Киев. Женская гимназия М. И. Левандовской

Влад Каганов
             В 1904 году была открыта частная женская гимназия, которой руководила  МАРИЯ ИВАНОВНА ЛЕВАНДОВСКАЯ
 
ЗДАНИЕ ГИМНАЗИИ

          С 1907 года гимназия размещалась на третьем – четвертом этажах только что построенного дома на улице Владимирской 81.
         Это четырехэтажное здание с цокольным этажом было построено в 1907 году по проекту киевского архитектора Фёдора Мефодиевича Олтаржевского (1868 или 1869 - после 1918 ) по заказу киевского домовладельца и строителного подрядчика, главы хозяйственного правления Галицкой еврейской общины - Якова Хаимовича Файбишенко. Часть  помещений занимала строительная контора домовладельца.

              Основной объем дома имеет значительный перепад. Кирпичный, прямоугольный в плане, односекционный, рассчитанный на восемь квартир, с двумя значительными выступами ризалитами и черной лестницей в тылу. Центральный парадный вход с крыльцом поднят к середине уровня цокольного этажа. Композиция фасада решенного в стиле модерн, основана на симметричной осевой схеме построения, единственным отступлением от которой является боковое расположение сквозного проезда во двор. Центральная ось сформирована вертикалью лестничной клетке с тремя окнами, смещенными относительно окон жилых комнат. Важную роль в архитектурном виде дома играют лоджии и эркеры, расположенные симметрично по краям фасада. Лоджии имеют характерные для модерна криволинейные формы. Динамизм фасада усиливается вогнутостью карниза, иллюзорная подвижность которого успокаивается аттиками.

После  революции  1917 года, на базе гимназии   была создана школа №51, которая находилась там до конца 20-х годов. 

В настоящее время – жилой  дом .

СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ

На 1 января 1906 года в гимназии М.И.Левандовской – 5 классов, 100 учениц.

Ученицы  женской гимназии, как и других гимназий участвовали в учебных экскурсиях.
       Так, в сентябре  1911 года ученицы 1-6 классов   гимназии  посетили престижное на то время учебное заведение -Киевские курсы подготовки  учительниц рукоделия для учебных  заведений, которые  организовали  в 1897 году сестры Ольга  и Серафима Курдюмовы, и осмотрели  выставку работ  учениц школы .
Стоит особо отметить, что помимо профессиональных дисциплин, на курсах преподавались общеобразовательные  и те предметы, которые  облегчали усвоение знаний по избранной специальности. Слушательницы изучали:  счетоводство и товароведение  На уроках  рисования и черчения - знакомились  с важнейшими законами перспективы,  рисовали геометрические фигуры,  растения с целью применения приобретенных  знаний при  составлении узоров для вышивок, а также создавали  собственные  орнаменты. На занятиях  по гигиене-  включались  сведения из профессиональной гигиены  в применении  к рукодельным занятиям. 
 
  10 ноября  1918 года  преподавательский состав провел для учеников литературное утро,  приуроченное  памяти Ивана Сергеевича Тургенева. Программа праздники состояла  из двух отделений. С   докладом о жизненном  и творческом пути писателя выступила преподаватель Л. Косьмогова,  ученицы читали рефераты, стихи поэтов Семена Надсона и Константина  Бальмонта,  показывали отрывки из пьесы, ученический хор исполнил народные песни  «Ой в поле липонька»,  «Калинка», «Ах,улица, улица широкая» .

         Окончание занятий 1912-1913 учебного года  в гимназии отметили, как писали газеты «скромным торжеством». Все праздничные мероприятия сводились к выступлению председателя педагогического совета Панахиревского, духовного наставника протоирея Липковского и напутственной речи выпускницам от начальницы гимназии Левандовской. Затем выпускницам седьмого класса были выданы свидетельства об окончании гимназии, а гимназистки, окончившие шесть классов, получили аттестаты. Отметим, что из 36 выпускниц были награждены золотыми медалями- шесть и серебряными- три.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ ГИМНАЗИИ:
 
         В 1909 - 1914 годы секретарь педагогического совета - педагог, действительный статский советник (с 1909 г.) АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ЯКИМАХ(1862—?) В 1887 году окончил историко-филологический институт князя Безбородко в Нежине. С января 1908 до августа 1909 года-директор Кронштадской гимназии.
В 1909 - 1914 годы директор 4-й Киевской мужской гимназии.
После сентября 1914 года директор 1-й Житомирской гимназии. Награждён орденами: Св. Станислава 2-й ст. (1902), Св. Анны 2-й ст. (1905), Св. Владимира 3-й ст. (1916)
        Составил и издал очерк жизни и боевой службы майора (подполковника в отставке) Новороссийского драгунского полка Моисея Абрамовича Якимаха: «Один из скромных героев Отечественной войны и 2-й французской кампании» (Киев, 1912).

