Андрюха

Мария Кудинова
Андрей вышел из дома, привычным путем прошел в парк и уселся на лавочку. Ветер давно сошел на нет, и погода установилась на диво спокойная и тихая. Почесав нос, парень огляделся и полез в карман.
- Эй, Андрюх, - раздался рядом знакомый голос. – Ты принес?
- Принес, принес, - бурчит Андрей, вытягивает пакет с крошками и высыпает на землю.
- О-о-о, ништяк! Хэй, ребзя, Андрюха пожрать притащил! – довольно закурлыкав, возвестил Монро, прозванный так за белое оперение и пушистый хвост. На его голос со всех сторон слетелись голуби и уселись на лавку и землю вокруг Андрея.
- Что на этот раз? Булочка? – Вежливо спросила Аглая, маленькая самочка с одной лапкой.
- С маком. – улыбнулся Андрей.
- Да ты нас балуешь, - рассмеялись остальные.
- Для хороших друзей ничего не жалко. – ответил парень им в тон.

Голуби ели крошки и весело обсуждали свои голубиные дела, а Андрей, закурив, расслабился на солнышке. Тут вдруг вдали послышался детский голосок.
- Мама, смотри, птички! – прокричал мальчишка лет четырех, таща за собой женщину. Женщина что-то согласно промычала, не отрываясь от телефона.
Андрей невольно поморщился – детей он не особо любил, а уж голуби и подавно. Мальчик отпустил руку матери, опустился на колени и стал осторожно подкрадываться к голубям. Андрей следил за ним, но пока ничего не предпринимал. Тут ребенок резко выкинул руки вперед и схватил Седого – старого драного голубя с полувыпавшими перьями.
- Ах ты ж черт… - прокряхтел Седой, бессильно дергая сжатыми крыльями. – Переломает ведь все, засранец…
- Эй, малец! – гаркнул на ребенка Андрей. – А ну отпусти птицу.
Тот от страха разжал пальцы, и Седой поскорее заковылял прочь. Мамаша мальчика тут же взвилась.
- Молодой человек, не кричите на моего сына! Он еще ничего не сделал!
- Голуби заразу распространяют. Хотите, чтобы он через месяц от какой-нибудь дряни сдох? – почти миролюбиво спросил Андрей.
Гневно сверкнув глазами, мать схватила сына за руку и повела прочь.
Седой присел на скамеечку рядом с Андреем.
- Спасибо, - коротко сказал он, и Андрей кивнул в ответ.
- Было бы за что. Ты-то сам как?
- Как-как… А то ты не видишь? Зима скоро, а я уже летать не могу толком. Как пить дать, сдохну скоро. – горько рассмеялся голубь.
- Если хочешь, можешь у меня перекантоваться, - говорит Андрей, подумав. – И не только ты.
Седой посмотрел на него с любопытством. – Спасибо. Я подумаю.
Андрей кивнул и выпустил дым в небо. Таблетки не помогали уже два месяца.