Глава 12 Роман Восточный ветер часть 2 Город, боль

Сергей Бэрган
Глава 12
Москва конец мая 2006г.

Поздним вечером в квартире Гаяне все были дома кроме отца, который уехал в загородный дом дяди Нугзарбека, чтобы с раннего утра заняться восстановлением изгороди. В комнате родителей около телевизора сидели Камилла и бабушка Ольга, ожидая ток-шоу про захватывающие семейные проблемы. Дверь потихоньку отворилась и в комнату с заискивающей улыбкой попыталась зайти Гаяне.

- Тебя нельзя, Гаяне, это будет передача для взрослых. – Запретила бабушка своей внучке участие в просмотре, встав на её пути у двери.
- А что, - попыталась выпросить разрешение девочка – я тоже хочу. Чингиз вон в компьютер играет, а мне что делать?
- Иди почитай книгу вслух, как тебе учительница говорила. – Подсказала полезное времяпровождение бабушка.
- Да, я уже три страницы прочитала, у меня уже голова болит и язык устал.
- Иди спать: уже поздно.
- А щас каникулы, я не хочу спать, я тоже хочу посмотреть, мне скучно.
- Как тебе не стыдно, это только для взрослых. – Настаивала на своём бабушка Ольга.

Она мягко вытолкала внучку.
- У-у. – Недовольно пробурчала девочка.
Бабушка Ольга вернулась на диван. По телевизору началось ток-шоу, и ведущий интригующе объявил тему: измена молодой жены состоятельного мужа с молодым любовником, что, как и собственно почему? Дочь и мать как заговорщицы, решившиеся на отчаянный поступок, переглянулись между собой и обратили свои взоры на экран в ожидании невообразимого безобразия. Как правило, такие программы оправдывают ожидания телезрителей и ведущий своим кратким вступлением, как мог, подстегнул интерес телезрителей и зрителей в студии.

Гаяне зашла в свою спальню и достала из шкафа собственную подборку рекламных журналов и буклетов, которые она сама покупала или чаще всего получала при бесплатной раздаче. Там было много интересного и присев на свою кровать, она неспешно и внимательно стала рассматривать. Яркие красочные картинки суперсовременной одежды, духов, мебели, бытовой техники, увлекли её. Но все переживания за день дали о себе знать: ей захотелось немного прилечь. Она легла и погрузилась в отдых и как в тёплую ванну. Глаза закрылись, и сон увлек её в приятный просмотр собственных мечтаний. 

Она оказывается на светлой и красивой улице, на которой всё спокойно и хорошо.  С хорошим настроением и с предчувствие чего-то приятного она идёт по этой светлой улице и подходит к тому месту, где и должно ожидать её это хорошее. На том месте стоит белый мотоцикл, вот классно и на ней появился тот самый белый мотоциклетный костюм с белым шлемом, как здорово! Она совершенно уверена, что сама может кататься на этом мотоцикле и легко оказывается на нём. Надо ехать и мотоцикл несёт её туда, куда она хочет: вперёд, там светло и хорошо. Она едет так быстро и здорово, как ей хочется. Мотоцикл едет плавно, вокруг всё проносится, она как будто летит по дороге. Вот это вообще супер классно. Это как верхом на лошади, только мягче и быстрее. Ей так радостно. По сторонам появляются люди и машины, а она все машины обгоняет, она самая быстрая. Все восхищаются ею, её классным костюмом, ещё бы она такая красивая и стремительная, а остальные медленные и без мотоциклетного костюма.

Но вдруг отчего-то становится страшно, улица сразу пустеет, а сзади возникает большая угроза. Вот от этой угрозы ей становится очень страшно. Она оборачивается и видит ту машины, которую она привязала на проволоку за надувную штучку на колесе.  А за рулём этой машины сидит тот страшный дядька, который схватил её за руку. Он очень злой на неё и такой страшный, особенно страшный потому что на голове у него ещё и рога как у быка. Он зло мычит и едет прямо на неё, чтобы сбить своим автомобилем.

