Глава 7 Роман Восточный ветер часть 2 Город, больш

Сергей Бэрган
Глава 7
Москва конец мая 2006г.

Гаяне пошла с отцом к гаражу. Автомобиль отец оставил около подъезда их дома.  На дороге к гаражам стоял знак ремонта. Перед знаком плотно теснились автомобили, хозяева которых или не успели оставить свои авто в гараже, или не собирались этого делать. Работы на самой дороге к этому времени были приостановлены в связи с окончанием рабочего дня. Отец и дочь обошли участок ремонта дороги и зашли на территорию гаражного комплекса. Керим открыл довольно объёмный гараж, начал собирать мотки проволоки и засовывать их в полотняные сумки. Гаяне принялась помогать отцу. Одну из трёх сумок, самую лёгкую он передал Гаяне.

- Ну вот, ещё хорошая проволока, а её выбрасить хотели.  – Сказал отец. - Да-а, эту бы проволоку нашему дедушке передать, вся бы в дело пошла. Гаяне, ты эту сумку к нашей машине отнеси и жди меня там. Не тяжело?
- Да нет, нормально. – Ответила Гаяне, приподняв совсем нелёгкую для неё сумку.
- Ещё пассатижи положи в сумку и иди, а я тут ещё проволоку наберу и гвоздодёр поищу, что-то его не видно, и скоро подойду.
- Угу. – Отозвалась помощница и, положив пассатижи в сумку, бойко пошла из гаража.

Выйдя с территории автопоселения, Гаяне пошла по направлению к своему дому, но остановившись около дороги, ведущей к отделу милиции и, недолго поразмыслив, свернула на неё. Зачем делать такой крюк? Ну вот если она вдруг встретит милиционера Диму около милиции, и он спросит её: вернула она деньги дяде Ахмеду?  А она скажет, что все деньги она вернула дяде Ахмеду. Тогда у Димы мнение о ней станет лучше, и он сделает вывод, что она неплохая девочка, а просто так получилось, что она деньги взяла, но всё сама исправила. Тогда он не будет плохо думать о ней. Это было основной причиной, но была ещё одна. Эта недавняя история с теми дядьками. Там вообще много было непонятного, и она надеялась разобраться во всём этом. Ещё и Светка наговорила всякого такого. Ну может Дима что-то расскажет ей новое и тогда всё станет понятно, так же может быть.

Гаяне быстро шла, меняя руки под сумку, и вышла на шоссе, которое прямиком вело к зданию отдела милиции. Само здание уже было недалеко, но Гаяне остановилась, увидев на краю дороге припаркованный автомобиль. Это был именно тот автомобиль, из которого вышли те дядьки, один из которых и был тот здоровяк, что схватил её за руку. Она даже номер машины запомнила, и номер на этой машине был такой же, да точно это была та самая машина.

Гаяне отошла назад и, спрятавшись за столб, стала наблюдать за этим автомобилем, который был припаркован не у самого здания милиции, а на расстоянии от него. Этот факт заставил её призадуматься о случившемся и попытаться самой разобраться: почему эти дядьки подошли к ней и что они от неё хотели?  Может хотели наказать за то, что она в том кафе облила того здорового дядьку? Но она вспомнила о том, что с ней разговаривал другой мужчина, который сказал, что он из милиции и показал маленькую красную книжечку. Так что получается и тот здоровый, который схватил её за руку он тоже из милиции? Но это было странно. И тут Гаяне догадалась: это же немилиционеры, а бандиты. Милиционеры не могут так себя плохо вести, как тот здоровый дядька. А тот другой дядька, который с ним был и которого Чингиз плетью ударил, он же красную книжечку не раскрыл. Да точно, там было бы написано, что он из милиции и фотография была бы. А та книжечка, которую показал тот дядя, была не милицейская, а другая, поэтому он не раскрыл её, точно.

Светка говорила, что тот убийца передаст маляву своим друзьям, и они могут её замочить, ну убить, значит. Вот это, да-а, о-о. Значит, они хотели её схватить, увезти и убить. Вот какие плохие и наглые. И получается, что Чингиз спас ей жизнь. Да она правильно сделала, что отдала старшему брату свою сосиску, он заслужил. И как они так быстро получили маляву про неё. Но всё равно ничего у них не получилось, и они получили от Чингиза, так им и надо. Теперь они опять приехали сюда, чтобы встретиться с теми плохими милиционерами - каруционерами, которые передали им маляву, ну чтобы поговорить. Но они хотят, чтобы их не видели другие милиционеры и поэтому остановились, не доехав до дома милиции.

Она подумала, что надо зайти в милицию и рассказать про этих бандитов, про то как они хотели её схватить, про маляву, но ей было неудобно из-за того случая с пистолетом, её там ругали и наверняка ещё сердятся на неё, времени ведь совсем мало прошло.

