Все так, как в день, когда он ушел

Новая Габриэлла Рэд
18+

   Он снял ее в баре. Копна каштановых кудрей, задумчивый взгляд (задумчивости ему придавали рюмки с крепкими напитками, которые она опрокидывала в себя одну за другой), хорошая фигура. Зовут Юлия (хотя сначала она кокетливо представилась как «Джессика», но он сказал, что не является фанатом новомодных зарубежных штучек, и девушка быстро обрела нормальное русское имя). Они выпили по текиле, и он стал плавно клонить беседу к логическому завершению — либо он уходит один, либо они уходят вместе с весьма конкретной целью.
   — Как тебя там... Михаил? — пьяно засмеялась Юля в ответ на нескромное предложение. — А пойдем ко мне.
   — Не откажусь, — улыбнулся он и взял новую знакомую под руку.
   Она жила в просторной однокомнатной квартире не так далеко от бара. Они за десять минут добрались туда пешком. На вежливый вопрос о том, чем она зарабатывает на жизнь, Юлия ответила, что она художница. Он и вправду успел заметить несколько полотен, пока они раздевали друг друга. На картинах были изображены довольно странные маски... Или отрубленные головы? Все лица искажены гримасами боли. Михаил подумал, что перед сексом на подобное лучше не смотреть, и полностью сосредоточился на  девушке. Однако, не смотря на то, с какой легкостью она согласилась переспать с незнакомым мужчиной, в постели Юля оказалась скованной и робкой. Лежала, как бревно, иногда что-то шептала, ему даже показалось, что это было имя, причем не его имя, а пару раз нервно взглянула на часы. Буквально через силу закончив акт, Михаил отправился в ванную и уже там понял причину ее волнения: на полке красовались пена для бритья, шампунь из какой-то мужской серии и прочие атрибуты мужского туалета. При чем, судя по их количеству, хозяин квартиры явно был метросексуалом. Но, самое главное, он мог вернуться в любую минуту.
   Быстро освежившись, мужчина вернулся в спальню, натянул на влажное тело свою одежду и приготовился уже навсегда покинуть эти гостеприимные стены, когда «Джессика» ожила на кровати.
   — Оставь мне свой телефончик! — промурлыкала она.
   Михаил едва заметно скривился.
   — Зачем? Ты, оказывается, живешь не одна. Я не хочу неприятностей.
   — Мужа часто нет дома, мне так одиноко! А ты сделал меня сегодня по-настоящему   счастливой.
   «По тебе этого не было заметно!» — язвительно подумал он, однако перед уходом все же оставил визитку на столике в прихожей. Он уже почти забыл об этом своем действии, да и о самой Юлии, когда почти через месяц она ему позвонила.
   — Придешь сегодня?
   У него не было никаких планов, поэтому он сказал «Да».
   В этот раз девушка снова странно себя вела, но доставила ему гораздо больше удовольствия. Видимо потому, что была не настолько пьяна, как в прошлый раз.
   — Я позвоню тебе, — пообещал он.
   И на самом деле перезвонил через неделю. Они провели неплохой вечер, и он даже остался ночевать. Приводя себя в порядок утром, Михаил не смог отделаться от ощущения, будто что-то не так. Он оглядел ванную, полки с косметикой... Косметикой! Каждая баночка, каждый флакон, принадлежавшие, по его догадкам, хозяину квартиры, стояли точно на том месте, где он увидел их в самый первый раз. Это показалось ему странным, но мужчина только потряс головой.
   «Я превращусь в голубого, если буду все время, сидя в ванной, разглядывать шампуни и гели другого мужика! Пора завязывать с бабами, состоящими в браке, они плохо влияют на мою ориентацию!» - подумал тогда он, однако завязывать с Юлией не спешил. Они, наоборот, стали видеться все чаще. Можно было бы даже представлять ее как свою девушку, вот только... Существовал же еще тот, другой. Михаилу стало со временем настолько любопытно, кто его соперник, и почему он так надолго оставляет в полном одиночестве симпатичную молодую жену, что он решил поиграть в детектива. Для начала он тайком заглянул во все шкафы. Мужские вещи нашлись в одном из них, находившемся прямо в спальне: несколько костюмов в полиэтилене, совсем новые джинсы, плащ с ярлычком, вешалка с неношеными галстуками.      
