Исповедь российского добровольца. Часть шестая

Юрий Горошко
Часть шестая. "ДОРОГА НА ВОЙНУ".

- 5 ноября 2014 года.

    Поезд "Москва - Грозный" везёт меня на Донбасс. А если точнее, то еду я до Каменск - Шахтинска. Там мне нужно будет выйти и местным автобусом добраться до Донецка. Нашего, российского Донецка, в Ростовской области, который расположен близ границы с бывшей Украиной, и о существовании которого я даже не подозревал... Пока не началась война.

     А сейчас я ехал в поезде, в полупустом, плацкартном вагоне и смотря, как в окне догорает закат и мелькают наши берёзки, ещё раз прокручивал в голове, что мне нужно будет сделать по приезду утром в Каменске - Шахтинском. Проверил ещё раз номер телефона человека, которому надо будет позвонить, когда выйду на перрон. Этот номер, мне дал, ещё в Москве "Хрусталик", он же - Миша Полынков.

- Просто так не звони. Говори кратко и по делу. Никаких имён. Спросишь по этому номеру "Механика". Вот адрес, по которому он тебя будет ждать в Донецке. Скажешь, что от меня. Он в курсе.
-  А, что это за адрес?
- Это база "Призрака". Место сбора добровольцев, перед отправкой через границу.
- Понял тебя. Спасибо за инфу и за помощь, Миш.
- Не за что, Юр. Ты главное возвращайся от туда живым.
- Я буду стараться, брат.

     Мои воспоминания и размышления, прерывает человек, средних лет, с бородой. Он аккуратно аккуратно, на соседнее, спальное место, что на против меня свой коврик. Садится на него и начинает молится в сторону заката, которым я только что любовался в окне.
- "Аллааааа....Акбар!". Человек падает лицом в низ и гладит свою бороду. "Аллааааа...Акбар!", следует ещё один поклон. За ним ещё и ещё. И так в течении примерно пяти минут, пока солнце окончательно не скроется за горизонтом.
Потом он встанет, свернёт так же аккуратно свой коврик, скажет мне - "извините", и удалится в своё соседнее купе.
    Тогда, в начале ноября 2014 года, я не придам особого значения этому случаю в моей жизни. О нём и об этом человеке я вспомню уже гораздо позже, в феврале 2015-го.
Когда наш "Призрак" будет штурмовать Дебальцево.

- утро 6 ноября 2014 года.

    Мой поезд прибывает на станцию Каменская. Стоянка 2 минуты. Проводница открывает дверь. Я с ней прощаюсь и вдыхая, свежий, утренний, морозный воздух, выхожу на перрон. Теперь мне надо найти тот самый автобус, что отвезёт меня в Донецк и позвонить человеку, который переправит меня через границу.

Нахожу стоянку автобуса. Подхожу к водителю.
- Командир, ты до Донецка едешь?
- Ага, до него самого.
- А когда оправление?
- Через полчаса.
Значит у меня ещё есть время перекусить и подзарядить телефон, который вот-вот сдохнет. А мне связь сейчас нужна, как воздух. Захожу в привокзальное кафе. Перекусываю, заряжаю телефон. После чего звоню "Механику".
- Алло, это Механик?
- Да, он самый.
- Я от Хрусталика.
- Ты, где сейчас? - слышу голос в трубке.
- На вокзале, в Каменск-Шахтинске.
- Адрес знаешь, куда ехать?
- Да, знаю.
- Тогда жду тебя. До встречи.
- До встречи.
Кладу трубку. Захожу в автобус.
- Сколько за проезд? - спрашиваю у водилы.
- 53 .
- Ну и цены тут у вас, смешные.
- А ты от куда сам?
- Из Москвы.
- Ну, тогда понятно.
- Не подскажешь, где мне выйти, что бы попасть на этот адрес? (показываю ему бумажку с адресом)
- Это за городом. Доедешь со мной до конечной. Там выйдешь. Увидишь таксистов. Они отвезут.
- Понял. Спасибо.

    Я сажусь на заднее сиденье автобуса и пока мы едем, наблюдаю местные пейзажи и ландшафт за окном. Благо погода хорошая, светит солнце. В автобусе ещё несколько человек. По виду явно местные.
Через полчаса пути, я уже в Донецке.(См. ссылку*)
Прощаюсь с водителем. Выхожу.
Не далеко от остановки, метрах в двадцати, стоит несколько легковых машин, с курящими мужиками возле них. Явно местные таксисты. Подхожу к ним.
- Мужики, мне надо вот по этому адресу. Показываю адрес.
- 150 рублей.
- Не вопрос.
- Тогда поехали.
Кидаю свою армейскую сумку в багажник, к одному из них. Сажусь. Едем.
По дороге общаемся, о том о сём.
- Ты, наверное, за бугор собираешься, на ту сторону? - спрашивает меня таксист. Мужчина лет шестидесяти.
- Ну, допустим. А что?
- Да, ты не удивляйся. Просто ты уже не первый, кого я везу по этому адресу. Доброволец, что ли?
- Ага. Он самый.

     Через 10 минут мы въезжаем на территорию, какой-то промзоны. Такси останавливается у одного из зданий. Мы выходим из машины.
- Вон, видишь. Над дверями, висит флаг Новороссии. Тебе туда,- говорит таксист.
- Спасибо. Отдаю ему деньги.
- Удачи тебе, парень.
- Спасибо, отец.

     Таксист садится в машину и даёт по газам.
Я кидаю свою сумку на землю и несколько минут смотрю на флаг. Мой первый флаг Новороссии, который я увидел в живую, а не с экранов страны по телевизору.
     Впереди у меня будет ещё много таких флагов. В том числе и на рукаве, в виде шеврона.
     Но этот, в Донецке, на базе "Призрака" - будет первым!

(*Донецк. Здесь имеется ввиду город, который расположен в Ростовской области, рядом с КПП "Изварино" (ЛНР), а не тот Донецк, про который вы сейчас подумали)
               
                Продолжение следует.