«Давай быстрее, уезжай» - подсказывает ей знакомый добрый голос. Это Светка Волкова со стороны подсказывает ей, чтобы она быстро скрылась от этой большой машины. Она начинает прибавлять скорость и едет вперёд. Оглядывается назад и видит, что у машины, которая едет за ней с тем здоровым страшным дядькой высовываются рога и такие большие, такие страшные. Это получается, как у самолёта, когда он приземляется, то у самолёта колеса выдвигаются, а у этой машины, когда она начинает ехать, то у неё вылезают рога.

Она видит где–то впереди свою подругу.  Светка показывает ей рукой, куда надо повернуть и она туда поворачивает. Мотоцикл останавливается в таком месте, которое как облако скрывает её от машины и от того дядьки. Она стоит и смотрит как рогатые машина и дядька проезжают мимо и останавливаются. Плохая злая машина тяжело дышит своим мотором как бык и спрашивает плохого злого дядьку: «Где она, куда она спряталась? Я хочу её задавить, за то, что она испортила моё колесо, му-у-у». Он отвечает: «Я не вижу, куда она спряталась, её не видно, му-у-у».

От этого страшного «му-у-у» вообще становится очень страшно. Машина останавливается и начинает искать её светом своих фар. Но её защитное облако не просвечивается фарами этой машины, и они не видят её. Но вдруг недалеко от неё появляется Вика Повалева и смотрит на неё. Вика хочет сделать ей плохо. У Вики хвост как у коровы. На конце хвоста такая стрелочка как у дракона.  Этой стрелкой она показывает на неё и кричит машине и дядьке: «А вон она». Вика смеётся над ней, высунула язык и крутит головой. Защитное облако пропадает, а машина и дядька говорят: «А-а, вот ты где, сейчас мы тебя собьём и раздавим». Нужно ехать, а мотоцикл не едет, он как поломался. Становится так страшно, что она пытается кричать и звать на помощь, но горло стало как железное и не кричит, как она не старается. Вика быстро трясет головой из стороны в сторону с высунутым языком, зло смеётся и показывает на неё своей стрелкой на хвосте. А рогатые автомобиль и дядька мчатся на неё и вот-вот собьют её и раздавят. Тут вообще стало очень и очень страшно.

Гаяне проснулась: «Вот это сон, да-а, ух». Она отдышалась и осмотрелась.  Оказывается, она спала под одеялом. Видимо мама или бабушка её уложила, сняв с неё платье, когда она спала. Встав с постели, Гаяне не спеша, надела платье и направилась в ванную. В квартире было тихо. Она почистила зубы и пошла на кухню. Электронные часы показывали семь часов тридцать минут утра. Пройдя в комнату своих родителей и спальню бабушки, она установила, что отца, мамы и бабушки нет. Папа работает на даче у дяди Нугзарбека, а бабушка с мамой видимо вдвоём пошли на рынок. До рынка не близко и бабушка с мамой ходили пешком на рынок, там можно купить продукты по дешевле и более натуральные. Чингиз спал в своей комнате. Гаяне вернулась на кухню и начала готовить себе завтрак: поставила на газовую плиту чайник, стала нарезать бутерброд из колбасы и сыра. Это вчера, когда мама с бабушкой вернулись домой, то принесли с собой продукты. Может тётя Люда купила или деньги дала: колбаса и сыр были хорошие, дорогие, вкусные. После такого тревожного сна на тихой кухне с мирными аппетитными запахами было особенно хорошо, но в тишине ей припомнились, связанные со сном события.

Завтракая бутербродом с чаем, она задумалась над своим сном и теми фактами, о которых этот сон напомнил. Два неприятных чувства остались на сердце беспокойным осадком: страх перед тем рогатым бандитом, который преследовал её на машине с рогами и злость на Вику за то, что она показала на неё тому бандиту и той машине и ещё так противно смеялась, и крутила головой с высунутым языком. Ещё ей было непонятно: почему Вика была с хвостом, на котором была такая вот стрелка. То, что у машины и дядьки были рога это понятно: они громадные и страшные. А почему вообще Вика была в её сне, да ещё с таким хвостом со стрелкой? Хотя конечно это было во сне, а не в действительности, но всё же она была очень зла на Вику, которая всё равно виновата, потому что она плохая. Надо будет при случае хорошо врезать этой Вике за это, что она сделала во сне, и за то она вообще была в её сне, хотя никто ей этого не разрешал. Она помнила, как там, в Кыргызии в аиле, одна пожилая женщина, её зовут бабушка Гульнара, которая там в аиле живёт, говорила женщинам, что бывает такое, когда в сон приходят мысли и даже души других людей. Эти души, если желают тому, кто спит добра, то человек чувствует добро или если души плохие и желают зла, то во сне происходит зло от этих душ. Надо этой Вике как врезать, чтобы она больше так не поступала и вообще не появлялась в её сне, наглая какая. И ещё языком так крутила и показала на неё этим, что с рогами были, бандиту и той бандитской машине, вообще ябеда, чмошница.

