Звезда в стакане. Глава 48. Богуслав

Дмитрий Липатов
Мысленно вернувшись на кожаный диван в приемную шефа, Эдвард попробовал найти хоть какой-то плюс из всей истории с утопленным кейсом. Из семи членов экипажа подлодки, выловленных немецким транспортом, в живых не осталось никого.

Все семеро, включая капитана, лежали в резиновой лодке бездыханными. Врач транспорта констатировал смерть от обезвоживания. Но твердость мышечной массы сбила его с толку и навела на мысль о летаргическом сне.

В бумагах на шлюпке обнаружили судовой журнал. Последней записью в нем значилось посещение гальюна гидроакустиком, после которого подлодка начала мгновенно заполняться морской водой и хлором.

Шесть человек с выклеванными чайками лицами и животами пришлось выбросить за борт. Тело моряка, единственно уцелевшее от нашествия всеядных птиц и лежавшее под грудой остальных трупов, поместили в судовой холодильник.

Прибытие транспорта в Гамбург ожидалось на неделе. Эдвард понял, что замороженное тело подводника есть та самая спасительная соломинка и, схватившись за нее, смело вошел к шефу.
 
Сменив черный цивильный костюм на серую форму унтерштурмфюрера СС, Эдвард направился на вокзал. После разговора с боссом и анализа всей ситуации стало понятно, что, хоть и утеряна основная механическая часть эксперимента, сама субстанция, выделенная профессором Такаши, находится в теле подводника.

Эдвард не знал профессора. Он видел его один раз на венском параде в честь присоединения Австрии к Третьему рейху в 1938 году. Такаши о чем-то беседовал с генералом фон Браухичем. После бурного обсуждения к нему присоединилось несколько человек в штатском, и, не дожидаясь прохода подразделения «Лейбштандарт «Адольф Гитлер», полка личной охраны фюрера под командованием группенфюрера СС Дитриха фон Штауффенберга, они сели в машину и уехали.

Фамилия графа напомнила Эдварду пятидесятый день войны с русскими. В середине августа большинство немецких газет пестрело фотографией однофамильца группенфюрера Клауса фон Штауффенберга, полковника генштаба вермахта.

Где-то у Днепра на подступах к городку со странным для большевиков названием «Слава богу» дивизия Штауффенберга была несколько раз отброшена противником. Дабы поднять дух немецкого солдата, изнуренного летней жарой, полковник повел танки в атаку сам.

Скинув с себя одежду, офицер генштаба стоял перед дивизией в трусах, генеральской фуражке и с рыцарским крестом на шее. Он постелил плащ-палатку под стволом головной «четверки», взял бутылку коньяка и скомандовал «Вперед!». К сожалению всего немецкого народа, поблизости не оказалось фотографа, и полковник красовался на первых полосах газет по форме.