       Врач гимназии и преподаватель гигиены – НАТАЛЬЯ АНДРЕЕВНА ДАНКОВСКАЯ

           С сентября 1907 года до осени 1918 года законоучитель гимназии М.И.Левандовской- религиозный деятель, церковный реформатор, проповедник, педагог, публицист, писатель и переводчик, борец за автокефалию украинского православия, творец и первый митрополит Киевский и всея Украины возрожденной (1921) Украинской автокефальной православной церкви ВАСИЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ЛИПКОВСКИЙ(1864-1937)
Учился в Уманской бурсе, в 1879-1884 годы в Киевской духовной семинарии, а с 1886 года - в Киевской Духовной Академии, которую окончил в 1889 году с учёной степенью кандидата богословия.
В 1890 году назначен законоучителем Черкасской гимназии, а через год- 20 октября 1891 года- рукоположен в сан священника. В 1903 году возведён в сан протоиерея.
В 1905 году уволен с работы за национальные убеждения, впоследствии занимал должность настоятеля Соломенского прихода в Киеве.
Преподавал в учебных заведениях: с декабря 1910 года законоучитель гимназии коммерческого училища 1-го общества преподавателей, с октября 1912 года - в железнодорожном училище службы движения, с 1918 года законоучитель Первой украинской гимназии имени Т.Г.Шевченко.
       С начала 1917 года –возглавил украинское религиозно-общественное движение за автокефалию Украинской православной церкви. 22 мая 1919 в Николаевском соборе на Печерске в сопровождении хора под управлением Николая Леонтович отслужил первую службу на украинском языке. Несмотря на сопротивление части промосковски настроенного духовенства, он проводил украинизацию церковной жизни, способствовал переводу церковных книг на украинский язык.
В октябре 1921 года - Всеукраинский Церковный Собор утвердил провозглашенную 1 января 1919 года автокефалию Украинской православной церкви и избрал Василия Липковского ее митрополитом.
В 1919-1927 годы последний настоятель и смотритель Софии Киевской.
22 октября 1937 года его очередной раз арестовывают, а уже 20 ноября особая тройка при Киевском управлении НКВД СССР приговаривает 73-летнего священника к смертной казни.
          «Ужасное коммунистическое наводнение своими волнами пытается с головой залить наш народ, сжить со свету и его веру, и церковь, и все, что для него дорого.», - писал Василий Липковский незадолго до своей смерти.

              С 1907 года - законоучитель гимназии – ксендз ИОСИФ ЯКОВЛЕВИЧ ЗМИГРОДСКИЙ (1880-1935)  
         Учился  в Немировской , а затем (с 1891 года) -  в Киевский Первой гимназии.  В 1897 году , после  шестого класса- поступил в Луцко-Житомирскую римско-католическую духовную семинарию.  
           В  конце 1900-1901 учебного года  Иосиф Змигродский,  как один  из лучших  учеников семинарии,  был допущен  к  выпускному экзамену для  поступления в Римско-католическую  Духовную  академию  в Санкт-Петербурге.  В  том же году был зачислен студентом  , но из-за болезни, её не закончил.    
           С 1903 года  — викарий прихода Св. Александра в Киеве . С 1904 года — руководил строительством храма Св. Николая, с 1909 года— стал его администратором, позднее     -в 1910 - 1930 годы - настоятель костела Святого Николая в Киеве .
         Между 1903 и 1909 годом ксендз Й. Змигродский не только выполнял свою пастырскую работу, но и плодотворно работал на педагогической ниве. Он был законоучителем в частных киевских гимназиях и коммерческом училище.  
        В 1930 году - арестован и сослан сначала в Ярославль, затем в Соловки.