Оставив мысли о Вике на потом, Гаяне размышляла над одним важным обстоятельством. Она осознала, что ей угрожает очень большая опасность от тех бандитов, которые хотели наказать её или даже убить, за того бандита их друга, которого они с милиционером Димой задержали за убийство и отвезли в милицию. Эти бандиты, как Светка говорила, получили маляву про неё, что она свидетель и видимо действительно хотели убить её как свидетеля. Хорошо, что Чингиз заступился за неё. А теперь они вообще злые на неё, потому что они могли догадаться, что это она привязала проволокой их машину за ту штучку на колесе. Да видимо колесо сильно испортилось. Такой звук был: бух-пши-и. А особенно злой на неё тот, что схватил её за руку. У него больше всех злости на неё: за то, что она вылила горячую воду ему на штаны, это конечно была случайная стычка между ними, но всё равно; за то, что Чингиз его два раза ударил и плетью щёлкнул перед ним. Да, от удара между ног у него такая боль была, о-о. 

Да, с этим надо что-то делать. Она ведь сама не может защитить себя от этих бандитов. Что ей теперь на улицу не выходить на своих каникулах и дома сидеть. Это ведь правительство сделало так чтобы у всех учеников были хорошие большие летние каникулы, чтобы дети хорошо отдохнули и потом хорошо учились, а милиция она ведь подчиняется правительству и она должна сделать так чтобы её каникулы не испортили всякие бандиты и преступники, а то зачем ей это надо. Папа всё время на работе, Чингиз хоть и смелый, но он всё равно слабее того большого бандита, к томуже у Чингиза свои дела, да и он пока не совсем здоров. Мама с бабушкой тоже её не защитят, да им и говорить не надо обо всём этом и папе не надо говорить, зачем. 
 
Оружия у неё никакого нет, чтобы защищаться. Милиция должна её защитить.  Это вообще работа милиции защищать людей от бандитов. Милиционерам для этого оружие дают и деньги платят. Да, милиция это ведь власть и она должна делать так, чтобы был порядок. А какой это порядок, когда она помогла задержать самого убийцу, а он даже когда был за решеткой, передал маляву своим друзьям, и те хотят убить её за то, что она говорила милиционеру Диме. Они, эти бандиты, думают, что она видела, как тот, которого они с милиционером Димой схватили и привезли в милицию, уходил от того места, где нашли того дядю, который в больнице умер. И зачем вообще кто-то рассказал тому убийце, что она свидетель, или показал ту бумагу, которую Дима писал с её слов, разве так можно было делать? Нет, так делать нельзя. Потому что если свидетеля убьют, то тогда убитый свидетель не сможет рассказать в суде, о том, что он видел, как убивали и про того, кто убивал. Надо милиции сказать, чтобы они сказали этому, который сказал или показал ту бумагу тому бандиту - убийце, чтобы он больше так не делал.

Конечно зря она сказала, что видела того, кто уходил от того места, где тот дядя лежал: она ведь в действительности вообще ничего не видела, да и вообще не была там, когда это там всё случилось. Поэтому вот что нужно сделать: надо пойти в милицию и сказать, что она перепутала или там ошиблась и не видела, был там кто-то или не был тогда на том месте. И ещё надо рассказать, что её хотели схватить бандиты – друзья того бандита, который убил того человека - Болвина Олега Геннадьевича. 