   Убедившись, что некий джентльмен все же имел права на загадочную пассию Михаила, тот, ради развлечения, стал запоминать расположение всех бутылочек и тюбиков в ванной. Те, что относились к мужской линии, на самом деле оставались на прежних местах. Иногда они дополнялись новыми  флакончиками, которые так и продолжали стоять нетронутыми.
   «Покупает косметику несуществующему парню?» — недоуменно подумал Михаил, но тут же прогнал эту мысль. Не смотря на все свои странности и даже на жутковатые картины, «Джессика» производила впечатление вполне вменяемого человека.
Однако мужчина поменял мнение, когда окончательно решил расставить точки над «i» и нашел паспорт Юлии. В нем не было штампа о браке. Эка невидаль, многие пары живут без регистрации, в этом в наше время никто не видит ничего зазорного. Но она много раз повторяла в разговоре именно слово «муж», жаловалась на вечные командировки супруга. Не похоже, что тайный амант художницы приходился ей всего лишь одним из любовников. Слишком уж часто он косвенно фигурировал в их беседах даже на самые отвлеченные темы. И не для каждого случайного "заходимца" молодая красавица будет собирать целую коллекцию вещей. Но, судя по всему, за те полгода, что Михаил уже посещал квартиру Юли, ее муж или сожитель там так и не появлялся — ничего не менялась даже в шкафу.   
 Как-то вечером он решился на непростой разговор. Перед ним он обманом уговорил Юлию сходить в аптеку. И, впервые оставшись в ее квартире в полном одиночестве, тщательно обследовал все, что только смог. Находки впечатляли: нераспечатанные упаковки с рубашками, галстуками, коробки с новенькими ботинками, даже пара совершенно новых флаконов дорого парфюма. В стеннном баре — коньяк, хотя "Джессика" терпеть его не могла, а на кухне, на самой верхней полке шкафчика обнаружилась кружка с надписью «Любимому», внутри которой успела вырасти плесень.
   — Милая… — он почти никогда не называл ее так, и девушка насторожилась. – Мы встречаемся уже шесть месяцев, и за это время ты ни разу не рассказала о своем парне подробно. Как его зовут? Кем он работает. И... Где он? 
   — Ты имеешь в виду моего мужа?
   — Но ты же не замужем, любимая.
   — С чего ты взял? Или ты что, рылся в моих документах? Надо же! Да и какая разница? Он был моим женихом, — она всхлипнула.
   — «Был»? Милая, что же с ним сейчас? 
   — Я не хочу говорить об этом. Он вернется, я знаю. Ты не должен больше ночевать у меня. Он может вернуться в любую минуту!
   — Юленька,  но за то время, что я ночую у тебя, еще никто ни разу нас не побеспокоил. Где твой жених? Расскажи, пожалуйста, я все пойму. И зачем тебе покупать для него вещи?
   — Послушай, он вернется, говорю тебе. Хотя… Никто все равно мне не верит. Но я знаю, что он вернется. Он придет, а у меня все для него готово. Все, как он любит. В моей квартире все остается так, как было в тот день, когда он ушел…
   — Он бросил тебя?
   — Никто меня не бросал! Он вернется, и мы поженимся… Понял?
   — Странно это слышать от женщины, с которой спишь.
   — Прости. Но я все еще люблю его. И жду. Если тебя это не устраивает, уходи!
   — Я уйду. Но сначала, все-таки, проясни кое-что. Я, может, делаю тебе больно, но я просто хочу убедиться, что ты не сумасшедшая, и что я могу тебя оставить одну. И что ты ничего с собой не сделаешь. 
   — Да, конечно! Все вы считаете меня сумасшедшей, припадочной. И менты. И даже мама. Но почему я безумна, если жду моего любимого?
   — Да где он?
   — Он пошел покупать мне обручальное кольцо и не вернулся. Больше я его не видела. С того дня пошел уже почти год. Доволен теперь? Доволен? А теперь убирайся.
   — Я позвоню тебе, чтобы удостовериться, что с тобой все в порядке.
   Он не перезвонил. У Михаила вообще было правило: не связываться с помешанными. Кто он ей, в конце концов. Да и она ему в лицо заявила, что любит другого.