         В 1910–1914 годы преподавала русский язык и словесность и методику преподавания русского языка - литературовед, член-корреспондент АН УССР (1926) и АН СССР(1943); заслуженный деятель науки РСФСР (1959) ВАРВАРА ПАВЛОВНА АДРИАНОВА – ПЕРЕТЦ ((1888 -1972)
    Родилась в семье педагога и филолога, преподавателя древних языков Нежинского историко-филологического института, а  позже помощника попечителя Киевского учебного округа Павла Александровича Адрианова.
Жена филолога, историка литературы, академика Владимира Николаевича Перетца(1870–1935)
       В 1905 году окончила Киевскую женской Ольгинскую гимназию.
В 1905-1914 годы преподавала в женских гимназиях Киева: О. Ф. Плетневой (1905–1910), М. В. Клуссинш и Ольгинской (1910-1914) и на Высших женских курсах А.В. Жекулиной(1911-1914)
В 1906 году поступила на отделение славяно-русской филологии историко-филологического факультета Киевских Высших женских курсов (КВЖК), где преподавал профессор русского языки и словесности Владимир Николаевич Перетц (1870–1935), сыгравший решающую роль в становлении В. П. Адриановой как учёной. С 1907 года участвовала в работе Семинария русской филологии под руководством В.Н.Перетца.
В 1910 году окончила КВЖК и в 1911-1914 годы на них преподавала.
В 1912 году экстерном сдала экзамены за курс историко-филолологического факультута Киевского университета, оставлена при университете для подготовки к профессорскому званию, а в 1914 году выдержала там же магистерские экзамены.
В 1914 году переехала в Петербург, где в 1915–1917 годы преподавала на Высших педагогических курсах в Петроградском женском педагогическом институте.
       В 1917 году при Петроградском университете защищает магистерскую диссертацию и становится экстраординарным профессором Петроградского педагогического института.
       В 1917 году за исследование русского духовного стиха становится лауреатом Ломоносовской премии.
В 1917-1921 годы преподавала в Самарском педагогическом институте.
В 1921-1930 годы преподает на курсах подготовки ученых в Государственном институте истории искусств (Ленинград).
С 1934 года старший научный сотрудник Отдела (Сектора) древнерусской литературы Института русской литературы АН СССР (Пушкинский дом); 1947-1954 – заведующая Сектором древнерусской литературы, а 1950-1951 – одновременно и Сектором фольклора.
Варвара Павловна хорошо знала славянские литературы, в особенности польскую и украинскую, и много писала о русско-славянских литературных контактах XVI-XVII вв.
      До конца своих дней Варвара Павловна сохраняла изумительную работоспособность, была человеком универсальных интересов и энциклопедических знаний, оставившим глубокий след в истории литературы, фольклористике, исторической поэтике, текстологии, библиографии

         В 1895 – 1899 годы курс истории читал – автор научных тработ по истории феодального права в Польше и Украине, педагог - ИВАН МАРТЫНОВИЧ БАЛИНСКИЙ (1879–1927)
         В 1899  окончил Коллегию Павла Галагана в Киеве, а в  1904 году - историко-филологический факультет Киевского университета. Советом университета был награжден серебряной медалью за работу «Аграрное законодательство Англии в XVI столетии». 
         С 1911 года преподавал в Коллегии Павла Галагана , а также в гимназиях
 и других учебных заведениях Киева, в том числе на Высших женских курсах. С 1917 года - преподаватель Киевского народного университета, позднее работал в органах управления образованием.
        С  1918 года - профессорский стипендиат Киевского Первого Украинского государственного университета.  
         В 1919–1920 годы -  старший библиотекарь , член Совета  библиотекарей , первый руководитель газетно- графического отдела ВБУ. 
         С  1920 года - приват-доцент Киевского университета, член Историко- литературного общества УАН (1923), в 1921–1927 годы - старший научный сотрудник Комиссии для изучения истории западнорусского и украинского права ВУАН,
в 1922–1923 годы - декан консульского факультета Киевского института внешних отношений.               
           Летом 1925 и 1926 года осуществил два пеших путешествия на Кавказ вместе с семьей. После последнего похода осенью  1926 года заболел менингитом.

С 1907 года преподавал математику в гимназии - инженер-технолог, профессор ИВАН МИХАЙЛОВИЧ ГАНИЦКИЙ(1879 - 1921).
         Родился в семье директора Кишиневской православной семинарии. В 1897 году окончил с золотой медалью Кишиневскую 1-ю гимназию и поступил физико-математический факультет Киевского университета. В 1900 году перевелся на механический факультет Киевского политехнического института(КПИ), который окончил в 1906 году  с дипломом 1-й степени и оставлен профессорским стипендиатом.
С 1906 года- мастер меднолитейного цеха на машиностроительном заводе немецкого промышленника Густава Гартмана(1842-1910) в Луганске
Знакомился с постановкой машиностроения в Европе, посещая машиностроительные выставки: в Берлине(1907), в Праге (1908), Стокгольме(1909), Мюнхене и Цюрихе (1910)
В 1911 году слушал лекции филолога, переводчика и литературоведа, профессора Сергея Ивановича Радцига(1882-1968) в Московском техническом училище.
С 1911 года - преподаватель кафедры прикладной механики по отделению тепловых двигателей КПИ.
        В 1912 году, после защиты диссертации, получил звания адъюнкта и экстраординарного профессора кафедры прикладной механики и назначен руководителем лаборатории тепловых двигателей.
        В 1915-1919 годы - ординарный профессор КПИ.
        В 1918 году – товарищ(заместитетель) министра по торговле и промышленности в правительстве Центральной Рады, а в правление гетмана П. Скоропадского- ректор Киевского государственного украинского университета, возглавлял министерскую комиссию по открытию в Каменец-Подольске  украинского университета, член Государственной комиссии по товарообмену между Украиной и центральными государствами.
        В 1919 году - консул Украины в Кишиневе.