А про то, что она привязала колесо бандитской машины за ту штучку, через которую колесо надувают воздухом, и она оторвалась от колеса, и там ещё один дядя за проволоку споткнулся и упал, вообще говорить не надо. Это всё из-за тех бандитов получилось и вообще это не важно.

Да, пусть ищут их и предупредят, что если они что-то плохое сделают Гаяне Дайтматовой, то их за это посадят в тюрьму, тогда они испугаются и оставят её в покое. Да, так надо сделать, а то зачем ей вообще всё это надо, она и так помогла поймать убийцу и хватит больше помогать, а её должны защищать. И ещё, пусть узнают, кто помог передать маляву про неё друзьям этого бандита. Это вот эти, как Светка называла их, слово такое сложное: каруцинеры, что ли. Пусть строго накажут этих милиционеров-каруцинеров, вот слово трудное, чтобы им было тяжело от наказания и стыдно за свой поступок. Взрослые, а не понимают, что это очень нехорошо так делать, даже если за это дают деньги. 

Рассказать всё это нужно будет этому Диме.  Хотя он её ругал за то, что она взяла деньги у дяди Ахмеда, но ведь она все деньги вернула дяде Ахмеду, все, и себе ни одну денежную бумажку не оставила. Надо об этом сказать Диме, и он не будет на неё сердиться и плохо относиться к ней, потому что он узнает, что она честная девочка.

Милиционера Диму она уважала: он, в общем, правильно ей тогда говорил про то, что не надо было брать деньги у дяди Ахмеда. Он же милиционер он должен был так говорить. Просто ей очень нужны были деньги, и она хотела, чтобы было лучше, но так вот получилось. Этот Дима - он вообще хороший милиционер и он не оставит её без помощи, она же ребенок.

Диму она уважала не меньше чем своего классного руководителя – Татьяну Николаевну. А её она вообще всегда уважала, а после одного случая в гимназии стала уважать ещё больше. Этот случай был связанн с партой, за которой она теперь сидит. Когда она стала ходить в эту гимназию, то её посадили за предпоследнюю парту. А за той первой от доски партой с Егором сидела Алиса Шаенко. Вика Повалева сидела там же где и в последнее время: за первой партой в соседнем ряду. Вика и Алиса дружат, и Вика заступается за Алису. А она, эта Алиса, такая противная, наглая и вообще плохая.

Первые два дня, когда Гаяне появилась в классе, на неё все только смотрели и ни чего при ней о ней самой не говорили, не дразнили её. А потом некоторые девочки стали показывать, что, они, ну там, смеются над ней, не уважают её. Главной в этом была Алиса. Когда Гаяне проходила мимо группы девочек, в которой эта Алиса была самой главной и всегда что-то говорила, а её все слушали, или, когда она стояла недалеко от этой группы, то эта Алиса-крыса начинала громко, чтобы Гаяне слышала, обсуждать её. Она говорила: какая эта нерусь страшная, тупая, одета как чмошница. Все её слушали, а Алиса ещё что-то скажет такое и все над Гаяне смеялись, хотя в этой группе две девочки сами были нерусскими. 

Алиса так себя вела потому, что её поддерживала Вика Повалева. Мало того, Алиса и во время уроков всё время крутилась и отпускала всякие насмешки в адрес Гаяне.  Эта Алиса считала себя самой умной и красивой. Поэтому она сидела за первой партой и все её видели, а она крутилась, красовалась и постоянно насмехалась над Гаяне. А ей было очень обидно, и она была очень зла на эту Алису, но что делать она не знала. 

Она долго думала и решила: надо пересадить Алису с первой парты. В начале занятий Гаяне подошла к Алисе и заявила той, что теперь за первой партой будет сидеть она, а Алисе надо пересесть за предпоследнюю парту. Та, естественно, удивилась такому неожиданному требованию и стала возмущаться наглости Гаяне, обзывая её по-всякому. Алиса стала искать глазами Вику, но той ещё не было. Гаяне решительно пригрозила Алисе, что врежет ей, если она не пересядет. Алиса испугалась и, забрав свои вещи, освободила парту.