   ***

   Юлия лежала на своей большой кровати и поигрывала зажигалкой. Повинуясь внезапному инстинкту, она взяла с прикроватного столика пудреницу и посмотрелась в зеркальце.
   Ее зовут Джессика… И у нее есть небольшое дельце, ведь она помнит, какая сегодня дата.
   Девушка натянула плащ, покинула квартиру, захлопнула дверь и вышла на улицу. Накрапывал мелкий дождик. Она поймала машину, села на заднее сидение, даже не взглянув на водителя, назвала дачный поселок, куда ей нужно было добраться.
   — Мне немного не по пути, красавица. Километр пешком тебе придется идти, или подвезет еще кто-нибудь, — ухмыльнулся небритый мужчина, сидевший за рулем.
   — Ничего, дойду как-нибудь.
   Когда он, наконец, притормозил у нужного поворота, то снова обернулся к пассажирке.
   — Ехать, в принципе, недалеко. Могу помочь красивой девушке, если девушка… — он не договорил, потому что Джессика выпорхнула из машины, швырнув ему в лицо полтинник и от души хлопнув дверцей.
   Водитель посигналил ей вдогонку и показал средний палец, но она даже не обернулась. Девушка шла на каблуках по жидкой грязи, но ей было все равно. Слишком хотелось увидеть ИХ.
   Дорогая иномарка начала замедлять ход рядом с ней, но Джессика пренебрегла благородством или интересом водителя статусного транспортного средства, ведь она почти достигла своей цели — небольшого домика за хлипким заборчиком, стоявшего прямо у дороги. На участке, кроме заброшенного на вид строения, находилась еще баня. Вернее, все, что от нее осталось. «Бомжи забрались, чтобы переночевать и устроили пожар...» — говорили после в поселке. И только она одна знала правду.    
   Где ИХ похоронили? Ей не сказали. Только обугленный остов бани стал им памятником. Двоим предателям, которые снимали у охранника-таджика дом для своих грязных утех. Он потом так испугался, что его накажет хозяин дома, что отпирался от всего: никому не сдавал домик, в баню забрались незнакомые ему люди.
 Она помнила, как случайно узнала обо всем, подслушала телефонный разговор. Запомнила название поселка. Как и сегодня, поймала машину. Любимый и ее лучшая подруга обманывали ее. После последнего в их жизни секса они решили попариться в бане, но температура оказалась слишком высокой для обоих…
   Джессика улыбнулась и направилась прочь. Начинался ливень. Бредя по размытой земляной тропинке, она подвернула ногу и рухнула на землю, больно ударившись головой о камень.   

   ***

   Маленькая Юленька стояла в светлом просторном магазине, к ней наклонилась приторно пахнущая духами напомаженная мать. Она никогда не любила эту крикливую женщину, и чувство это было взаимным.
   — Ну, что ты хочешь, Юля?
   Девочка взглянула на витрину, и ее взгляд тут же приковала к себе шикарная кукла, так не похожая на ее бесполых кудрявых пупсов, длинноногая принцесса — другого слова она не могла подобрать для этой красавицы.
   — Хочешь куклу Джессику? Но это слишком дорого. Зачем она тебе? Давай лучше посмотрим, что тут есть еще, - так в день рождения в ее комнате появился еще один уродливый пупс.
   Конечно, очень скоро длинноногие китайские куклы заполонили все магазины, но такой, как Джессика, Юля больше не видела. Джессика всегда улыбалась. Джессика была прекрасна. И пуста. Иногда Юленька стояла перед зеркалом, накрутив локоны на мамины бигуди и представляла, что она — это Джессика. И иногда она себе верила. Но Джессика появлялась лишь тогда, когда ей было действительно плохо, или когда она стеснялась что-либо сделать. Юлю обидели мальчишки в школе, бросил первый парень, провалила экзамены в ВУЗ и отправилась в художественное училище... Джессика могла рассчитаться со всеми и за все, а потом исчезала. Юлия робела при мысли о знакомстве с мужчиной? Джессика и тут приходила на помощь, ведь у нее все всегда получалось.

   ***   

   Ей стало холодно, к горлу подкатила тошнота, нестерпимо воняло бензином. Девушка открыла глаза и увидела над собой полноватого мужчину средних лет, который вылез из стареньких серых «жигулей» и склонился над ней.
   — Как тебя зовут?
   — Юля…
   — Ты что здесь делаешь?
   — Не знаю… А где я?
   — Все мозги пропила? Не помнишь, как сюда попала? — мужчина сплюнул и направился к машине, но Юлия поползла за ним по грязи.
   — Не уезжайте, пожалуйста, мне страшно! Довезите меня до города. Я заплачу. У меня есть деньги! Я художница, рисую портреты на заказ, неплохо получаю… Только не уезжайте!
   — Художница от слова «худо», — скривился мужичок, однако упоминание о деньгах заставило его смягчиться. – Полезай на заднее сидение, да пакет под себя подстели, пьянь.

   ***

   Оказавшись, наконец, в собственной ванной, Юлия подошла к зеркалу, в котором отражалась девушка с безумным взглядом, спутанными волосами, вся перепачканная грязью, и схватилась за голову.
   — Что же это со мной происходит? — всхлипнула она.
   Все было так, как в тот день… Она тогда тоже оказалась в незнакомом месте и не помнила, как попала туда. Девушка вздрогнула. Сегодня ведь ровно год со дня ЕГО исчезновения. Юлия попыталась успокоиться и любовно провела рукой по бутылочкам на полке.
   — Любимый, я знаю, что ты вернешься. А до тех пор тут все будет так, как в тот день, когда ты ушел…

2008 г.