Гаяне поняла, что нужно срочно уйти от сюда, пока эти бандиты её не увидели.  Но оставить просто так этих бандитов она тоже не могла, нужно было что-то такое сделать им, отомстить. Получалось так, что если она не отомстит хоть немного, то тогда Чингиз смелее её, потому что он не побоялся ударить того здорового, а она сейчас уйдёт, ничего не сделав им, значит она испугалась. Но она тоже не трусливая и поэтому должна что-то сделать им за то, что они сделали с ней и за то, что они хотели сделать. Да она обязательно должна что-то им такое сделать: у неё рука до сих пор ещё болит. Они что думают, что если они крутые и бандиты, то все их должны сильно бояться. А они могут всё что хотят делать плохое другим людям, а им никто ничего за это не сделает. Нет, так не будет.

Но было очень страшно, чувство опасности так сильно трезвонило, предупреждая о большой угрозе, что мысль уйти домой, где она будет под защитой стен, представлялась самой правильной и разумной. Особенно её пугал тот здоровый и страшный мужчина, он вообще такой злой, плохой человек это сразу видно. Он может очень больно и сильно покалечить, да вообще он может увезти её и убить. Он точно самый настоящий бандит, да ещё такой страшный.

Этот дядька почему-то напомнил ей одного быка, который был там в аиле. Бык этот был большой, его все боялись, потому что он был буйный. Как-то раз этот бык с ещё одним быком тащил по аилу повозку с дровами. Она стояла с другими детьми на дороге, ну там, играли. Когда повозка с быками проезжала мимо, все отошли в сторону и смотрели на этого быка. Один мальчишка решил показать всем, что он смелый и начал дразнить быка, там кривляться, говорить всякое. А бык остановился и так поворачивает своё здоровую голову с рогами в его сторону, а у него глаза такие злые, страшные, все так испугались. Но хозяин этого быка, который шел с повозкой, крикнул на него и палкой как ударит этого быка, и быки дальше потащили повозку. А тот мальчишка тоже напугался, но сделал вид, что он не боится и потом ещё прыгал, кривлялся будто он такой смелый. 

А потом, когда племянник хозяина того буйного быка убирал навоз в загоне, то этот буйный бык сорвался с привязи и напал на этого парня. Он бодал его своими рогами и топтал копытами, и тот парень умер. Тогда много людей собралось у изгороди и говорили об этом. Такое горе было. Она тоже там была и видела, как выносили того парня, так было жалко его. Все жалели этого парня и были злые на того быка, ругали, проклинали его, упрекали хозяина, что он допустил такое. А она посмотрела через изгородь и видела, как тот бык стоит привязанный цепью к деревянной стойке. Она в этого быка камень бросила, за то, что он сделал с тем молодым парнем, но не попала, а второй раз попала. Этого быка на следующий день забили, так ему и надо. 

Но, несмотря на то, что бык уже давно покинул этот мир, его образ ещё хранился в памяти Гаяне, воплощая собой страшную, агрессивную силу. Она старалась преодолеть свой страх, который вызывало вольное или невольное воспоминание об этом мощном страшном животном, но не получалось.

Вот и тот бандит также пугал её, он даже чем-то и похож на того быка. И он наверняка или сидит в этой машине или может подойти к ней. Окна в машине затемнённые и через них не видно кто там сидит. Надо быть очень внимательной и осторожной. Но что же сделать, может просто уйти домой. Нет, просто так уходить нельзя. Бросить камень в машину? Гаяне осмотрелась, но камня не было. К тому же если тот дядька в машине, то он может выйти из неё и догнать её – надо что-то такое сделать чтобы, когда они узнали об этом, то она была уже далеко или спряталась где-то. 

Она почесала голову от усиленного раздумья и мысль быстро пришла: у неё как раз всё с собой есть. Из сумки Гаяне достала пассатижи и большой моток стальной проволоки, крепкая такая проволока. Одним концом проволоки она обвязала столб и закрутила привязь с помощью пассатижей. Крутя головой по сторонам, она на корточках стала осторожно подбираться к задней стороне автомобиля, надеясь, что её невидно в автомобильных зеркалах. В машине играла музыка. Это хорошо: бандитам не будет слышно, что она будет там делать. Использую рукоятку пассатижей, Гаяне сделала петлю на другом конце проволоки, надела эту петлю на сосок заднего колеса и закрутила проволоку пассатижами. Длинны проволоки хватило, даже немного осталось. Воплощая свой замысел как можно тише и осторожнее у огромного колеса, она продолжала осматриваться по сторонам и прислушиваться, чтобы сразу отскочить в сторону, если машина заведётся и вдруг поедет назад на неё. Колесо такое здоровое, что легко раздавит её. 

Сделав всё, как задумала, она, оглядываясь по сторонам, попятилась назад. От страха и напряжения дыхание было очень сильным, даже в ушах стучало. Но ничего, главное, что она, несмотря на то, что ей было очень страшно, всё нужное сделала. Теперь бандиты будут знать, что и им может быть плохо, а нетолько другим людям они могут преступления делать. А как же ей было страшно, о-о. Но уходить подальше пока не надо, так как она ещё не всё сделала. 

Гаяне не была уверена в том, что проволока не порвётся, хотя она, вроде, крепкая.  Она вспомнила про старый заговор конных пастухов. Её дедушка Нургазы рассказал о заговоре, и она выучила его, так на всякий случай. Это надёжный заговор, который нужен для того чтобы конская упряжь и седло становились крепкими и не подвели в дали от дома, там в горах, на дальних выпасах.