            Преподавал в гимназии историю- историк,выдающийся искусствовед,профессор, хранитель Музея западного и восточного искусства в Киеве СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ГИЛЯРОВ(1887-1946)
Сын философа Алексея Никитича Гилярова(1855-1938)
В 1905 году, после окончания 1-й Киевской гимназии, поступил в Киевский университет, сначала на естественный, а в 1906 году перешел на историко-филолософский факультет.
Оставлен в университете для подготовки профессорского звания. С 1915 по 1923 год преподавал в киевских гимназиях историю,теорию педагогики,логику и психологию. В 1915 году зачислен ассистентом на кафедру истории искусств Киевского университета, где в 1917 году основал и возглавил «Общество исследователей искусств».
В 1917-1919 годы-заведует отделом искусства в министерстве просвещения УНР, преподает историю искусства в Киевском археологическом институте.
С 1919 года - сотрудник Музея искусств ВУАН (в настоящее время Музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко), впоследствии - ученый секретарь, с 1926 г.- заместитель директора музея, а затем -охранник. Много усилий приложил для исследования, систематизации и учета сборников, возвращения в Киев коллекции искусствоведа и коллекционера Василия Александровича Щавинского(1868-1924) и отдельных произведений, которые принадлежали Ханенко. Был инициатором создания при музее аспирантуры. В 1930 1934 годы- преподает историю искусства в Киевском институте кинематографии.
С 1938 года - член правления Союза художников УССР. С началом войны 1941 года С.А.Гиляров отказался эвакуироваться из Киева и остался на оккупированной немцами территории. Хранитель должен был оставаться около своих экспонатов. После освобождения Киева назначенный директор Киевской музейной группы при Управлении по делам искусств УССР.
        Автор свыше 70 статей, публикаций по истории искусства.  30 декабря 1945 года был арестован и обвинен в пособничестве гитлеровцам. 8 февраля в 1946 года, не дожив приговора Сергей Гиляров умир в больнице Лукьяновской тюрьмы , отказавшись принимать еду.

Преподаватель истории – искусствовед,педагог АНДРЕЙ СТЕПАНОВИЧ ДАХНОВИЧ (1881-1938)
        Родился в семье педагога. В 1899 году окончил Четвертую Киевскую гимназию.
В 1904 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета, где изучал экономическую историю России. В том же году поступил на экономический факультет Петербургского политехничного института, но курс не закончил.
В 1907–1921 годы преподавал историю в учебных заведениях Киева, а также читал лекции по истории России.
В 1909, 1911, 1912 годы путешествовал по Италии, а в 1912 и 1914 году -по Испании, с целью ознакомления с достопримечательностями искусства эпохи Возрождения.
  В 1918-1919 годы - работал в Главном управлении делами искусств и национальной культуры; с марта 1919 до 1923 года – Музее искусств ВУАН(музей Ханенко). Одновременно, в 1920-1921 годы - заведующий музейным фондом.
В мае 1922 года вошел в состав комиссии по созданию Киевской картинной галереи, и в 1922-1928 годы - её директор (теперь Киевский музей российского искусства). Занимался педагогической и лекционной работой. Являлся членом Исторического общества Нестора-Летописца и Общества студий искусств, где выступал с докладами по искусству.
С 1927 года преподавал в Киевском художественном институте общую историю искусства и искусства XVII-XVIII вв. С 1928 года в Ленинграде, сотрудник Ораниенбаумских дворцов-музеев, хранитель экспозиции Китайского дворца. Результатом его научной работы стали три путеводителя по дворцам и парку Ораниенбаума В 1938 году арестован и расстрелян.

В 1911 году преподавал русскую словесность и латынь- переводчик и педагог ВИКТОР ЛУКЬЯНОВИЧ (ЛЮСЬЕНОВИЧ) ЖЮНО (1882-1931?)
         Его отец, агроном на Корнинском сахарном заводе, имевший швейцарское 
         подданство, в 1910 году принял русское.
       Преподавал русский язык и словесность в гимназии Варвары Александровны Жеребцовой.
         Переводил с французского языка, в частности, произведение Ж. Верна «Школа Робинзонов», 1929).
18-19 июля 1931 года вместе с другими членами своей семьи Виктор Лукьянович был арестован.

