том, что эта тётя вообще не работает.
- А, - догадалась Гаяне - она домохозяйка, дома работает, ну там, моет, готовит, убирает.
- Нет, у таких есть, прислуга, и те всё по дому делают.
- А днём она что делает?
- Ходит там в бассейн, на фитнес, там, может на теннис, в спасалон, делает всякие маникюры, прически.
- Это не работа, это … занятие. А вечером, что она делает?
- Вечером она ходит там в рестораны, в клубы, на тусовки.
- А вообще всё равно ей нужно работать, зря она не работает.
- А зачем ей работать? У неё столько денег, что может покупать и покупать, и зарабатывать не надо.
- Ну вот, она бы немного поработала, там, полы где-нибудь помыла, ей бы заплатили денег, пусть даже немного, но всё равно денег у неё было бы уже больше.  Или вот, если бы она сама дома всё делала, тогда прислуге не нужно было бы платить зарплату, и денег больше останется.

Гаяне очень понравилась её собственные мудрые доводы, и она стала ожидать от Светки полного согласия. Ей было важно, чтобы подруга согласилась с ней, и тогда получилось бы, что и она не глупая и во многом разбирается, а то всё время получается так, что Светка знает о жизни больше чем она. Но Светка, удивленно посмотрев на подругу, напротив, стала возражать, такой странной и неестественной мысли:

- Ты что, совсем не понимаешь. Зачем ей работать? Ей это вообще не надо. У них столько много денег, что ...  Богатые для того и богатеют чтобы хорошо жить и не работать. Ага, надо ей это: грязные полы где-то мыть и дома всё убирать. Ты что, совсем не понимаешь?  Это бедным надо работать, а богатым не надо.

Гаяне эти возражения задели, и она настойчиво стала доказать свою правоту:
- Это ты не понимаешь. Если она не работает - у неё много времени. И вот она работала бы в это время, и больше было бы денег. А когда денег много и ещё больше, то это лучше, чем, когда много денег, но не больше. И вообще работать надо: «работа - она воспитывает». – Процитировала Гаяне свою бабушку.

- Да это ты не понимаешь. Вот у нас мало денег. Мама много работает и поэтому мало бывает дома, а когда приходит, то очень усталая, у неё плохое настроение. А если бы деньги были, то она не работала так много, больше дома была, и настроение у неё было бы хорошее и всем было бы хорошо.

- Это потому что у тебя плохой папа, он вам не помогает.
- А ты не говори про моего папу, это моя семья, а не твоя.

Девчонки почувствовали, что спор зашел слишком далеко и надо бы остановиться. Светка хотела попросить у Гаяне шарфик и очки, чтобы дома перед зеркалом полюбоваться собой, как она в милиции классно выглядела, но теперь из-за этого спора она передумала просить, жалко. И время, и ситуация клонили к тому, что девчонкам пора расходиться по домам.