Когда в класс вошла Вика, Алиса сразу пожаловалась ей на беспредел со стороны этой косоглазой, как называла Алиса её - Гаяне. Вика очень удивилась такому поступку со стороны тихой, как тогда все считали, новенькой. Она подошла к первой парте, за которой уже сидела Гаяне, и потребовала тут же освободить чужое место. Но Гаяне твёрдо ответила, что теперь Алиса за этой партой сидеть не будет. Вика столкнула её учебник с парты на пол. Гаяне встала и, подняв свой учебник, пяткой сильно наступила на носок ноги Вики. Та даже вскрикнула от боли. Гаяне грозно сказала, что если ещё раз Вика тронет её вещи, то она как врежет ей. Прозвучал звонок на урок. Вика пообещала, что прессанёт её после уроков и пошла за свою парту.

Алиса пожаловалась классной даме – Татьяне Николаевне. Та задержала Гаяне и Алису после уроков. Алиса начала жаловаться на Гаяне, обвиняя её в том, что та постоянно по отношению к ней ведёт себя нагло, обзывает, бьёт и силой выгнала с первой парты.  Она чуть ли не расплакалась. Татьяна Николаевна дала возможность объясниться Гаяне, почему она заняла место Алисы и так себя ведёт. А она просто растерялась от такого оговора. «Она всё врёт. - Прерывисто дыша от возмущения, стала объясняться Гаяне – Это всё не так, было. Я её никогда не трогала и вообще не дразнила.  А она … всё вообще не так было». 

Гаяне не хотела жаловаться на Алису, потому что жаловаться взрослому на сверстника это не очень как-то, и ей было неудобно говорить, что эта Алиса её постоянно высмеивала и обзывала обидными словами. Она только сказала прямо в лицо этой врунье: «Ты всё это врёшь, это неправда». Гаяне замолчала и на вопрос Татьяны Николаевны: «А как было?», только отвела глаза. Алиса, предчувствуя победу, вся просияла, она решила: щас эта обезьяна получит такой нагоняй от классухи. Но молчание новенькой ученицы, которая держалась в классе обособленно, для педагога оказалось более весомым, чем многословность выбражулистой Алисы. 

Настрой Татьяны Николаевны резко изменился: искушенность продвинутых московских детишек в наговорах и отмазках уже достала её. Она обратилась к Алисе:
- Так Алиса, хватит придумывать. Пока посидишь на новом месте: ты слишком крутишься на уроках за первой партой и отвлекаешь всех от учёбы. Всё девочки, чтобы больше никаких дражнилок и обзывалок.

Это было так неожиданно и здорово. А ведь Гаяне уже ожидала несправедливого наказания: Алиса так складно всё говорила, а она очень мало сказала в свою защиту. Победа в этой борьбе за первую парту так воодушевила Гаяне, что её поведение резко изменилось: она стала уверенней в себе и ни одно плохое слово в свой адрес не оставляла без надлежащего ответа. Она поняла, что и в московской гимназии, как и в её прежней школе, надо быть сильной и смелой и всегда стоять за себя, только так будут бояться и уважать, ну а что делать. Её уверенность окрепла настолько, что она из молчаливого наблюдателя за происходящими событиями, стала их активным участником, даже когда эти события изначально её и не касались.

Этому очень способствовало решение Татьяны Николаевны. Разве могла Гаяне забыть такое. Да конечно нет, после этого случая она стала очень уважать своего классного руководителя, хотя Татьяна Николаевна иногда её отчитывала ну там за участие в скандалах, но это бывает. Гаяне никогда не обижалась на Татьяну Николаевну за критику, а всегда внимательно её слушала, но выводы делала самостоятельно. А потом Татьяна Николаевна вообще стала хорошо к ней относиться.  Да, она – хороший человек, добрая тётя.
И милиционера Диму она уважала как Татьяну Николаевну. Он тоже строгий, но правильный и справедливый. Такой человек обязательно выслушает её и сделает как надо, да, правильно и справедливо. И та бабушка, у которой кот сорвал парик, не должна была кричать на них. Дима он вообще не виноват в этом. Она тоже не виновата, никто ведь этого не хотел, так получилось. И Дима он же милиционер – власть, его надо уважать, а та бабушка сильно кричала. Она не уважает власть, а так нельзя. Вот её дедушка тоже старый, но он уважает власть, даже, там угощает, даёт продукты бесплатно и даже баранов. Если каждый будет кричать на милицию, то милиционеры могут обидеться и не будут защищать людей, а тогда вообще станет плохо, потому что бандиты будут всё отбирать у людей и даже могут убивать много людей.