           Преподаватель истории - историк, археограф, искусствовед, литературовед, педагог МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ ИСТОМИН (1855- после 1932).
          В 1878 году окончил со степенью магистра историко-филологический факультет Киевского университета.
         В 1879-1899 годы – преподавал историю в институтах благородных девиц Киева, Керчи и Одессы.
В 1899-1919 годы- учитель истории и литературы в Виленской и Киевских женских гимназиях Александры Тимофеевны Дучинской, Варвары Александровны Жеребцовой и св.Екатерины при евангелистско-лютеранской церкви.
В 1919-1924 годы -учитель в киевских трудовых средних школах. В 1924-1930 годы - сотрудник историко-филологического отдела ВУАН, в частности, Комиссии Старого Киева и Правобережной Украины.
         Много внимания уделял общественной деятельности. С 1880 года – действительный член Исторического общества Нестора-летописца; Киевского общества древностей и искусств (1890); Московского археологического общества (1898); член совета, а с мая 1912 года - заместитель председателя Киевского религиозно-философского общества.
Участник археологических съездов в Вильно (1893), Риге (1896) и Киеве (1899) и организатор в 1899 году в Киеве первой в Украине выставки старинной живописи и иконографии XVI- XVIII веков.
Вместе с Иваном Михайловичем Каманиным подготовил «Сборник исторических материалов, извлеченных из древних актовых книг Киевского Центрального архива при Университете» (К., 1890).
В 1924-1930 годы сотрудник Комиссии Киева и Правобережья, которую основал и возглавлял Михаил Грушевский.

          Преподаватель педагогики - историк, археолог, педагог, общественный деятель - МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ЛИЛЕЕВ(1849-1911)
Окончил Ярославскую духовную семинариию и Киевскую духовную академиию(КДА) со степенью кандидата богословия.
           В 1874 году поступил на службу преподавателем Черниговской духовной семинарии и заведовал семинарической библиотекой, где было собрано много ценных рукописей и старопечатных изданий. М.И.Лилеев не только их описал, но в 1880 г. издал в Санкт-Петербурге её «Описание», включавшее 201 наименование памятников, написанных церковно-славянским, латинским, польским, греческим, французским и русским языками, преимущественно черниговского происхождения.
Одновременно, с 1875 года преподавал в Черниговской женской гимназии, с 1877 года– в епархиальном женском училище.
В 1878 году по приглашению ректора Историко-филологического института князя Безбородко в Нежине профессора Николая Алексеевича Лавровского(1825-1899) переехал в Нежин, где стал преподавателем педагогики и русской истории. В 1878-1899 годы занимал в Нежинском институте должность наставника студентов, члена правления (1892-1899) института, а также (1883-1897) исполнял обязанности библиотекаря фундаментальной библиотеки.
За 14 лет работы в библиотеке Института, фонды которой за это время выросли с 4034 до 12152 единиц хранения, М.И.Лилеев собственноручно провел редактирование и создание карточного каталога на библиотечные фонды, который комплексно включал весь библиотечный материал, провел новое удобное размещение фондов по разделам наук, а соответственно и новое размещение книг. О состоянии работы с библиотекой и каталогами, о ценности сборника он сообщил в специальном письме в редакцию «Киевлянина» от 12 января 1886 г.
Много сделал М.И. Лилеев и для пополнения библиотеки Института рукописными фондами, поскольку заботился о сохранении сборников из губернских учреждений Чернигова. В частности, ему принадлежит инициатива передачи библиотеке архива Нежинского греческого магистрата. 18 апреля 1890 года совместно с профессором русской истории Михаилом Николаевичем Бережковым(1850-1932) подготовил «Обзор» этого архива.
В 1894–1897 годы– директор Александровского греческого училища в Нежине, где также составил список книг библиотеки.
В 1895 году защитил в Киевском университете диссертацию за которую удостоен был степени магистра русской истории, а Обществом истории и древностей российских при Московском университете - Карповской премии.
Состоял членом Киевского исторического общества, Общества истории и древностей российских (с 1879) и Исторического общества Нестора-летописца(с 1879) Черниговской ученой архивной комиссии, участником XI Археологического съезда в Киеве (1899).
В 1894 году стал одним из основателей Историко-филологического общества при Нежинском институте, состоял его секретарем.
В 1898 году начал исследования курганов Нежинского и Остерского уездов. Находки из этих курганов, преимущественно принадлежавшие эпохе бронзы, экспонировал во время 14-го Всероссийского археологического съезда в Чернигове (1908) Опубликовал более 15 работ по истории. Кроме того, помещал историко-литературные материалы и библиографические заметки в журналах «Русская старина», «Киевская старина», «Вестник славянства» и других. В 1904- 1908 годы был избран гласным(депутатом) Нежинской городской думы и городским головой Нежина. Много сделал для сохранения памятников этого города. С 1908 года преподавал в Киевских гимназиях: Михаила Стельмашенко и Фундуклеевской гимназии.
Награждён орденами Св. Станислава 3-й ст.(1878) и Св. Станислава 2-й ст. (1896), Св. Анны 3-й ст. (1893) и Св. Анны 2-й ст. (1906).

