Сегодня Бог послал...

Ольга Фер
    Посвящается столовой "Скатерть-самобранка"

     ...чем Бог послал...
     Сегодня Феодосии Евлампьевне Бог послал: грибочки  соленые, хрустящие белые грузди, с ароматным густым маслицем подсолнечным, с лучком, только что с грядки, нарезанным крупными прозрачными кольцами. Еще Бог послал капустки белокочанной, мелко нарубленной, умеренно перетертой для сочности; молодой морковочки, натертой заманчивыми ярко-оранжевыми полосками с небольшим количеством майонеза, вовсе ее не портящим.
      Борща. Борща бог послал много, с зеленым свежим лучком, нашинкованным дольками, приправленного сметанкой. Борщ был свекольный и холодный. В жаркий августовский день пришелся как нельзя кстати. Ломтик ароматного псковского ржаного хлеба венчал первое блюдо.
     На вторую перемену блюд бог послал грибочки-лисички, жареные с репчатым луком и маслом; лечо из очищенных от кожицы кабачков-цуккини, припущенных с морковкой и репчатым луком; капустку, обжареную и тушеную с томатами; рыбку-леща, с хрустящей коричневой зажаренной кожицей с мягким густым картофельным пюре из молодой картошки; котлеты рыбные, котлеты мясные, сосиски вареные, сосиски в тесте; макароны обычные, макароны по-флотски; зразы картофельные с мясной начинкой в зарумяненой сухарной корочке.
      Бог не забыл пирожки. Пирожки печеные и пирожки жареные, пирожки скоромные и пирожки постные, с разнообразными серьезными и сладкими начинками. Из напитков в сей день было предложено - сок томатный и смородиновый компот, чай, кофе, старобушинские лечебно-травяные напитки - безалкогольные и бальзамы на водке.
     Феодосия Евлампиевна любила заглянуть в это местечко недалеко от древнего монастыря, посидеть, вкусить "что бог послал", понаблюдать за обедающими и порадоваться за печерян.

              08.08.2016