Истина - никому не нужна?

Ю.Новиков
Наверное, многие охотно согласятся, что истина — величайшая ценность, ради которой можно пройти через суровые испытания и многим пожертвовать. А ложь, сокрытие и искажение истины ; один из самых отвратительных грехов, который надо всячески изживать.

Но это ; в теории. На практике же мы очень часто сталкиваемся с ситуациями, когда истина в общем-то никого и не интересует, а ложь никто не стремится разоблачить. На первый план выступают при этом всякие другие соображения, которые кажутся нам важнее, весомее, актуальнее. Вот так и продолжаем жить, без света истины, зато в трясине лжи.

Рассмотрим пример. Допустим, кто-то обнародовал компрометирующие материалы на известного человека ; политика, артиста, спортсмена, бизнесмена. В газете, на телевидении, в интернете ; не важно. И все вдруг узнают, что считавшийся уважаемым человек причастен к хищениям, махинациям, другим преступлениям или, допустим, ведёт себя аморально. А дальше начинается самое интересное. Какие вопросы начинают обсуждать все, в том числе и тот, кого обвиняют? «Кому это выгодно?» «Кто заказал этот материал?» «С какой целью это опубликовано?» «Почему именно сейчас?» И ещё куча вопросов кроме главного: «А правда ли всё это? И, если правда, то не стоит ли данного человека отправить в отставку или посадить?». А то вот один чиновник звявил по поводу ролика, где он был заснят в бане с голыми проститутками: «Во-первых, это грубая подделка, а во-вторых, это вмешательство в мою личную жизнь». Внёс, так сказать, полную ясность. И такой ответ многих вполне удовлетворил. То есть получается, что истина никого не интересует. Одним она опасна, другим неудобна, третьим просто неважна.

Второй пример. Некий политик, на которого оказывается давление, заявляет «У меня есть три чемодана компромата, который я опубликую, если давление будет продолжаться. И тогда все узнают неприглядную правду о таких-то и таких-то событиях». А дальше ; тишина. То ли этого политика, испугавшись, оставили в покое, то ли его самого запугали, то ли ему дали хорошую должность, то ли ему заплатили, то ли о нём просто забыли. Но его чемоданы так и не были открыты, материалы так и не были опубликованы. И никто почему-то не поинтересуется: «А что, собственно, там был за компромат? Может быть, скрываемая истина жизненно важна для многих людей или даже для всей страны? Или, может быть, всё это ложь, и никаких чемоданов не было?» Так нет же ; всем просто интересно наблюдать за борьбой этого шантажиста со своими врагами. А истина опять-таки никому не нужна.

Третий пример. В последнее время несколько чиновников были изобличены в незаконном получении научных степеней. Оказалось, что их диссертации содержат много заимствований из работ других авторов, то есть, попросту говоря, украдены, являются плагиатом. А некоторым «учёным» даже удалось обойтись без процесса защиты, степень им присвоили заочно. Да, такие разоблачения публике интересны, так как показывают истинное лицо власти. Кое-кто из разоблачённых чиновников даже лишился степени, кто-то просто отмолчался. Но самое интересное другое. Никто не задался вопросом: а что, собственно, в этих диссертациях написано, насколько это истинно, ново, интересно и полезно. А то ведь хорошо известно, что почти все диссертации по общественным наукам, защищённые даже в советское время, не только переписаны друг у друга, но и представляют собой откровенное враньё. Например, философы доказывали, что марксизм-ленинизм ; это недосягаемая вершина человеческой мысли, по сравнению с которой все прежние философские учения ; едва заметные кочки. Экономисты обосновывали неоспоримые преимущества социалистической экономики и её неизбежный стремительный рост. Историки пережёвывали насквозь лживую историю КПСС. Да и работы экономистов эпохи 1990-х, восхвалявших разгром экономики страны и обнищание народа, тоже, мягко говоря, не заслуживают одобрения. Но истина и в данном случае отходит на второй и третий план. Нам важнее наблюдать противоборство власти и её критиков.

Четвёртый пример. Уже полвека прошло с начала героического освоения человеком космоса. Все мы прекрасно помним основные вехи великого пути: первый полёт человека, первый выход в открытый космос, первый полёт на Луну, первые обитаемые космические станции и т.д. И, конечно, все отлично знают волнующие фото- и кинокадры, запечатлевшие эти беспримерные подвиги. И вот вдруг выясняется, что многие из этих кадров сняты совсем не в космосе. А в центре подготовки космонавтов среди тренажёров. Или в бассейне, имитирующем невесомость. Или на киностудии. Или в какой-то земной пустыне. А кое-что вообще нарисовано и смонтировано умелыми киношниками. Причём объяснения всему этому вранью приводятся очень убедительные: в космосе снимать трудно, освещение там плохое, там опасно, к тому же оборудование часто отказывает. А людям нужна красивая картинка ; так получите её. И что же? Люди требуют полной и чистой правды? Да нет, они согласны, они говорят: «Ладно, чего уж там, мы понимаем, сами не без греха». И героическое освоение космоса продолжается. А нам продолжают показывать красивые кадры с великолепным студийным освещением, которого трудно добиться даже на киностудии, не то что в тесных космических кораблях. Раз проглотили прошлую ложь, значит, проглотите и дальше. Ведь всем нам так приятно восхищаться прогрессом человечества. И зачем нам какая-то неприятная истина?

Вот так и живём. На словах ; все за истину, а на деле мы её боимся, избегаем, предпочитаем не замечать. И уж совсем не желаем чем-то рисковать для торжества истины. Среди фальшивых декораций жить привычнее, удобнее, комфортнее. И себя уже ощущаешь частью этих красивых декораций, которой можно и нужно любоваться и восхищаться.