        В 1888 году преподавал естественные науки в гимназии- геолог и географ, педагог, доктор геолого-минералогических наук (1911), профессор (1914); академик Украинской АН (1918) и Академии  Белоруссии(1928) - ПАВЕЛ АПОЛЛОНОВИЧ ТУТКОВСКИЙ (1858 -1930)
        Жена- Елена Дмитриевне Багалей (урождённая Рахили Загорская ; ?-1892)
Родился в Винницкой области в семье служащего- Аполлона Лукича Тутковского и Юлии Липпомани. Брат- композитор, пианист-виртуоз, историк музыки и педагог, преподаватель фортепиано в Киевском музыкальном училище, профессор Николай Тутковский  (1857-1931)
        Окончил с серебряной медалью мужскую гимназию в Житомире.
        В 1882 году - окончил естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета.
        В 1883 году выдержал в университете экзамен на звание учителя гимназии по химии и естественным наукам.С 1888 года преподавал естественные науки в Киевских учебных заведениях: в 7-й мужской гимназии и женской гимназии А.А.Бейтель, в военно-фельдшерской школе и в кадетском корпусе.
        В 1894-1895 годы- хранитель минералогического и геологического кабинетов Киевского университета. Одновременно участвовал в геологических экспедициях и опубликовал,впервые в тогдашней империи, 20 работ по ископаемой минералогии. В том числе, изучал подземные воды Украины.
        В 1895 году предложил собственный проект водоснабжения Киева. Более того – разработал для Киевского общества водоснабжения собственный план городского водопровода. Благодаря этому, Киев стал одним из первых городов в Европе, снабженных артезианской водой.
В 1911 году защитил в Московском университете докторскую диссертацию и получил ученое звание доктора географии, а в Казанском университете получил степень доктора минералогии и геогнозии.
С 1913 года- преподаватель, а с 1914 года - профессор Киевского университета.
В 1917 году создал при Киевском университете Географический институт. Один из основоположников Украинской академии наук. С 1918 года - председатель естественной секции Украинского научного общества в Киеве.
        В 1919 году возглавил физико-математическое отделение Всеукраинской Академии Наук(ВУАН), в 1924 году - Научно-исследовательскую кафедру геологии ВУАН, вошедшую в 1926 году в Институт геологии, с 1918 года - председатель естественной секции Украинского научного общества в Киеве.
          В 1923 году издал, составленный им «Словарь геологических терминов».
          Автор около тысячи работ по географии, геологии, минералогии, палеонтологии, гидрологии, стратиграфии, экономике, сельскому хозяйству и краеведению Украины.

         В 1911–1915 годы преподавала в гимназии- литературовед, искусствовед, археограф, палеограф, библиограф; доктор филологических наук (1941), профессор (1941) СОФЬЯ АЛЕКСЕЕВНА ЩЕГЛОВА (1886–1965)
          В 1905 году окончила с серебряной медалью Киевскую Ольгинскую женсую гимназию.
          Преподавала в киевских женских гимназиях: Надежды Викторовны Конопацкой (1905–1906), Любови Ефимовны Братковой (1911–1912); ассистентом кафедры русской литературы (с 1911) и преподавателем палеографии в женской гимназии и на ВЖК Аделаиды Владимировны Жекулиной (1911–1915)
С 1907 года посещала Семинарии по русской филологии профессора Владимира Николаевича Перетца(1870–1935), где занималась исследованием украинского стихосложения.
         В 1910 году окончила славяно-русское отделение историко-филологического факультета ВЖК в Киеве. 
        В 1913 году сдала экзамены в Киевском университете, получила диплом 1-й степени  и оставлена при Университете для подготовки к профессорскому званию.
         Член-корреспондент Общества любителей древней письменности (с 1914), действительный член Русского Библейского общества (с 1915).
         В 1916-1917 годы - преподаватель Петроградской женской гимназии и Высших педагогических курсов.
         В июне 1918 года защитила в Киевском университете магистерскую диссертацию.
         В 1918-1922 годы профессор(1919) кафедр славянской филологии и русской словесности Самарского университета, педагогического института, одновременно, научный сотрудник отделом рукописных исторических книг и ученый секретарь Самарского губернского музея и преподаватель палеографии археологических курсов (1919–1922).
         Член археологической комиссии ВУАН,  комиссии древней украинской письменности при историко-филологическом отделе ВУАН (с 1928), член-корреспондент Общества древней письменности и искусств (с 1923).
         В 1922 году переезжает в Петроград, где в 1922-1933 годы- научный сотрудник рукописного отдела Библиотеки АН СССР и, одновременно, преподаватель истории литературы факультета общественных наук в Ленинградском университете, на курсах при Институте истории искусств и библиотечных курсах.
         В ноябре 1933 года - арестована, по так называемому «делу славистов», и в апреле 1934 г. приговорена к ссылке в Киргизию. В 1934-1936 годы работала в городе Фрунзе (Киргизия) преподавателем курсов повышения квалификации библиотекарей Республиканской научной библиотеки.    
        В 1936 году получила разрешение жить в Саратове.В 1936-1939 годы – преподаватель средних школ Саратова, сотрудник библиографического отдела научной библиотеки Саратовского государственного университета,в 1939-1951 годы- преподаватель, профессор (с 1940 года) Саратовского пединститута и университета.
        В 1941 году , без защиты диссертации, получает звание доктора филологических наук и профессора.
        В 1945 году с Софии Щегловой была снята судимость и в 1951 году вернулась в Киев.
         Награждена премиями Отделения русского языка и словесности Петербургской Академии наук им.Л.М. Майкова (1913) и митрополита Макария(1919).
         Кроме украинского и русского, хорошо знала французский, немецкий, польский, болгарский, сербский, чешский языки.