Ещё одна идея родилась в голове Гаяне: надо с собой позвать Светку. Видимо вчера Светка решила, что она придумала всё то, о чём ей рассказывала: ну там, как она помогла задержать опасного преступника - убийцу, как она с пистолётом командовала в милиции. Поэтому она ушла вчера, но ведь это правда. Ну конечно, она немного придумала про то, как она видела, как какой-то мужчина был там, где того дядю побили, и про то как будет классно жить, когда её будут охранять как свидетеля. Но всё остальное это же правда, и про машины, как они ехали и врезались, и про то как она помогла захватить самого убийцу, и про пистолет. Если все другие во дворе и потом в гимназии узнают про то, как она круто поступала, особенно про то как она на преступников пистолет наставила, то её будут очень уважать и завидовать ей будут. Ну а что, это ведь правда, и она это заслужила. Но если она сама об этом будет рассказывать, то ей могут не поверить. А вот если Светка расскажет об этом, тогда все точно поверят. Значит надо Светку позвать с собой, что бы та видела, как она будет разговаривать с милиционером Димой, и тогда сама Светка сразу поверит. Надо будет серьёзно разговаривать с Димой, чтобы Светка не сомневалась. И когда все узнают про это, особенно про пистолет, то сразу подумают: вот какая крутая Гаяне Дайтматова, а то что она приезжая и не москвичка это неважно, главное какая она смелая и крутая, вот.

«Да-а, - мечтательно размечталась Гаяне – а вообще круто было бы, если бы она выстрелила из пистолета, так громко, ба-ах, а преступник, так как в кино, так о-о и упал, так брык. А ещё круче если из танка из танковой трубы ба-бах и так взрыв бух и всё разнёс, вот как в игре, что у Чингиза в компьютере. Или ещё круче, если из подводной лодки такая большая ракета как вылетит из моря в небо и потом гу-гу, летит, летит и ка-а-ак бубухнет, да. А вообще круто и так красиво, так вообще классно, когда на военном крутом самолёте так быстро летишь, щу-у и нажимаешь на классную кнопочку, и такая ракетка от самолёта как полетит, очень быстро, и бац по другому самолёту, и этот самолёт бац и на части разорвался. Да классно, но всё это только военные могут. А что вот если хорошо учиться и потом сдать хорошо экзамен и тогда можно поступить туда, где учат, чтобы стать военной. Тогда, можно вот таким военным крутым человеком стать и, например, с парашютом с самолёта прыгаешь и летишь так классно с автоматом. Да-а, это будет вообще так круто. Но и просто наставить пистолет на преступников и строго им говорить, как она сделала, а те сразу забоялись, это то же круто. В них нельзя было стрелять, потому что стрелять можно, если они хотят тебя убить, там из пистолета или ножом. А они же были без оружия и за решеткой в милиции, поэтому в них нельзя стрелять, и поэтому она не стреляла, она же не преступница. 

Их должен судья судить.  Он говорит, сколько им в тюрьме сидеть, чтобы было всё по закону, и было правильное наказание и так молоточком деревянным бах и всё. А ещё, когда она привязала проволоку за ту штучку, и машина поехала и ту штучку так сильно оторвало это то же было классно и круто. Но плохо, что тот дядя о проволоку споткнулся и упал. И зачем вообще он там ходил, из-за этого нехорошо получилось, а так всё было бы классно. Тем бандитам и той бандитской машине так и надо и пусть они даже пугают её во сне, всё равно она круто их сделала, будут теперь знать.

Гаяне взяла свой мобильный телефон и позвонила своей подруге. Та уже проснулась и на предложение пойти вместе с ней в милицию, чтобы там она рассказала про то, что нужно срочно рассказать что-то очень важное, Светка ответила заинтересованным согласием. Подружки договорились о времени и месте встречи.