В поисках самого желанного. Часть 2. Хватит думать

Евгений Паронькин
Один произнесет: «А что, если я скажу ей неправильные слова, и она обидится? Лучше потом позвоню». Второй подумает: «Что-то рано мне претендовать на эту должность. Не, не буду начальнику надоедать, потом он сам как-нибудь повышение даст». Третья изречет в откровенной беседе с подругой: «Он был такой крутой, красивый, мужественный! Зачем я ему такая нужна? Ну я и прошла мимо».
Не подумайте, это эссе не про 7 волшебных советов, как сделать себя успешным. Другую мысль я томлю на медленном огне этих строк. Про думы долгие и горемычные сказать хочется. Как говорил выше, мышление и разум – есть высший дар, что был дан каждому при рождении. Но именно этот дар, зачастую, и становится причиной неудач.
Одно дело мыслить и думать, но совсем другое прикрываться этими процессами. Говорить, что не сделал, что не сказал, чего и кого не добился, потому что обдумывал стратегию и о чем-то там мыслил. Это лукавство чистой воды. Загляните внутрь себя. Вспомните каждый момент своей жизни, когда хотели, но не сделали. Что двигало вами тогда? Уж точно не творческий процесс умственного созидания новой версии сикстинской капеллы. Страх, комплексы, инфантильность, малодушие.
А чего бояться-то? А главное – зачем? Если разум говорит, что это действие не причинит вреда ни себе, ни окружающим. Если сердце само готово отрастить пару рук и раздвинуть ими грудную клетку. В такие моменты промедление и бездействие можно назвать лишь извращенной формой насилия над собой. Все сознание, подсознание, эмоциональная составляющая, в общем, все существо орет – СДЕЛАЙ.
И тогда должно быть сделано. Без условий, без промедлений. В психоанализе есть метод ассоциаций, разработанный порядка ста лет назад К.Г. Юнгом. Суть метода очень проста. Подбирается набор слов, между собой не связанных. Допустим, подобрали 50 разных слов. Слон, государство, окно, версия, мужчина, доллар, красный, ну и т.д. Затем эти слова, одно за одним, проговаривают тому, кто проходит тест. Тестируемый должен назвать первую ассоциацию, которая пришла ему в голову. Тестирующий замеряет время, которое было потрачено на подбор ассоциации.
И подвох тут кроется именно в скорости. Чем быстрее был дан ответ, тем он честнее. Честнее для самого тестируемого. Потому что если он думал, то он подбирал «подходящие» и «верные» слова. А то, что было у него внутри на самом деле, потонуло под толстым пыльным слоем наносной «правильности». Так же и с поступками. Чем дольше будет откладываться момент совершения, тем менее истинно вашим будет поступок.
Не бойтесь сказать слово – за него не убьют (за исключением некоторых экстремальных ситуаций). Не стесняйтесь сделать красивый, пусть и глупый, жест. А кто еще сделает такое, если не вы. Не проявляйте малодушие, особенно перед теми, кто сильнее. Ибо сильные они лишь потому, что сами смогли преодолеть свое малодушие. И уважать они вас будут только после того, как вы избавитесь от своего.
P.S. Also thanks to m-r Shia LaBeouf. Just do it!