      Преподаватель танцев - прима-балерина киевского театра МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА ЛЕНЧЕВСКАЯ
Преподавала также в гимназии В.Н.Трифоновой

УЧИЛИСЬ В ГИМНАЗИИ

          В 1912 году окончила гимназию - художница, книжный график, декоратор, дизайнер интерьеров, сценограф НИНА ГЕНРИХОВНА ГЕНКЕ (в браке Генке-Меллер;1893-1954)
Родилась в Москве. Отец Генрих Генке был родом из Голландии, мать Надежда Тиханова -русская.
В 1913-1914 годы преподавала общеобразовательные предметы в начальной школе в с. Скопцы Полтавской губ., которую организовала для детей из окрестных деревень Анастастя Васильевна Семиградова (1879-1932).Под влиянием художницы Евгении Ивановны Прибыльской(1886-1948) начала изучать вышивание и ковроткачество.
С 1914 года работала в Киевском кустарном обществе и училась в художественной студии художницы-представительница русского авангарда - Александры Александровны Экстер(1882-1949).
       В 1916 году вместе с А.Экстер приняла участие в оформлении спектакля камерного театра «Фамира Кифаред»
В ноябре 1915 года и в 1917 году принимала активное участие в организации и проведении в Москве двух Выставок современного декоративного искусства Южной России, которые прошли с большим успехом.
В 1917 году жила в Москве, в 1918 году вернулась в Киев. С 1919 года - член Коллегии искусств губернского отдела Народного комиссариата просвещения, преподавала во Всеукраинской государственной студии (1920-1924)
В 1922- 1924 годы- главный художник мастерской «Сестры Генке».
        В 1924-1926 годы- живет и работает в Москве, в художником отделе газеты «Известия».В это же время сотрудничает с модельером и художником театрального костюма Надеждой Петровной Ламановой (1861-1941), делает эскизы для фабрики по выпуску обоев, работает также на фарфоровом заводе, делает рисунки в супрематическом стиле (чаще для тарелок).
С 1926 года живет и работает в Харькове. Вместе с мужем- театральным художником Вадимом Георгиевичем Меллером(1884-1962) участвует в оформлении спектаклей театра Леся Курбаса «Березиль»,а также работает дизайнером интерьеров официальных учреждений и выставок.
С 1941 года в эвакуации в Фергане.
После войны жила в Киеве. Разрабатывала проекты декоративного убранства архитектурных сооружений, эскизы декоративных тканей, костюмов, панно для Московского камерного театра.

         Окончила гимназию- художник, жена живописца, художника кино Василия Васильевича Кричевского (1901-1978) - ЕЛЕНА ЕВГЕНЬЕВНА КРИЧЕВСКАЯ (в девичестве Коломиец; 1892-1964)
        В годы учебы в гимназии- она была спортивного телосложения, оживленная и подвижная, имела определенные успехи в конькобежном спорте и поэтому частенько вместе со студентами, жившими у бабушки Марии, бегала на каток.
В голодные 1917-1920 годы гражданской войны работала в Киеве в банке, а потом жила у деда Евгения поблизости Екатеринослава.
         Весной 1920 года вернулась в Киев и поступила в художественное училище, которое было преобразовано в художественный институт. В институте слушала лекции живописца и графика Василия Григорьевича Кричевского(1872–1952), вскоре познакомилась с его 19-летним сыном, также студентом - Василием, а в 1921 году вышла за него замуж.
        В 1923 году окончила художественный институт. Писала пейзажи, портреты, тематические картины в реалистическом стиле, а также делала росписи тканей. В сентябре 1926 года родила дочь Катю.
В годы Великой Отечественной войны во время оккупации Киева немецкими войсками,осталась с семьей в городе. Работала в художественно-производственной мастерской, которая в 1942 году была организована в помещении Киевского художественного института. Летом 1942 и 1943 года вместе с мужем и дочерью принимала участие 1-й и 2-й художественной выставках,проходивших в музее украинского искусства.
         Осенью 1943 года, когда советская армия приблизилась к Киеву, с мужем и дочерью отправилась во Львов, оттуда - в Прагу, затем в Австрию, и пройдя через немецкие трудовые лагеря, в 1945 году оказалась в американской зоне оккупации.
         В 1949 году, после шести лет мытарств по разным уголкам Европы, эмигрировала с семьей в США. Жила в Калифорнии, близ Сан-Франциско. Продолжала художественную деятельность.
       В 2013 году работы художницы экспонировались на выставке произведений семьи Кричевских «С Украиной в сердце» в Киеве, Полтаве и Харькове.