Дедушка Нургазы рассказывал ей, как однажды ему очень помог этот заговор, который знают потомственные чабаны-наездники. Дедушка ехал с дальнего выпаса, а на его седле подпруга совсем прохудилась и еле держалась. Тогда ещё и дождь обложной пошёл. Времени переждать дождь, не было, он спешил по делам. А у него нога тогда болела, так что он не мог идти.  Нужно было ехать по горной тропе, которая, то круто вверх, то круто вниз, а без седла тяжело удержаться, да ещё с больной ногой.  Но дедушка сделал этот заговор и поехал в седле. Так до самого аила он и доехал, и подпруга выдержала ту поездку благодаря заговору. Но говорить этот заговор нужно с душой, а не просто так. Сидя на корточках около столба, Гаяне шептала про себя слова заговора и потирала рукой проволоку, чтобы заговор лучше подействовал. Конечно проволока это не упряжь, но всё равно. Она делала заговор с очень большим желанием, чтобы всё получилось, и чтобы проволока выдержала. Ей даже показалось, что проволока как-то блеснула по-особенному. Это наверно знак, что заговор подействовал. Она взяла сумку и пошла на удаление, откуда собиралась наблюдать, что теперь будет, и чтобы её не задело обратным от натяжения отлётом проволоки.

Она спряталась подальше за столб, ожидая дальнейшего развития событий. Ждать пришлось совсем недолго. Автомобиль завёлся и поехал. Но в это время какой-то дядя в костюме переходил дорогу и проходил как раз в то время, как поехал автомобиль. Он шёл сзади этого автомобиля и вдруг прозвучал такой резкий звук. Это оторвалась та штука, которую она привязала за проволоку, и потом было такое шипение, это из колеса стал выходить воздух. А тот дядя споткнулся о натянутую проволоку, потерял равновесие, наклонился вперёд, и его всем телом вперёд как повело, и он упал прямо на тротуар лицом. Вот это да, как получилось. Дядя тот руки поставил на землю, но как-то неудачно, и он лицом ударился об асфальт тротуара. Ничего себе.

Гаяне быстро подхватила свою сумку и побежала, чтобы её не поймали за то, что произошло. Она даже сама упала из-за этой тяжёлой сумки и немного стесала коленку, но быстро встала, подхватила сумку и побежала дальше. А вообще она не хотела, чтобы тот дядя о проволоку споткнулся и упал. Это всё из-за тех бандитов произошло, поэтому она не виновата. И вообще ей домой надо, там около машины её уже наверно ждёт папа, так что ей надо срочно к папе бежать, а она ещё и коленку стесала. 

Да не знала она, что тот дядя, который зацепился за её проволоку, был очень большой начальник – префект административного округа. Такую встречу она сорвала: этого дяди префекта с дядей - Валентином Сергеевичем, с тем самым, который кричал на неё из-за пистолета. Тот дядя в костюме он ведь специально служебную машину остановил, не доезжая до отдела милиции: не зачем этой машине стоять у отдела милиции другого округа, привлекая ненужное внимание. Шёл дядя на встречу, обдумывая предстоящий разговор и ломая голову над вопросом, что посулить начальнику розыска, который по слухам на многое способен в решении определённых вопросов и проблем: долю от отката, получение которого надо ускорить с помощью Валентина Сергеевича или что-нибудь другое материальное от своего округа, а может просто свою благодарность, расположение, ну и помощь в будущем? Шёл, думал, думал, а тут носиком о старый асфальт, который не мешало бы и обновить. Куда местная префектура смотрит, о личных интересах небось слишком печётся. А может и отчиталась уже сама перед собой о выполненных работах по обустройству этого участка общественного места. Хотя и при обновлённой пешеходной дорожке телесного повреждения при таком неуклюжем падении было не избежать, а может и ещё более тяжелая травма получилась бы. Так зачем тогда и менять?

Руки дядя префект успел выставить, но не перпендикулярно к поверхности землицы, а под углом. Вот они по травке и соскользили. Увы, из-за детской проделки отложилась встреча с Плагиным Валентином Сергеевичем не известно на сколько. И несолидно получилось для такого человека на такой-то должности. Да ладно несолидно, больно ведь как. И мало того, что носик сильно повредил, ещё хоть и лёгкое, но сотрясение мозга своего неуёмно получил. Головка, шумит, болит. Теперь надо дяде префекту к дяде доктору-травматологу обращаться, а там может и операция на носике предстоит. Да-а, никогда эти травмы не бывают кстати, всегда они и планы, и деловой темп сбивают.

Просто надо углублённо размышлять не в тот момент, когда чешешь по улице, а в кабинете, в приёмной начальства, в служебном автомобиле, ну то есть в соответствующих местах. А на улице можно, ну максимум, с задумчивым видом расхаживать, но внимание ослаблять опасно, даже если кажется, что вокруг всё спокойно, это ведь улица. То проволоку не заметишь, как в данном неприятном случае, то ещё какая-нибудь ерунда станет помехой важным делам.