Военная байка

Валера Матвеев
               
                Уникальная военная операция

Свою нелюбовь к американцам я никогда не скрывал, поэтому, когда по телевизору услышал эту,  ну очень занимательную историю из истории вооружённых сил США, закончившуюся таким невероятным конфузом, я откровенно смеялся и радовался такому «успеху» американских вооружённых сил. О котором им самим, наверное, чересчур, стыдно рассказывать  как, собственно, и всем остальным о своих неудачах и конфузах. Поэтому нигде об этом уникальном случае и не упоминается: как же, лучшие из лучших, такого просто не может быть! А  я воспринял данный факт с огромным энтузиазмом и готов пересказывать и пересказывать этот исторический факт, получая от этого огромное удовольствие и постоянное моральное удовлетворение.

Это (даже и не знаю как было бы правильнее назвать это, из ряда вон выходящее, событие) приключилось с американской армией в 1943 году, ещё до начала открытия Второго фронта во Второй мировой войне. Фронт, так необходимый советским войскам добить фашизм, никак открыть «не могли». Всё  собирались духом (а попросту, они всегда воюют своими  денежными мешками и чужим «пушечным мясом», а не винтовками и автоматами), но потихоньку «шакалили» по всему миру, впрочем, по-другому они, по-моему, и не воюют. Они вообще-то и сейчас большие любители ввязываться в военные конфликты, когда имеют неоспоримое преимущество в военной силе, ещё, когда и члены НАТО им помогают (читай: членов НАТО принуждают воевать). Или же когда дело уже почти сделано «чужими руками» и пора собирать дивиденды с военной кампании, главное успеть «влезть» в эту самую кампанию вовремя. Так, как это случилось, опять же по моему мнению, не претендующему на непререкаемую истину в последней инстанции, в открытии Второго фронта.

Так вот, и в силу своего характера тоже, они решили уничтожить японскую военную группировку, своего противника во Второй мировой войне, оказавшуюся на острове в Тихом океане, и  отомстить за пресловутый Пёрл-Харбор, численностью десять тысяч человек (извините, название острова не знаю, но это где-то около Японии). Но сделать это нужно было эффектно, чтобы была «видна мощь американского оружия». Читай: с огромным преимуществом «в живой силе и технике». Для этих целей они послали почти три дивизии солдат, а это двадцать семь тысяч человек при поддержке боевых кораблей с моря и самолётов с воздуха.

«Утюжили» американцы этот остров, «утюжили», пока не наступило прозрение: ЯПОНЦЕВ НА ОСТРОВЕ ПРОСТО НЕТ! То есть отсутствуют начисто! Оказывается, японская группировка, узнав о готовившейся американцами операции, предусмотрительно покинула остров за несколько дней до прибытия туда американского десанта. Но главное! В итоге продуманных (кем и как) боевых действий хвалёная (правда, ими же, самими, не зря у них «святое животное» «думающая» индейка) американская армия  потеряла из этого десанта убитыми около трёхсот человек! Вот это мастерство! Почти как на учениях, но только там хоть какой-то условный противник всё же присутствует, а тут…