        В 1908 -1915 годы училась в гимназии- РАИСА ЯКОВЛЕВНА МИНАШ (1898-1981)
        Родилась в Киеве в семье строителя-подрядчика.
        В 1915 году из-за угрозы взятия Киева, семья переехала в Евпаторию, где в 1916 году окончила 8-й (педагогический) класс гимназии.
        Осенью 1916 года поступила на юридический факультет, но после первого семестра перевелась на естественно-научный факультет Киевских высших женских курсов.      
       С декабря 1918 г. жила в Одессе. В 1919–1920 годы- библиотекаь в библиотеке Общества приказчиков-евреев.
        В 1920 году вышла замуж и переехала в Симферополь. Зарабатывала переводом медицинских статей и машинописными заказами.
В 1935 году принята в Научную библиотеку Ленинградского государственного
университета.
В июне 1938 году приглашена в Ленинградскую Публичную библиотеку для организации внутрисоюзного книгообмена и зачислена на должность библиотекаря 1-го разряда Отдела комплектования.
В 1941-1943 годы оставалась в блокадном Ленинграде. Входила в группу сотрудников библиотеки по спасению «бесхозных библиотек»
В августе 1942 г. переведена на должность главного библиотекаря.
В 1946 г. возглавила сектор международного книгообмена.
        В 1951 году, как «не имеющая высшего образования, выявила профнепригодность»,  уволена из библиотеки.
Свободно владела немецким и французским языками.
        Награждена медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945».
      
         В 1907 году окончила гимназию- актриса РИТА (ХАРИТИНА) ПЕТРОВНА НЕЩАДИМЕНКО (1890-1926)
        В 1902, 1906, 1907 годы, когда в Киеве гастролировала актриса Вера Федоровна Комиссаржевская(1864-1910), Рита, еще будучи гимназисткой, ходила на её спектакли и мечтала стать артисткой.
          В 1914-1915 году училась в Москве, в театральной студии, которую возглавлял выдающийся режиссер, педагог, теоретик театра, педагог, брат актрисы - Федор Федорович Комиссаржевський(1882-1954).
         Кроме высокого творческого мастерства, Рита вынесла из этой студии особенный дух, страсть к исканиям и запал самопожертвования во имя искусства. В 1916 году, после окончания студии, Нещадименко получила приглашение одного из московских театров, но вернулась в Киев.
В 1918 году поступила в «Молодой театр», который возглавлял выдающийся украинский актер и режиссёр, реформатор украинской сцены Лесь Курбас(1887–1937).Встреча с Курбасом определила для Р.Нещадименко её дальнейшую творческую жизнь.
        В 1919-1920 и 1921-1922 годы работает в Первом театре Украинской Республики им. Шевченко; в 1920–1921 годах – в Киевском драматическом театре, который возглавлял Курбас. В 1922-1926 годы она ведущая актриса и одна из основателей (вместе с Курбасом) театра «Березиль»
«Она была невысокая, худенькая, пластичная. Легко двигалась, смотрела немного исподлобья своими большими черными, как будто бездонными глазами. Голос- низкий, мягкий, прикрытый каким-то налетом печали, обозначенный тревожной мыслью, которая пряталась где-то под словами.И пылкие вспышки темперамента, гнева или страсти, той особенной эмоциональной силы, которую она излучала на сцене.»- Такой вспоминали Риту Нещадименко ее товарищи и современники.

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ:
    1.Н. Є. Агеєва «Дахнович, Андрій Степанович» https://vue.gov.ua/;
    2.О. Г. Самойленко «Лілеєв Михайло Іванович» https://esu.com.ua/search_articles.php?id=55478;
    3.«Щеглова Софія Олексіївна» http://www.nbuv.gov.ua/node/5473;
    4.Анатолий Заика «Межигірський трикутник Павла Тичини» http://kredit.be-inart.com/post/view/858;
    5.«Кричевская (урожд. Коломиец) Елена Евгеньевна» https://artrz.ru/menu/1805337525/1805340094.html
    6.М.Д.Эльзон «Р.Я.Минаш — сотрудник Государственной Публичной библиотеки»     7. «Минаш Раиса Яковлевна (Исааковна)»
https://nlr.ru/nlr_history/persons/info.php?id=1072